Приготовление капусты на зиму в банках – отличный способ запастись вкусной заготовкой. Фотографии, сопровождающие рецепты, помогут вам шаг за шагом создать аппетитную закуску.
Квашеная капуста – это не только вкусно, но и полезно. В ней содержится большое количество витаминов, а также микро- и макроэлементов. Неудивительно, что это блюдо часто готовят на зиму. При консервировании применяется щадящая термическая обработка. Далее мы рассмотрим несложные рецепты маринования капусты на зиму в банках.
Маринованная капуста без стерилизации
Сейчас у хозяек самое время готовить заготовки на зиму. Предлагаем ознакомиться с рецептом капустного салата, приготовление которого не займет много времени и сил. Уже на следующий день салат можно будет есть.
Ингредиенты:
- капуста — 2,5 кг;
- морковь — 200 г;
- чеснок — 2 дольки;
- масло растительное — 100 мл;
- уксусная эссенция — 1 ст. л.;
- сахар-песок — 100 г;
- лавровый лист по вкусу;
- перец горошком (на 1 л воды) — 8 шт.;
- соль поваренная — 2 ст. л.;
- вода — 1 л.
Приготовление:
- Капусту нашинковать соломкой, морковь натереть на терке с средними отверстиями.
- Подготовленные овощи следует поместить в просторный тазик. Аккуратно перемешайте руками, стараясь не повредить их. Необходимо обеспечить равномерное распределение капусты среди моркови.
- Овощную смесь помещают в стерильную стеклянную емкость.
- Необходимо довести указанный объем воды до кипения. Разместите сыпучие продукты и специи, добавьте подсолнечное масло.
- Теперь необходимо дождаться закипания маринада. Для ускорения растворения соли и сахара воду желательно перемешать.
- Чтобы специи полностью раскрыли свой аромат, маринад следует проварить в течение трех минут. После этого добавьте чеснок, пропущенный через пресс, и тщательно перемешайте.
- Влить уксусную эссенцию.
- Готовым маринадом залить капусту.
Интересно! Полезные и аппетитные фруктовые салаты к Новому году 2020
На поверхности образовался слой масла. Сейчас капуста немного осядет. Необходимо прикрыть и дождаться остывания заготовки. После этого ее следует закрыть крышкой из капрона и поместить в прохладное место. Через сутки закуска будет готова к употреблению.
Простой рецепт маринованной капусты
Сегодня мы предлагаем ознакомиться с рецептом приготовления маринованной капусты на зиму в банках, с пошаговыми фотографиями. Для консервирования лучше использовать 3-литровые стеклянные банки.
Ингредиенты:
- капуста — 3 кг;
- вода — 1,5—2 л.
На 1 литр маринада требуется взять:
- сахар-песок — 100 г;
- соль поваренная — 1,5 ст. л.;
- уксусная эссенция в каждую банку — по 1,5 ч. л.
Приготовление:
- Кочерыжку с капусты необходимо вырезать. Овощ следует нарезать на части среднего размера. Важно, чтобы эти части свободно помещались в емкость.
- Овощ помещают в тару. Благодаря этому емкость заполняется до краев.
- Пока капуста укладывается в банки, сразу же следует подготовить воду для маринада. Не менее важно помнить о необходимости стерилизации банок перед консервацией.
- Сыпучие компоненты следует добавить в горячую жидкость, затем перемешать и довести до кипения.
- После того, как капуста уложена в банки, их следует залить горячим рассолом. Далее необходимо учесть важный этап: в каждую 3-литровую банку добавляют 1,5 чайной ложки уксусной эссенции.
- Перед использованием крышки следует прокипятить и использовать для покрытия банок.
- Герметично закрыть закаточной машинкой.
- Далее необходимо перевернуть банки, охладить их и поместить в прохладное место.
Интересно! Как приготовить фаршированный перец в мультиварке
Капуста получается по-настоящему вкусной, сочной и ароматной. Заготовить капусту на зиму в банках довольно просто, ведь всегда под рукой имеется несложный рецепт, подходящий для трехлитровой емкости. Попробуйте и порадуйте всех близких.
Маринованная капуста со свеклой и морковью
Сегодня мы предлагаем приготовить маринованную капусту с добавлением свеклы и моркови. Для рецепта потребуется количество ингредиентов, достаточного для заполнения банки объемом 3 литра.
Ингредиенты:
- капуста — 2—3 кг;
- морковь — 100 г;
- свекла — 150 г;
- чеснок — 4 дольки.
Для маринада:
- вода — 1 л;
- масло растительное — 100 мл;
- уксус столовый — 1 стакан;
- сахар-песок — 100 г;
- соль поваренная — 2 ст. л.;
- перец черный — 5 горошин;
- лаврушка — 2 листа.
Приготовление:
- Для приготовления блюда морковь следует нарезать тонкими пластинками.
- Сперва свеклу разрезают на четыре части, а затем каждую из них нарезают тонкими ломтиками.
- Чеснок очистить и нарезать тонкими ломтиками.
- При подготовке кочанов капусты используют только белую часть. Зеленые листья необходимо тщательно удалять. Рекомендуется выбирать зимний, плотный сорт. При этом желательно учитывать форму: она должна быть уплощенной, а не круглой или вытянутой.
- Начните с нарезки капусты. Сперва разделите ее на две части, затем разрежьте каждую пополам, а после этого на несколько долек. В результате нарезки должны получиться крупные куски. При подготовке капусты к консервированию необходимо удалить кочерыжку.
- На дно чистой банки выкладывают небольшое количество свеклы. Далее следует слой моркови с чесноком.
- После набить плотно капустой.
- Повторно разложить часть свеклы, моркови и чеснока. Капустой плотно наполнить. Осторожно разложить оставшиеся морковь, свеклу и чеснок.
- В кастрюлю или другую подходящую емкость налейте один литр воды.
- Включить в состав рассыпчатые ингредиенты и душистые пряности.
- Влить масло, закипятить. Для приготовления маринада в рассол необходимо добавить уксус. Разогреть, но не доводить до кипения.
- Заполнить емкость после того, как лаврушка будет доставлена.
- Плотно закройте полиэтиленовой крышкой и дайте остыть.
Интересно! Идеальные фаршированные помидоры для праздничного застолья
После остывания содержимое емкости можно поместить в холодильник. Капуста будет готова через сутки.
Маринованная цветная капуста
Сегодня мы расскажем, как замариновать цветную капусту на зиму в банках, используя простой рецепт.
Ингредиенты:
- цветная капуста — 1,5 кг;
- сладкий перец — 4 шт.;
- морковь — 2 шт.;
- чеснок — 1 головка среднего размера;
- красный перец жгучий — 1 стручок;
- петрушка — 50 г;
- вода — 1 л;
- сахарный песок — 100 г;
- масло растительное — 100 мл;
- перец душистый по вкусу;
- черный горошек по вкусу;
- соль поваренная — 1,5 ст. л.;
- уксус столовый — 100 мл.
Приготовление:
- Необходимо подготовить все перечисленные ингредиенты. Чеснок следует нарезать тонкими пластинками.
- Морковь можно нарезать любым удобным способом, используя для этого обычные или специальные ножи для фигурной нарезки.
- Острый перец следует нарезать тонкими кольцами.
- Очищенный сладкий перец нарезают тонкими полосками. На дно кастрюли выкладывают нарубленную петрушку.
- Затем добавить чеснок, болгарский и жгучий перец, а также морковь. Все ингредиенты необходимо тщательно перемешать руками. Сверху выложить цветную капусту, разделенную на соцветия.
- В подходящую емкость следует налить чистую жидкость. Затем добавляют специи и сухие ингредиенты для маринада. Необходимо также добавить растительное масло и столовый уксус.
- После закипания варить в течение трех минут. Затем добавить в капусту.
- Накройте небольшую тарелку, оставьте на сутки, предварительно установив на нее груз (например, трехлитровая банка, наполненная водой). Благодаря этому, она достаточно пропитается.
- Через сутки необходимо снять груз. Капусту следует тщательно перемешать.
- Разложите продукт в чистые, стерилизованные банки. Сначала поместите овощную смесь в банки, затем залейте ее подготовленным маринадом. Из указанного количества ингредиентов получается объем в литр, 700 миллилитров и 500 граммов.
- Накрыть сверху стерильными крышками, не закручивая их. В кастрюлю налить воду. Дно емкости прикрыть полотенцем и поставить стерилизовать на 20 минут. Плотно закрыть. Капуста готова, желаю приятного аппетита!
Для заготовки капусты на зиму в банках можно использовать несложные рецепты, рассчитанные на трехлитровую тару. Важно при этом точно выдерживать соотношение ингредиентов.