Предлагаем лучшие рецепты фаршированных шампиньонов. Простые и вкусные варианты с пошаговыми инструкциями, а также секреты приготовления грибов в фарше.

Фаршированные шампиньоны – отменная закуска как для обыденного, так и для торжественного застолья. Разнообразные ингредиенты подойдут для начинки. Вкусные и простые рецепты с фото подскажут самые удачные варианты.

Шампиньоны, фаршированные сыром, — простое блюдо.

Шампиньоны фаршированные можно запечь со сыром. Это простой и вкусный рецепт. Закуска Получается очень вкусной, как на фотографии, и отлично подходит для семейного или праздничного стола.

Ингредиенты:

  • 6–8 шампиньонов;
  • 250 г сыра;
  • 1–2 зубчика чеснока;
  • соль и перец по вкусу.

Приготовление:

  • Для этого рецепта подойдут большие шампиньоны. Их нужно помыть, если требуется, почистить и отделить ножки.
  • Мелкие кубики получаются из ножек грибов после того, как их нарезают.
  • Первую часть сыра нарезают кубиками, как и ножки. Вторую половину натирают на терке.
  • В миску кладем грибные ножки, сырные кубики, извлекаем чеснок, добавляем соль и перец, всё тщательно перемешиваем.
  • Шляпки шампиньонов наполняем полученной начинкой и расставляем на противень, смазанный маслом.
  • Покройте тертым сыром и выпекайте при температуре 180 °С в течение 20-30 минут.

Готовую грибную закуску размещают на блюде с листьями салата и подают к столу. Если сохранилась начинка, а грибов уже нет, используют перцы или помидоры, удаляют семенные части, фаршируют и запекают столько же, сколько и шампиньонов.

С мясным фаршем

Шампиньоны, фаршированные мясом, получаются очень вкусными и питательными.

Ингредиенты:

  • 500 г говяжьего фарша;
  • 0,5 ч. л. соли;
  • 0,5 ч. л. перца;
  • 1 ст. л. петрушки (измельченной);
  • 0,5 ч. л. сладкой паприки;
  • 1 кг грибов;
  • 50 г сыра;
  • 20 мл оливкового масла.

Приготовление:

  • Шампиньоны промывают, отделив ножки, которые не используют для начинки. С ножками можно сварить вкусный и ароматный суп.
  • Маслом смачиваем форму и в нее кладем шляпки.
  • В фарш из говядины кладем соль, перец, паприку, мелко нарезанную петрушку и тщательно перемешиваем.
  • Из фарша делаем тефтели одинакового размера и кладем их в шляпки грибов.
  • Шампиньоны с начинкой смазать оливковым маслом, посыпать тертым сыром и запечь в духовке 30 минут при температуре 180 градусов Цельсия.

Чтобы приготовить вкусный вариант закуски, нужно обязательно использовать сыр, так как при запекании он образует аппетитный хрустящий слой.

С курицей и сыром

Шампиньоны прекрасно сочетаются не только с говядиной, но и с куриным мясом. Поэтому фаршированные грибы можно запечь с курицей и сыром. Вкусная и не такая калорийная закуска, рецепт с фото приготовления очень простой.

Интересно! Помидорные рулеты для торжественного стола.

Ингредиенты:

  • 600 г шампиньонов;
  • 1 куриный окорочок;
  • 70 г сыра;
  • 1 луковица;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 ст. л. сметаны;
  • соль и перец по вкусу;
  • растительное масло.

Приготовление:

  • Шампиньоны моем, просушиваем, снимаем ножки и режем мелкими кусочками. Лук тоже рубим мелкими кубиками.
  • Перед приготовлением куриное окорочко варим до готовности, затем отделите мясо от кожицы и костей, нарежьте мелкими кусочками.
  • На разогретой сковороде с маслом обжариваем лук. После того как он слегка подрумянится, добавляем мелко нарезанные грибы и жарим до полного испарения жидкости.
  • Выкладываем куриное мясо, выдавливаем чеснок и добавляем сметану, всё перемешиваем и тушим 1-2 минуты. В конце подсаливаем и поперчим.
  • В масленое блюдо укладываются грибы-шампиньоны, шляпки слегка солится, перчит и наполняются начинкой.
  • Посыпьте сверху сыром и поставьте закуску в духовку на 25-30 минут при температуре 190°С.

Окорочка можно заменить готовым фаршем, а сметану – майонезом, но закуска с кисломолочным продуктом будет сочнее и вкуснее.

Фаршированные грибы по-турецки

В разных странах делают фаршированные грибы. Простой рецепт с фотографией покажет, как готовят эту вкусную закуску в Турции.

Ингредиенты:

  • 12 шампиньонов;
  • 1 сладкий красный перец;
  • пучок петрушки;
  • 2–3 зубчика чеснока;
  • 60 г сыра;
  • 2–3 ст. л. сметаны;
  • растительное масло;
  • соль и перец по вкусу.

Приготовление:

  • Подготовка шампиньонов к запеканию заключается в их промывании, просушивании и удалении ножек, нарезанных мелкими кусками.
  • Кубиками нарезанный сладкий перец добавляем к грибным ножкам.
  • Измельчённую зелень петрушки смешиваем с чесноком, пропущенным через пресс, и сыром, натёртым на терке.
  • Теперь подсыпаем по вкусу специи и перемешиваем вместе с добавлением сметаны.
  • Грибные шляпки размещаем на противне, смазанном маслом, сверху крышечки тоже мажем маслом и фаршируем.
  • Грибы выпекаются при температуре 200 градусов Цельсия в течение тридцати до сорока минут.
  • В качестве начинки можно использовать не только твердый сыр, но и брынзу, творожный продукт или плавленые сырки.

Фаршированные шампиньоны на праздничный стол

Этот рецепт фаршированных шампиньонов пригодится хозяйкам, которые хотят быстро, просто и вкусно украсить праздничный стол. Шампиньоны с начинкой из свиной грудинки и шпината получаются очень ароматными и аппетитными.

Ингредиенты:

  • 600 г шампиньонов;
  • 1 луковица;
  • 80 г свиной грудинки;
  • 3 пучка шпината;
  • 200 мл сливок;
  • 1 стакан тертого сыра;
  • багет;
  • оливковое масло;
  • соль и перец по вкусу.

Приготовление:

  • Крупно натерев багет, выложите его на противень с пергаментом и поставьте в духовку на 10 минут при температуре 190 °С.
  • Очистим шляпки салфеткой от загрязнений, снимем ножки, выложим на противень с бумагой для выпечки, смажем маслом, посыплем солью и перцем.
  • Грибные ножки и лук измельчаем в блендере.
  • Нарезанный мелкой грудинкой нужно обжарить до золотистого цвета на сухой сковороде, а потом уложить на бумажную салфетку.
  • В образовавшемся при жарке жире жарим мелко нарезанные ножки грибов с луком.
  • Раскладываем кусочки шпината, тщательно перемешиваем и тушим пять-семь минут.
  • Далее добавляем сливки, томим несколько минут, отключаем нагрев, посыпаем тёртым на мелкой терке сыром и грудинкой, перемешиваем.
  • В начинку добавляем крошки багета, хорошо перемешиваем и фаршируем шляпки шампиньонов.
  • Сверху присыпаем грибы Посыпаем крошками и ставим в духовку на 25 минут при температуре 190 градусов.

В качестве начинки подойдет сырокопченый бекон или любое другое колбасное изделие.
Сливочный вкус получится заменить сметаной или майонезом, но с использованием сливок закуска будет более нежной.

Постные фаршированные шампиньоны

В пост можно приготовить фаршированные грибы.

Ингредиенты:

  • 500 г шампиньонов;
  • 3 клубня картофеля;
  • 1 луковица;
  • соль и перец по вкусу;
  • растительное масло;
  • 3 зубчика чеснока;
  • полпучка петрушки;
  • 3–4 стебля зеленого лука.

Приготовление:

  • Очищенные клубни картофеля режут брусочками и варят в подсоленной воде до готовности.
  • Слив воду, перерабатываем картофель в пюре, добавляем масло, перец и соль по желанию.
  • В пюре добавляем картофельный отвар и всё взбиваем миксером до однородности.
  • Извлекаем грибы, бережно разъединяем ножки со шляпками и мелко рубим.
  • Нарежьте лук кубиками и обжарьте его на сковороде с маслом до мягкости в течение 3–4 минут.
  • В сковороду с репчатым луком отправляем грибные ножки и жарим их семь-восемь минут.
  • Чтобы получить аромат, обжариваем мелко нарезанный чеснок 1–2 минуты.
  • Выключив огонь, солим, перчим содержимое сковороды и смешиваем его с измельчённой петрушкой и укропом.
  • В другую посуду отправляем часть картофельного пюре. В оставшийся картофель добавляем начинку из лука, грибных ножек и зелени. Хорошо перемешиваем, если нужно — солим и перчим.
  • В шляпки шампиньонов кладем начинку и укладываем на противень, смазанный маслом.
  • Картофельное пюре используется для украшения начинённых шляпок с помощью кондитерского мешка.
  • Фаршированные грибы запекаются при температуре 180 градусов Цельсия 30-35 минут.

Постные шампиньоны, начиненные смесью сладкого перца, помидоров или чернослива с грецкими орехами, можно запечь в духовке.

Фаршированные шампиньоны с креветками

Рецептом фаршированных грибов с креветочной начинкой понравятся любители морепродуктов. Закуска выходит вкусной, нежной и ароматной.

Ингредиенты:

  • 1 кг шампиньонов;
  • 400 г королевских креветок;
  • 3 ст. л. растительного масла;
  • 1 ч. л. соли;
  • 1 ч. л. перца;
  • 1 ч. л. универсальной приправы;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 луковица;
  • половинка сладкого перца;
  • полпучка зелени.

Приготовление:

  1. Промытые креветки освобождаем от панцирей, кладем в миску, добавляем соль, перец, универсальную приправу и мелко нарезанный чеснок, хорошо перемешиваем.
  2. Лук разрезают полукольцами, сладкий перец – маленькими кубиками, затем обжаривают на раскаленной сковороде с маслом в течение 5–7 минут.
  3. После овощей на сковороду кладем морепродукты и обжариваем до покраснения креветок, около 12-15 минут.
  4. Мелко нарежем креветки для начинки.
  5. Промытые шампиньоны разделывают на шляпки и ножки. Шляпки фаршируют креветками и овощами.
  6. Грибы распределите по смазанному маслом противню, посыпьте измельченной зеленью и выпекайте в духовке при температуре 200 °С 15 минут.
  7. Извлекаем готовые шампиньоны, располагаем на тарелке и по желанию посыпаем тертым пармезаном или любым другим твердым сыром.
  8. В качестве начинки подойдут и мелкие креветки, но жарить их требуется короче, чтобы не пересушить. При наличии возможности можно использовать мясо крабов – закуска станет еще вкуснее и ароматечнее.

Закуска из фаршированных шампиньонов — всегда простое, но вкусное блюдо. Можно применить предложенные рецепты с фото или самостоятельно придумать сочетания вкусов. Такую закуску можно подавать как горячей, так и холодной, поскольку грибы сохраняют свои вкусовые качества даже после остывания.