
Научитесь готовить вкусный рецепт каши из тыквы и пшеницы на плите.
Каша с тыквой и пшеном – популярное блюдо русской кухни, которое подходит для любителей сочетания пользы и вкуса. Рецепт пшенной каши нравится хозяйкам простотой приготовления на плите, сытностью, возможностью получить диетическое или постное блюдо.

Пшенная каша с тыквой на воде
Самый простой рецепт каши с тыквой Приготовление каши из пшеницы на плите – это процесс варки на обычной воде. Такое блюдо отлично подходит для тех, кто соблюдает диетическое питание или пост. Кашу можно варить исключительно с тыквой или по желанию добавлять сухофрукты.
Ингредиенты:
- 750 г тыквы;
- 3 стакана воды;
- 1,5 стакана пшена;
- растительное масло по вкусу.
Приготовление:
- Очищаем тыкву от шкуры и семечек, режем кубиками.
- Пророем пшено несколько раз, можно оставить на 5 минут в кипятке.
- В кастрюлю кладем тыкву, заливаем кипятком и после закипания варим ее 10 минут.
- Затем добавляем к тыкве пшено и томим на маленьком огне в течение 15-20 минут.
- После этого выключаем нагрев, закрываем кастрюлю крышкой и даём каше настояться полчаса для полного приготовления.
- Готовую пшенную кашу можно заправить маслом или медом по вкусу.
Качество каши сильно определяется выбором тыквы. Лучше всего для рецепта подойдут сладкие сорта с ярко-оранжевой мякотью. С такой тыквой в кашу не понадобится добавлять сахар или мед, блюдо уже само по себе будет сладким.
Тыквенная каша на молоке
Каша с тыквой В рецепте пшеницы на молоке ингредиенты сочетаются идеально. Готовить блюдо можно и на плите, а кашу можно сделать как рассыпчатой, так и густой. Помимо тыквы в неё добавляют свежие или сушеные фрукты.
Ингредиенты:
- 200 г пшена;
- 400 г тыквы;
- 50 мл воды;
- 500 мл молока;
- 2 ст. л. сахара;
- щепотка соли;
- 50 г сливочного масла.
Приготовление:
- В кастрюлю наливаем холодную воду, ставим на огонь. После закипания добавляем немного молока. Это поможет избежать пригорания молока ко дну.
- Тыкву, очищенную от кожуры, нарезаем брусочками толщиной около двух сантиметров. По желанию можно нашинковать ее более мелко или протереть на крупной терке для лучшего разваривания.
- Когда молоко закипит, добавляем тыкву и тушим на медленном огне.
- Несколько раз промойте пшено в прохладной воде, а после – парочку раз в тёплой.
- Кладем ингредиенты в кастрюлю с томящимся в молоке овощем, добавляем соль, сахар и остаток напитка. После закипания закрываем крышкой и варим кашу 25 минут.
- После того как каша набухнет и разварится, в неё добавляют масло, перемешивают и оставляют под крышкой на полчаса. За это время пшено впитает остаток жидкости и масла, приобретя однородную консистенцию.
- К столу подают пшенную кашу с возможностью украшения сухофруктами и ломтиком сливочного масла.
Чтобы сварить вкусную кашу из пшена, важно выбрать правильный цвет крупы. Желтое пшено варится на воде и получается рассыпчатым. Для каши на молоке предпочтительнее использовать более светлую крупу, которая хорошо разваривается.
Каша пшенная с тыквой, яблоками и курагой.
Каша с тыквой и пшеном с молоком по этому рецепту понравится даже тем, кто не любит эту крупу. Кроме основных ингредиентов кашу готовят на плите с курагой, яблоком и пряностями. Блюдо получается вкусным, ароматным и полезным.
Ингредиенты:
- 1 стакан пшена;
- 200 г тыквы;
- 1 яблоко;
- 50 г кураги;
- ½ ч. л. корицы;
- ¼ ч. л. кардамона;
- 100 г любых орехов;
- 500 мл молока;
- 250 мл воды.
Приготовление:
- Хорошо промоем пшено до прозрачности воды. Яблоки и тыкву очистят от кожуры и семян, а затем нарежут маленькими кубиками.
- В кастрюлю кладем нарезанную курагу, яблоки и тыкву, приправляем кардамоном и корицей, перемешиваем.
- После сыпим перловую крупу, добавляем воду и молоко.
- Поставить на огонь, накрыть крышкой и после закипания варить двадцать минут. После нагреть выключить, но кастрюлю не открывать, подождать ещё двадцать минут, чтобы каша настоялась.
- Подаем вкусный и полезный десерт из тыквыМожно посыпать блюдо обжаренными орехами, которые предварительно обжарили на сухой сковороде, если нравится.
Кашу можно есть с медом, некоторые хозяйки добавляют его при готовке, но вкуснее это сделать в уже готовом блюде.
Каша из пшеницы с тыквой, изюмом и медом.
Пшенная каша с медом, тыквой и изюмом — это вкусный и сытный завтрак для любого возраста.
Ингредиенты:
- 300 г тыквы;
- 150 г пшена;
- 500 мл молока;
- 50 г изюма;
- 2 ст. л. меда;
- 50 г сливочного масла;
- щепотка соли.
Приготовление:
- Тыкву, очищенную от семян, нарезают мелкими кубиками. Изюм заливают кипятком и настаивают в течение десяти-пятнадцати минут.
- Берем пшено. Некоторым не нравится горьковатый вкус, который получается из-за растительных жиров в составе крупы. Чтобы избавиться от горечи, высыпаем пшено на сухую сковороду и обжариваем 5 минут, постоянно помешивая. Затем хорошо промываем просо.
- В кастрюле подогревается молоко до кипения, затем туда добавляется тыква, и всё томятся до полуготовности.
- В тыкву добавляем пшено и масло, перемешиваем, варим десять минут.
- Затем добавляем изюм, мед и соль, тщательно перемешиваем и варим ещё 10 минут.
- Когда огонь гаснет, оставляем кашу на плите ещё на 15 минут для лучшей пропитки.
Лучше добавлять сливочное масло во время варки, чтобы оно равномерно распределялось и пропитывало кашу.
Пшенная каша с тыквой в мультиварке
Некоторые хозяйки готовят кашу из пшеницы с тыквой в мультиварке. Благодаря такому устройству ничего не пригорает, и большинство полезных веществ остаётся в продуктах.
Ингредиенты:
- 200 г пшена;
- 400 г тыквы;
- 600 мл молока;
- 250 мл воды;
- 1 ст. л. сахара;
- 3 ст. л. изюма;
- 1 ч. л. корицы;
- 1 ч. л. соли;
- 30 г сливочного масла.
Приготовление:
- Тыкву чистим и нарезаем мелкими кубиками, пшено тщательно промываем в кипящей воде несколько раз, а изюм настаиваем в горячей воде десять минут.
- Внутрь чаши для приготовления пищи мультиварки наносим слой сливочного масла. Это поможет предотвратить растекание каши.
- В чашу отправляем тыкву, просо, изюм, соль, корицу и сахар. Добавляем воду и молоко, хорошо перемешиваем.
- Определяем программу «Молочная каша» и устанавливаем таймер на сорок минут.
- После сигнала добавляем в кашу сливочное масло, перемешиваем, даем блюду настояться еще 5 минут, и блюдо готово к подаче на стол.
Каша с пшеном, рисом и тыквой
Можно сварить кашу на плите из пшеницы, тыквы и риса. Этот рецепт даст вкусное и питательное блюдо, так как рис, подобно пшену, обладает собственным полезным составом.
Ингредиенты:
- 100 г пшена;
- 100 г риса;
- пара щепоток соли;
- 40 г сливочного масла;
- 250 мл молока;
- 250 мл воды;
- 1 ст. л. сахара.
Приготовление:
- Пшено и рис тщательно промойте, выложите в миску, залейте кипятком и оставьте на двадцать минут.
- В это время удаляем из тыквы семена и кожуру, режем её кубиками.
- Кастрюлю ставят на огонь, в ней растапливают масло, засыпают тыкву вместе с сахаром и обжаривают ее 5 минут. Затем вливают воду и тушат под крышкой еще 5 минут.
- После тыквы в кастрюлю добавляют рис и пшено, заливают молоком, доводят до кипения, добавляют соль и томят двадцать минут.
- Когда крупы смягчатся и разбухнут, выключаем нагрев, даём каше настояться ещё 10 минут под крышкой, а потом подаём к столу.
По желанию добавьте ваниль, корицу, изюм или курагу. Для самых маленьких любителей вкусностей кашу можно взбить миксером на минимальной скорости.
Сваренная на плите каша с пшеном и тыквой – рецепт вкусного и полезного блюда, которое нужно подавать к столу сразу. Каши не хранят в холодильнике, так как они теряют вкус. Лучше готовить такое блюдо небольшими порциями.
