Попробуйте приготовить вкусный завтрак из тыквы и пшеницы на плите. Простые рецепты с фотографиями подойдут как взрослым, так и детям.

Каша с тыквой и пшеном — популярное блюдо русской кухни, которое подходит тем, кто ценит сочетание пользы и вкуса. Рецепт пшенной каши нравится хозяйкам простотой приготовления на плите, сытностью или возможностью получить диетическое или постное блюдо.

Пшенная каша с тыквой на воде

Самый простой рецепт каши с тыквойПшенная каша на плите готовится на обыкновенной воде. Такое блюдо отлично подходит для людей, которые следуют диете или постится. Кашу можно сварить только с тыквой или по желанию добавить сухофрукты.

Ингредиенты:

  • 750 г тыквы;
  • 3 стакана воды;
  • 1,5 стакана пшена;
  • растительное масло по вкусу.

Приготовление:

  • Тыкву избавляем от кожуры и семечек, режем кубиками.

  • Пшено промывают несколько раз, можно поместить его на 5 минут в кипяток.

  • В кастрюлю добавляем тыкву, заливаем кипятком и варим её 10 минут после закипания.

  • К тыкве добавляем пшено и варим на медленном огне 15-20 минут.

  • Выключаем нагрев, покрываем кастрюлю крышкой и даём каше настояться в течение получаса для полного приготовления.

  • Готовую пшенную кашу можно заправить растительным маслом или медом по желанию.

Вкус каши во многом определяется типом тыквы. Для приготовления рекомендуется использовать сладкие сорта с ярко-оранжевой мякотью. Такой овощ сделает кашу сладкой без добавления сахара или меда.

Тыквенная каша на молоке

Каша с тыквой Каша из пшеницы на молоке – сочетание полезных ингредиентов. Ее можно сварить на плите, сделав рассыпчатой или густой. Помимо тыквы, в кашу можно добавить свежие или сушеные фрукты.

Ингредиенты:

  • 200 г пшена;
  • 400 г тыквы;
  • 50 мл воды;
  • 500 мл молока;
  • 2 ст. л. сахара;
  • щепотка соли;
  • 50 г сливочного масла.

Приготовление:

  • В кастрюлю наливаем холодную воду, ставим на огонь и после закипания добавляем часть молока.

  • Очищенную тыкву нарезают небольшими брусочками длиной около 2 см. При желании получить хорошо разваренный овощ, нарезают мелкими кусочками или перетирают через крупную терку.

  • Когда молоко закипит, добавляем тыкву и томим на медленном огне.

  • Несколько раз прополоскаем пшено в холодной воде, а пару раз – в тёплой.

  • В кастрюлю с томящимся в молоке овощем кладем сыпучую смесь из соли, сахара и остального напитка. После закипания накрываем крышкой и варим кашу 25 минут.

  • Добавляем к набухшей и разваренной крупе масло, перемешиваем и настаиваем кашу под крышкой в течение 30 минут. За это время пшено впитает остатки жидкости, масла и станет однородной массой.

  • На стол подается пшенная каша, которую можно дополнить сухофруктами и ломтиком сливочного масла.

Чтобы сварить вкусный завтрак, важно помнить: желтое пшено хорошe варить на воде, оно даст рассыпчатый результат. Для приготовления каши на молоке стоит выбрать светлый сорт – он прекрасно разваривается.

Каша из пшеницы с тыквой, яблоками и курагой.

Этот рецепт каши с тыквой и пшеном с молоком придется по вкусу даже тем, кто не любит эту крупу. Каша варится на плите с добавлением кураги, яблока и пряностей помимо основных ингредиентов. Получается очень вкусное, ароматное и главное полезное блюдо.

Ингредиенты:

  • 1 стакан пшена;
  • 200 г тыквы;
  • 1 яблоко;
  • 50 г кураги;
  • ½ ч. л. корицы;
  • ¼ ч. л. кардамона;
  • 100 г любых орехов;
  • 500 мл молока;
  • 250 мл воды.

Приготовление:

  • Промываем пшено до прозрачности воды. Яблоки и тыкву чистим от кожуры и семян, режем мелкими кубиками.

  • В кастрюлю кладем нарезанную курагу, яблоки и тыкву, приправляем кардамоном и корицей, все перемешиваем.

  • Затем добавляем крупу, после чего вливаем воду и молоко.

  • Поставить на огонь, накрыть крышкой и варить 20 минут после закипания. Затем выключить нагрев, но не открывать кастрюлю, подождать ещё 20 минут, чтобы каша настоялась.

  • Подаем вкусный и полезный десерт из тыквыПосле приготовления посыпьте блюдо любыми обжаренными на сухом огне орехами, но это не обязательно.

Мед можно добавлять к каше как в процессе готовки, так и в готовое блюдо.

Каша пшенная с тыквой, изюмом и медом.

Пшенная каша с медом, тыквой и изюмом — вкусный и сытный завтрак для самых маленьких гурманов.

Ингредиенты:

  • 300 г тыквы;
  • 150 г пшена;
  • 500 мл молока;
  • 50 г изюма;
  • 2 ст. л. меда;
  • 50 г сливочного масла;
  • щепотка соли.

Приготовление:

  • Тыкву, очищенную от семян, нарезаем мелкими кубиками. Изюм замачиваем в горячей воде на десять-пятнадцать минут.

  • Затем берем пшено. Вкус некоторых может испортить горьковатый привкус, который дают растительные жиры, содержащиеся в крупе. Чтобы устранить горечь, высыпаем пшено на сухую сковороду и обжариваем 5 минут, постоянно помешивая. После этого промываем просо.

  • В кастрюле молоко нагревается до кипения, затем туда добавляется тыква, и всё варится до готовности почти полностью.

  • К тыкве добавляем пшено и масло, перемешиваем и варим 10 минут.

  • Добавляем изюм, мед и соль, перемешиваем и томим ещё 10 минут.

  • По окончании варки выключаем огонь, но каша ещё 15 минут остаётся на плите для настаивания.

Чтобы сливочное масло равномерно распределилось по крупе и её лучше пропитало, его следует добавлять во время варки.

Пшенная каша с тыквой в мультиварке

Некоторые хозяйки готовят кашу из пшеницы и тыквы не на газовой плите, а в мультиварке. Такой кухонный прибор предотвращает пригорание и позволяет сохранить больше полезных веществ в продуктах.

Ингредиенты:

  • 200 г пшена;
  • 400 г тыквы;
  • 600 мл молока;
  • 250 мл воды;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 3 ст. л. изюма;
  • 1 ч. л. корицы;
  • 1 ч. л. соли;
  • 30 г сливочного масла.

Приготовление:

  • Тыкву чистят и режут мелкими кубиками, пшено тщательно промывают в нескольких водах, а изюм заливают горячей водой на десять минут.
  • Чтобы каша не вытекла, верхнюю часть чаши мультиварки смазываем сливочным маслом.
  • В чашу кладем тыкву, просо, изюм, соль, корицу и сахар. Добавляем воду и молоко, хорошо перемешиваем.
  • Выберем программу «Молочная каша» и установим таймер на сорок минут.
  • По сигналу добавляем в кашу сливочное масло, перемешиваем, даем блюду настояться ещё 5 минут, и готово.

Каша с пшеном, рисом и тыквой

Каша на плите может быть приготовлена с использованием пшена, тыквы и риса. Такой вариант рецепта даст вкусное и питательное блюдо, так как рис, подобно пшену, обладает ценным химическим составом.

Ингредиенты:

  • 100 г пшена;
  • 100 г риса;
  • пара щепоток соли;
  • 40 г сливочного масла;
  • 250 мл молока;
  • 250 мл воды;
  • 1 ст. л. сахара.

Приготовление:

  • Пшено и рис тщательно промывают, перекладывают в миску, заливают кипятком и настаивают двадцать минут.

  • В это время избавляемся от семян и кожуры тыквы, нарезаем её кубиками.

  • Кастрюлю ставим на огонь, растапливаем в ней масло, добавляем тыкву со сахаром и обжариваем пять минут. Затем вливаем воду и тушим под крышкой еще пять минут.

  • К тыкве добавляем рис и пшено, заливаем молоком и доводим до кипения. Посыпаем солью и томим кашу 20 минут.

  • По истечении времени, когда крупы разварятся и разбухнут, выключите нагрев, оставьте кашу настояться под крышкой ещё десять минут, а затем подавайте её к столу.

По вкусу можно добавить ваниль, корицу, изюм или курагу. Для самых маленьких любителей вкусной еды кашу можно взбить миксером на самой низкой скорости, чтобы получить нежную консистенцию.

На плите сварилась каша из пшеницы и тыквы – рецепт вкусного и полезного блюда для непосредственного потребления. Каши не хранят в холодильнике, потому что они теряют вкус. Лучше готовить это блюдо небольшими порциями.