
Острый герпес у взрослых: симптомы и лечение с перечнем действенных медикаментов.
Вирус герпеса третьего типа активизируется при ослабленном иммунитете, вызывая патологию. Опоясывающий герпес чаще встречается у людей старшего возраста осенью и зимой. Лечение назначает врач-дерматолог, который также определяет вид и дозировку препаратов. Болезнь может быть первичной или диагностироваться после перенесенного ветряной оспы.

Возбудителем герпеса То же самое вирусное заболевание, вызывающее ветрянку, может привести к этой патологии. Люди, перенесшие ветрянку, находятся в группе риска, так как возбудитель болезни навсегда остается в организме, переходя в фазу спячки. Лечение предполагает комплексную терапию, включающую прием таблеток и мазей.
Противовирусные средства
Вирус невозможно полностью удалить, поэтому врач прописывает лекарства, которые вынуждают его входить в спящий режим.
В качестве наиболее результативного средства выступает Ацикловир. Таблетки обладают высокой эффективностью при обоих видах герпеса: опоясывающем и простом.
Взрослым рекомендуется принимать по 200 миллиграммов от двух до пяти раз в день независимо от еды. Длительность курса лечения устанавливает врач, но не менее недели.
Валацикловир – производное ацикловира с более сильным эффектом – также эффективно противостоит вирусу. Чаще всего его назначают пожилым пациентам с ослабленной иммунной системой. Действие препарата направлено на угнетение вируса, что замедляет его размножение. Принимают три раза в сутки по две таблетки. Лечение продолжается неделю.
Фамвир, как и предыдущие препараты, блокирует размножение вирусной ДНК. Взрослым назначено принимать по 250 мг три раза в день. При проникновении возбудителя во внутренние органы дозировка повышается до 500 мг один раз в прием, кратность приема остается прежней.
Антибактериальные средства
Взрослым назначают антибиотики лишь при осложнении опоясывающего герпеса. Доктор включает в терапию антибактериальные лекарства, если возникли признаки…
- пиелонефрита;
- тонзиллита;
- миокардита.
Менингит – самое грозное осложнение, требующее немедленного лечения из-за высокого риска смертельного исхода.
Влияние вируса ускоряет работу вредных микробов. Поэтому помощь ограничится лишь приемом иммуномодуляторов и противовирусных препаратов, нельзя обойтись одной только этой терапией.
Специалист назначает ещё и следующие антибиотики.
- Аугментин;
- Эритромицин;
- Ципрофлоксацин;
- Флемоксин Солютаб;
- Амоксициллин и прочие.
Интересно! Остановить герпес. Миссия выполнима!
Выбор лекарства зависит от тяжести симптомов, типа заболевания и индивидуальной чувствительности пациента к нему. Перед назначением врача обязательно спрашивают о возможных аллергиях и постоянном приёме других лекарств. Например, одновременный прием противозачаточных средств может снижать эффективность антибиотиков.
Иммуномодуляторы
Активностью вируса чаще всего сопровождается снижение защитной функции организма. Врач всегда прописывает препараты для усиления иммунной системы. Речь идёт о лекарствах с содержанием интерферона.
- Арбидол;
- Виферон;
- Циклоферон.
Стимулирование синтеза иммунных клеток (лейкоцитов) и макрофагов — клеток, захватывающих и переваривающих чужеродные тела.
Лекарства останавливают проявление острого течения хронических заболеваний, которые может вызвать возбудитель грибковой инфекции. Эти средства также действуют против общего недомогания и отравления организма.
Терапия может включать Изопринозин, способствующий повышению организмом сопротивляемости патогенным агентам и восстановлению работоспособности иммунных клеток.
Иммуномодуляторы противопоказаны пациентам с аутоиммунными заболеваниями (гломерулонефрит, ревматоидный артрит), так как могут усугубить течение болезни. Клетки иммунной системы усиленно атакуют организм.
Анестетики
Для купирования болевых ощущений при данном заболевании необходимо назначение обезболивающих препаратов в составе комплекса терапевтических мероприятий. Может потребоваться применение ганглиоблокатора, например, Оксикодона.
Необходимо купировать боль с самого начала, потому что усиление болевых ощущений может привести к негативным последствиям, включая обмороки и судороги. Такое состояние особенно опасно для женщин во время беременности из-за увеличения риска выкидыша.
Лекарствами для снятия болевого синдрома являются:
- Анальгин;
- Парацетомол;
- Ибупрофен;
- Диклофенак.
Ганглерон показал себя с хорошей стороны. Введение инъекций выполняется один раз в сутки в течение семи до десяти дней.
При отсутствии или недостаточном эффекте от обезболивающих средств повреждённые участки обрабатывают новокаином (2%) путем проведения новокаиновой блокады.
При осложнениях назначают Диазепам, противосудорожное средство. Врач может также выписать антидепрессанты при необходимости.
Принимать обезболивающие средства нужно только до тех пор, пока боль сильная.
Препараты наружного действия
Для лечения лишайных высыпаний применяют анилиновые красители фукорцин и зеленью бриллиантовую.
Несмотря на появление противников этого метода, утверждающих, что раздражение кожи спиртовыми препаратами может быть вредным для больных, большинство врачей при лечении опоясывающего герпеса у взрослых применяют органические красители. Десятилетиями их высокая эффективность доказана, а осложнений в виде болевой невралгии встречается значительно реже.
Дважды в день пятна обрабатывают бриллиантовой зеленью, а после её полного высыхания – специальной противовирусной мазью.
К наиболее действенным относятся следующие мази:
- Ацикловир подавляет активность вируса и способствует его уничтожению. Существует два вида мази: для обработки кожи (содержание – 5 %) и для слизистых (содержание – 3 %). Наносить средство нужно тонким слоем 3–6 раз в день, курс лечения составляет 1–1,5 недели. Завершить полный курс важно, иначе вирус может вернуться.
- Зовиракс — иностранный лекарственный препарат, который функционирует подобно Ацикловиру. Затронутые области обрабатываются в течение четырёх-шести суток.
- Герпферон — комбинированное лекарство, включающее Интерферон, Ацикловир и Лидокаин. Оно активизирует поглощение иммунными клетками болезнетворных микроорганизмов, обезболивает и подавляет размножение вируса. Мазь наносят на пораженную кожу 3–6 раз в сутки с интервалом не менее четырех часов. У взрослых выздоровление наступает примерно через 7–10 дней.
- Пенцикловир и его аналоги: Фенистил-Пенцивир, Пенцикловир-Фитовит, Вектавир признаны одними из лучших препаратов для лечения опоясывающего герпеса. Активное вещество легко проникает в пораженные ткани, останавливает размножение вируса и вызывает его разрушение. При этом препарат не воздействует на здоровые клетки. Пенцикловиру и его производным свойственны противопоказания, поэтому необходима консультация врача перед применением.
- Мазь из экстракта листьев крушиновидной облепихи. Имеет противовирусное действие. Наносить 4–6 раз в день. Лечебный курс от пяти до десяти дней. При осложнениях — три недели. Эффективна против вируса, используется как иммуностимулятор и иммуномодулятор. Безопасна для беременных и кормящих женщин.
Интересно! Лишай у человека: симптомы, фото
Комплексный подход позволяет достичь желаемых результатов: высыпания подсыхают, и спустя некоторое время корочки отшелушиваются сами собой. Не рекомендуется удалять корочки силой, так как это может вызвать осложнения.
Герпес Зостера угрожает как взрослым, так и детям. Переболевшие ветрянкой имеют иммунитет к вирусу герпеса, поэтому повторно заразиться им не представляется возможным. В таком случае повышается риск активации вируса, сохранившегося в организме. Для всех остальных опоясывающий герпес заразен. После заражения развивается ветряная оспа, а не первичный лишай.
Вирус передается при близком контакте (поцелуи, объятия), через общее с другими людьми имущество и воздушно-капельным путем. Беременная женщина может передать вирус ребенку во время беременности через плаценту.
Бонус
- Лишай – это инфекционная болезнь, которая затрагивает нервные ткани организма.
- Недуг проявляется при сниженной защитной системе организма, преимущественно воздействуя на лиц старше пятидесяти лет.
- Лечение комбинированное. Состоит из приема противовирусных и обезболивающих лекарств, иммуномодуляторов и антибиотиков, а также применения наружных средств (растворов, мазей).
- Вирус герпеса Зостера передаётся при контакте с больным человеком, поэтому необходимо принимать профилактические меры.
- При заболевании незамедлительно обратитесь к врачу для обследования и лечения.
