
Жареные каштаны на сковороде в домашних условиях: рецепты и способы приготовления.
Жареные каштаны обладают особенным вкусом, который может не понравиться каждому. Однако стоит попробовать их, так как этот орех весьма полезен. Главное – уметь правильно жарить их на сковороде дома.

Какие каштаны выбрать
Перед тем, как приступить к рецепту и описанию процесса жарки каштанов на сковороде дома, важно уметь правильно подбирать орехи.
Не все каштаны пригодны к употреблению в пищу, а в кулинарии применяют следующие виды.
- американский;
- японский (городчатый);
- китайский (мягчайший);
- посевной;
- низкорослый.
Съедобными каштаны становятся благодаря своей вытянутой форме, которая похожа на луковицу с небольшой заостренной частью. Их скорлупа покрыта шипами и зелёного цвета.
В России для еды непригодные каштаны не произрастают. На аллеях сажают конские каштаны, съедать которые запрещено из-за ядовитости.
Интересно! Как приготовить овсяноблин для правильного питания
Польза и вред каштанов
Когда привычные крупы перестают радовать, можно посмотреть видео о том, как жарить каштаны на сковороде дома. Такой способ приготовления разнообразит меню и полезен организму: каштаны содержат растительный белок, что важно для вегетарианцев.
Орехи богаты энергией, поэтому каштаны помогут в борьбе с усталостью и слабостью. Любители перекусить перед сном тоже оценят их по достоинству.
Каштаны благотворно влияют на здоровье при болезнях дыхательных путей и варикозном расширении вен. Для женщин каштан – ценный природный помощник при мастопатии и мастите.
Перед добавлением в рацион нового продукта необходимо изучить его противопоказания. Каштаны не подходят людям с избыточным весом, аллергией, низким давлением, острым гастритом и нарушенной свертываемостью крови.
Жареные каштаны на сковороде
Съедобные каштаны у нас не растут, но приобрести такой орех можно в любом магазине или на базаре. Каштаны жарят в духовке, но мы начнем с простого рецепта и расскажем пошагово, как приготовить их на сковороде в домашних условиях. Для этого понадобится примерно 500 г самих орехов.
Приготовление:
- Каштаны заливаются прохладной водой на 15 минут, после чего ещё раз промываются и высушиваются. Всплывшие во время замачивания плоды сразу удаляются. Используются только каштаны, опустившиеся на дно.
- Каждый орех прорезаем крестиком.
- На сухой сковороде прогреваем каштаны, закрыв крышкой, и обжариваем десять-пятнадцать минут.
- В процессе жарки орешки должны раскрыться, а сердцевина немного выдаваться наружу.
- Все готово: каштаны немного охлаждаем, чистим от скорлупы и продегустируем. По желанию притрусить солью или сахаром.
Интересно! Приготовим вкусный завтрак из тыквы и пшеницы на конфорке.
Надрез обязателен, в случае необходимости орехи можно проткнуть вилкой. Без надреза при нагревании орехи могут взорваться и рассыпаться по кухне.
Жареные каштаны с маслом и солью
Чаще всего каштаны жарят на сковородке без масла, но можно добавить растительное масло для более мягкого результата.
Ингредиенты:
- 1,3 кг каштанов;
- 150 мл воды;
- 2 ст. л. растительного масла;
- соль по вкусу.
Приготовление:
- Каштаны тщательно моем, высушиваем и для предотвращения разрыва делаем насечку.
- В сковородку выкладываются каштаны, заливаются водой и томятся под крышкой десять минут.
- Смешаем каштаны, а если вода испарилась полностью, добавим масло, орехи, соль и будем жарить ещё 15 минут с закрытой крышкой.
- При размягчении каштанов под давлением отключите нагрев и выложите орехи на салфетку.
- Немного остужаем и подаем к столу.
Очищайте каштаны от скорлупы, пока теплое. Полнота охладнения сделает скорлупу тверже, что затруднит снятие. Также необходимо удалить внутренние перепонки и пленки с орехов.
Каштаны с медом
Правильно пожаренные в скорлупе каштаны с медом, лимоном и фейхоа превращаются в домашний десерт с необычным вкусовым букетом.
Ингредиенты:
- 200 г каштанов;
- 200 г фейхоа;
- половинка лимона;
- мед по вкусу.
Приготовление:
- Каштаны моем, высушиваем, делаем надрезы на плодах и жарим на сухой сковороде под крышкой пятнадцать минут.
- Очищенные от скорлупы орехи разрезают пополам и укладывают в глубокую тарелку. Фейхоа очищают от кожуры, нарезают тонкими ломтиками и добавляют к каштанам.
- Ингредиенты поливаем лимонным соком, добавляем мед по вкусу.
- Хорошо смешав все ингредиенты, получится вкусный, полезный и необычный десерт.
Чтобы проще было очистить каштаны от скорлупы, прежде чем отправлять их на сковороду, можно ненадолго поместить их на пару или обернуть готовые орехи влажным полотенцем.
Каштаны с брюссельской капустой
Хотите попробовать что-то новенькое? В домашних условиях приготовьте каштаны с брюссельской капустой. Получится блюдо интересное, вкусное и пикантное. Подавайте его отдельно или как гарнир к мясу. Рецепт с фото очень простой: ингредиенты нужно просто обжарить на сковороде.
Ингредиенты:
- 400 г каштанов;
- 500 г брюссельской капусты;
- 2–3 луковицы;
- 3 ст. л. томатного соуса;
- 1 ст. л. оливкового масла;
- 1 ч. л. сладкого сиропа;
- соль и перец по вкусу;
- щепотка мускатного ореха.
Приготовление:
- Брюссельскую капусту тщательно промывают и варят в кастрюле с кипящей подсоленной водой в течение двадцати минут.
- В этот момент чистим каштаны, режем лук мелкими кусочками и обжариваем его на сковороде с маслом до золотистого цвета.
- Каштанов кладем сверху к репчатому овощу, лить сладкий сироп и постоянно помешивая жарить пять минут.
- В орехи добавляем капусту, томатный соус, солим, перчим и приправляем мускатом по вкусу.
- Все ингредиенты смешиваем, добавляем немного воды и готовим под крышкой пятнадцать минут.
По вкусу можно добавить немного чеснока, а при подаче — свежую зелень.
Паста с каштанами и лисичками
Итальянскую пасту можно приготовить с каштанами. В этом рецепте есть лисички, но в случае их отсутствия подойдут шампиньоны.
Ингредиенты:
- 500 г пасты;
- 500 г лисичек;
- горсть каштанов;
- 100 г твердого сыра;
- 2 головки лука-шалот;
- 2 зубчика чеснока;
- 100 мл сливок;
- 2 ст. л. оливкового масла;
- 2 ч. л. сливочного масла;
- 1 ч. л. морской соли;
- зелень петрушки.
Приготовление:
- Варим макароны до состояния аль денте, затем слейте воду и отложите их в сторону.
- Чеснок пропускаем через пресс и обжариваем на сковороде с оливковым маслом.
- Мелко нарезанный лук-шалот добавляем к чесноку и немного обжариваем.
- В овощи добавим лисички, грибной продукт посолим, перемешаем и без крышки обжарим 5-7 минут.
- Предварительно варим каштаны 15 минут, очищаем их от скорлупы, мелко нарезаем и перекладываем в сковороду. Все тщательно смешиваем, немного обжариваем и вливаем сливки.
- Макароны вместе с грибами и орехами перекладываем в кастрюлю, немного отвара для варки добавляем и перемешиваем.
- Посыпем всё тертым сыром и завершим приготовление блюда в духовке в течение 15 минут, или же можно приготовить его на плите.
- Пасту украшаем мелко нарезанной петрушкой и подаем на стол.
Каштаны применяются в разнообразных кулинарных шедеврах: от зажаренной с каштанами курицы до сытного супа и оригинального десерта.
Каштаны — настоящий деликатес. Если знать, как правильно жарить их на сковороде дома, получится вкусное и полезное блюдо. Экзотические орехи можно подать с солью или сахаром в качестве гарнира, или порадовать близких необычным десертом.
