Жареные каштаны на сковороде в домашних условиях: рецепты и способы приготовления.

Жареные каштаны обладают особенным вкусом, который может не понравиться каждому. Однако стоит попробовать их, так как этот орех весьма полезен. Главное – уметь правильно жарить их на сковороде дома.

Какие каштаны выбрать

Перед тем, как приступить к рецепту и описанию процесса жарки каштанов на сковороде дома, важно уметь правильно подбирать орехи.

Не все каштаны пригодны к употреблению в пищу, а в кулинарии применяют следующие виды.

  • американский;
  • японский (городчатый);
  • китайский (мягчайший);
  • посевной;
  • низкорослый.

Съедобными каштаны становятся благодаря своей вытянутой форме, которая похожа на луковицу с небольшой заостренной частью. Их скорлупа покрыта шипами и зелёного цвета.

В России для еды непригодные каштаны не произрастают. На аллеях сажают конские каштаны, съедать которые запрещено из-за ядовитости.

Интересно! Как приготовить овсяноблин для правильного питания

Польза и вред каштанов

Когда привычные крупы перестают радовать, можно посмотреть видео о том, как жарить каштаны на сковороде дома. Такой способ приготовления разнообразит меню и полезен организму: каштаны содержат растительный белок, что важно для вегетарианцев.

Орехи богаты энергией, поэтому каштаны помогут в борьбе с усталостью и слабостью. Любители перекусить перед сном тоже оценят их по достоинству.

Каштаны благотворно влияют на здоровье при болезнях дыхательных путей и варикозном расширении вен. Для женщин каштан – ценный природный помощник при мастопатии и мастите.

Перед добавлением в рацион нового продукта необходимо изучить его противопоказания. Каштаны не подходят людям с избыточным весом, аллергией, низким давлением, острым гастритом и нарушенной свертываемостью крови.

Жареные каштаны на сковороде

Съедобные каштаны у нас не растут, но приобрести такой орех можно в любом магазине или на базаре. Каштаны жарят в духовке, но мы начнем с простого рецепта и расскажем пошагово, как приготовить их на сковороде в домашних условиях. Для этого понадобится примерно 500 г самих орехов.

Приготовление:

  • Каштаны заливаются прохладной водой на 15 минут, после чего ещё раз промываются и высушиваются. Всплывшие во время замачивания плоды сразу удаляются. Используются только каштаны, опустившиеся на дно.

  • Каждый орех прорезаем крестиком.
  • На сухой сковороде прогреваем каштаны, закрыв крышкой, и обжариваем десять-пятнадцать минут.
  • В процессе жарки орешки должны раскрыться, а сердцевина немного выдаваться наружу.
  • Все готово: каштаны немного охлаждаем, чистим от скорлупы и продегустируем. По желанию притрусить солью или сахаром.

Интересно! Приготовим вкусный завтрак из тыквы и пшеницы на конфорке.

Надрез обязателен, в случае необходимости орехи можно проткнуть вилкой. Без надреза при нагревании орехи могут взорваться и рассыпаться по кухне.

Жареные каштаны с маслом и солью

Чаще всего каштаны жарят на сковородке без масла, но можно добавить растительное масло для более мягкого результата.

Ингредиенты:

  • 1,3 кг каштанов;
  • 150 мл воды;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • соль по вкусу.

Приготовление:

  • Каштаны тщательно моем, высушиваем и для предотвращения разрыва делаем насечку.

  • В сковородку выкладываются каштаны, заливаются водой и томятся под крышкой десять минут.
  • Смешаем каштаны, а если вода испарилась полностью, добавим масло, орехи, соль и будем жарить ещё 15 минут с закрытой крышкой.
  • При размягчении каштанов под давлением отключите нагрев и выложите орехи на салфетку.
  • Немного остужаем и подаем к столу.

Очищайте каштаны от скорлупы, пока теплое. Полнота охладнения сделает скорлупу тверже, что затруднит снятие. Также необходимо удалить внутренние перепонки и пленки с орехов.

Каштаны с медом

Правильно пожаренные в скорлупе каштаны с медом, лимоном и фейхоа превращаются в домашний десерт с необычным вкусовым букетом.

Ингредиенты:

  • 200 г каштанов;
  • 200 г фейхоа;
  • половинка лимона;
  • мед по вкусу.

Приготовление:

  • Каштаны моем, высушиваем, делаем надрезы на плодах и жарим на сухой сковороде под крышкой пятнадцать минут.

  • Очищенные от скорлупы орехи разрезают пополам и укладывают в глубокую тарелку. Фейхоа очищают от кожуры, нарезают тонкими ломтиками и добавляют к каштанам.
  • Ингредиенты поливаем лимонным соком, добавляем мед по вкусу.
  • Хорошо смешав все ингредиенты, получится вкусный, полезный и необычный десерт.

Чтобы проще было очистить каштаны от скорлупы, прежде чем отправлять их на сковороду, можно ненадолго поместить их на пару или обернуть готовые орехи влажным полотенцем.

Каштаны с брюссельской капустой

Хотите попробовать что-то новенькое? В домашних условиях приготовьте каштаны с брюссельской капустой. Получится блюдо интересное, вкусное и пикантное. Подавайте его отдельно или как гарнир к мясу. Рецепт с фото очень простой: ингредиенты нужно просто обжарить на сковороде.

Ингредиенты:

  • 400 г каштанов;
  • 500 г брюссельской капусты;
  • 2–3 луковицы;
  • 3 ст. л. томатного соуса;
  • 1 ст. л. оливкового масла;
  • 1 ч. л. сладкого сиропа;
  • соль и перец по вкусу;
  • щепотка мускатного ореха.

Приготовление:

  • Брюссельскую капусту тщательно промывают и варят в кастрюле с кипящей подсоленной водой в течение двадцати минут.

  • В этот момент чистим каштаны, режем лук мелкими кусочками и обжариваем его на сковороде с маслом до золотистого цвета.
  • Каштанов кладем сверху к репчатому овощу, лить сладкий сироп и постоянно помешивая жарить пять минут.
  • В орехи добавляем капусту, томатный соус, солим, перчим и приправляем мускатом по вкусу.
  • Все ингредиенты смешиваем, добавляем немного воды и готовим под крышкой пятнадцать минут.

По вкусу можно добавить немного чеснока, а при подаче — свежую зелень.

Паста с каштанами и лисичками

Итальянскую пасту можно приготовить с каштанами. В этом рецепте есть лисички, но в случае их отсутствия подойдут шампиньоны.

Ингредиенты:

  • 500 г пасты;
  • 500 г лисичек;
  • горсть каштанов;
  • 100 г твердого сыра;
  • 2 головки лука-шалот;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 100 мл сливок;
  • 2 ст. л. оливкового масла;
  • 2 ч. л. сливочного масла;
  • 1 ч. л. морской соли;
  • зелень петрушки.

Приготовление:

  • Варим макароны до состояния аль денте, затем слейте воду и отложите их в сторону.

  • Чеснок пропускаем через пресс и обжариваем на сковороде с оливковым маслом.
  • Мелко нарезанный лук-шалот добавляем к чесноку и немного обжариваем.
  • В овощи добавим лисички, грибной продукт посолим, перемешаем и без крышки обжарим 5-7 минут.
  • Предварительно варим каштаны 15 минут, очищаем их от скорлупы, мелко нарезаем и перекладываем в сковороду. Все тщательно смешиваем, немного обжариваем и вливаем сливки.
  • Макароны вместе с грибами и орехами перекладываем в кастрюлю, немного отвара для варки добавляем и перемешиваем.
  • Посыпем всё тертым сыром и завершим приготовление блюда в духовке в течение 15 минут, или же можно приготовить его на плите.
  • Пасту украшаем мелко нарезанной петрушкой и подаем на стол.

Каштаны применяются в разнообразных кулинарных шедеврах: от зажаренной с каштанами курицы до сытного супа и оригинального десерта.

Каштаны — настоящий деликатес. Если знать, как правильно жарить их на сковороде дома, получится вкусное и полезное блюдо. Экзотические орехи можно подать с солью или сахаром в качестве гарнира, или порадовать близких необычным десертом.