Как сделать зефир дома и какие ингредиенты потребуются.

Вкусный зефир можно сделать полезным, приготовив его дома. Пошаговые рецепты с фото помогут вам в этом.

Зефир по ГОСТу

Зефир по ГОСТу – это знакомый многим с детства вкус, который можно приготовить дома и поделиться с близкими. Рецепт с фотографиями прост, а десерт получается пористым, воздушным и очень вкусным.

Ингредиенты:

  • 4 яблока;
  • 700 г сахарного песка;
  • 1 ч. л. ванильного сахара;
  • 150 мл воды;
  • 4 ч. л. агар-агара;
  • 1 яичный белок;
  • сахарная пудра.

Приготовление:

  • Тщательно режем яблоки небольшими кубиками и помещаем в микроволновую печь на шесть минут.

  • Взбив фрукты блендером, добавляем в пюре 250 г обычного сахара, ароматизированного сахара и вновь перемешиваем до гладкости.

  • В сотейник наливают воду, в ней разводят агар-агар и ставят на огонь. После полного растворения природного желатина добавляют остальной сахар.

  • Варим сироп, непрерывно помешивая, 10 минут с момента закипания. В фруктовое пюре добавляем белок и вымешиваем миксером. Не останавливая взбивания, тонкой струйкой вливаем сироп и размешиваем до получения пышной и однородной массы.

  • В кондитерский мешок вмешиваем приготовленную смесь и выдавливаем порции на противень с пергаментом. Ждём два дня.

  • После того как две части зефира достаточно застынут, их посыпают сахарной пудрой, отделяют от бумаги и соединяют парами.

Интересно! Как вкусно приготовить куринные наггенсы

Для приготовления зефира нужен густой яблочный пюре. Выбирают для этого сорта яблок, которые хорошо подходят для выпечки, например, Антоновка.

Зефир на желатине

Зефир с желатином — простой в приготовлении домашний десерт воздушный, нежный и легкий. По рецепту с пошаговыми фотографиями получится лакомство, которое любят дети и взрослые.

Ингредиенты:

  • 34 яблока;
  • 300 г сахара;
  • 1 яичный белок;
  • 80 мл воды;
  • 25 г желатина;
  • краситель по желанию.

Приготовление:

  • В маленькую посудину кладем желатин, заливаем кипятком и оставляем набухать.

  • Чистим яблоки от семян, разрезаем на четыре части, укладываем на противень с бумагой для выпечки и запекаем в духовке пятнадцать минут. 20 минут, температура 180 °С.

  • С готовых фруктов снимают кожуру и пропускают через сито, в результате получается яблочное пюре, которое оставляют охлаждаться.

  • В пюре добавляем сахарный песок и тщательно перемешиваем, пока не растворится полностью.

  • Вводим первую половину белка, перемешиваем. Как только масса станет менять цвет и загустевать, вводим вторую половину белка и продолжаем вымешивать до получения белой, пышной и густой массы. По желанию можно добавить 2 капли красителя для розового цвета зефира.

  • Набухший желатин перемешивают. Если крупинки не растворились, подогревают, но до кипения не доводят. Включают миксер, тонкой струйкой вливают желатин и вымешивают 2. 3 минуты.

  • В кулинарный мешок помещаем пышную массу и формируем ее на пергаменте. Даём изделиям высохнуть в течение суток.

  • Поверх зефира сыплем сахарную пудру и скрепляем половинки.

Изготовить этот десерт легко, труднее только то, что масса с желатином моментально застывает. Лучше приготовить два кондитерских мешка, чтобы оперативно выложить её на пергамент.

Яблочный зефир на агар-агаре

Специалисты кондитерского дела советуют для приготовления зефира использовать агар-агар. В отличие от желатина, у него растительное происхождение, благодаря чему отсутствует специфический запах и привкус. Изделия с использованием агар-агара обладают более плотной консистенцией и не плавятся даже в жару. Предлагаем пошаговый рецепт зефира с фото, который можно приготовить дома.

Ингредиенты:

  • 34 яблока;
  • 100 г сахара;
  • 1 яичный белок;
  • сахарная пудра.

Для сиропа:

  • 75 мл воды;
  • 200 г сахара;
  • 5 г агар-агара;
  • 1 ст. л. лимонного сока.

Приготовление:

  • С яблоками снимаем кожуру и вынимаем семена, рубим мелко и складываем в кастрюлю.

  • К фруктам добавляем немного воды, чтобы не подгорели, ставим на огонь и варим под крышкой до мягкости яблок.

  • Фрукты протираем через сито, полученное пюре возвращаем в кастрюлю вместе с сахаром и вновь ставим на огонь. Прогреваем до полного растворения сахара, а затем остужаем.

  • В сотейник насыпьте сахар, перемешайте с агар-агаром. Добавьте воду и лимонный сок, после чего варите сироп.

  • В яблочное пюре добавляем белок яйца и тщательно перемешиваем до образования крепкой пены.

  • Без остановки работы миксера поочередно добавляем горячий сироп тонкими струйками, вымешивая 5 минут. Масса должна увеличиться в объеме вдвое. 3 раза.

  • Смесь для зефира сразу перекладываем в кулинарный мешок с насадкой «звездочка» и отсаживаем на пергамент, оставляем сладкие изделия не менее чем на 8 часов.

Интересно! Как приготовить капкейки в домашних условиях

Агар-агар полезен для людей, которые следят за своей фигурой, а также для тех, у кого проблемы с щитовидной железой. В отличие от желатина, в нём мало калорий, но много йода.

Зефир ванильный без яиц

В большинстве случаев зефир делают с использованием яичного белка. Однако, в случае необходимости исключить этот ингредиент, существует пошаговый рецепт с фото, позволяющий приготовить вкусный десерт дома без яиц.

Ингредиенты:

  • 300 г сахара;
  • 125 мл воды;
  • 7,5 г желатина;
  • 3 г лимонной кислоты;
  • 1,5 г соды;
  • 2 ч. л. ванилина.

Приготовление:

  • Заливаем желатин водой, перемешиваем и нагреваем на водяной бане до полного растворения.

  • Во время варки в течение десяти минут сахар смешивается с водой для получения сиропа.

  • В чашу миксера добавляем желатин, запускаем его и тонкой струйкой вливаем сироп. Взбиваем на средней скорости в течение десяти минут.

  • При побелении массы добавляем соду, ванилин и лимонную кислоту. Повышаем скорость и взбиваем пятнадцать минут.

  • Массу сразу помещаем в кондитерский мешок, отсаживаем порции на пергамент и оставляем на 10. 12 часов.

  • Посыпьте готовый зефир сахарной пудрой.

Для сохранения формы зефиром, его массу необходимо тщательно взбить. Усилия и время потрачены не зря, так как итог превосходит ожидания.

Смородиновый зефир

В домашних условиях можно приготовить зефир не только из яблок, но и с использованием других фруктов и ягод. Например, есть пошаговый рецепт с фото смородинового десерта с агар-агаром.

Ингредиенты:

  • 450 г черной смородины;
  • 1 яичный белок;
  • 150 мл воды;
  • 400 г сахара;
  • 8 г агар-агара.

Приготовление:

  • Из свежих или замороженных ягод черной смородины делаем пюре с помощью блендера, протираем его через сито и варим на медленном огне до желаемой густоты. После остывания при комнатной температуре убираем в холодильник.

  • В чашу миксера кладем яичный белок и ягодное пюре, взбиваем до образования плотной, но пышной смеси.

  • В этот момент в маленькую кастрюлю засыпают сахарный песок и агар-агар, заливают водой и кипятят сироп до температуры 110 градусов по Цельсию.

  • Потом в горячем виде тонкой струйкой добавляем сироп в взбитое пюре.

  • Зефирную массу отправляем в кулинарный мешок, формируем порции на пергаменте и оставляем на двенадцать часов. По истечении времени посыплем сахаром и склеим половинки.
  • В рецепте треть сахара можно заменить патокой или глюкозным сиропом для увеличения срока хранения десерта. Середина десерта при этом сохранит мягкость.

    Степень готовности можно определить термометром, по нитке, стекающей с лопатки, или методом «пробы на мягкий шарик». Для последнего в воду капают немного сиропа и руками формируют мягкий шарик. Если получилось, значит, сироп дошел до нужной температуры.

    Клубнично-яблочный зефир

    Домашний зефир можно приготовить не только из фруктов, но и с добавлением любых ягод. Например, есть пошаговый рецепт с фото клубнично-яблочного десерта с желатином. Получается очень нежное лакомство как на вкус, так и на вид.

    Ингредиенты:

    • 250 г сахарной пудры;
    • 1 яичный белок;
    • 125 г клубничного пюре;
    • 125 г яблочного пюре;
    • 440 г сахара;
    • 150 мл воды;
    • 8 г желатина (агар-агара).

    Приготовление:

    • Очищаем яблоки от кожуры и семян, режем маленькими кусочками и запекаем в духовом шкафу или микроволновке до мягкости.

    • Пропускаем яблоки через блендер, а затем полученную массу – через сито. При необходимости, увариваем яблочное пюре на маленьком огне.

    • Свежие или замороженные ягоды клубники измельчаем блендером, просеиваем и варим 5 минут. 10 минут до загустения.

    • В чашу миксера насыпьте сахарную пудру, положите хорошо остывшее фруктовое и ягодное пюре. Некоторое время перемешайте, добавьте яичный белок и взбивайте до плотных пиков.

    • В кастрюлю наливаем воду, добавляем агар-агар или желатин, немного подогреваем, потом всыпаем сахар и варим сироп до температуры 110 градусов.

    • Как только из приготовленного сиропа исчезнут крупные пузырьки, тонкой струйкой влейте его в клубнично-яблочную смесь, перемешайте до получения однородной пышной массы.

    • Быстро выкладываем зефирную массу на пергамент из кондитерского мешка и оставляем на 12 часов.

    Помимо клубники подойдут клюква, вишня, малина, смородина. Выбор любых ягод возможен, однако следует помнить, что чем кислее ягода, тем больше в ней природного пектина.

    Зефир – удивительное лакомство, которое дарит истинное вкусовое наслаждение. Прекрасно, когда такой десерт можно приготовить дома. Пошаговые рецепты с фото не представляют сложности, главное — выбрать ингредиенты с высоким содержанием пектина и купить качественный стабилизатор. Опытные кондитеры рекомендуют агар-агар: он полезен и придаёт правильную текстуру.