Рецепты куриных желудков на сковороду для всей семьи.
Некоторые хозяйки относятся к куриным желудкам с недоверием и не считают их полноценным продуктом. Однако зная способ приготовления этого субпродукта на сковороде, можно приготовить вкусное и полезное блюдо.
Куриные желудочки с луком и морковью
Куриные желудки с луком и морковью — самый простой способ приготовить этот субпродукт на сковороде. Несмотря на это, получаются нежные, вкусные и аппетитные блюда.
Ингредиенты:
- 1 кг куриных желудков;
- 220 мл воды;
- 100 мл растительного масла;
- 180 г лука;
- 150 г моркови;
- 5 г кориандра;
- 5 г черного перца;
- 2 лавровых листа;
- соль по вкусу;
- зелень петрушки.
Приготовление:
- Субпродукт куриный хорошенько моем, очищаем от жира и плёнок, по желанию нарезаем мельче. После этого желудочки солим, перчим, добавляем кориандр и всё перемешиваем.
- Разогреем на сковороде масло, положим желудки и обжарим до испарения жидкости и образования корочки.
- В это время лук режу кубиками, а морковь трем на терке.
- На другой сковороде разогреваем масло и пассеруем овощи до мягкости. Затем к желудкам перекладываем обжаренный лук с морковью, вливаем воду, размешиваем, кладем лавровые листики и готовим под крышкой 15 минут.
- Подаём готовое блюдо, посыпанное мелко порубленной петрушкой.
Интересно! Рецепты приготовления домашнего зефира.
При покупке куриных желудков обратите внимание на цвет и запах. Такой субпродукт хранится всего 48 часов, и свежие желудочки имеют розовый цвет и сладковатый аромат.
Гуляш из куриных желудочков
Можно приготовить гуляш не только из мяса, но и из куриных желудков. Предлагается простой рецепт приготовления этого вкусного и аппетитного блюда на обычной сковороде.
Ингредиенты:
- 1 кг куриных желудков;
- 60 мл растительного масла;
- 1 луковица;
- 60 г томатной пасты;
- 2 стакана воды;
- 2 лавровых листа;
- 400 г томатов в собственном соку;
- соль по вкусу;
- 30 г сахара;
- 5 г кориандра;
- 5 г гранулированного чеснока;
- 1-2 болгарских перца;
- 10 г муки;
- 2 веточки петрушки.
Приготовление:
- Куриные желудки, предварительно подготовленные, нарезаем на три или четыре части. Овощи сразу же чистим и режем мелкими кубиками.
- В раскаленном масле на сильной конфорке жарим куриный субпродукт десять минут.
- Как только желудочки обзаведутся золотистой корочкой, добавляем к ним перец, соль и кориандр, перемешиваем. После специй в сковороду кладем лук и сладкий перец, перемешиваем и жарим пять минут.
- Добавляем воду, снижаем огонь, закрываем крышкой и тушим 40 минут.
- Добавляем помидоры в собственном соке, лавровые листы и гранулированный чеснок, перемешиваем. В половину стакана воды растворяем сначала муку, а затем добавляем томатную пасту и всё хорошо перемешиваем.
- Вливаем получившийся соус в сковороду, тщательно перемешиваем, добавляем сахар и доводим до кипения.
- Гуляш томят ещё 10-15 минут, а затем подают с свежей зеленью.
Перед использованием в кулинарии куриные желудки необходимо очистить от поверхностной плёнки и удалить желчные прослойки, которые могут испортить вкус блюда.
Жульена из куриных желудков с грибами и сливочным соусом.
Куриные желудки с грибами в сливочном соусе – очень вкусное, ароматное и нежное угощение. Рецепт приготовления на сковороде простой и доступен каждой хозяйке.
Ингредиенты:
- 450 г шампиньонов;
- 900 г куриных желудков;
- 10 г сухой аджики;
- 10 г муки;
- 2 луковицы;
- соль и перец по вкусу;
- растительное масло;
- 60 г сливочного масла;
- небольшой пучок петрушки;
- 200 мл сметаны.
Приготовление:
- Промытые и очищенные куриные желудки можно разрезать на маленькие части и положить на раскаленную сковороду с маслом.
- На сковороде плавим сливочное масло и обжариваем нарезанные тонкой соломкой грибы до полного испарения влаги.
- Нарезанный лук добавляем к грибам, слегка подсаливаем и жарим ещё 5–7 минут.
- Когда кусочки куриного субпродукта приобретут румяный оттенок, присыпаем их сухим аджикой, солью, перемешиваем и добавляем обжаренные с луком грибы.
- Покрываем содержимое сковороды мукой, перемешиваем, жарим несколько минут. Добавляем сметану и воду, тушим под крышкой двадцать минут.
- Поверх блюда посыпаем мелко нарезанной петрушкой, доводим до готовности на огне ещё пару минут, и его можно подать к столу.
Интересно! Рецепты жареных каштанов на сковороде
Куриные желудки лучше готовить сразу после покупки, так как замораживание портит волокна и делает продукт жестким. Перед приготовлением субпродукт можно на два часа замочить в воде с уксусом. Это поможет избавиться от запаха и сделать желудочки мягче.
Перловка с куриными желудками на сковороде
Приготовленные на сковороде куриные желудки с добавлением перловой крупы получаются вкусными, питательными и полезными. В составе этого субпродукта содержатся витамины группы В, фолиевая кислота и микро-, макроэлементы.
Ингредиенты:
- 1 стакан перловой крупы;
- 800 г куриных желудков;
- 3-4 луковицы;
- 1-2 моркови;
- 2 зубчика чеснока;
- 70 г топленого масла;
- 0,5 ч. л. куркумы;
- 0,5 ч. л. паприки;
- соль и перец по вкусу.
Приготовление:
- Залив перловую крупу водой, оставим её на ночь для ускорения приготовления блюда.
- Чистим куриные желудки от пленок, снимаем излишки жира, моем и варим до состояния почти готовности. Затем немного охлаждаем и нарезаем маленькими кусочками.
- Лук разрезают полукольцами, морковь — соломкой. Обжаривают лук на топленом масле до прозрачности, потом добавляют морковь и жарят овощи до мягкости.
- В сковороду выкладываем желудки, приправляем солью, паприкой, куркумой, перцем. Обжариваем и в конце добавляем мелко порубленный чеснок.
- К овощам с пучками высыпаем перловую крупу, заливаем всё горячей водой, перемешиваем и томим до полного приготовления перловки.
В отличие от других мясных субпродуктов куриные желудки отличаются более плотной структурой с жесткими волокнами. Готовить их нужно не менее часа. При недостаточной варке или тушении куриные желудки сохранят свою жесткость.
Куриные желудочки с картофелем
Куриные желудки с картофелем — ещё один способ приготовить этот субпродукт. Соблюдая правила рецепта жарки, получится аппетитное и сытное блюдо для всех членов семьи.
Ингредиенты:
- 1 кг куриных желудков;
- 1 кг картофеля;
- 2 луковицы;
- 1 морковь;
- 5-6 зубчиков чеснока;
- 2 сладких перца;
- 100 мл томатной пасты;
- специи по вкусу;
- зелень (сушеная или свежая).
Приготовление:
- Промытые очищенные желудочки помещаем в кастрюлю, заливаем водой и варим не менее часа.
- В этот момент нарежем лук соломкой, потрим морковь на терке и обжарим сначала луковицу на сковороде с маслом, потом добавим морковь.
- Сладкий перец режем тонкими полосками, чеснок измельчаем, а картошку — кубиками средней величины.
- Морковь с луком, предварительно обжаренные, смешиваем со сладким перцем и продолжаем жарить несколько минут.
- Вернёмся к желудочкам: если стали мягкими, слейте с них воду и нарежьте на четыре части.
Добавьте к овощам, перемешайте и обжарьте три-четыре минуты.
- Добавим томатную пасту, перемешаем, положим пару лавровых листов, несколько горошин черного перца, подсыплем паприку и зальём картофелем.
- В сковородку с содержимым наливаем горячую воду, добавляем соль, накрываем крышкой и томим до полного приготовления картофеля.
- За пять минут до окончания приготовления вводим чеснок, а перед самым завершением – любые травы: сухие или свежие.
Если хотите, такое блюдо можно приготовить не на сковороде, а в горшочках, поместив их в духовку. Заранее нужно обжарить желудочки, а затем разложить их с остальными ингредиентами по горшочкам и томить в духовке не менее двух часов.
Субпродукт можно приготовить по-разному, а не только на сковороде. Важно продумать термообработку минимум два часа, так как чем дольше готовится желудок, тем вкуснее и мягче он получается.