Рецепты куриных желудков на сковороду для всей семьи.

Некоторые хозяйки относятся к куриным желудкам с недоверием и не считают их полноценным продуктом. Однако зная способ приготовления этого субпродукта на сковороде, можно приготовить вкусное и полезное блюдо.

Куриные желудочки с луком и морковью

Куриные желудки с луком и морковью — самый простой способ приготовить этот субпродукт на сковороде. Несмотря на это, получаются нежные, вкусные и аппетитные блюда.

Ингредиенты:

  • 1 кг куриных желудков;
  • 220 мл воды;
  • 100 мл растительного масла;
  • 180 г лука;
  • 150 г моркови;
  • 5 г кориандра;
  • 5 г черного перца;
  • 2 лавровых листа;
  • соль по вкусу;
  • зелень петрушки.

Приготовление:

  • Субпродукт куриный хорошенько моем, очищаем от жира и плёнок, по желанию нарезаем мельче. После этого желудочки солим, перчим, добавляем кориандр и всё перемешиваем.

  • Разогреем на сковороде масло, положим желудки и обжарим до испарения жидкости и образования корочки.

  • В это время лук режу кубиками, а морковь трем на терке.

  • На другой сковороде разогреваем масло и пассеруем овощи до мягкости. Затем к желудкам перекладываем обжаренный лук с морковью, вливаем воду, размешиваем, кладем лавровые листики и готовим под крышкой 15 минут.

  • Подаём готовое блюдо, посыпанное мелко порубленной петрушкой.

Интересно! Рецепты приготовления домашнего зефира.

При покупке куриных желудков обратите внимание на цвет и запах. Такой субпродукт хранится всего 48 часов, и свежие желудочки имеют розовый цвет и сладковатый аромат.

Гуляш из куриных желудочков

Можно приготовить гуляш не только из мяса, но и из куриных желудков. Предлагается простой рецепт приготовления этого вкусного и аппетитного блюда на обычной сковороде.

Ингредиенты:

  • 1 кг куриных желудков;
  • 60 мл растительного масла;
  • 1 луковица;
  • 60 г томатной пасты;
  • 2 стакана воды;
  • 2 лавровых листа;
  • 400 г томатов в собственном соку;
  • соль по вкусу;
  • 30 г сахара;
  • 5 г кориандра;
  • 5 г гранулированного чеснока;
  • 1-2 болгарских перца;
  • 10 г муки;
  • 2 веточки петрушки.

Приготовление:

  • Куриные желудки, предварительно подготовленные, нарезаем на три или четыре части. Овощи сразу же чистим и режем мелкими кубиками.

  • В раскаленном масле на сильной конфорке жарим куриный субпродукт десять минут.

  • Как только желудочки обзаведутся золотистой корочкой, добавляем к ним перец, соль и кориандр, перемешиваем. После специй в сковороду кладем лук и сладкий перец, перемешиваем и жарим пять минут.

  • Добавляем воду, снижаем огонь, закрываем крышкой и тушим 40 минут.

  • Добавляем помидоры в собственном соке, лавровые листы и гранулированный чеснок, перемешиваем. В половину стакана воды растворяем сначала муку, а затем добавляем томатную пасту и всё хорошо перемешиваем.

  • Вливаем получившийся соус в сковороду, тщательно перемешиваем, добавляем сахар и доводим до кипения.

  • Гуляш томят ещё 10-15 минут, а затем подают с свежей зеленью.

Перед использованием в кулинарии куриные желудки необходимо очистить от поверхностной плёнки и удалить желчные прослойки, которые могут испортить вкус блюда.

Жульена из куриных желудков с грибами и сливочным соусом.

Куриные желудки с грибами в сливочном соусе – очень вкусное, ароматное и нежное угощение. Рецепт приготовления на сковороде простой и доступен каждой хозяйке.

Ингредиенты:

  • 450 г шампиньонов;
  • 900 г куриных желудков;
  • 10 г сухой аджики;
  • 10 г муки;
  • 2 луковицы;
  • соль и перец по вкусу;
  • растительное масло;
  • 60 г сливочного масла;
  • небольшой пучок петрушки;
  • 200 мл сметаны.

Приготовление:

  • Промытые и очищенные куриные желудки можно разрезать на маленькие части и положить на раскаленную сковороду с маслом.

  • На сковороде плавим сливочное масло и обжариваем нарезанные тонкой соломкой грибы до полного испарения влаги.

  • Нарезанный лук добавляем к грибам, слегка подсаливаем и жарим ещё 5–7 минут.

  • Когда кусочки куриного субпродукта приобретут румяный оттенок, присыпаем их сухим аджикой, солью, перемешиваем и добавляем обжаренные с луком грибы.

  • Покрываем содержимое сковороды мукой, перемешиваем, жарим несколько минут. Добавляем сметану и воду, тушим под крышкой двадцать минут.

  • Поверх блюда посыпаем мелко нарезанной петрушкой, доводим до готовности на огне ещё пару минут, и его можно подать к столу.

Интересно! Рецепты жареных каштанов на сковороде

Куриные желудки лучше готовить сразу после покупки, так как замораживание портит волокна и делает продукт жестким. Перед приготовлением субпродукт можно на два часа замочить в воде с уксусом. Это поможет избавиться от запаха и сделать желудочки мягче.

Перловка с куриными желудками на сковороде

Приготовленные на сковороде куриные желудки с добавлением перловой крупы получаются вкусными, питательными и полезными. В составе этого субпродукта содержатся витамины группы В, фолиевая кислота и микро-, макроэлементы.

Ингредиенты:

  • 1 стакан перловой крупы;
  • 800 г куриных желудков;
  • 3-4 луковицы;
  • 1-2 моркови;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 70 г топленого масла;
  • 0,5 ч. л. куркумы;
  • 0,5 ч. л. паприки;
  • соль и перец по вкусу.

Приготовление:

  • Залив перловую крупу водой, оставим её на ночь для ускорения приготовления блюда.

  • Чистим куриные желудки от пленок, снимаем излишки жира, моем и варим до состояния почти готовности. Затем немного охлаждаем и нарезаем маленькими кусочками.

  • Лук разрезают полукольцами, морковь — соломкой. Обжаривают лук на топленом масле до прозрачности, потом добавляют морковь и жарят овощи до мягкости.

  • В сковороду выкладываем желудки, приправляем солью, паприкой, куркумой, перцем. Обжариваем и в конце добавляем мелко порубленный чеснок.

  • К овощам с пучками высыпаем перловую крупу, заливаем всё горячей водой, перемешиваем и томим до полного приготовления перловки.

В отличие от других мясных субпродуктов куриные желудки отличаются более плотной структурой с жесткими волокнами. Готовить их нужно не менее часа. При недостаточной варке или тушении куриные желудки сохранят свою жесткость.

Куриные желудочки с картофелем

Куриные желудки с картофелем — ещё один способ приготовить этот субпродукт. Соблюдая правила рецепта жарки, получится аппетитное и сытное блюдо для всех членов семьи.

Ингредиенты:

  • 1 кг куриных желудков;
  • 1 кг картофеля;
  • 2 луковицы;
  • 1 морковь;
  • 5-6 зубчиков чеснока;
  • 2 сладких перца;
  • 100 мл томатной пасты;
  • специи по вкусу;
  • зелень (сушеная или свежая).

Приготовление:

  • Промытые очищенные желудочки помещаем в кастрюлю, заливаем водой и варим не менее часа.

  • В этот момент нарежем лук соломкой, потрим морковь на терке и обжарим сначала луковицу на сковороде с маслом, потом добавим морковь.

  • Сладкий перец режем тонкими полосками, чеснок измельчаем, а картошку — кубиками средней величины.

  • Морковь с луком, предварительно обжаренные, смешиваем со сладким перцем и продолжаем жарить несколько минут.

  • Вернёмся к желудочкам: если стали мягкими, слейте с них воду и нарежьте на четыре части.
    Добавьте к овощам, перемешайте и обжарьте три-четыре минуты.

  • Добавим томатную пасту, перемешаем, положим пару лавровых листов, несколько горошин черного перца, подсыплем паприку и зальём картофелем.

  • В сковородку с содержимым наливаем горячую воду, добавляем соль, накрываем крышкой и томим до полного приготовления картофеля.

  • За пять минут до окончания приготовления вводим чеснок, а перед самым завершением – любые травы: сухие или свежие.

Если хотите, такое блюдо можно приготовить не на сковороде, а в горшочках, поместив их в духовку. Заранее нужно обжарить желудочки, а затем разложить их с остальными ингредиентами по горшочкам и томить в духовке не менее двух часов.

Субпродукт можно приготовить по-разному, а не только на сковороде. Важно продумать термообработку минимум два часа, так как чем дольше готовится желудок, тем вкуснее и мягче он получается.