Рецепт приготовления домашнего зефира с пошаговой инструкцией.

Вкусности зефира можно добиться не только сладостью, а ещё и пользой, приготовляя его дома. Сделать это просто: пошагово описанные рецепты с фотографиями помогут вам в этом.

Зефир по ГОСТу

Зефир по ГОСТу – знакомый многим с детства вкус, который можно разделить с близкими, приготовив его дома. Простой пошаговый рецепт с картинками даст возможность получить пористый, воздушный и очень вкусный десерт.

Ингредиенты:

  • 4 яблока;
  • 700 г сахарного песка;
  • 1 ч. л. ванильного сахара;
  • 150 мл воды;
  • 4 ч. л. агар-агара;
  • 1 яичный белок;
  • сахарная пудра.

Приготовление:

  • Яблоки режем мелкими брусками и помещаем в микроволновую печь на шесть минут.
  • После того как фрукты взбьют блендером, в пюре добавляют 250 г обычного сахара, ароматизированного сахара и снова размешивают до однородности.
  • В кастрюлю наливают воду, смешивают с агаром-агаром и ставят на огонь. После полного растворения агара добавляют сахар.
  • После закипания варим сироп, постоянно помешивая, 10 минут. В фруктовое пюре вливаем белок и вымешиваем миксером. Не останавливаясь, тонкой струйкой вливаем сироп и размешиваем до получения пышной и однородной массы.
  • Полученную смесь следует быстро поместить в кондитерский мешок и отсадить на противень с пергаментом, после чего оставить на два дня.
  • Когда две части зефирки окрепнут, посыпем её сахаром, освободим от бумаги и соединим парами.

Интересно! Как вкусно приготовить куринные наггенсы

Для приготовления зефира требуется густое яблочное пюре, поэтому лучше выбрать для десерта сорта яблок, пригодные для запекания, например, Антоновку.

Зефир на желатине

Зефир с желатином – воздушный, нежный и лёгкий десерт, приготовь его дома. Такое лакомство любят как дети, так и взрослые, следуя пошаговым фотографиям всё получится.

Ингредиенты:

  • 34 яблока;
  • 300 г сахара;
  • 1 яичный белок;
  • 80 мл воды;
  • 25 г желатина;
  • краситель по желанию.

Приготовление:

  • В маленькую посуду добавляем желатин, заливаем его кипятком и оставляем набухать.
  • Очищаем яблоки от семян, разрезаем на четыре части, выкладываем на противень с бумагой для выпечки и запекаем в духовке пятнадцать минут. 20 минут, температура 180 °С.
  • С запечённых фруктов снимают кожуру и протирают через сито, в результате получают яблочное пюре, которое оставляют охлаждаться.
  • В пюре добавляем сахарный песок и перемешиваем, пока он не растворится полностью.
  • Вводим первую часть белка, перемешиваем. Как только масса начнёт меняться и загустевать, вводим вторую часть белка и продолжаем вымешивание до получения белой, пышной и густой массы. Для придания зефиру розового цвета на данном этапе добавляем 2 капли красителя.
  • Нагретый желатин тщательно перемешиваем, при необходимости провариваем до растворения крупинок, но не доводя до кипения. Включаем миксер и тонкой струйкой добавляем желатин, взбивая. 3 минуты.
  • Хорошо заполняем кулинарный мешок и выкладываем массу на пергамент. Оставляем сушиться на двадцать четыре часа.
  • Зефир посыпаем сахарной пудрой и соединяем половинки.

Этот десерт приготовить просто, единственное затруднение – масса с желатином застывает очень быстро. Лучше заранее подготовить два кондитерских мешка, чтобы оперативно выдавить её на пергамент.

Яблочный зефир на агар-агаре

Профессиональные мастера кондитерского дела рекомендуют для приготовления зефира использовать именно агар-агар. В отличие от желатина, у него растительное происхождение, поэтому отсутствует запах и привкус. Изделия с использованием агар-агара обладают более плотной консистенцией, поэтому не плавятся даже в жару. Предлагаем пошаговый рецепт зефира с фото с использованием агар-агаром для домашнего приготовления.

Ингредиенты:

  • 34 яблока;
  • 100 г сахара;
  • 1 яичный белок;
  • сахарная пудра.

Для сиропа:

  • 75 мл воды;
  • 200 г сахара;
  • 5 г агар-агара;
  • 1 ст. л. лимонного сока.

Приготовление:

  • Очищаем яблоки от кожицы и семечек, нарезаем мелкими кусками и кладем в кастрюлю.

  • К фруктам добавляем немного воды, чтобы те не подгорели, ставим на огонь и варим под крышкой до готовности яблок.
  • Фрукты протираем через сито, полученную массу возвращаем в кастрюлю с сахаром и вновь ставим на огонь. Прогреваем до полного растворения сахара, а затем остужаем.
  • В кастрюлю насыпаем сахар, перемешиваем с агар-агаром. Добавляем воду, лимонный сок и варим сироп.
  • В яблочное пюре добавляем яичный белок и перемешиваем до образования устойчивой пены.
  • Не прерывая работу миксера, тонкой струйкой добавляем горячий сироп и вымешиваем пять минут. Масса должна увеличиться в объёме вдвое. 3 раза.
  • Смесь для зефира переложите в кулинарный мешок с насадкой «звездочка» и отсадите на пергамент. Оставьте сладкие изделия минимум на 8 часов.

Интересно! Как приготовить капкейки в домашних условиях

Агар-агар полезен для людей, которые следят за своей фигурой, а также тем, кто испытывает проблемы с щитовидной железой.

Зефир ванильный без яиц

Зефир обычно делают с использованием яичного белка. Если есть необходимость приготовить его без него, существуют пошаговые рецепты с фото, которые помогут создать вкусный десерт дома.

Ингредиенты:

  • 300 г сахара;
  • 125 мл воды;
  • 7,5 г желатина;
  • 3 г лимонной кислоты;
  • 1,5 г соды;
  • 2 ч. л. ванилина.

Приготовление:

  • Заливая желатин водой, размешаем его и поставим на водяную базу до полного растворения.
  • Во время варки из сахара и воды получается сироп, который готовится десять минут.
  • В чашу миксера выливаем желатин, включаем его и тонкой струйкой вливаем сироп. Взбиваем на средней скорости десять минут.
  • По мере посветления массы добавляем соду, ванилин и лимонную кислоту. Ускоряем режим работы и взбиваем в течение пятнадцати минут.
  • После приготовления массы заполняем кондитерский мешок, отсаживаем порции на пергамент и даём возможность застыть в течение 10 минут. 12 часов.
  • Пройденный зефир посыпают сахарной пудрой.

Для сохранения формы зефиру необходимо тщательно взбить массу. Результат этого труда непременно порадует.

Смородиновый зефир

В домашних условиях можно приготовить зефир не только из яблок, но и с другими фруктами или ягодами. Есть пошаговый рецепт с фотографиями смородинового десерта с агар-агаром. Это лакомство получается вкусным, ярким и красивым.

Ингредиенты:

  • 450 г черной смородины;
  • 1 яичный белок;
  • 150 мл воды;
  • 400 г сахара;
  • 8 г агар-агара.

Приготовление:

  • Возьмите свежие или замороженные ягоды черной смородины, измельчите блендером, протрите через сито и варите пюре на медленном огне. После охладите при комнатной температуре, а затем поставьте в холодильник.
  • В миксерную чашу кладем белок яйца с ягодами и взбиваем до образования плотной, но воздушной смеси.
  • В это время в маленькую кастрюлю насыпают сахарный песок с агаром, заливают водой и варят сироп до одиннадцатидесяти градусов по Цельсию.
  • Затем тонкой струйкой в горячем виде сироп добавляем к взбивающемуся пюре.
  • Зефирную массу отправляем в кулинарный мешок, формируем порции на пергаменте и даём ей выстояться двенадцать часов. Затем посыпаем сахарной пудрой и соединяем полученными порциями.
  • В рецепте сахар можно заменять патокой или глюкозным сиропом на третью часть, что продлит сроки хранения десерта и сохранит нежность его сердцевины.

    Проверку готовности сиропа можно осуществить с помощью термометра, по стекающей с лопатки нити или «пробой на мягкий шарик». Для этого в воду капают небольшое количество сиропа и руками скатывают мягкий шарик, если это удалось, то сироп достиг нужной температуры.

    Клубнично-яблочный зефир

    В домашних условиях зефир можно приготовить как из фруктов, так и с использованием ягод. Например, существует пошаговый рецепт с фотографией клубнично-яблочного десерта с желатином. Такой десерт получится нежным как на вкус, так и на вид.

    Ингредиенты:

    • 250 г сахарной пудры;
    • 1 яичный белок;
    • 125 г клубничного пюре;
    • 125 г яблочного пюре;
    • 440 г сахара;
    • 150 мл воды;
    • 8 г желатина (агар-агара).

    Приготовление:

    • Снимаем с яблок кожуру, удаляем семена, нарезаем мелкими кусочками и запекаем их в духовке или микроволновке до размягчения.
    • Измельчаем яблоки блендером, а затем процеживаем полученное пюре. При необходимости увариваем яблочную массу на медленном огне.
    • Клубнику, как свежую, так и замороженную, перерабатываем в пюре с помощью блендера. Затем просеиваем пюре и варим пять минут. 10 минут до загустения.
    • В чашу миксера насыплем сахарную пудру, добавим остывшее фруктовое и ягодное пюре. Несколько раз перемешаем, введем яичный белок и взбьем до пышных пиков.
    • В кастрюлю наливают воду, добавляют агар-агар или желатин, слегка нагревают на огне, после чего всыпают сахарный песок и томят сироп до 110 градусов Цельсия.
    • Как только из готового сиропа исчезнут большие пузырьки, тонкой струйкой добавляем его в клубнично-яблочную массу и вымешиваем до однородной пышной консистенции.
    • Быстро отсаживаем зефирную массу на пергамент с помощью кондитерского мешка и даем ей полежать 12 часов.

    В качестве альтернативы клубнике подойдут клюква, вишня, малина и смородина. Для приготовления можно использовать любые ягоды, однако следует помнить, что более кислые ягоды содержат больше природного пектина.

    Зефир – удивительное лакомство, дарящее истинное вкусовое наслаждение. Домашнее приготовление такого десерта вполне доступно. Пошаговые рецепты с фото не представляют сложности, главное – выбрать ингредиенты с высоким содержанием пектина и приобрести качественный стабилизатор. Опытные кондитерские мастера советуют агар-агар: он полезен и придаёт наилучшую текстуру.