
Хотите узнать, как сделать сыр дома из молока? У нас есть лучшие рецепты с пошаговыми инструкциями. Легкие и вкусные рецепты для приготовления сыра из коровьего и козьего молока.
Дома легко приготовить вкусную домашнюю пастету, используя простой рецепт с пошаговыми фотографиями.

Сыр домашний, классический рецепт
В домашних условиях можно приготовить очень вкусный натуральный… сыр Рецепт простого блюда из молока и сметаны с видео.
Ингредиенты:
- молоко – 1 л;
- сметана – 200 г;
- яйца – 3 шт.;
- соль – ½ ст. л.
Приготовление:
- Взбиваем сметану с яйцами венчиком или миксером до однородности.
- В кастрюле с толстым дном разливается молоко, ставятся на огонь, и доводят до кипения при постоянном помешивании.
- Сократив огонь до небольших пузырьков, показывающих слабое кипение молока, медленно добавляем сметану с яйцами, постоянно помешивая.
- Когда отделяется сыворотка от сгустков, огонь выключаем.
- В подготовленный дуршлаг с двумя слоями марли выливают свернутое молоко и дают стечь.
- Подождав, пока большая часть сыворотки стечет из массы, свяжем марлю с сыром узлом и повесим в подходящее место, поставив под него емкость для собирающейся сыворотки.
- Сыр оставляют стекать в течение пяти часов, после чего устанавливают под пресс.
Сыр поместим в холодильник и будем наслаждаться им.
Сыр домашний в мультиварке
В мультиварке возможно сделать аппетитное сыр в домашних условиях из натурального, предпочтительно домашнего молока, следуя простому рецепту с пошаговыми фотографиями.
Ингредиенты:
- молоко – 3 литра;
- Микробиальный ренин «Меито» – одна чайная ложка.
- соль – 1 ст. л.
Интересно! Рецепты приготовления куриных наггетсов дома.
Приготовление:
- В чашу мультиварки наливаём молоко, ставим температуру 35-36 градусов на 30 минут и закрываем крышку.
- После того как зазвучит сигнал мультиварки, в молоко добавляем растворенный в воде ренин и перемешиваем аккуратно.
- Закройте крышку мультиварки, температуру оставьте прежней, время установите на 40 минут.
- Достигнув нужной плотности, сырный сгусток разрезают деревянной шпажкой несколькими направлениями.
- Закрываем крышку, установим мультиповар на 30 минут, температуру 35 градусов.
- Тщательно перемешаем сырные сгустки, отделим сыворотку и сохраним ее: она полезна для выпечки или в качестве закваски для нового сыра.
- В дуршлаге отжим сыр, затем перекладываем его в форму, присаливая каждую уложенную порцию.
Головку сыра храним в холодильнике 2–3 часа перед употреблением.
Сыр с паприкой
Вкусный сыр с разными добавками получится сделать дома, если использовать для образования сгустка фермент пепсин. Воспользуйтесь одним из простых рецептов с фото и видео для приготовления такого сыра.
Ингредиенты:
- молоко – 10 л;
- пепсин – 0,1 г;
- соль.
Приготовление:
- При наличии свежей, качественной молочной продукции, не нуждающейся в пастеризации, нагрейте её до температуры 37 градусов и добавьте пепсин, предварительно растворенный в воде. Тщательно перемешайте смесь.
- Если молоко вызывает сомнения, его обрабатывают пастеризацией: нагревают до 75 градусов, отключают нагрев и охлаждают до 37 градусов в холодной воде. После этого добавляют раствор пепсина.
- Молоко с добавленным пепсином поддерживается при температуре 40 минут.
- Полученный комок разрезаем и оставляем ещё на 15–20 минут.
- Тщательно перемешаем, дадим загустеть. Прольём сыворотку, добавим паприку, всё перемешаем.
- Сыр кладем в формочки, солим по обеим сторонам и прижимаем прессом.
Интересно! Как приготовить куриные желудки на сковороде
Домашний сыр с уксусом
В домашних условиях с помощью простого рецепта и видео можно приготовить нежный и вкусный сыр из молока с использованием уксуса.
Ингредиенты:
- молоко – 3 л;
- уксус 70 % – 3 ст. л;
- соль по вкусу.
Приготовление:
- Выливаем молоко в подходящую кастрюлю (без эмалевого покрытия) и доводим до кипения.
- В подогретое молоко добавляем уксус и тщательно перемешиваем.
- Когда сформируются густые комки, переложите всё содержимое в дуршлаг, выстеленный марлей в два слоя.
- Пусть сыворотка стечёт, обернём сыр в ту же ткань.
- Поставим сыр в холодильник на ночь с небольшим грузом. Завтра можно будет его есть.
Чтобы хранить сыра, его нужно посолить с обеих сторон.
Сыр в домашних условиях с лимонной кислотой
В домашних условиях по простым рецептам с видео можно приготовить сыр из натурального молока.
Ингредиенты:
- молоко – 3 л;
- соль – 1 ст. л;
- сахар – 1 ч. л;
- лимонная кислота – 1 ч. л.
Приготовление:
- Желаете ли вы или требуется вам альтернатива лимонной кислоте? Тогда воспользуйтесь тремя-четырьмя ложками лимонного сока.
- В незакрытую металлическую кастрюлю наливают молоко и подогревают до горячего.
- Добавьте соль, сахар, когда молоко практически закипит, и добавьте лимонную кислоту или лимонный сок.
- Тщательно перемешиваем все и уменьшаем нагрев до минимума для слабенького кипения молока.
- Нагреваем сыр 3–4 минуты, постоянно помешивая, и процеживаем его как только выделившаяся сыворотка станет максимально прозрачной.
- Пропускаем содержимое через сито с марлей, позволяя сыворотке оттечь. Устанавливаем груз и выдерживаем необходимый срок для достижения желаемой плотности сыра.
Сулугуни в домашних условиях
Можно сделать популярный сыр сулугуни дома из настоящего молока по простым шагам с картинками.
Ингредиенты:
- сыр домашнего приготовления;
- закваска «Паста Филата»;
- соль.
Приготовление:
- Чтобы сыр приобрел нужную плотность, готовят его с помощью пепсина или другой сычужной закваски заранее, давая ему возможность полежать под прессом.
- Сыр нарезают кубиками размером около 1,5 см. Затем его помещают в удобную емкость.
- Готовим закваску по инструкции, нагреваем до 75–78 градусов, добавляем соль по вкусу и заливаем сыр.
- Сыр оставляют в тёплой закваске на некоторое время, после чего её сливают и подогревают до нужной температуры. Затем сыр заливают вновь горячей закваской.
- Как только сыр расплавится, перемешиваем его, как тесто.
\
- Сформированный сырный шар помещают в форму и охлаждают под прессом.
Сутрудник может кушать сулугуни на следующий день.
Плавленый сыр из молока и творога
Домашний рецепт вкуснейшего плавленого сыра из молока и творога — легко и просто!
Ингредиенты:
- молоко – 1 л;
- творог – 1,5 кг;
- масло сливочное – 100 г;
- яйца – 2 шт.;
- соль – по вкусу;
- сода – 1 ч. л.
Приготовление:
- В кастрюлю наливаем молоко, доводим до кипения и кладем творог.
- Перемешиваем творог, разминая его в молоке.
- Чтобы процесс был быстрее, творог можно перекрутить перед приготовлением сыра.
- Продолжаем варить массу, постоянно помешивая, пока не появится сыворотка. Выливаем сырную массу в дуршлаг с тканью и отжимаем её.
- В кастрюлю высыпаем сыр, разминаем его, добавляем соль, соду, масло и взбитые яйца.
- Повторно нагреваем сырную смесь, варим до однородной консистенции в течение 5-7 минут, постоянно и энергично помешивая.
- Сырную массу кладем на пищевую пленку, оборачиваем её и ставим в холодильник на два часа как минимум.
Нарезанный сыр радует естественным вкусом и пользой.
Сыр домашний из козьего молока
В домашних условиях получается очень вкусный и полезный козий сыр по простому рецепту с пошаговыми фотографиями.
Ингредиенты:
- козье молоко – 5 л;
- фермент Meito;
- соль.
Приготовление:
- Для изготовления сыра из козьего молока требуется предварительное охлаждение в течение суток, чтобы уровень кислотности достиг нужной величины.
- Можно не ждать указанного срока и ускорить процесс добавлением чайной ложки лимонной кислоты и тщательным перемешиванием.
- Приводя кислотность молока к нужной величине, нагреваем его до 35–37 градусов.
- В немного воды растворяем фермент, взятый на кончике ножа.
- В молоко выливается готовый фермент, всё тщательно размешивается и оставляется на 30–40 минут. При температуре окружающей среды ниже 25 градусов кастрюлю с заквашенным молоком накрывают.
- Образованный сгусток разрезаем обычным способом при изготовлении сыра и даём ещё полчаса, чтобы сгустки опустились.
- Для получения сыра с более плотной структурой разогреть всё до 40 градусов, постоянно помешивая.
- В форму помещаем сформированные сгустки, даём им устояться, после чего перевернём сыр в форме и оставим ещё раз. Такой манёвр можно повторить два или три раза.
Сыр можно прятать в холодильник, сохранив форму или нет, без пресса.
Качотта из козьего молока с добавками
В домашних условиях легко сделать популярный итальянский сыр из свежего молока, следуя простому рецепту с фотографиями.
Ингредиенты:
- козье молоко – 6 л;
- закваска для качотты – по инструкции;
- защитная закваска;
- сычужный фермент любой – по инструкции;
- наполнитель (орехи, тмин и т. д.);
- соль по вкусу.
Приготовление:
- Для приготовления качотты козье молоко хранят 2–3 дня.
- Перед приготовлением сыра подогреем молоко в емкости до температуры 29 градусов.
- Поверхность прогретого молока посыплем закваской для качотты и защитной закваской, накроем крышкой и оставим на пять минут для набухания без перемешивания.
- よく混ぜて牛乳を加熱し、かき混ぜ続けながら35~36度にまで温めます。事前に希釈した凝固酵素を添加します。全てよく混ぜ合わせ、蓋をして30~40分間置いて、ゲル状になるのを待ちます。
- Дальше всё как обычно при приготовлении домашнего сыра: нарезаем сгусток, даём ему отстояться, перекладываем в формы или одну форму. При необходимости подогреваем молочно-сырную массу, постоянно помешивая, чтобы температура не опускалась ниже 37 градусов.
- Внося какой-либо наполнитель, тщательно смешиваем сырную смесь с ним до того, как будем раскладывать по формам.
- Каждые 15 минут в течение часа сыр в формах переворачиваем и затем убираем в холодильник.
В домашних условиях приготовить сыр довольно просто, таким образом можно быть уверенным в полезности продукта без лишних добавок.