DailyPoster

Женский журнал

Тыквенное пюре на зиму: пошаговый рецепт

Хотите узнать, как вкусно приготовить пюре из тыквы на зиму? Мы собрали лучшие рецепты, благодаря которым тыква получится очень вкусным и полезным лакомством на зимний период.

Тыкву можно не только хранить целиком, но и консервировать. Существует множество рецептов, в которых овощ заготовляют в виде пюре или кусочками. Она сохраняет множество полезных веществ. Предлагаем вашему вниманию подборку рецептов тыквенного пюре на зиму, которые обязательно понравятся.

Простой вариант

Готовое пюре получается ярким, красивым, которое прекрасно подойдет для детского питания. Разрешается использовать в качестве начинки для пирогов.

Продукты:

  • тыква — 1 кг;
  • сахар-песок — 500 г;
  • вода — 250 мл.

Пошаговое приготовление:

  • Тыкву необходимо разрезать на две части, удалить семечки и кожуру.
  • Нашинковать крупными кубиками.
  • Переложите в емкость для варки, добавьте необходимое количество жидкости. Доведите до кипения, варите до готовности. Процесс займет не более 30 минут. Измельчите блендером до получения однородной массы.
  • Добавьте сахарный песок в готовое пюре и тщательно перемешайте.
  • Довести до кипения, затем уваривать, постоянно помешивая, до достижения желаемой консистенции.
  • Разложить в подготовленные емкости, закатать.

Рекомендуется охладить и убрать в холодильник. Приготовленное по рецепту тыквенное пюре на зиму обладает восхитительным ароматом и превосходным вкусом.

Тыквенное п​юре в духовке

После нарезки овощи необходимо использовать незамедлительно, поскольку тыква начинает портиться. Предлагаем вариант приготовления пюре, которое в зимнее время позволяет разнообразить привычные овощные блюда.

Продукты:

  • тыква — 4-5 кг.

Как приготовить:

  • Для начала следует подготовить тыкву. Сначала разрежьте её на две половинки, а затем на дольки. Осторожно удалите семечки и несъедобные волокна. Тонким слоем снимите кожуру.
  • Разрезать на небольшие кусочки.
  • Форму для запекания следует смазать тонким слоем растительного масла.
  • Выложить подготовленные куски тыквы.
  • Накройте крышкой. Поставьте в духовку, разогретую до 180 градусов. Если крышки нет, плотно оберните форму фольгой.
  • Через час извлеките тыкву. Оцените её готовность с помощью острого ножа.
  • Запеченную тыкву измельчите в пюре с помощью толкушки и блендера.

Тыквенное пюре приобрело насыщенный цвет. Накрыть и дать остыть. Разложить по предварительно очищенным и стерилизованным банкам. Закрыть и поместить на хранение в холодильное отделение.

Пюре «Неженка»

Читать также:  Как приготовить булочки для бургеров дома

Предлагаем ознакомиться с еще одним рецептом приготовления тыквенного пюре на зиму, которое получается восхитительным.

Продукты:

  • тыква — 1 кг;
  • вода — 500 мл;
  • курага — 10 ягодок (средней величины);
  • сахар-песок — 2 ст.л.

Как приготовить:

  • Тыкву очистите от кожуры с помощью овощечистки, а затем удалите семена.
  • Нарубить ломтиками небольшого размера.
  • Выложить в чашу пароварки.
  • В мультиварку налить 500 мл воды.
  • Курагу промыть, обсушить и выложить в нее.
  • Установите емкость для пароварки на верхнюю часть кухонного прибора.
  • Установите режим «Варка на пару» и закройте крышку на 15 минут.
  • Приготовление овощей завершено. Откройте мультиварку. Переложите готовую тыкву в емкость для блендера.
  • Сюда же отправить курагу.
  • Засыпать сахар.
  • Также необходимо добавить воду, в которой осуществлялась варка курага.
  • Выключите блендер и измельчите ингредиенты до однородной массы.

Пюре «Неженка» готово к розливу. Осталось перелить его в банки, закрыть крышками и остудить. Кроме того, можно оценить его вкус и приготовить ещё одну партию, варьируя количество кураги.

Тыквенно-яблочное пюре

Предлагаем ознакомиться с рецептом приготовления тыквенного пюре с яблоками на зиму, которое порадует своим вкусом.

Продукты:

  • тыква (мякоть) — 1,5 кг;
  • яблоки — 3 кг;
  • сахар-песок — 500 г;
  • вода чистая — 0,5 л.

Пошаговое приготовление:

  • Очистите тыкву от кожуры и семян. Нарежьте кубиками и поместите в подходящую емкость. Яблоки подготовьте тем же способом.
  • В посуду, предназначенную для яблок и тыквы, следует налить по одному стакану воды.
  • Выложите на плиту и уваривайте до мягкости. Время приготовления варьируется в зависимости от твердости используемых фруктов и овощей и обычно составляет 30-40 минут.
  • Ингредиенты проварились и подготовлены к следующему этапу приготовления. Яблоки почти полностью превратились в пюре.
  • Сначала измельчите тыкву, затем яблоки с помощью погружного блендера.
  • В конечном итоге тыквенное пюре получается однородным и густым, а яблочное – более жидким.
  • Для получения однородной массы, смешайте оба готовых пюре в одной кастрюле, при необходимости взбейте блендером.
  • Засыпать сахар-песок, размешать.
  • Поставьте кастрюлю на плиту. После закипания варите 20 минут. Не забывайте регулярно помешивать, чтобы пюре не пригорело.
  • Образовавшуюся пенку аккуратно убрать.
Читать также:  Домашний соус для шаурмы

Пюре раскладывают по стерилизованным баночкам, затем закрывают, дают остыть и убирают в прохладное место. Получается очень вкусная и нежная заготовка.

Тыквенное пюре, приготовленное в собственном соку и упакованное в автоклаве

Существует множество способов приготовления тыквенного пюре на зиму, однако для достижения наилучшего результата, который восхитит ваших гостей, рекомендуется использовать автоклав. В автоклаве овощ приобретает особую нежность, насыщенный аромат и сохраняет все свои полезные свойства.

Продукты:

  • тыква — 5 кг;
  • сахар-песок — 100-150 г.

Интересно! Простые и вкусные рецепты фаршированных яйц

Пошаговое приготовление:

  1. Овощ необходимо нарезать на части. С помощью ложки удалите семена и несъедобные волокна.
  2. После нарезки на дольки и кусочки, а также очистки от кожуры.
  3. Подготовленные кусочки тыквы пропустите через мясорубку, используя насадку «Терка.
  4. В результате образуется масса, напоминающая пюре, объемом около 3 литра.
  5. Влейте 100 г сахарного песка и тщательно перемешайте. Добавлять воду не следует, поскольку готовая консервация впоследствии может быть использована для выпечки пирогов или пирожков.
  6. Измельчите массу до однородной консистенции с помощью блендера.
  7. Готовое, не обработанное пюре следует распределить по чистым, стерилизованным банкам.
  8. Закатать ключом.
  9. Загрузите закатанные банки в автоклав. Доведите давление до 0,32 МПа, а температуру до 110 градусов. Достаточно довести до нужного давления и выключить, длительная варка не требуется. Остывание пюре при указанной температуре займет 8-10 часов.

Тыквенное пюре, приготовленное по этому рецепту, получилось восхитительным. Эту заготовку используют в кашах, десертах, дают детям как первый прикорм и добавляют в каши.

Со сливками

Мы предлагаем ознакомиться с еще одним способом приготовления нежного и воздушного тыквенного пюре. Его можно употреблять сразу или же распределить по банкам, закрыть и поместить в холодильник.

Продукты:

  • тыква — 2 кг;
  • вода — 500 мл;
  • соль поваренная по вкусу;
  • сливки сухие — 120 г.
Читать также:  Как читать этикетку вина: расшифровываем термины и выбираем идеальный напиток

Поэтапный процесс приготовления:

  1. Необходимо подготовить тыкву: очистить от кожуры, извлечь семечки и удалить несъедобные волокна.
  2. Нарубить средними по размеру кубиками.
  3. Выложить в чашу мультиварки.
  4. Чтобы тыквенные кусочки были полностью покрыты водой, налейте жидкость так, чтобы она не доходила до верха на два пальца. Иначе, при приготовлении, пюре получится водянистым и жидким.
  5. Накройте крышкой, установите режим «Тушение» и выберите время приготовления 60 минут.
  6. После приготовления овоща следует слить образовавшуюся жидкость.
  7. По вкусу добавить соль.
  8. Засыпать сухие сливки, перемешать.
  9. Необходимо тщательно взбить все с помощью погружного блендера.
  10. Получившееся пюре отличается нежной текстурой, воздушностью и восхитительным вкусом.
  11. После остывания пюре из тыквы, приготовленное по рецепту, станет более густым, а ваши близкие оценят его восхитительный вкус. Разложите его по банкам и уберите на хранение в холодильник.

Бонус

Тыква содержит большое количество витаминов и минералов. Консервирование – эффективный способ сохранить эти полезные вещества на длительный срок. Чтобы тыквенное пюре было не только вкусным, но и максимально полезным, стоит учесть несколько рекомендаций:

  1. При выборе тыквы предпочтение следует отдавать спелым плодам, но не перезрелым. Особенно важно обращать внимание на мускатные сорта: их мякоть отличается нежностью, приятным вкусом и насыщенным ароматом.
  2. Для приготовления пюре для младенцев не рекомендуется использовать перезрелые овощи.
  3. Чтобы придать блюду более насыщенный аромат и вкус, рекомендуется добавлять сахарный песок, сливки, а также ягодное или фруктовое пюре.
  4. Без добавления соли и сахара такое пюре необходимо хранить в холодильнике.
  5. Перед длительным хранением емкости необходимо тщательно вымыть с использованием мыльного раствора и обработать паром в течение 15-30 минут.
  6. Приготовленное в соответствии со всеми технологиями тыквенное пюре порадует своим вкусом и ароматом всех членов семьи. В зимний период оно станет отличным дополнением к обычному, не всегда разнообразному питанию.