Салат «Подсолнух» с чипсами — сытная и вкусная закуска для праздничного стола. Классический рецепт, дополненный фото, можно изменить по собственному желанию.

Салат «Подсолнух» с чипсами для праздничного стола часто готовят по классическому рецепту с кукурузой. Приготовить его легко, а гости и близкие оценят вкус.

«Подсолнух» с чипсами и кукурузой

Салат «Подсолнух» с чипсами по классическому рецепту с кукурузой прекрасно подойдёт для любого торжества. Ещё бы! Блюдо разбирают вмиг, так что советую попробовать его всем.

Ингредиенты:

  • шампиньоны – 200 грамм;
  • кукуруза консервированная – 400 грамм;
  • филе куриное – 300 грамм;
  • куриное яйцо – 3 штуки;
  • морковь – 1 штука;
  • репчатый лук – 1 штука;
  • майонез – 150 миллилитров;
  • чипсы – 50 грамм;
  • соль и специи – по вкусу;
  • зелень – 10 грамм;
  • маслины – 1 банка (по желанию).

Приготовление:

  • Отварите куриные яйца солью до полной готовности. Дайте им остыть, затем освободите от скорлупы.

  • Обчистите лук, нарежьте его мелкими кубиками и обжарьте на сковороде до золотистого цвета.

  • Промытые и очищенные грибы нарезать на части любого размера и обжарить на растительном масле примерно десять минут. В процессе можно приправить по вкусу.

  • Тщательно вымыть морковь, натереть её на крупной тёрке и обжарить до золотистого цвета.

  • Куриное мясо разрезать случайными кусками и обжарить примерно десять минут. Добавить соль и специи, протушить ещё минуту, после чего оставить охлаждаться.

  • Начинаем собирать салат, первым слоем укладываем нарезанную курицу.

  • Второе – морковь, её нужно подготовить и полить майонезом.

  • Сформируйте слой из жареных грибов, сверху разложите лук и сдобрите майонезом.

  • Протертые отваренные яйца равномерно распределить по салату и заправить майонезом.

  • Заключительный слой — из кукурузы. Зёрна следует распределить по закуске равномерно, исключая пустоты.

  • Вокруг закуски уложите чипсы в виде лепестков. Для этого подойдут чипсы любых вкусов, лишь бы не крошились и не были деформированы.

Интересно! Лучшие салаты для праздничного застолья.

Для украшения салата можно положить маслины, изображающие семечки подсолнуха. Закуску также можно присыпать мелко нарезанной зеленью.

Салат «Подсолнух» со шпротами

Классический салат «Подсолнух» с чипсами и кукурузой можно приготовить с добавлением шпротов. Это простое блюдо быстро исчезает со стола.

Ингредиенты:

  • шпроты – 160 грамм;
  • куриное яйцо – 2 штуки;
  • консервированная кукуруза – 60 грамм;
  • картошка – 2 штуки;
  • морковь – 1 штука;
  • репчатый лук – 1 половинка;
  • майонез – 180 грамм;
  • соль и перец – по вкусу;
  • чипсы – 50 грамм.

Приготовление:

  • Отварите картофель и морковь без снятия кожуры. Отварите яйца до готовности, затем опустите в холодную воду и очистите вместе с овощами.

  • Нарезать рыбу или размять её вилкой после удаления сока из банок.
    Собрать первый слой салата из шпротов и смазать его майонезом.

  • Нарезать репчатый лук мелко, выложить второй слой и посыпать натертым картофелем, предварительно посолив и поперчив. Залить майонезом.

  • Отделите от куриных яиц желтки и белки. Покрошите белки ножом или натрите их на терке. Полученный слой сложите в салат, смазав его майонезом.

  • Потереть морковь на тёрке и разложить её следующим слоем. Сверху сделать майонезную сеточку.

  • Натереть желтки на самой мелкой терке так, чтобы получилось мелко нарезанное тесто.

  • Положите зерна кукурузы на морковь и посыпьте взбитыми желтками. Уберите закуску в холодильник на несколько часов для лучшего пропитывания.

  • Перед дегустацией салата украсьте его чипсами, расположив их по форме лепестков. По желанию можно посыпать зеленью.

Вкусный салат «Подсолнух» с ветчиной

Классический салат «Подсолнух» с чипсами и кукурузой можно приготовить не только с курицей, но и с ветчиной. Такая закуска станет достойным украшением праздничного стола.

Ингредиенты:

  • ветчина – 200 грамм;
  • консервированная кукуруза – 300 грамм;
  • консервированный горошек – 300 грамм;
  • свежий огурец – 2 штуки;
  • майонез – 150 миллилитров;
  • куриное яйцо – 5 штук;
  • сыр – 150 грамм;
  • маслины – 100 грамм;
  • чипсы – 50 грамм;
  • соль – по вкусу;
  • черный молотый перец – щепотка.

Приготовление:

  • Нарежьте ветчину маленькими квадратами и обжарьте до золотистой корочки. Выложите в отдельную миску и дайте остыть.

  • С горошка и кукурузы слить жидкость, а затем положить их к ветчине.

  • Огурцы вымыть, по желанию очистить от кожуры и нарезать кубиками. Добавить в салат.

  • Отварите яйца до готовности, дайте остыть, очистите и порубите мелкими кубиками или протрите через терку. Добавьте к другим компонентам. Приправьте специями по вкусу и заправьте майонезом.

  • Посыпьте блюдо тертым твердым сыром, перед этим тщательно смешав его с остальными ингредиентами.

Интересно! Вкусные торты изготавливаем дома.

По желанию закуска может храниться некоторое время в прохладном месте, а затем подается на стол. Для декора можно использовать чипсы в качестве цветочных лепестков, а маслины — как имитацию зерна.

Салат из рыбы в банке и маринованного лука.

Чтобы сделать салат «Подсолнух» интереснее, кроме чипсов и кукурузы, добавьте маринованный лук и консервированную рыбу.

Ингредиенты:

  • консервированная рыба – 1 банка;
  • консервированная кукуруза;
  • маслины – 50 грамм;
  • картофель – 3 штуки;
  • твердый сыр – 150 грамм;
  • куриное яйцо – 4 штуки;
  • репчатый лук – 1 штука;
  • чипсы – 1 пачка;
  • майонез – 200 грамм;
  • уксус – 1 десертная ложка;
  • сахар – половина чайной ложки.

Приготовление:

  • Хорошо выполаскиваем картофель и варим до готовности, не снимая кожуру. ждем пока остынет.

  • Проварите яйца до полной готовности, остудите и освободите их от скорлупы. Разделите белки от желтков.

  • Очищенный картофель, сваренный до готовности, натереть на крупной терке.

  • Репчатый лук почистить, промыть и мелко порубить. Добавить сахар и уксус, перемешать и настоять пятнадцать минут.

  • Потребуется мелко растереть желтки и белки на терке.

  • Пропустить сквозь терку сыр.

  • Перемешайте рыбные консервы вилкой до получения однородной массы.

  • Беремся за приготовление салата. Слой первый – белковатый, его пропитаем майонезом. Следом посыплем картофелем и снова смажем майонезом.

  • Следующим слоем идет рыба, сверху её нужно выложить маринованным луком и полить майонезом.

  • Выложите тертый сыр и сделайте новую сеточку из майонеза. Посыпьте мелко нарезанным желтком.

  • Отвернуть содержимое из банок с кукурузой, распределить зерна по сторонам изделия. Сверху прикрыть маслинами, чтобы создать иллюзию семечек подсолнуха.

  • Расположите чипсы, как лепестки цветка. Украсьте блюдо и подайте к столу.

Салат «Подсолнух» с курицей и ананасами

Празднично оформленный классический салат «Подсолнух» с чипсами и кукурузой удивит каждого любителя изысканной еды.

Ингредиенты:

  • куриное филе копченое – 400 грамм;
  • томаты – 5 штук;
  • кукуруза – 1 банка;
  • консервированный ананас – 1 банка;
  • куриные желтки – 3 штуки;
  • майонез – 160 грамм;
  • Помидоры-черри и маслины без косточек – для декора.
  • чипсы – 1 пачка.

Приготовление:

  • Кусочками произвольного размера нарежьте куриное мясо.
    Разложите по тарелке для подачи, выровняйте и залейте майонезом.

  • На поверхность положите слой из пюрированных помидоров без кожицы. Снова смажьте майонезом. Посыпьте салат кукурузой и залейте майонезом.
  • Новый слой – нарезанные кубиками ананасы, сдобренные майонезом.
  • Посыпьте блюдо измельчённым желтком, майонеза не нужно.

  • Разрежьте маслины на одинаковые части и распределите по салату. Помидоры нарежьте для формирования божьей коровки, которая будет лежать на листьях зелени. Чипсы пригодятся для создания лепестков.

Салат «Подсолнух» — блюдо с множеством вариантов, позволяющих создать закуску на любой вкус. Разнообразие компонентов позволяет изменять рецепт по желанию: выбрать мясо или рыбу по вкусу, а также добавить необычные чипсы или специи.