Что собой представляет гормон пролактин и его норму для женщин. Причины повышения и снижения уровня гормона пролактина в организме. Функции гормона пролактина в женском организме.

Женская эндокринная система вырабатывает множество гормонов с различными функциями. Изменение их нормы может повлиять на общее самочувствие и привести к нарушению работы организма. К основным гормонам относится пролактин, отвечающий за нормальное выработку молока. Гинекологи знают о пролактине как гормоне у женщин, причинах его повышения или понижения, и регулируют его уровень лечением.

Роль пролактина в организме женщины

Пролактин, белковый гормон, вырабатывается гипофизом и некоторыми слизистыми оболочками матки, может влиять на головной мозг. Изменение уровня пролактина в низкую или высокую сторону нарушает активность гипофиза. Такое нарушение корректируется консервативным или хирургическим методом.

Пролактин — гормон, который может не быть всем знаком, но его функции крайне важны для правильного функционирования женской репродуктивной системы.

Физиологические функции гормона:

  1. Развитие протоков молочной железы во время беременности готовит организм к грудному вскармливанию.
  2. Изменение объёма молочных желез во время беременности.
  3. Законное производство молока при грудном вскармливании.
  4. Восстановление нормальной работы желтого тела, которое производит прогестерон.
  5. Зрелость молочных желез в подростковом возрасте.
  6. Участие в овуляции.

Изменение уровня гормона отклоняющееся от нормы грозит нарушениями работы половой системы. менструальный циклГормон способствует способности женщины забеременеть и поддерживает работу ее иммунитета.

Во время беременности нормальный уровень лактогенного гормона обеспечивает пропорциональный объем околоплодных вод и соответствие его составу. Достаточная концентрация пролактина значительно снижает риск выкидыша.

Его концентрация зависит от состояния головного мозга, эмоциональной обстановки и наличия стресса. Mammotropin вырабатывается недостаточно при физическом, психо-эмоциональном переутомлении женщины, бессоннице или заболеваниях эндокринной системы в ее анамнезе.

Состояние женщины

Показатель нормы маммотропина

В ходе беременности

34-386 нг/мл

В обычном состоянии

4-23 нг/мл

На первой фазе цикла менструации

4,5-23 нг/мл

При овуляции

до 32 нг/мл

С момента овуляции и до завершающей стадии менструального цикла.

5-30 нг/мл

При определении норматива пролактина врач принимает во внимание возможность колебания показателей у каждой женщины индивидуально.

Данные в первую очередь толкуются по признакам присутствия.

  • беременности;
  • анорексии;
  • поликистоза на яичниках;
  • цирроза печени;
  • патологий щитовидной железы.

При наличии хотя бы одного из перечисленных факторов врачи считают показатели анализа недостоверными. Учитывается также время сдачи анализа для определения уровня гормона пролактина в настоящем состоянии пациентки. Уровень пролактина определяется по анализу крови, взятой из вены.

Гинеколог разъяснит женщине необходимость сдачи анализа на гормон пролактин в ее случае. Анализ нужно сдать утром, натощак, без интимных контактов за сутки до его проведения. Желательно исключить волнения и стрессы перед анализом. Кровь сдается на 5-8-й день после начала месячных. При нарушении этих условий результаты анализа могут быть неточными.

Если женщина не полностью готова к сдаче крови, анализ переносят на более подходящее время, как минимум, до начала следующей менструации. Лаборанты проводят исследование крови за 1-2 дня, после чего результат поступает к врачу.

Факторы, влияющие на уровень лактогена.

Разные внешние факторы способны повышать уровень гормона пролактина у женщин, вызывая подобное состояние.

  1. Травмирование головного мозга, вне зависимости от вида повреждения.
  2. Инсульт.
  3. Частое возникновение стрессов, тревожная психологическая и эмоциональная обстановка в трудовой деятельности или в быту.
  4. Физическое истощение.
  5. Новообразования головного мозга могут оказывать давление на гипофиз и препятствовать его функционированию.
  6. Инфекционное заболевание в головном мозге.
Врачу для корректировки маммотропина необходимо знать о наличии таких факторов, как вероятность наследственных заболеваний.
Лечение повышенного гормона пролактина у женщин проводят после выяснения его природы и причин повышения.

Разные факторы, как внешние, так и внутренние, определяют, что такое пониженный гормон пролактин у женщин. Причинами снижения мамотропина становятся инфаркт гипофиза, постоянный прием лекарств из-за хронического соматического заболевания. К таким лекарствам относятся Бромкриптин, Допамин. Понижается лактогенный гормон из-за болезней генетического характера.

Среди причин снижения уровня лактогена можно назвать:

  • течение беременности более 42-х недель;
  • послеродовое поражение гипофиза;
  • Инфекционные, опухолевые и деструктивные заболевания головного мозга.
У женщин уровень пролактина обычно уменьшается к климактерическому периоду, после пятидесяти лет. Исправление снижения пролактина происходит проще после черепно-мозговых травм и воспалительных процессов. Генетические заболевания усложняют его коррекцию.

Уровень пролактина регулируется специальным лечением.

Нормализовать выработку лактогенного гормона следует с помощью доказанных методов, так как влияние фитотерапии на ткани головного мозга не изучено. Народные методы не обеспечивают необходимого терапевтического эффекта, а при такой патологии важно своевременно начать лечение.

Понижают уровень пролактина препаратами:

  1. БромкриптиномНачинают с трёх таблеток за раз, затем снижают дозировку до двух с половиной миллиграммов в день. Длительность лечения может достигать восьми месяцев. Среди побочных эффектов – тошнота, рвота, озноб и дрожание рук.
  2. ДостинексомНазначают по 0,25 мг два раза в день, дозировку корректируют через неделю лечения. Приём препарата длительный — более полугода. Лекарство может вызывать побочные эффекты: нарушения пищеварения, диспепсия, учащение сердцебиения.
  3. ПарлоделомЛечение проводится по индивидуальным планам для каждой пациентки, основываясь на ее здоровье и самочувствии. Длительность курса устанавливается в зависимости от динамики гормональных показателей. Препарат может вызывать побочные эффекты: проблемы с работой кишечника, сердцебиение, изменения эмоционального фона.

Каждый препарат обладает своими достоинствами, однако в случае ухудшения состояния необходимо сообщить о нём лечащему врачу. В таком случае выполняется контрольный анализ, по которому доктор прекращает применение лекарства или заменяет его подходящим аналогом.

Повышают уровень лактогенного гомона:

  • Введение ноотропных препаратов, например Актовегин, Церебролизин, Пирацетам, улучшает кровообращение в мозге, активизирует функции гипофиза. Противопоказанием к использованию ноотропных лекарств является перенесённый инсульт, нарушение функций почек.
  • Эстрогенсодержащие препараты, например Прогинова, содержат эстрадиола валерат и назначаются по 1 таблетке в день в течение трех недель. После недели контрольный анализ крови позволяет принять решение о повторении курса лечения. Длительный перерыв исключается для предотвращения маточных кровотечений.

Прогинова — гормональный препарат. Возможные осложнения: тромбоз, набор веса, акне. При проявлении побочного эффекта лечение прекращают. Противопоказания к приему: возраст до 18 лет, фибромиома, злокачественные опухоли молочных желез, гипертония, нарушения функции печени, кормление грудью.

Бонусы

  1. Уровень маммотропина регулируют лекарствами, за исключением средств традиционной медицины.
  2. При выборе лекарства специалист обращает внимание на состояние пациентки, оценивает риск побочных эффектов и сообщает о нем.
  3. Для нормальной работы организма важны полноценный отдых и сон, поскольку активное выделение пролактина происходит именно в ночное время.
  4. Необходимо отказаться от вредных привычек, таких как курение и употребление алкоголя.