В этой статье представлено несколько простых рецептов засолки хрустящей капусты на зиму в банках, сопровождающихся пошаговыми инструкциями и фотографиями. Также вы найдете здесь полезные советы.
С давних времён квашеную капусту широко применяли в кулинарии. Её считали королевой на столе. В каждом доме зимой старались заготовить как можно больше. Сегодня соленая или квашеная капуста не потеряла своей популярности. Её добавляют во время приготовления блюд или едят вприкуску. Предлагаем рассмотреть простые рецепты засолки хрустящей капусты на зиму в банках.
Простой рецепт
Рассмотрите простой способ засолки капусты. С использованием сырой воды капуста получается очень сочной, хрустящей. Перед большим объёмом приготовления попробуйте сделать небольшую порцию и определите необходимое количество. специй и приправ.
Ингредиенты:
- капуста — 3 кг;
- морковь среднего размера — 2 шт.;
- соль поваренная — 2 ст.л.;
- сахар-песок — 2 ст.л.;
- вода чистая — 1,5 л.
Приготовление:
- Промойте капусту, высушите её и если нужно, удалите верхние листья. Разрежьте кочан пополам.
- Нарезать овощи тонкими полосками. Разместить в глубокой посуде для еды.
- Положить туда натертую на мелкой терке морковь.
- Тщательно смешайте содержимое банки. Важно, чтобы морковь была распределена равномерно вместе с капустой.
- В пустую стеклянную банку положить капусту, не сильно её уплотнив.
- Посыпьте сверху пищевую соль, подходящую для консервации.
- Добавить сладкого песка.
- В емкость с овощами налейте полтора литра чистой воды, пропущенной через фильтр.
- Чтобы вода распределилась равномерно, капусту следует слегка протыкать лопаткой или деревянной палочкой.
- Покройте овощи рассолом так, чтобы он полностью их покрывал. Капуста не должна быть в контакте с воздухом и постоянно находиться в рассоле.
- Закрыть емкость содержимого пластиковой крышкой.
- Переместить строение в емкость большей вместимости. Во время заготовки рассол поднимется и польётся по граням.
- Для удаления воздуха необходимо несколько раз в сутки прокалывать капусту. Приготовление овоща занимает три дня, а при низкой температуре — от пяти до семи.
Капуста «Объедение»
Попробуйте приготовить капусту по старинному рецепту в собственном соку. В прошлом достаточно было использовать капусту, соль и сахар. Специи здесь не применяются.
Ингредиенты:
- капуста — 2 кг;
- морковь — 1 шт.;
- соль поваренная — 45 г;
- сахар-песок — 1 ч.л.
Приготовление:
- Разрежьте вилку сплюснутого вида на несколько частей.
- Нарубить мелкой соломкой.
- В приготовленную капусту вмешать тертую морковь, разместив ее по всей поверхности.
- На весах измерим необходимое количество соли. Добавим сахар, который ускоряет брожение. В традиционном рецепте не используется сахарный песок, его добавление по желанию.
- Хорошо разопределить сыпучие ингредиенты, смешать.
- Поделите овощную смесь на несколько порций.
- Тщательно разминать капусту руками.
- Выложить в тару.
- Используя толкушку снова помять.
- Поставьте сверху капусты первую тарелку, затем вторую на неё.
- Поместите горшок с капустой в меньшую емкость, потому что при брожении выделится много сока.
- Вверх поместить массивный вес. По прошествии суток природное. сок Если блюдо не проявило себя, сверху, не снимая тарелки и гнета, добавьте 100 мл холодной воды.
- Видео-рецепт засолки хрустящей капусты на зиму в банках выполняется за три дня. Несколько раз в день необходимо снимать груз и деревянной лопаткой проделывать несколько дырок для выхода воздуха. Без этого овощ может приобрести горький вкус.
Соленую капусту подают как самостоятельную закуску: выкладывают ее порцию, поливают маслом с запахом и притрушивают мелко нарезанным укропом.
Капуста по-азербайджански
Предложим изучить незатейливый способ консервирования хрустящего . капусты Нарезав капусту кусочками и закатав её в банки на зиму, вы получите оригинальную закуску с неповторимым вкусом.
Ингредиенты:
- капуста среднего размера — 1 шт.;
- свекла (крупная) — 1 шт.;
- чеснок — 6 зубчиков;
- острый перец чили — 1 шт.;
- лаврушка — 1-2 листа;
- перец горошком — 10-20 шт.;
- вода — 1,4 л;
- соль поваренная — 4,5 ст.л.
Приготовление:
- Капусту нужно разделить на части, а затем на мелкие кубики. С редькой поступить так же. Чеснок мелко порубить.
- Начинаем укладывать подготовленные ингредиенты слоями. Сначала капусту, тщательно утрамбовывая каждый слой.
- Поместите дольки свеклы и чесночные ломтики по всей трёхлитровой стеклянной банке.
- Сверху уложить свежие, не поврежденные листы капусты.
- Поместите нарезанный острый перец, горошину и лавровый лист на листики.
- Растворите нужное количество соли в пятистах миллилитрах холодной воды.
- Залить содержимое емкости с овощами и специями полученным рассолом. Добавить обычную воду до тех пор, пока жидкость не покроет овощи полностью.
- Закройте крышкой невинтовой заглушкой. Держите в холоде (балкон, подвал, погреб) полтора недели. Для более яркого и насыщенного свекольного цвета оставьте капусту ещё на неделю.
- Готовую закуску из капусты можно полить маслом с запахом и посыпать мелко порубленной зеленью перед подачей на стол.
Закуска «Быстрая»
Предлагаем рассмотреть еще один простой рецепт Вкусная и сочная заготовка хрустящей капусты на зиму в банках с рассолом без уксуса.
Ингредиенты:
- капуста — 3 кг;
- морковь среднего размера — 2 шт.;
- холодная вода — 1 л;
- соль поваренная — 3 ст.л.;
- сухой укроп по вкусу;
- лаврушка — 2-4 листа;
- душистый перец горошком — 5-10 шт.;
- сахар-песок — 2 ст.л.
Приготовление:
- Нарезать капусту тонкой соломкой.
- Нашинковать на терке, предназначенной для корейских салатов, ярко-красную морковь после ее промывания и очистки.
- В емкость с капустой добавить морковь и тщательно перемешать.
- В посуду, предназначенную для приготовления закваски, положить сначала тонкий слой капусты.
- Затем сломать несколько листов лавра.
- В нем немного острого перчика и сушёного укропа.
- Повторяем процесс с капустой и морковью до исчерпания овощей.
- Верхним слоем выступают лавровый лист и специи.
- В литровой емкости смешать соль и сахар, добавив воду, и размешать до полного растворения.
- Капуста должна быть полностью залита жидкостью, после чего нужно снова приготовить рассол.
- Поместите пластиковую крышку поменьше в контейнер для овощей.
- Сверху разместит банку, предварительно её наполнив водой.
- Капусту и груз поместив в большую емкость.
- Через сутки начнется брожение с выделением газа. Тогда необходимо проткнуть капусту 2-3 раза в день в нескольких местах. Газ будет выходить, и капуста не приобретет неприятный горький привкус. Протыкать овощ нужно до окончания процесса квашения.
Капуста по-корейски на зиму
Рассмотрим способ заготовки хрустящей капусты на зиму в баночках с использованием простого рецепта с уксусом. Получится ароматная и пряная закуска.
Ингредиенты:
- капуста — 2-3 кг;
- морковь — 4 шт.;
- перец черный — 10 горошин;
- лаврушка — 2 листа;
- чеснок — 5 долек;
- вода — 1,2 л;
- соль поваренная — 2 ст.л.;
- приправа для моркови по-корейски — 1 ст.л.;
- сахар-песок — 3 ст.л.;
- уксус столовый — 3 ст.л.
Приготовление:
- В емкость уложите перец горошком, далее лавровый лист и дольки чеснока.
- Нарежьте капусту и порежьте её большими ломтиками любой формы.
- Натрите морковь при помощи терки для корейских салатов.
- Капусту уложить первым слоем.
- Слой моркови. Поступать так далее до заполнения тары.
- Наполните емкость и залейте ее крутым кипятком до краев. Закройте крышкой и оставьте при комнатной температуре на 12-15 минут.
- Пока готовится блюдо, нужно сделать маринад. В кастрюлю наливают воду и доводят до кипения.
- Засыпать приправу для моркови по-корейски.
- Всыпьте поваренную соль и сахарный песок.
- Растворить сухие компоненты, подождать, пока получится однородная смесь, затем кипятить три-четыре минуты.
- Вылить уксус.
- Из банки отфильтровать жидкость. Залить её кипящим маринадом.
- Плотно закрыть.
- Остудить в перевернутом виде.
Капуста, квашеная крупными кусками
Простое блюдо для засолки, которое идеально подходит как дополнение к основным блюдам, и само по себе в качестве холодной закуски.
Ингредиенты:
- капуста — 2,7 кг;
- морковь — 4 шт.;
- сахарный песок — 3 ст.л.;
- соль поваренная — 3 ст.л.;
- перец черный молотый по вкусу;
- сладкий красный перец — 3 ч.л.
Приготовление:
- Овощечисткой снять с четырёх больших морковок широкие полоски.
- Каждый пластик нужно разделить на части длиной 4-5 см.
- Капусту разделите на пять частей, сердцевину кочана удалите.
- Порезать овощ большими кусочками.
- В большой посуде для еды смешайте поджаренные овощи с солью и сахаром.
- Поровну посыпьте молотой паприкой и черным перцем.
- Тщательно поработайте с подготовленным овощем руками.
- На подготовленную капусту поставить груз.
- За сутки размешай содержимое, и овощ станет более мягким.
Бонус
Чтобы приготовить вкусную и полезную закуску из засаливанной капусты, нужно знать, какой овощ лучше всего подходит для этой цели.
- Овощи чаще всего закатывают в банки. Потому перед процедурой необходимо тщательно промыть банки с мылом и просушить их над паром от горячей воды. Крышки тоже нужно помыть и прокипятить.
- Лучше всего для засолки подойдёт капуста поздних или средних сортов. Листья её упругие, кочаны плотные, а внутри белого цвета. При сборе содержание сахаров в ней составляет всего 4%.
- Для получения самой вкусной и сочной квашеной капусты лучше использовать свежий овощ, собранный не более 48 часов назад. Это связано с молочнокислыми бактериями, которые прекращают свою активность через 48 часов. Активно участвуя в процессе правильного брожения,
- Чтобы получить нежную и упругую капусту при засолке, в смесь с капустой и морковью можно добавить немного измельченной кукурузы.
- Чтобы вкус был лучше, а ассортимент больше, в капусту при засолке добавляют специи, ягоды и фрукты.
- Вкусная, ароматная, сочная капуста получается при правильной засолке. Её используют в кулинарии для приготовления салатов и холодных закусок, а также супов и некоторых вторых блюд. Важно то, что квашеная капуста полезна для организма из-за большого количества витамина С.