Как эффективно лечить бронхит у взрослых дома? Рассмотрим медикаментозное лечение, народные средства для скорейшего выздоровления и способы предотвращения болезни.

Бронхит, распространенная болезнь дыхательных путей, известна многим. Заболевание сопровождается воспалением слизистых оболочек и может привести к тяжелым осложнениям при отсутствии лечения, переходя в хроническую форму. Как лечить бронхит дома у взрослых для быстрого и эффективного результата?

Лечение бронхита

Воспаление бронхов у взрослых значительно снижает качество жизни и может распространиться на легкие, вызывая… пневмонию При закупорке дыхательных путей болезнь может негативно повлиять на функционирование сердечной мышцы.

Бронхит у взрослых можно лечить дома только на начальной стадии, если нет угрозы осложнений или тяжелого течения болезни. Лечение назначит участковый терапевт после обследования, поэтому без визита к врачу не обойтись. Самолечение может привести к неправильному лечению и развитию осложнений.

Бронхит развивается из-за простудных болезней инфекционной природы. Неправильное или запоздалое лечение таких болезней приводит к проникновению инфекции и вирусов в ткани бронхов, вызывающих воспаление.

В качестве причин бронхита выделяют несколько основных групп возбудителей.

  • Грипп-вирусы, ротавирусы, аденовирусы, энтеровирусы.
  • бактерии стафилококка, стрептококка;
  • Гемофильную палочку, микоплазмы дыхательных путей и хламидий.
  • Заражение тканей грибами – кандидами и аспергиллой.
  • цитомегаловирусы;
  • вирус герпеса.

Врач для назначения действенного лечения бронхита взрослым дома проводит диагностику. По анализам и обследованиям врач подбирает лекарства, которые уничтожают возбудителей воспаления.

Для эффективного лечения необходимо определить активный компонент патогенной флоры до начала терапии. Этиологию воспаления классифицируют на основе внешнего осмотра, результатов анализов крови и мокроты, а также рентгенологических снимков.

Симптомы разных форм бронхита

Проявления заболевания зависят от вида патологии, ее тяжести и возраста больных. Статистика свидетельствует, что бронхит возникает вследствие длительного простудного вирусного инфекции в 85% случаев.

Болезнь развивается быстро: боль в груди, трудности с дыханием, сухой кашель и боли в мускулатуре груди и диафрагмы появляются сразу же.

После ОРВИ бронхит имеет вирусные проявления.

  • общей интоксикацией;
  • высокой температурой;
  • катаральными явлениями;
  • обильным течением слез.

Кашель выступает защитной реакцией организма на воспаление в бронхах, способствуя удалению экссудата. бронхита Для смягчения кашля и выхода мокроты из бронхов применяют методы в домашних условиях.

Эффективное лечение сопровождается продуктивным кашлем с отделением мокроты в течение 3-5 дней, что ощутимо облегчает состояние пациента. При прослушивании стетоскопом врач регистрирует влажные хрипы, указывающие на правильность проводимого лечения и наступление выздоровления.

Влажный кашель может сохраняться в течение двух недель до полного очищения бронхов от мокроты. В это же время восстанавливаются поврежденные клетки эпителия бронхов, что ускоряется комплексным лечением.

Эффективное лечение

При появлении дыхательной недостаточности, сухого кашля и повышения температуры вызывайте терапевта на дом. Врач назначит необходимое обследование и даст первые рекомендации по началу лечения. На повторном посещении пациента на дому лечение корректируется в соответствии с результатами обследования.

В домашних условиях лечение бронхита у взрослых часто сочетается с применением народных средств для уменьшения непродуктивного кашля и улучшения общего состояния.

Для пациента необходим постельный режим, полусидячее положение с опорой на предплечья. Такое положение облегчает дыхание, откашливание и речь. Комната должна постоянно проветриваться, дважды в день проводиться влажная уборка. При сухом воздухе его необходимо увлажнять приборами.

Строго следуйте рекомендациям врача при лечении бронхита дома. Для достижения результата в таких случаях часто назначаются антибиотики, принимать которые необходимо точно по графику и дозе.

При лечении народными средствами потребуется помощь близких – своевременное заваривание трав для питья, проведение ингаляций с отварами.

Медикаментозное лечение бронхита у взрослых

При лечении острого бронхита в домашних условиях врачи назначают лекарства, которые воздействуют на возбудителей заболевания.

Этиотропное лечение включает препараты для снижения температуры, средства против кашля, бронхорасширяющие лекарства. Лекарства применяются как общего, так и местного действия – перорально, внутривенно, ингаляционно, с помощью небулайзера, закапыванием в нос.

Комплексная медикаментозная терапия включает:

  1. Лекарство от кашля – Лазолван, Гербион.
  2. Отхаркивающие средства – Мукалтин, Амброксол.
  3. Лекарственные средства группы антибиотиков: азитромицин, цефтриаксон, бисептол.
  4. Линекс – пробиотик для восстановления микрофлоры кишечника во время приема антибиотиков.
  5. Жаропонижающие средства – Ибупрофен, Фервекс.
  6. Содовое полоскание горла.
  7. Спреи-антисептики – Ингалипт, Фарингосепт.
  8. Иммуномодуляторы: Бронховакс, Бронхомунал, витаминные комплексы.
  9. Бронхолитики – Неофилин.

Лечение обструктивного бронхита у взрослых имеет другую направленность.

  1. Бронходилататорами являются препараты с содержанием Сальбутамола.
  2. Препаратами, ускоряющими работу бронхиальных мышц, является тиотропиум бромид.
  3. Для облегчения откашливания применяют средства, такие как Мукалтин, Ацетилцистеин, Амброксол, АЦЦ и Солутан.
  4. Антибиотиками – Амоксициллином, Эритромицином.
  5. От кашля используют Синекод и Стоптуссин.
Лечение обструктивного бронхита предполагает параллельную терапию основного заболевания, поскольку данная форма поражает преимущественно людей с бронхиальной астмой и хроническими болезнями легких, сердца. Курильщики относятся к группе риска и должны отказаться от курения.

Лечение бронхита с помощью домашних средств.

Лечение хронического бронхита у взрослых проводится комплексно: лекарственными препаратами, гимнастикой и массажем для облегчения отхождения мокроты. В домашних условиях терапия может дополняться народными средствами.

Способы, применяемые народными лекарями, очень разнообразны.

  • растирания;
  • компрессы;
  • ингаляции;
  • Прием внутрь отваров и настоев из лечебных трав.
При лечении бронхита взрослым лекарственные растения способствуют восстановлению организма, снимают кашель, насморк, температуру и хрипоту, ускоряя выздоровление и реабилитацию после болезни.

Для растираний используются:

  • камфорный спирт;
  • скипидарная мазь.

Для повышения кровообращения в органах дыхания перед использованием их разогревают.

Чтобы снизить температуру больному, его обтирают уксусным раствором (1 часть уксуса к 5 частям воды). В случае высокой температуры не накладывают компрессы и не делают растираний.

Для компрессов готовят состав:

Для лечения необходимо смешать отварной в кожуре картофель с репейным маслом и наложить компресс на грудную клетку. Больного укутывают и держат 3-5 часов. После снятия компресса обязательно выпить тёплого отвара ромашки, солодки и чабреца.

Для ингаляций готовят составы:

  • на лекарственных травах с эфирными маслами;
  • отвар картофеля с добавлением бальзама;
  • настой натертого чеснока или лука.

Ингаляции противопоказаны пациентам с сердечными, легочными заболеваниями и гипертонией. При применении народных средств при лечении бронхита у взрослых необходима консультация врача.

Бонус

  1. Необходимо быть осведомленным о признаках бронхита, чтобы остановить развитие болезни на начальной стадии и начать лечение своевременно.
  2. Существует разное проявление бронхитов; для определения причин возникновения болезни целесообразно посетить терапевта и пройти соответствующие обследования.
  3. Бронхит лечит только квалифицированный специалист. Врачи разбираются в необходимых лекарствах для каждой разновидности бронхита и дополняют лечение народными средствами.
  4. Бронхит невозможно вылечить исключительно народными средствами; необходим комплексный подход к борьбе с воспалением.