Узнайте, как вкусно жарить куриную грудку на сковороде. Предлагаем подборку лучших рецептов с пошаговым описанием и полезными рекомендациями, которые помогут сделать мясо сочным и нежным.

Куриная грудка – это диетический продукт, отличающийся нежной текстурой и приятным вкусом. Однако у нее есть один нюанс – в ней содержится немного сока. Чтобы грудка получилась сочной, важно знать, как правильно ее готовить на сковороде.

Сочное куриное филе, обжаренное на сковороде и приготовленное в сметанном соусе

Куриная грудка в сметанном соусе – это отличный и легкий способ вкусно приготовить белое мясо на сковороде блюдо превосходно сочетается с макаронами, рисом, свежими овощами и любым другим гарниром.

Ингредиенты:

  • 1 куриная грудка;
  • 130 мл сметаны;
  • соль и перец по вкусу;
  • кориандр по вкусу.

Приготовление:

  • Куриную грудку промываем, просушиваем и нарезаем кубиками размером около 2-3 см.
  • На сковороде, разогретой с маслом, распределяем кусочки мяса и обжариваем, регулярно помешивая, до появления белого налета.
  • Затем мясо приправляется солью, перцем и кориандром, после чего перемешивается.
  • Добавляем кисломолочный продукт, снова перемешиваем и выдерживаем блюдо в течение 20 минут.
  • По мнению опытных кулинаров, для приготовления рекомендуется использовать куриную грудку с косточкой, а не только филе. Наличие кости помогает избежать пересушивания мяса, а кожица сохраняет небольшой слой жира. Благодаря этому блюда из грудки отличаются большей сочностью и улучшенным вкусом.

Сочные куриные отбивные

Отбивные можно приготовить на сковороде, как из свинины, говядины, так из куриной грудки. Блюдо получается безумно вкусным и сочным, а все благодаря чесночной воде.

Ингредиенты:

  • куриная грудка;
  • чеснок;
  • яйца;
  • соль и перец;
  • мука.

Приготовление:

  • Птицу промывают, затем разрезают на три куска, расположенных поперек. Каждый кусок накрывают пищевой пленкой и отбивают кухонным молотком с обеих сторон.
  • Соль с перцем тщательно перемешиваем и равномерно посыпаем этой смесью каждый кусочек со всех сторон, затем помещаем их в миску.
  • В чашу с водой добавляем измельченный чеснок. Количество пряного овоща определяем по вкусу, но рекомендуется использовать не менее пяти зубчиков.
  • Мясные кусочки заливают чесночной водой и оставляют для маринования как минимум на 2 часа, а оптимально – на 12 часов.
  • В миске соединяем 2-3 яйца и тщательно перемешиваем. В отдельную тарелку просеиваем муку.
  • Теперь каждый кусочек грудки обваливают в муке, после чего опускают в яичную смесь.
  • Обжариваем на сковороде с горячим маслом с обеих сторон до появления золотистой корочки.
Чтобы грудку нарезали на фрагменты примерно одинаковой толщины, следует избегать ситуации, когда тонкие края начинают подсыхать, а более толстые участки еще не готовы к приготовлению.

Куриная грудка в сметанном кляре

Для жарки на сковороде куриную грудку можно обвалять в сметанном кляре. Кисломолочный продукт делает кляр легким и объемным, а мясо приобретает сочность и превосходный вкус.

Ингредиенты:

  • 500 г куриной грудки;
  • 3 ст. л. сметаны;
  • 3 яйца;
  • соль и перец по вкусу;
  • 3,5 ст. л. муки;
  • растительное масло.

Приготовление:

  1. Птицу промываем, промакиваем и разрезаем вдоль на две части. Затем каждую половинку нарезаем тонкими ломтиками, толщиной не более 1 см.
  2. В миску разбиваем яйца, добавляем соль и перец, а также сметану с любой степенью жирности, тщательно перемешиваем до получения однородной массы.
  3. В готовую смесь добавляют просеянную муку и вымешивают кляр до консистенции, напоминающей тесто для оладий. Необходимое количество муки варьируется в зависимости от размера яиц и жирности используемого кисломолочного продукта.
  4. Кусочки курицы, обвалянные в сметанном кляре, помещаем на сковороду с разогретым маслом.
  5. Обжариваем мясо с каждой стороны в течение 2-3 минуты. Затем перекладываем его на бумажное полотенце, чтобы удалить излишки жира.
  6. Для равномерного приготовления куриной грудки обжаривайте её на среднем огне, чтобы она прожарилась как с внешней, так и с внутренней стороны.

Бефстроганов из куриной грудки

Бефстроганов можно приготовить на сковороде, используя как телятину, так и куриную грудку. В результате получатся нежное и очень вкусное блюдо.

Ингредиенты:

  • 500-700 г куриной грудки;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 1 ст. л. муки;
  • 2 ст. л. томатной пасты;
  • 3 ст. л. сметаны;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 0,5 ч. л. соли;
  • черный перец по вкусу;
  • паприка по вкусу;
  • 3 ст. л. растительного масла.

Приготовление:

  • Очищенную и высушенную куриную грудку разрезают вдоль на две части. Чтобы размягчить волокна, филе накрывают пищевой пленкой и отбивают кухонным молотком с обеих сторон.
  • Теперь каждый фрагмент разрезаем на широкие ленты.
  • Головку репчатого лука очищаем и нарезаем небольшими кубиками.
  • Очищенную морковь измельчают на крупной терке.
  • На разогретую сковороду с маслом выкладываем мясо и обжариваем куриные кусочки до полного испарения жидкости и появления лёгкой золотистой корочки.
  • После этого к мясу добавляют лук, посыпают мукой и обжаривают в течение минуты.
  • Затем добавляем морковь, тщательно перемешиваем и обжариваем еще несколько минут.
  • Добавляем томатную пасту, разведенную в воде, затем добавляем соль, перец и паприку. Тщательно перемешиваем и тушим в течение 10 минут.
  • Затем добавляют сметану, выдавливают чеснок, мясо тушат 2-3 минуты, и бефстроганов готов.
  • Если куриная грудка без кожи и костей получилась не самой мягкой, то такое мясо можно измельчить и использовать, к примеру, для приготовления пасты с насыщенным сливочным соусом.

Шашлычки из курицы, приготовленные в сладкой паприке, на сковороде

Чтобы удивить близких оригинальным кулинарным шедевром, рекомендуется приготовить им шашлычки из куриной грудки. Вкусные и аппетитные шашлычки можно зажарить как в духовке, так и на обычной сковороде.

Ингредиенты:

  • куриная грудка;
  • соль и перец;
  • паприка;
  • оливковое масло.

Приготовление:

  • Грудку птицы, предварительно подготовленную, нарезают на куски длиной 2-3 см.
  • Ингредиенты помещаем в миску, добавляем соль и перец, посыпаем паприкой, заливаем маслом и тщательно перемешиваем.
  • Положите мясо под пищевую пленку и дайте ему промариноваться в течение 30-40 минут.
  • Замаринованную грудку снова перемешивают и нанизывают на шпажки.
  • Выкладываем шашлычки на сковороду с разогретым маслом и обжариваем с обеих сторон до появления золотистой корочки. Если мясо уже покрылось румяной корочкой, но внутри остается сырым, накрываем сковороду крышкой и тушим шашлычки на слабом огне в течение 3-5 минут.
  • Перед началом приготовления шпажки можно подержать в холодной воде, чтобы обжаренные кусочки мяса было проще снимать. При желании на шпажку между фрагментами мяса можно нанизывать овощи, такие как кусочки помидора или сладкого перца.

Сочное куриное филе, фаршированное сыром и запеченное в болгарском перце, приготовленное на сковороде

Блюда из птичьего мяса, приготовленные на сковороде, подойдут как для повседневного семейного ужина, так и для праздничного застолья, например, куриная грудка, запеченная с сыром в болгарском перце.

Ингредиенты:

  • 250 г куриной грудки;
  • 100 г сыра;
  • 1 яйцо;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • 1 болгарский перец;
  • 0,5 ч. л. соли;
  • черный перец по вкусу.

Приготовление:

  • Сладкий перец нарезают кольцами не слишком тонкой нарезки, после чего у каждого кольца удаляются лишние перегородки с семенами.
  • Птицу промываем, промакиваем и нарезаем небольшими кубиками.
  • В рубленое мясо добавляем яйцо, тертый сыр и специи, затем выдавливаем чеснок и тщательно перемешиваем.
  • В разогретое масло на сковороде выкладывают кольца болгарского перца, наполненные фаршем.
  • Обжаривайте фаршированные колечки в течение 3-4 минуты с одной стороны и около двух минут – с другой. После этого накройте крышкой и доведите их до полной готовности, потратив на это 2-3 минуты.
Готовое блюдо помещаем на тарелку, посыпаем свежей зеленью и подаем к столу с подходящим гарниром.

Куриная грудка с сыром

Предлагаем еще один рецепт французской кухни, который позволит вкусно приготовить куриную грудку с сыром и ветчиной на сковороде. Это изысканное блюдо подойдет как для семейного, так и для праздничного стола.

Ингредиенты:

  • 600 г куриной грудки;
  • 50 г ветчины;
  • 40 г сыра;
  • 2 яйца;
  • панировочные сухари;
  • растительное масло.

Приготовление:

  • Промытое мясо птицы обсушивается, после чего в куриной грудке осторожно формируется небольшой карман.
  • Сыр нарезают на ломтики, заворачивают во ветчину и помещают в кармашек. Фиксируют шпажками или зубочистками.
  • Сухари помещаем в одну ёмкость, а в другой взбиваем яйца, добавив соль.
  • Затем грудку обмакивают в яичной смеси, панируют в сухарях и помещают на сковороду с разогретым маслом.
  • Обжаривайте грудки примерно 5-6 минут с каждой стороны, затем переложите их на пергаментную бумагу, удалите шпажки и подавайте.
  • Прежде чем подавать куриную грудку, дайте ей немного времени на восстановление. Это позволит мясу прийти в себя после приготовления, и сок распределится более равномерно.

Куриная грудка с овощами

Куриная грудка, обжаренная на сковороде, станет отличным вариантом для обеда или ужина. Для этого необходимо взять грудку птицы, картофель и немного овощей.

Ингредиенты:

  • 500 г куриной грудки;
  • 3 луковицы;
  • 3 моркови;
  • 500 г картофеля;
  • 200 г помидор;
  • пучок петрушки;
  • 200 мл протертых томатов;
  • соль и перец по вкусу;
  • сушеный имбирь;
  • оливковое масло.

Приготовление:

  • Лук и морковь нарезаем мелкими кусочками, а куриную грудку – небольшими брусочками.
  • Обжариваем кусочки мяса на хорошо разогретой сковороде, смазанной маслом, при высокой температуре.
  • Затем добавляют морковь и лук, перемешивают и обжаривают в течение пяти минут.
  • Затем добавляем нарезанный небольшими кусочками картофель и помидоры, перемешиваем, накрываем крышкой и ждем пять минут.
  • Затем содержимое сковороды приправляют солью, перцем, добавляют сушеный имбирь и другие специи, если хотите.
  • Добавляем измельченные томаты или томатный сок, тщательно перемешиваем и тушим под крышкой до мягкости картофеля.
  • Готовое блюдо посыпают измельченной петрушкой, затем накрывают крышкой, чтобы все ароматы объединились, после чего можно подавать к столу.

Куриная грудка на сковороде как в духовке

Следуя этому рецепту, куриную грудку можно приготовить на сковороде, достигнув результата, как при запекании в духовке. Этот способ позволяет быстро изготовить блюдо с минимальным содержанием жира, которое получается аппетитным и полезным.

Ингредиенты:

  • 350 г куриной грудки;
  • 1 ч. л. дижонской горчицы;
  • 1 ч. л. меда;
  • 1 зубчик чеснока;
  • несколько веточек петрушки.

Приготовление:

  1. Для начала приготовим маринад: измельчим чеснок и петрушку, затем соединим их с медом, соевым соусом и дижонской горчицей.
  2. Каждую часть грудки птицы, разрезанную вдоль на 2-3 части, следует смазать маринадом.
  3. Затем берут пергамент, помещают на него мясо, заворачивают в конверт и маринуют в течение 10-15 минут.
  4. Обжариваем конвертики на предварительно нагретой сковороде, не используя масло.
  5. Обжариваем с каждой стороны в течение 3-4 минуты. После этого конверт не вскрываем, а даем мясу настояться 5-10 минут.
  6. Блюдо подают вместе с рисом и свежими овощами. Оставшийся маринад можно использовать для смазывания обжаренных кусочков птицы, в качестве подливки к рису или как заправку для салата.

Куриную грудку, приготовленную на сковороде, можно сделать очень быстро, просто и аппетитно. Однако, для того чтобы грудка в любом блюде оставалась сочной, ее рекомендуется мариновать, при этом не следует подвергать мясо длительному воздействию кислых ингредиентов. Оптимальным решением будет маринад из меда, оливкового масла и лимонного сока, который способен преобразить курицу всего за пять минут.