В этой статье вы сможете ознакомиться с несколькими классическими рецептами салата «Оливье» с пошаговыми инструкциями и фотографиями.

Вкус салата «Оливье» знаком многим с детства, хотя блюдо придумал французский повар.
Классический рецепт салата хранится в секрете, но русская кухня предлагает пошаговые рецепты с фотографиями этого вкусного праздничного блюда.

Салат «Оливье» с колбасой

Существует несколько способов приготовить салат «Оливье», но начнём с классического варианта с колбасой, картофелем и майонезом. Несмотря на простоту состава, это блюдо получается очень вкусным, сытным и аппетитным, как видно на пошаговых фотографиях.

Ингредиенты:

  • 200 г вареной колбасы;
  • 2 яйца;
  • 2 клубня картофеля;
  • 1 морковь;
  • 150 г зеленого горошка;
  • 2 соленых огурца;
  • 1 луковица;
  • майонез по вкусу;
  • соль и перец по вкусу.

Приготовление:

  • Отвариваем все необходимые для салата ингредиенты. По остывании начинаем готовить блюдо и первым режем картофель кубиками.

  • Морковь режем кубиками, немного меньше по размеру.
  • Крошим яйца также кубиками.
  • Соленые огурцы тоже мельчим мелкими кубиками.
  • Кубиками нарезаем лук, а чтобы вкус блюда не испортило его горечь, ошпарить его кипятком.
  • Для салата берём докторскую колбасу – именно с ней его готовили в советское время. Нарезаем её красивыми кубиками, ведь этот ингредиент самый важный.
  • В салатник кладем все подготовленные ингредиенты и зеленый консервированный горошек.
  • Добавляем соль, перец по вкусу, кладем майонез, перемешиваем, при желании украшаем свежей зеленью и подаем блюдо на стол.

Интересно! Самые оригинальные блюда на Новый год 2020

Чтобы заправить салат, можно использовать не только майонез, но и сметану, или же смешать их поровну. Можно также приготовить собственный любимый соус. Такой салат лучше заправить непосредственно перед подачей для сохранения его свежести.

Готовим «Оливье» с курицей

Рецепт «Оливье» с курицей – это вариант классического салата. Получается нежирным, но более сытным и нежным на вкус. Пошаговый рецепт с фото мало чем отличается от варианта с колбасой, для заправки подойдет как майонез, так и сметана.

Ингредиенты:

  • 300 г куриного филе;
  • 500 г картофеля;
  • 1 морковь;
  • 3-4 соленых огурца;
  • 180 г зеленого горошка;
  • 2 яйца;
  • соль и перец по вкусу;
  • майонез по вкусу.

Приготовление:

  • Вареное и почищенное картофелины нарезаем кубами.

  • Крупно рубим отварную морковь.
  • Переходим к филе птицы, предварительно отваренному до мягкости, его разрезают поперек волокон и затем измельчают мелкими кусочками.
  • Крошим вареные яйца.
  • Соленые огурцы режем небольшими кубиками.
  • В салатницу кладем все составляющие, вместе с горошком из банки.
  • Добавляем соль, перец по вкусу, майонез, перемешиваем – блюдо готово.
Для продления срока годности салата соль и перец добавляются непосредственно перед подачей. По вкусу в блюдо можно добавить свежую зелень. На праздничный стол салат можно подать в порционных креманках для более нарядного вида.

Рецепт с колбасой и свежим огурцом

Классический салат «Оливье» обычно готовят с солеными или квашеными огурцами. Однако его можно подать и с добавлением свежего овоща. Рецепт такого блюда пошагово с фото такой же простой, а готовое блюдо получается вкусным и сытным.

Ингредиенты:

  • 400 г колбасы;
  • 270 г зеленого горошка;
  • 5 яиц;
  • 2 моркови;
  • 4 картофеля;
  • 1 огурец;
  • 6 ст. л. майонеза;
  • зелень петрушки;
  • соль и перец по вкусу.

Приготовление:

  • Как обычно, сначала варим картофель, яйца и морковь. Затем все охлаждаем и очищаем. Огурец нарезаем мелкими кубиками. Кожуру лучше оставить, чтобы салат получился плотным.
  • Вареную колбасу или ветчину нарезают маленькими кусочками.
  • Время заняться морковью, её нарежем мелкими кубиками.
  • Следующим шагом является нарезка картофеля кубиками и крошение отварных яиц.
  • Зелень петрушки мелко шинкуем.
  • Все нарезанные компоненты переместим в большую миску и добавим к ним зеленый горошек.
  • Добавляем соль, перец, перемешиваем и поливаем салат майонезом.

Интересно! Вкусные салаты без майонеза на Новый год 2020

Для лучшего вкуса блюдо следует немного настоять в прохладном месте перед подачей. «Оливье» можно подавать как в общем блюде, так и порционно с использованием сервировочного кольца для оформления.

Рецепт со свежим огурцом и мясом

Салат «Оливье» со свежим огурцом возможно приготовить с колбасой или мясом. В классическом пошаговом рецепте с фото можно использовать телятину или говядину, но некоторые хозяйки считают, что куриное филе подходит лучше всего для такого блюда.

Ингредиенты:

  • 300 г куриного филе;
  • 4 картофеля;
  • 2 моркови;
  • 5 яиц;
  • 1-2 свежего огурца;
  • 1 банка зеленого горошка;
  • зеленый лук;
  • майонез.

Приготовление:

  • Кубиками нарезанный отварной картофель отправляем в миску.

  • Готовое филе птицы режем мелкими кусочками и добавляем к картофелю.
  • Затем идёт морковь, нарезанная мелкими кубиками.
  • Измельчённые кусочками свежие огурцы добавляем к другим компонентам.
  • В смесь добавляем нарезанные кубиками яйца.
  • Добавляем зеленый горошек и мелко нарезанный лук.
  • Соединяем все составляющие, приправив солью, перцем и майонезом.

Салат готов, теперь нужно придумать, как красиво его преподнести.

Салат-желе «Оливье»

Салат «Оливье» — традиционное праздничное блюдо. Но если классический рецепт с колбасой и картофелем надоел, предлагаем приготовить его в виде желе. Пошаговый рецепт с фото поможет освоить это необычное исполнение.

Ингредиенты:

  • 5 яиц;
  • 200 г ветчины;
  • 2-3 г картофеля;
  • 1 большая морковь;
  • 100 г зеленого горошка;
  • 100 г маслин.

Для соуса-желе:

  • 3-4 ст. л. майонеза;
  • 4 ст. л. сметаны;
  • 1 ч. л. горчицы зерновой;
  • 150 мл рассола из-под горошка;
  • 15 г желатина.

Приготовление:

  • Вскрываем банку с горошком, отливаем жидкость в другую емкость, растворяем в ней желатин, отставляем для набухания.

  • Соус готовим, смешав майонез, сметану и горчицу с зернами.
  • Маслины можно заменить маринованными огурцами, измельчить их небольшими кусочками. Картофель, морковь и ветчину нарезать кубиками.
  • Растопим желатин на плите или в микроволновке, охладим и добавим в соус, тщательно перемешаем до получения однородной массы.
  • Во всех нарезанных составляющих смешиваем горошек, добавляем соль и соус, тщательно размешиваем.
  • Принимаем прямоугольный формат, накрываем его плёнкой, разносим тонкий слой салата и по всему центру укладываем цельные отваренные яйца.
  • Закрываем куриное блюдо остатками салата, накрываем форму пленкой, по желанию укладываем сверху доску и ставим груз, после чего убираем в холодильник.
Снимите форму с салатом, переверните его на тарелку, удалите пленку и нарежьте порциями. Украсьте по вкусу.

Оливье с креветками

Любящие морепродукты семьи оценят пошаговый рецепт «Оливье» с креветками. В нём используются не только морские деликатесы, но и мясо индейки, можно использовать и курицу.

Ингредиенты:

  • 150 г филе индейки;
  • 100 г креветок;
  • 2 картофеля;
  • 2 яйца;
  • 1 морковь;
  • 3-4 соленых огурца;
  • 100 г горошка;
  • 2 ст. л. майонеза;
  • соль и перец по вкусу.

Приготовление:

  • Отвариваем заранее индюшачье мясо, картофель, морковь и яйца. Затем охлаждаем всё, а затем очищаем необходимое.
  • В кастрюлю с кипящей подсоленной водой бросаем креветки, варим несколько минут. Затем вынимаем, охлаждаем и очищаем.
  • Картофель нарезанный кубиками помещаем в большой салатник.
  • Морковь нарезаем кубиками и добавляем к картофелю.
  • Нарезаем кубиками яйцо и добавляем его вместе с другими компонентами.
  • В салатник добавляем соленые огурцы и режем их как остальные компоненты.
  • Отварное мясо птицы нарезаем мелкими кусочками.
  • Часть креветок сохраняем для декора, остальную часть кладем в салат.
  • Высыпаем зеленый горошек.
Готовый практически салат подсаливаем, приправляем перцем, заправляем майонезом. Подаем по отдельным тарелочкам, украсив креветками и опционально зеленью петрушки или укропа.

У каждой хозяйки есть свой любимый классический рецепт салата «Оливье» с фото, который получается самым вкусным. Надеемся, что в этой статье вам удалось найти новые варианты приготовления этого блюда, чтобы радовать ими близких и удивлять гостей.