
В этой статье вы сможете ознакомиться с несколькими классическими рецептами салата «Оливье» с пошаговыми инструкциями и фотографиями.
Вкус салата «Оливье» знаком многим с детства, хотя блюдо придумал французский повар.
Классический рецепт салата хранится в секрете, но русская кухня предлагает пошаговые рецепты с фотографиями этого вкусного праздничного блюда.

Салат «Оливье» с колбасой
Существует несколько способов приготовить салат «Оливье», но начнём с классического варианта с колбасой, картофелем и майонезом. Несмотря на простоту состава, это блюдо получается очень вкусным, сытным и аппетитным, как видно на пошаговых фотографиях.
Ингредиенты:
- 200 г вареной колбасы;
- 2 яйца;
- 2 клубня картофеля;
- 1 морковь;
- 150 г зеленого горошка;
- 2 соленых огурца;
- 1 луковица;
- майонез по вкусу;
- соль и перец по вкусу.
Приготовление:
- Отвариваем все необходимые для салата ингредиенты. По остывании начинаем готовить блюдо и первым режем картофель кубиками.
- Морковь режем кубиками, немного меньше по размеру.
- Крошим яйца также кубиками.
- Соленые огурцы тоже мельчим мелкими кубиками.
- Кубиками нарезаем лук, а чтобы вкус блюда не испортило его горечь, ошпарить его кипятком.
- Для салата берём докторскую колбасу – именно с ней его готовили в советское время. Нарезаем её красивыми кубиками, ведь этот ингредиент самый важный.
- В салатник кладем все подготовленные ингредиенты и зеленый консервированный горошек.
- Добавляем соль, перец по вкусу, кладем майонез, перемешиваем, при желании украшаем свежей зеленью и подаем блюдо на стол.
Интересно! Самые оригинальные блюда на Новый год 2020
Готовим «Оливье» с курицей
Рецепт «Оливье» с курицей – это вариант классического салата. Получается нежирным, но более сытным и нежным на вкус. Пошаговый рецепт с фото мало чем отличается от варианта с колбасой, для заправки подойдет как майонез, так и сметана.
Ингредиенты:
- 300 г куриного филе;
- 500 г картофеля;
- 1 морковь;
- 3-4 соленых огурца;
- 180 г зеленого горошка;
- 2 яйца;
- соль и перец по вкусу;
- майонез по вкусу.
Приготовление:
- Вареное и почищенное картофелины нарезаем кубами.
- Крупно рубим отварную морковь.
- Переходим к филе птицы, предварительно отваренному до мягкости, его разрезают поперек волокон и затем измельчают мелкими кусочками.
- Крошим вареные яйца.
- Соленые огурцы режем небольшими кубиками.
- В салатницу кладем все составляющие, вместе с горошком из банки.
- Добавляем соль, перец по вкусу, майонез, перемешиваем – блюдо готово.
Рецепт с колбасой и свежим огурцом
Классический салат «Оливье» обычно готовят с солеными или квашеными огурцами. Однако его можно подать и с добавлением свежего овоща. Рецепт такого блюда пошагово с фото такой же простой, а готовое блюдо получается вкусным и сытным.
Ингредиенты:
- 400 г колбасы;
- 270 г зеленого горошка;
- 5 яиц;
- 2 моркови;
- 4 картофеля;
- 1 огурец;
- 6 ст. л. майонеза;
- зелень петрушки;
- соль и перец по вкусу.
Приготовление:
- Как обычно, сначала варим картофель, яйца и морковь. Затем все охлаждаем и очищаем. Огурец нарезаем мелкими кубиками. Кожуру лучше оставить, чтобы салат получился плотным.
- Вареную колбасу или ветчину нарезают маленькими кусочками.
- Время заняться морковью, её нарежем мелкими кубиками.
- Следующим шагом является нарезка картофеля кубиками и крошение отварных яиц.
- Зелень петрушки мелко шинкуем.
- Все нарезанные компоненты переместим в большую миску и добавим к ним зеленый горошек.
- Добавляем соль, перец, перемешиваем и поливаем салат майонезом.
Интересно! Вкусные салаты без майонеза на Новый год 2020
Рецепт со свежим огурцом и мясом
Салат «Оливье» со свежим огурцом возможно приготовить с колбасой или мясом. В классическом пошаговом рецепте с фото можно использовать телятину или говядину, но некоторые хозяйки считают, что куриное филе подходит лучше всего для такого блюда.
Ингредиенты:
- 300 г куриного филе;
- 4 картофеля;
- 2 моркови;
- 5 яиц;
- 1-2 свежего огурца;
- 1 банка зеленого горошка;
- зеленый лук;
- майонез.
Приготовление:
- Кубиками нарезанный отварной картофель отправляем в миску.
- Готовое филе птицы режем мелкими кусочками и добавляем к картофелю.
- Затем идёт морковь, нарезанная мелкими кубиками.
- Измельчённые кусочками свежие огурцы добавляем к другим компонентам.
- В смесь добавляем нарезанные кубиками яйца.
- Добавляем зеленый горошек и мелко нарезанный лук.
- Соединяем все составляющие, приправив солью, перцем и майонезом.
Салат готов, теперь нужно придумать, как красиво его преподнести.
Салат-желе «Оливье»
Салат «Оливье» — традиционное праздничное блюдо. Но если классический рецепт с колбасой и картофелем надоел, предлагаем приготовить его в виде желе. Пошаговый рецепт с фото поможет освоить это необычное исполнение.
Ингредиенты:
- 5 яиц;
- 200 г ветчины;
- 2-3 г картофеля;
- 1 большая морковь;
- 100 г зеленого горошка;
- 100 г маслин.
Для соуса-желе:
- 3-4 ст. л. майонеза;
- 4 ст. л. сметаны;
- 1 ч. л. горчицы зерновой;
- 150 мл рассола из-под горошка;
- 15 г желатина.
Приготовление:
- Вскрываем банку с горошком, отливаем жидкость в другую емкость, растворяем в ней желатин, отставляем для набухания.
- Соус готовим, смешав майонез, сметану и горчицу с зернами.
- Маслины можно заменить маринованными огурцами, измельчить их небольшими кусочками. Картофель, морковь и ветчину нарезать кубиками.
- Растопим желатин на плите или в микроволновке, охладим и добавим в соус, тщательно перемешаем до получения однородной массы.
- Во всех нарезанных составляющих смешиваем горошек, добавляем соль и соус, тщательно размешиваем.
- Принимаем прямоугольный формат, накрываем его плёнкой, разносим тонкий слой салата и по всему центру укладываем цельные отваренные яйца.
- Закрываем куриное блюдо остатками салата, накрываем форму пленкой, по желанию укладываем сверху доску и ставим груз, после чего убираем в холодильник.
Оливье с креветками
Любящие морепродукты семьи оценят пошаговый рецепт «Оливье» с креветками. В нём используются не только морские деликатесы, но и мясо индейки, можно использовать и курицу.
Ингредиенты:
- 150 г филе индейки;
- 100 г креветок;
- 2 картофеля;
- 2 яйца;
- 1 морковь;
- 3-4 соленых огурца;
- 100 г горошка;
- 2 ст. л. майонеза;
- соль и перец по вкусу.
Приготовление:
- Отвариваем заранее индюшачье мясо, картофель, морковь и яйца. Затем охлаждаем всё, а затем очищаем необходимое.
- В кастрюлю с кипящей подсоленной водой бросаем креветки, варим несколько минут. Затем вынимаем, охлаждаем и очищаем.
- Картофель нарезанный кубиками помещаем в большой салатник.
- Морковь нарезаем кубиками и добавляем к картофелю.
- Нарезаем кубиками яйцо и добавляем его вместе с другими компонентами.
- В салатник добавляем соленые огурцы и режем их как остальные компоненты.
- Отварное мясо птицы нарезаем мелкими кусочками.
- Часть креветок сохраняем для декора, остальную часть кладем в салат.
- Высыпаем зеленый горошек.
У каждой хозяйки есть свой любимый классический рецепт салата «Оливье» с фото, который получается самым вкусным. Надеемся, что в этой статье вам удалось найти новые варианты приготовления этого блюда, чтобы радовать ими близких и удивлять гостей.