Как запечь индоутку в духовке, чтобы мясо получилось сочным и нежным? В этой статье раскрыты все секреты приготовления мускатной утки, и вы узнаете, как правильно выбирать свежее и молодое птичье мясо.
Многим хозяйкам индейка, к сожалению, не пользуется большим спросом, что совершенно необоснованно. В отличие от утиного, мясо этой птицы более нежное, ароматное и диетическое. Поэтому сейчас мы расскажем, как правильно запечь индейку в духовке, чтобы она получилась мягкой и сочной.
Индоутка в духовке с розмарином
Запекание индоутки в духовке – несложная задача, с которой под силу даже начинающим поварам. Мы предлагаем приготовить мускатную утку с розмарином: мясо получится сочным, нежным и очень вкусным. Чтобы блюдо выглядело идеально, как на фотографии праздничного стола, добавим для аромата немного апельсина.
Ингредиенты:
- индоутка (весом в 2 кг);
- 1 ч. л. черного перца;
- 1 ч. л. паприки;
- 2 ч. л. итальянских трав;
- 1 ст. л. растительного масла;
- 20 г свежего розмарина;
- 3 зубчика чеснока;
- 0,5 ст. л. соли;
- 1 апельсин.
Приготовление:
- Очищенный чеснок пропускают через пресс, но можно также мелко нарезать зубчики этого пряного овоща ножом. Затем к чесноку добавляют перец, соль, паприку и смесь итальянских сухих трав.
- Листья розмарина снимают с веток, измельчают и добавляют к чесноку и специям.
- Сок из апельсина выжимаем, при необходимости добавляем цедру. Затем добавляем масло и тщательно перемешиваем.
- Натертую маринадом тушку необходимо обернуть пищевой пленкой и поместить в прохладное место на 6 часов, а оптимально – на 12.
- Затем перекладываем индейку в кулинарный пакет, плотно завязываем края, помещаем на противень и отправляем в духовку на 1,5 часа при температуре 180°С.
- Вынимаем тушку из рукава, перекладываем в форму для запекания, поливаем маринадом и ставим в духовку еще на 30 минут. Рекомендуется поливать блюдо соусом 2-3 раза в процессе запекания, а добавление меда в маринад позволит получить карамельную корочку.
- Готовую мускатную утку извлекаем из духовки и даем ей отдохнуть, чтобы соки равномерно распределились по мясу. Затем перекладываем на блюдо, украшаем розмарином и дольками апельсина, и подаем к столу.
Индоутка в сметанном соусе
Приготовить индоутку в духовке можно в сметанном соусе соусе. Использование кисломолочного продукта позволит приготовить сочное и мягкое мясо птицы. Этот рецепт с фотографиями довольно прост и подойдет как начинающим, так и опытным кулинарам. Важно, чтобы тушка мускатной утки была свежей и нежной.
Ингредиенты:
- индоутка;
- 1 ст. л. хмели-сунели;
- 6-7 зубчиков чеснока;
- 3 ст. л. сметаны;
- соль по вкусу.
Приготовление:
- В миске смешиваем измельченный чеснок, сметану и хмели-сунели, тщательно перемешиваем.
- Птицу можно запекать целиком, однако, для более удобного приготовления, рекомендуется разделить ее на отдельные части. Затем кусочки приправляют солью и обильно покрывают приготовленным соусом.
- Накрываем индоуткой пищевую пленку и помещаем мариноваться в прохладное место на 3 часа.
- Переложите кусочки тушки в форму, добавьте соус, накройте фольгой и запекайте в духовке 2 часа при температуре 200°С.
- Готовое блюдо помещаем на тарелку и подаем с гарниром, овощами и зеленью.
- Определить свежесть индоутки можно по цвету кожи, который должен быть светло-бежевым и однородным, без пятен. Кроме того, мясо должно быть влажным при пальпации, но не иметь липкой поверхности.
Запеченная индоутка с яблоками и черносливом
Запеченная в духовке индоутка с яблоками и черносливом – это рецепт с фотографиями, демонстрирующий приготовление праздничного блюда. Яблоки, которыми фаршируют мясо, обеспечивают его мягкость и сочность, а также пропитывают тушку во время запекания. Чернослив и другие сухофрукты добавляют блюду неповторимый пикантный вкус и аромат.
Ингредиенты:
- индоутка;
- 4 яблока;
- 100 г чернослива;
- 30 мл майонеза;
- 3 ст. л. соевого соуса;
- 1 ст. л. меда;
- 1 ч. л. соли;
- черный перец по вкусу;
- 1 головка чеснока.
Приготовление:
- Для начала готовим маринад: в миску наливаем соевый соус, добавляем мед и майонез. Также добавляется измельченный зубчик чеснока, соль и перец. Все ингредиенты тщательно перемешиваются до получения однородной массы.
- Мускатную утку тщательно промывают, избавляются от излишков жира и, при необходимости, удаляют фаланги.
- Теперь птицу необходимо покрыть маринадом как внутри, так и снаружи, и оставить для маринования минимум на 2 часа, а оптимально – на всю ночь.
- Яблоки освобождаем от семян и разрезаем на четыре части. Чернослив промываем и промакиваем бумажными салфетками. Чеснок очищаем.
- Тушку начиняют яблоками, сухофруктами и кусочками ароматного корнеплода. Если требуется, края брюшка фиксируют зубочистками или сшивают нитью.
- Подготовленную птицу помещаем в рукав для запекания, плотно завязываем края и отправляем в разогретую до 180°С духовку на 2 часа.
- Готовую индоутку выкладывают на блюдо и подают к столу с любым гарниром и соусом.
Индоутка с картошкой в духовке
Индоутку можно запечь в духовке с картофелем – это вкусное и сытное блюдо, похожее на то, что изображено на фото, которое способно накормить большую семью или гостей. Для того чтобы мясо птицы получилось сочным и мягким, в рецепте необходимо использовать маринад.
Ингредиенты:
- индоутка;
- 2-3 клубня картофеля;
- 2 ст. л. меда;
- 1 ч. л. горчицы;
- 2 ст. л. лимонного сока;
- 3-4 луковицы;
- 3-4 зубчика чеснока;
- специи по вкусу.
Приготовление:
- Лук нарезаем полукольцами, чеснок измельчаем. Овощи обжариваем на сковороде с маслом до золотистого цвета.
- Слегка подогретый мед смешивается с соком цитруса и горчицей, после чего все ингредиенты тщательно перемешиваются до получения однородной массы.
- Подготовленную тушку мускатной утки солим внутри и снаружи, после чего обильно покрываем маринадом.
- Картофель, очищенный от кожуры, нарезают брусочками среднего размера и помещают внутрь тушки, сверху выкладывают обжаренные лук с чесноком.
- Поместите птицу в форму для запекания, затем установите в разогретую до 180°С духовку на 1 час. После этого накройте тушку фольгой и продолжайте запекать еще 2 часа. За 30 минут до готовности снимите фольгу, чтобы индейка приобрела аппетитный золотистый оттенок.
Индоутка с рисом
Приготовление индоутки в духовке возможно не только с картофелем, но и с рисом. Блюдо, представленное на фотографии, сочетает в себе нежное мясо и аппетитный гарнир. Для приготовления этого рецепта желательно использовать коричневый рис, так как он хорошо впитывает жир, что делает блюдо особенно вкусным.
Ингредиенты:
- индоутка;
- 3 стакана риса;
- 1 стакан майонеза;
- 2 моркови;
- 1 большое яблоко;
- 6 зубчиков чеснока;
- 0,5 луковицы;
- 1 ч. л. соли;
- 1 ч. л. черного перца;
- 1 ч. л. сушеной петрушки.
Приготовление:
- В миске смешиваем майонез, измельченный чеснок, натертый лук (который можно измельчить в блендере). Добавляем соль, перец и сушеную петрушку, тщательно перемешиваем.
- Мускатную утку промывают, обсушивают бумажным полотенцем, тщательно смазывают маринадом как снаружи, так и внутри, заворачивают в пленку и выдерживают в прохладном месте в течение всей ночи.
- Рис тщательно промывают, затем помещают в воду с добавлением соли и оставляют на 2 часа.
- Удаляем излишки маринада с поверхности индейки и выкладываем ее на противень.
- Разрезаем яблоко на 6-8 ломтиков и удаляем из них семена. Очищенную морковь нарезаем крупными кусочками. Тушку фаршируем рисом, фруктами и овощами. Морковь и яблоки желательно располагать ближе к коже, чтобы они передали свой аромат и вкус мясу. Кроме того, так их будет проще извлечь после запекания.
- Запекание фаршированной утки в духовке занимает 1,5 часа при температуре 200°С.
- Из уже приготовленной индоутки извлекаем яблоки и морковь, а саму тушку рекомендуется разрезать через 10 минут, чтобы мясо немного отдохнуло.
- Время приготовления индоутки варьируется в зависимости от веса тушки, однако, согласно рекомендациям, требуется один час выпекания на каждый килограмм мяса.
Индоутка с гречкой
Еще один рецепт вкусного блюда с фотографией – это запеченная индоутка в духовке с гречкой. Такой способ приготовления мускатной утки придется по вкусу всем, кто предпочитает правильное питание, ведь гречка и мясо этой птицы считаются диетическими продуктами. Чтобы получить сочное, мягкое и аппетитное блюдо, необходимо знать, как правильно готовить индоутку.
Ингредиенты:
- индоутка;
- 0,5 ст. л. адыгейской соли;
- 1 ч. л. сушеного сладкого перца;
- ¼ ч. л. черного перца;
- 1 стакан гречневой крупы;
- соль крупного помола по вкусу;
- растительное масло.
Приготовление:
- Птицу промывают, обсушивают и натирают адыгейской солью, а также черным и сладким молотым перцем. Затем дают настояться в течение получаса.
- Форму смазывают маслом, затем в нее помещают тушку, накрывают фольгой, делают несколько проколов для выхода пара и запекают в духовке в течение полутора часов при температуре 160°С.
- Утку продолжают запекать еще 20-30 минут после удаления фольги.
- Гречку отваривают в подсоленной воде до полного выкипания жидкости, затем накрывают крышкой и доводят до готовности.
- Готовое мясо нарезают на порции и выкладывают на тарелку вместе с гречкой, которую поливают соком, образовавшимся в процессе запекания.
Приготовление индоутки в духовке – простой процесс, который позволяет подать блюдо с разнообразными гарнирами или без них. Использование молодой птицы и предварительное маринование гарантируют сочное и нежное мясо после запекания. Для достижения наилучшего вкуса рекомендуется использовать свежую, а не замороженную мускатную утку. Мариновать птицу следует не менее 2-3 часов, а оптимально – оставить ее в прохладном месте на ночь.