Как запечь индоутку в духовке, чтобы мясо получилось сочным и нежным? В этой статье раскрыты все секреты приготовления мускатной утки, и вы узнаете, как правильно выбирать свежее и молодое птичье мясо.

Многим хозяйкам индейка, к сожалению, не пользуется большим спросом, что совершенно необоснованно. В отличие от утиного, мясо этой птицы более нежное, ароматное и диетическое. Поэтому сейчас мы расскажем, как правильно запечь индейку в духовке, чтобы она получилась мягкой и сочной.

Индоутка в духовке с розмарином

Запекание индоутки в духовке – несложная задача, с которой под силу даже начинающим поварам. Мы предлагаем приготовить мускатную утку с розмарином: мясо получится сочным, нежным и очень вкусным. Чтобы блюдо выглядело идеально, как на фотографии праздничного стола, добавим для аромата немного апельсина.

Ингредиенты:

  • индоутка (весом в 2 кг);
  • 1 ч. л. черного перца;
  • 1 ч. л. паприки;
  • 2 ч. л. итальянских трав;
  • 1 ст. л. растительного масла;
  • 20 г свежего розмарина;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 0,5 ст. л. соли;
  • 1 апельсин.

Приготовление:

  • Очищенный чеснок пропускают через пресс, но можно также мелко нарезать зубчики этого пряного овоща ножом. Затем к чесноку добавляют перец, соль, паприку и смесь итальянских сухих трав.
  • Листья розмарина снимают с веток, измельчают и добавляют к чесноку и специям.
  • Сок из апельсина выжимаем, при необходимости добавляем цедру. Затем добавляем масло и тщательно перемешиваем.
  • Натертую маринадом тушку необходимо обернуть пищевой пленкой и поместить в прохладное место на 6 часов, а оптимально – на 12.
  • Затем перекладываем индейку в кулинарный пакет, плотно завязываем края, помещаем на противень и отправляем в духовку на 1,5 часа при температуре 180°С.
  • Вынимаем тушку из рукава, перекладываем в форму для запекания, поливаем маринадом и ставим в духовку еще на 30 минут. Рекомендуется поливать блюдо соусом 2-3 раза в процессе запекания, а добавление меда в маринад позволит получить карамельную корочку.
  • Готовую мускатную утку извлекаем из духовки и даем ей отдохнуть, чтобы соки равномерно распределились по мясу. Затем перекладываем на блюдо, украшаем розмарином и дольками апельсина, и подаем к столу.
Определить возраст индоутки можно по килевой кости: у молодых особей на ней присутствует только белая хрящевая ткань.

Индоутка в сметанном соусе

Приготовить индоутку в духовке можно в сметанном соусе соусе. Использование кисломолочного продукта позволит приготовить сочное и мягкое мясо птицы. Этот рецепт с фотографиями довольно прост и подойдет как начинающим, так и опытным кулинарам. Важно, чтобы тушка мускатной утки была свежей и нежной.

Ингредиенты:

  • индоутка;
  • 1 ст. л. хмели-сунели;
  • 6-7 зубчиков чеснока;
  • 3 ст. л. сметаны;
  • соль по вкусу.

Приготовление:

  1. В миске смешиваем измельченный чеснок, сметану и хмели-сунели, тщательно перемешиваем.
  2. Птицу можно запекать целиком, однако, для более удобного приготовления, рекомендуется разделить ее на отдельные части. Затем кусочки приправляют солью и обильно покрывают приготовленным соусом.
  3. Накрываем индоуткой пищевую пленку и помещаем мариноваться в прохладное место на 3 часа.
  4. Переложите кусочки тушки в форму, добавьте соус, накройте фольгой и запекайте в духовке 2 часа при температуре 200°С.
  5. Готовое блюдо помещаем на тарелку и подаем с гарниром, овощами и зеленью.
  6. Определить свежесть индоутки можно по цвету кожи, который должен быть светло-бежевым и однородным, без пятен. Кроме того, мясо должно быть влажным при пальпации, но не иметь липкой поверхности.

Запеченная индоутка с яблоками и черносливом

Запеченная в духовке индоутка с яблоками и черносливом – это рецепт с фотографиями, демонстрирующий приготовление праздничного блюда. Яблоки, которыми фаршируют мясо, обеспечивают его мягкость и сочность, а также пропитывают тушку во время запекания. Чернослив и другие сухофрукты добавляют блюду неповторимый пикантный вкус и аромат.

Ингредиенты:

  • индоутка;
  • 4 яблока;
  • 100 г чернослива;
  • 30 мл майонеза;
  • 3 ст. л. соевого соуса;
  • 1 ст. л. меда;
  • 1 ч. л. соли;
  • черный перец по вкусу;
  • 1 головка чеснока.

Приготовление:

  • Для начала готовим маринад: в миску наливаем соевый соус, добавляем мед и майонез. Также добавляется измельченный зубчик чеснока, соль и перец. Все ингредиенты тщательно перемешиваются до получения однородной массы.
  • Мускатную утку тщательно промывают, избавляются от излишков жира и, при необходимости, удаляют фаланги.
  • Теперь птицу необходимо покрыть маринадом как внутри, так и снаружи, и оставить для маринования минимум на 2 часа, а оптимально – на всю ночь.
  • Яблоки освобождаем от семян и разрезаем на четыре части. Чернослив промываем и промакиваем бумажными салфетками. Чеснок очищаем.
  • Тушку начиняют яблоками, сухофруктами и кусочками ароматного корнеплода. Если требуется, края брюшка фиксируют зубочистками или сшивают нитью.
  • Подготовленную птицу помещаем в рукав для запекания, плотно завязываем края и отправляем в разогретую до 180°С духовку на 2 часа.
  • Готовую индоутку выкладывают на блюдо и подают к столу с любым гарниром и соусом.
Для получения хрустящей корочки индюшачьей птицы ее следует предварительно ошпарить кипятком. Для этого потребуется 5 литров кипятка на тушку утки весом 2 кг. Сначала тонкой струей обливаем всю тушку половиной горячей воды, затем даем ей обсохнуть в течение 30 минут и повторяем процедуру.

Индоутка с картошкой в духовке

Индоутку можно запечь в духовке с картофелем – это вкусное и сытное блюдо, похожее на то, что изображено на фото, которое способно накормить большую семью или гостей. Для того чтобы мясо птицы получилось сочным и мягким, в рецепте необходимо использовать маринад.

Ингредиенты:

  • индоутка;
  • 2-3 клубня картофеля;
  • 2 ст. л. меда;
  • 1 ч. л. горчицы;
  • 2 ст. л. лимонного сока;
  • 3-4 луковицы;
  • 3-4 зубчика чеснока;
  • специи по вкусу.

Приготовление:

  • Лук нарезаем полукольцами, чеснок измельчаем. Овощи обжариваем на сковороде с маслом до золотистого цвета.
  • Слегка подогретый мед смешивается с соком цитруса и горчицей, после чего все ингредиенты тщательно перемешиваются до получения однородной массы.
  • Подготовленную тушку мускатной утки солим внутри и снаружи, после чего обильно покрываем маринадом.
  • Картофель, очищенный от кожуры, нарезают брусочками среднего размера и помещают внутрь тушки, сверху выкладывают обжаренные лук с чесноком.
  • Поместите птицу в форму для запекания, затем установите в разогретую до 180°С духовку на 1 час. После этого накройте тушку фольгой и продолжайте запекать еще 2 часа. За 30 минут до готовности снимите фольгу, чтобы индейка приобрела аппетитный золотистый оттенок.
Чтобы индоутка равномерно пропеклась при запекании в фольге на противне, рекомендуется добавить немного воды, что обеспечит сочность мяса.

Индоутка с рисом

Приготовление индоутки в духовке возможно не только с картофелем, но и с рисом. Блюдо, представленное на фотографии, сочетает в себе нежное мясо и аппетитный гарнир. Для приготовления этого рецепта желательно использовать коричневый рис, так как он хорошо впитывает жир, что делает блюдо особенно вкусным.

Для придания индейке насыщенного вкуса, ее запекают не только с рисом, но и с яблоками и морковью.

Ингредиенты:

  • индоутка;
  • 3 стакана риса;
  • 1 стакан майонеза;
  • 2 моркови;
  • 1 большое яблоко;
  • 6 зубчиков чеснока;
  • 0,5 луковицы;
  • 1 ч. л. соли;
  • 1 ч. л. черного перца;
  • 1 ч. л. сушеной петрушки.

Приготовление:

  • В миске смешиваем майонез, измельченный чеснок, натертый лук (который можно измельчить в блендере). Добавляем соль, перец и сушеную петрушку, тщательно перемешиваем.
  • Мускатную утку промывают, обсушивают бумажным полотенцем, тщательно смазывают маринадом как снаружи, так и внутри, заворачивают в пленку и выдерживают в прохладном месте в течение всей ночи.
  • Рис тщательно промывают, затем помещают в воду с добавлением соли и оставляют на 2 часа.
  • Удаляем излишки маринада с поверхности индейки и выкладываем ее на противень.
  • Разрезаем яблоко на 6-8 ломтиков и удаляем из них семена. Очищенную морковь нарезаем крупными кусочками. Тушку фаршируем рисом, фруктами и овощами. Морковь и яблоки желательно располагать ближе к коже, чтобы они передали свой аромат и вкус мясу. Кроме того, так их будет проще извлечь после запекания.
  • Запекание фаршированной утки в духовке занимает 1,5 часа при температуре 200°С.
  • Из уже приготовленной индоутки извлекаем яблоки и морковь, а саму тушку рекомендуется разрезать через 10 минут, чтобы мясо немного отдохнуло.
  • Время приготовления индоутки варьируется в зависимости от веса тушки, однако, согласно рекомендациям, требуется один час выпекания на каждый килограмм мяса.

Индоутка с гречкой

Еще один рецепт вкусного блюда с фотографией – это запеченная индоутка в духовке с гречкой. Такой способ приготовления мускатной утки придется по вкусу всем, кто предпочитает правильное питание, ведь гречка и мясо этой птицы считаются диетическими продуктами. Чтобы получить сочное, мягкое и аппетитное блюдо, необходимо знать, как правильно готовить индоутку.

Ингредиенты:

  • индоутка;
  • 0,5 ст. л. адыгейской соли;
  • 1 ч. л. сушеного сладкого перца;
  • ¼ ч. л. черного перца;
  • 1 стакан гречневой крупы;
  • соль крупного помола по вкусу;
  • растительное масло.

Приготовление:

  • Птицу промывают, обсушивают и натирают адыгейской солью, а также черным и сладким молотым перцем. Затем дают настояться в течение получаса.
  • Форму смазывают маслом, затем в нее помещают тушку, накрывают фольгой, делают несколько проколов для выхода пара и запекают в духовке в течение полутора часов при температуре 160°С.
  • Утку продолжают запекать еще 20-30 минут после удаления фольги.
  • Гречку отваривают в подсоленной воде до полного выкипания жидкости, затем накрывают крышкой и доводят до готовности.
  • Готовое мясо нарезают на порции и выкладывают на тарелку вместе с гречкой, которую поливают соком, образовавшимся в процессе запекания.
Гречку можно сразу запекать вместе с индоуткой, если есть такое желание. Сначала срезанный с тушки жир растапливают на сковороде. Затем его вливают в уже отваренную крупу, добавляют специи и мелко нарезанный лук. Полученной начинкой фаршируют тушку мускатной утки и запекают.

Приготовление индоутки в духовке – простой процесс, который позволяет подать блюдо с разнообразными гарнирами или без них. Использование молодой птицы и предварительное маринование гарантируют сочное и нежное мясо после запекания. Для достижения наилучшего вкуса рекомендуется использовать свежую, а не замороженную мускатную утку. Мариновать птицу следует не менее 2-3 часов, а оптимально – оставить ее в прохладном месте на ночь.