Как запечь мясо кролика в духовке, чтобы оно получилось сочным и нежным? В этой статье вы найдете информацию о том, как правильно выбрать и подготовить кролика к запеканию, какой маринад использовать для придания мясу мягкости, а также познакомитесь с интересными рецептами аппетитных и праздничных блюд.
Запеченный кролик – один из самых полезных вариантов блюд. Это нежное мясо, практически свободное от гормонов, при этом содержащее достаточно жира для сохранения мягкости и сочности. Чтобы насладиться этим вкусным блюдом, необходимо знать, как правильно запечь кролика в духовке.
Запеченный кролик в духовке целиком
Кролика можно запечь в духовке целиком. Это блюдо отличается превосходным вкусом, а рецепт с фотографиями достаточно прост в исполнении. Для получения сочного и нежного мяса рекомендуется использовать парную или охлажденную тушку кролика, избегая замороженного, поскольку низкие температуры негативно сказываются на качестве продукта.
Интересно! Приготовление курицы к Новому году 2020 в духовке: вкусный рецепт
Ингредиенты:
- кролик весом в 1,5 кг;
- 3 ст. л. сметаны;
- 2 ч. л. горчицы;
- 1 ч. л. соли;
- смесь перцев по вкусу;
- 1 ч. л. хмели-сунели;
- 1 головка чеснока;
- 1 ч. л. куркумы;
- 1 ч. л. приправ к мясу;
- 1 ч. л. меда;
- 20 мл соевого соуса.
Приготовление:
- Сначала готовим соус: в сметану добавляем чеснок, не экономя на пряном овоще, поскольку кролик его предпочитает. Затем добавляем соль, смесь перцев, хмели-сунели, приправу для мяса и куркуму. Также добавляем горчицу и тщательно перемешиваем.
- Кроличью тушку обильно смазывают приготовленным соусом с обеих сторон.
- Покройте пленкой и оставьте на столе на 3-4 часа, при необходимости кролика можно держать в более прохладном месте в течение всей ночи.
- Затем помещаем тушку в рукав для запекания и отправляем в духовку на 1 час 10 минут при температуре 200°С.
- Соевый соус добавляют в мед и тщательно перемешивают. Кролика извлекают из духовки, пакет распаковывают и наносят на тушку смесь меда с соевым соусом. Затем кролика снова помещают в духовку на 15-20 минут.
Кролик в духовке кусочками
Мы предлагаем простой рецепт с фотографиями, который покажет, как запечь в духовке вкусного кролика кусочками. Чтобы мясо стало нежным, выбирайте тушку с тонкими жировыми прослойками, которые обеспечат блюду сочный и нежный вкус.
Ингредиенты:
- кролик;
- 2 большие луковицы;
- 6 крупных зубчиков чеснока;
- 1 ч. л. розмарина (сушеного);
- 150 мл растительного масла;
- 30 г сливочного масла;
- 1 лавровый лист;
- соль и перец по вкусу.
Приготовление:
- Кроличью тушку нарезаем на части, помещаем в миску, заливаем холодной водой и выдерживаем в таком виде 1,5 часа.
- Полукольцами шинкуем лук.
- Чеснок нарезают мелкими кусочками с помощью обычного ножа.
- Лук высыпаем на сковороду с разогретым маслом и обжариваем до мягкости, это займет около двух минут.
- После этого к луку добавляют чеснок, кладут лавровый лист, который желательно разломать на части. Также добавляют соль и перец, перемешивают и готовят еще пару минут.
- После этого добавляем сушеный розмарин, перемешиваем, выключаем огонь и даем овощам с приправами остыть.
- Воду с кролика сливаем, кусочки промакиваем бумажными полотенцами, добавляем овощной маринад и тщательно перемешиваем.
- Покройте пленкой и оставьте на как минимум 5 часов, или на всю ночь.
- Затем перекладываем кусочки крольчатины в форму для запекания, заливаем оставшимся маринадом, накрываем фольгой и помещаем в разогретую до 200°С духовку на 1 час.
- После извлечения кролика удаляем фольгу, располагаем сверху кусочки сливочного масла и выпекаем еще 15 минут.
Интересно! Как вкусно приготовить индоутку в духовке
Кролик в духовке по-домашнему
Искусного кролика можно запечь в духовке по домашнему рецепту, однако для достижения сочности и мягкости мяса рекомендуется использовать фольгу или рукав. Многие хозяйки предпочитают готовить кролика под слоем из грибов или овощей, но и данный рецепт с фотографиями позволит оценить вкус по-настоящему домашнего блюда.
Ингредиенты:
- кролик;
- 1 ч. л. соли;
- 1 ч. л. черного перца;
- приправы для мяса по вкусу;
- 1 ст. л. зерновой горчицы;
- 1 ст. л. соевого соуса;
- 1-2 ст. л. сметаны;
- 3 ст. л. томатного соуса;
- 3 зубчика чеснока;
- 3 ст. растительного масла;
- 20 г сливочного масла;
- 1 луковица;
- 1 большая морковь.
Приготовление:
- Разделываем тушку кролика на части, предварительно вымачиваем мясо в подсоленной воде, чтобы удалить из него кровь. После этого к мясу добавляем соль, перец, специи, крошим лавровый лист, вливаем соевый соус. Также добавляем горчицу в зернах и выдавливаем чеснок, тщательно перемешиваем все ингредиенты.
- Кролика оставляют на 15-20 минут, затем добавляют сметану и томатный соус, после чего тщательно перемешивают.
- Форму для выпечки обильно смазывают растительным маслом, а затем выкладывают кусочки сливочного масла. На дно помещают лук, нарезанный кольцами, и морковь, которую нарезают кружочками.
- Кролика выкладывают на овощную подушку, накрывают фольгой и запекают в духовке в течение полутора-двух часов при температуре 180°С.
- За 10 минут до окончания приготовления снимают фольгу и дают изделию возможность слегка подрумяниться.
- Кролика можно запекать не только с овощами, но и с фруктами, сухофруктами, грибами, сыром, зеленым горошком или сыром.
Кролик с картошкой в духовке
Порадовать близких вкусным ужином или удивить гостей праздничным блюдом очень просто. Для этого берем кролика и запекаем его в духовке вместе с картошкой по предложенному рецепту с фото. Правда, от приготовления такого мяса некоторых хозяек отпугивает специфический запах крольчатины.
Ингредиенты:
- кролик;
- 1 кг картофеля;
- 2 луковицы;
- 1 морковь;
- 1 сладкий перец;
- 350 г томатов в собственном соку;
- соль и перец по вкусу;
- по 0,5 чл. разных сушеных трав;
- 2 лавровых листа;
- 4-5 ст. л. растительного масла.
Приготовление:
- Кролика нарезаем на порционные куски, обсушиваем, посыпаем солью и перцем.
- Картофель очищают и нарезают крупными брусочками.
- Полукольцами шинкуем лук.
- Кружочками нарезаем морковь.
- Полосками измельчаем сладкий перец.
- Овощи переложите в большую миску, добавьте к ним сушеные травы, такие как петрушка, укроп, базилик и тархун.
- Овощи приправляют солью и перцем, затем поливают маслом, все ингредиенты тщательно перемешивают и выдерживают в течение 5-10 минут.
- Овощи помещаем в смазанную маслом форму, а поверх них выкладываем кусочки кролика.
- Затем выкладываем томаты в собственном соку, поливаем соком, кусочки мяса сбрызгиваем маслом, а на дно формы добавляем немного воды.
- Накрываем форму с содержимым фольгой и помещаем в разогретую до 180°С духовку на 40 минут. После этого удаляем бумагу и продолжаем приготовление еще 15-20 минут.
Кролик в духовке с яблоками
Крольчатину также можно запечь в духовке, как, например, гуся или утки с яблоками. Чтобы мясо получилось сочным и нежным, многие хозяйки добавляют фрукты в процессе приготовления. Предлагаем вам приготовить вкусное блюдо из крольчатины, как показано на фотографии, по легкому рецепту.
Ингредиенты:
- кролик;
- красный перец;
- 1-2 яблока;
- соевый соус;
- лимонный сок.
Приготовление:
- Кролика разделывают на куски. Опытные повара рекомендуют для запекания использовать заднюю часть тушки, поскольку она более жирная. Переднюю часть тушки, в свою очередь, предпочтительнее тушить или отваривать.
- Соединяем соевый соус с лимонным соком, при необходимости добавляем красный или черный перец.
- Заливаем мясо приготовленным маринадом, тщательно перемешиваем и выдерживаем его в течение 20-30 минут.
- Затем кусочки кролика выкладывают на противень, застеленный пергаментной бумагой, а сверху распределяют яблоки, предварительно очищенные от кожуры, семян и нарезанные дольками.
- Кролика с яблоками запекают в духовке 40 минут при температуре 250°C.
Запеченный в духовке кролик с беконом
Предлагаю еще один рецепт с фотографиями – кролик, запеченный в духовке в маринаде из меда и имбиря. Чтобы мясо получилось сочным и нежным, добавим немного бекона, который обогатит его как вкусом, так и ароматом. Попробуйте приготовить это блюдо, оно непременно порадует вас и ваших близких.
Ингредиенты:
- кролик;
- 1 ст. л. меда;
- 3 ст. л. соевого соуса;
- 1 зубчик чеснока;
- кусочек свежего имбиря;
- 100 г бекона;
- 1 луковица;
- 1 морковь.
Приготовление:
- Для приготовления маринада соединяем соевый соус с медом, который при необходимости можно заменить тростниковым сахаром или обычным сахаром. Добавляем натёртый чеснок и имбирь, тщательно перемешиваем. Если нет свежего имбиря, используйте 1 чайную ложку молотого.
- Готовым маринадом заливают разделанного на куски кролика, тщательно перемешивают, накрывают пищевой пленкой и убирают в прохладное место на 12 часов.
- На дно формы выкладываем полукольцами нарезанного лука и кружочками моркови.
- На овощи выкладывают замаринованные кусочки кролика.
- Сверху мясо накрывают тонкими полосками бекона, затем форму закрывают фольгой, сложенной вдвое, и помещают в духовку, разогретую до 150°С, на два часа.
- Сняв фольгу, повышаем температуру до 180°C и продолжаем готовить мясо в течение 30-35 минут, регулярно смазывая его образовавшимся соком.
Приготовление кролика в духовке – простой и вкусный способ, а для достижения сочности и мягкости мяса важно вымачивать и мариновать его. Кроме того, по мнению кулинаров, кроличьи потроха не стоит выбрасывать, так как из них можно приготовить аппетитный паштет или обжарить их со специями и овощами, а затем потушить в сметане или сливках. Получающиеся блюда ничуть не уступают по вкусу самому мясу.