DailyPoster

Женский журнал

Как приготовить мягкое мясо кролика в духовке

Как запечь мясо кролика в духовке, чтобы оно получилось сочным и нежным? В этой статье вы найдете информацию о том, как правильно выбрать и подготовить кролика к запеканию, какой маринад использовать для придания мясу мягкости, а также познакомитесь с интересными рецептами аппетитных и праздничных блюд.

Запеченный кролик – один из самых полезных вариантов блюд. Это нежное мясо, практически свободное от гормонов, при этом содержащее достаточно жира для сохранения мягкости и сочности. Чтобы насладиться этим вкусным блюдом, необходимо знать, как правильно запечь кролика в духовке.

Запеченный кролик в духовке целиком

Кролика можно запечь в духовке целиком. Это блюдо отличается превосходным вкусом, а рецепт с фотографиями достаточно прост в исполнении. Для получения сочного и нежного мяса рекомендуется использовать парную или охлажденную тушку кролика, избегая замороженного, поскольку низкие температуры негативно сказываются на качестве продукта.

Интересно! Приготовление курицы к Новому году 2020 в духовке: вкусный рецепт

Ингредиенты:

  • кролик весом в 1,5 кг;
  • 3 ст. л. сметаны;
  • 2 ч. л. горчицы;
  • 1 ч. л. соли;
  • смесь перцев по вкусу;
  • 1 ч. л. хмели-сунели;
  • 1 головка чеснока;
  • 1 ч. л. куркумы;
  • 1 ч. л. приправ к мясу;
  • 1 ч. л. меда;
  • 20 мл соевого соуса.

Приготовление:

  • Сначала готовим соус: в сметану добавляем чеснок, не экономя на пряном овоще, поскольку кролик его предпочитает. Затем добавляем соль, смесь перцев, хмели-сунели, приправу для мяса и куркуму. Также добавляем горчицу и тщательно перемешиваем.
  • Кроличью тушку обильно смазывают приготовленным соусом с обеих сторон.
  • Покройте пленкой и оставьте на столе на 3-4 часа, при необходимости кролика можно держать в более прохладном месте в течение всей ночи.
  • Затем помещаем тушку в рукав для запекания и отправляем в духовку на 1 час 10 минут при температуре 200°С.
  • Соевый соус добавляют в мед и тщательно перемешивают. Кролика извлекают из духовки, пакет распаковывают и наносят на тушку смесь меда с соевым соусом. Затем кролика снова помещают в духовку на 15-20 минут.
При выборе качественного кролика следует обратить внимание на цвет мяса: оно должно быть розовым, сухим и не содержать кровоподтеков, пятен и порезов. Также важен свежий запах и вес. Вес молодого кролика не должен превышать 1,5 кг. Для приготовления пищи не рекомендуются тучные, взрослые особи.

Кролик в духовке кусочками

Мы предлагаем простой рецепт с фотографиями, который покажет, как запечь в духовке вкусного кролика кусочками. Чтобы мясо стало нежным, выбирайте тушку с тонкими жировыми прослойками, которые обеспечат блюду сочный и нежный вкус.

Ингредиенты:

  • кролик;
  • 2 большие луковицы;
  • 6 крупных зубчиков чеснока;
  • 1 ч. л. розмарина (сушеного);
  • 150 мл растительного масла;
  • 30 г сливочного масла;
  • 1 лавровый лист;
  • соль и перец по вкусу.
Читать также:  Рецепты вкусной зимней консервации зеленого горошка

Приготовление:

  • Кроличью тушку нарезаем на части, помещаем в миску, заливаем холодной водой и выдерживаем в таком виде 1,5 часа.
  • Полукольцами шинкуем лук.
  • Чеснок нарезают мелкими кусочками с помощью обычного ножа.
  • Лук высыпаем на сковороду с разогретым маслом и обжариваем до мягкости, это займет около двух минут.
  • После этого к луку добавляют чеснок, кладут лавровый лист, который желательно разломать на части. Также добавляют соль и перец, перемешивают и готовят еще пару минут.
  • После этого добавляем сушеный розмарин, перемешиваем, выключаем огонь и даем овощам с приправами остыть.
  • Воду с кролика сливаем, кусочки промакиваем бумажными полотенцами, добавляем овощной маринад и тщательно перемешиваем.
  • Покройте пленкой и оставьте на как минимум 5 часов, или на всю ночь.
  • Затем перекладываем кусочки крольчатины в форму для запекания, заливаем оставшимся маринадом, накрываем фольгой и помещаем в разогретую до 200°С духовку на 1 час.
  • После извлечения кролика удаляем фольгу, располагаем сверху кусочки сливочного масла и выпекаем еще 15 минут.
Крольчатина обладает некоторой сухостью, однако это свойство легко устраняется с помощью маринадов. Для смягчения мяса его можно вымочить в молоке, кефире, майонезе или в солевом или уксусном растворе. Выбор способа остается за хозяйкой, ведь вариантов существует множество.

Интересно! Как вкусно приготовить индоутку в духовке

Кролик в духовке по-домашнему

Искусного кролика можно запечь в духовке по домашнему рецепту, однако для достижения сочности и мягкости мяса рекомендуется использовать фольгу или рукав. Многие хозяйки предпочитают готовить кролика под слоем из грибов или овощей, но и данный рецепт с фотографиями позволит оценить вкус по-настоящему домашнего блюда.

Ингредиенты:

  • кролик;
  • 1 ч. л. соли;
  • 1 ч. л. черного перца;
  • приправы для мяса по вкусу;
  • 1 ст. л. зерновой горчицы;
  • 1 ст. л. соевого соуса;
  • 1-2 ст. л. сметаны;
  • 3 ст. л. томатного соуса;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 3 ст. растительного масла;
  • 20 г сливочного масла;
  • 1 луковица;
  • 1 большая морковь.

Приготовление:

  • Разделываем тушку кролика на части, предварительно вымачиваем мясо в подсоленной воде, чтобы удалить из него кровь. После этого к мясу добавляем соль, перец, специи, крошим лавровый лист, вливаем соевый соус. Также добавляем горчицу в зернах и выдавливаем чеснок, тщательно перемешиваем все ингредиенты.
  • Кролика оставляют на 15-20 минут, затем добавляют сметану и томатный соус, после чего тщательно перемешивают.
  • Форму для выпечки обильно смазывают растительным маслом, а затем выкладывают кусочки сливочного масла. На дно помещают лук, нарезанный кольцами, и морковь, которую нарезают кружочками.
  • Кролика выкладывают на овощную подушку, накрывают фольгой и запекают в духовке в течение полутора-двух часов при температуре 180°С.
  • За 10 минут до окончания приготовления снимают фольгу и дают изделию возможность слегка подрумяниться.
  • Кролика можно запекать не только с овощами, но и с фруктами, сухофруктами, грибами, сыром, зеленым горошком или сыром.

Кролик с картошкой в духовке

Порадовать близких вкусным ужином или удивить гостей праздничным блюдом очень просто. Для этого берем кролика и запекаем его в духовке вместе с картошкой по предложенному рецепту с фото. Правда, от приготовления такого мяса некоторых хозяек отпугивает специфический запах крольчатины.

Проблему можно устранить, вымочив мясо в соленом или уксусном растворе. Кроме того, для получения более нежного и сочного мяса кролика можно предварительно обжарить.

Ингредиенты:

  • кролик;
  • 1 кг картофеля;
  • 2 луковицы;
  • 1 морковь;
  • 1 сладкий перец;
  • 350 г томатов в собственном соку;
  • соль и перец по вкусу;
  • по 0,5 чл. разных сушеных трав;
  • 2 лавровых листа;
  • 4-5 ст. л. растительного масла.

Приготовление:

  • Кролика нарезаем на порционные куски, обсушиваем, посыпаем солью и перцем.
  • Картофель очищают и нарезают крупными брусочками.
  • Полукольцами шинкуем лук.
  • Кружочками нарезаем морковь.
  • Полосками измельчаем сладкий перец.
  • Овощи переложите в большую миску, добавьте к ним сушеные травы, такие как петрушка, укроп, базилик и тархун.
  • Овощи приправляют солью и перцем, затем поливают маслом, все ингредиенты тщательно перемешивают и выдерживают в течение 5-10 минут.
  • Овощи помещаем в смазанную маслом форму, а поверх них выкладываем кусочки кролика.
  • Затем выкладываем томаты в собственном соку, поливаем соком, кусочки мяса сбрызгиваем маслом, а на дно формы добавляем немного воды.
  • Накрываем форму с содержимым фольгой и помещаем в разогретую до 180°С духовку на 40 минут. После этого удаляем бумагу и продолжаем приготовление еще 15-20 минут.
Использование зелени, розмарина и ягод можжевельника позволяет придать блюдам из кролика неповторимый вкус и аромат.

Кролик в духовке с яблоками

Крольчатину также можно запечь в духовке, как, например, гуся или утки с яблоками. Чтобы мясо получилось сочным и нежным, многие хозяйки добавляют фрукты в процессе приготовления. Предлагаем вам приготовить вкусное блюдо из крольчатины, как показано на фотографии, по легкому рецепту.

Читать также:  Воздушные венские вафли: рецепт приготовления

Ингредиенты:

  • кролик;
  • красный перец;
  • 1-2 яблока;
  • соевый соус;
  • лимонный сок.

Приготовление:

  • Кролика разделывают на куски. Опытные повара рекомендуют для запекания использовать заднюю часть тушки, поскольку она более жирная. Переднюю часть тушки, в свою очередь, предпочтительнее тушить или отваривать.
  • Соединяем соевый соус с лимонным соком, при необходимости добавляем красный или черный перец.
  • Заливаем мясо приготовленным маринадом, тщательно перемешиваем и выдерживаем его в течение 20-30 минут.
  • Затем кусочки кролика выкладывают на противень, застеленный пергаментной бумагой, а сверху распределяют яблоки, предварительно очищенные от кожуры, семян и нарезанные дольками.
  • Кролика с яблоками запекают в духовке 40 минут при температуре 250°C.
Готовое блюдо выкладывают на тарелку и подают к столу. Мясо получается весьма аппетитным. Этот рецепт особенно полезен для тех, кто заботится о своем здоровье и внешности.

Запеченный в духовке кролик с беконом

Предлагаю еще один рецепт с фотографиями – кролик, запеченный в духовке в маринаде из меда и имбиря. Чтобы мясо получилось сочным и нежным, добавим немного бекона, который обогатит его как вкусом, так и ароматом. Попробуйте приготовить это блюдо, оно непременно порадует вас и ваших близких.

Ингредиенты:

  • кролик;
  • 1 ст. л. меда;
  • 3 ст. л. соевого соуса;
  • 1 зубчик чеснока;
  • кусочек свежего имбиря;
  • 100 г бекона;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь.

Приготовление:

  1. Для приготовления маринада соединяем соевый соус с медом, который при необходимости можно заменить тростниковым сахаром или обычным сахаром. Добавляем натёртый чеснок и имбирь, тщательно перемешиваем. Если нет свежего имбиря, используйте 1 чайную ложку молотого.
  2. Готовым маринадом заливают разделанного на куски кролика, тщательно перемешивают, накрывают пищевой пленкой и убирают в прохладное место на 12 часов.
  3. На дно формы выкладываем полукольцами нарезанного лука и кружочками моркови.
  4. На овощи выкладывают замаринованные кусочки кролика.
  5. Сверху мясо накрывают тонкими полосками бекона, затем форму закрывают фольгой, сложенной вдвое, и помещают в духовку, разогретую до 150°С, на два часа.
  6. Сняв фольгу, повышаем температуру до 180°C и продолжаем готовить мясо в течение 30-35 минут, регулярно смазывая его образовавшимся соком.

Приготовление кролика в духовке – простой и вкусный способ, а для достижения сочности и мягкости мяса важно вымачивать и мариновать его. Кроме того, по мнению кулинаров, кроличьи потроха не стоит выбрасывать, так как из них можно приготовить аппетитный паштет или обжарить их со специями и овощами, а затем потушить в сметане или сливках. Получающиеся блюда ничуть не уступают по вкусу самому мясу.