この記事では、肉がジューシーで柔らかい仕上がりになるようにオーブンでうさぎの肉を調理する方法について説明します。うさぎを選ぶ方法や、焼く前に準備する手順、肉の柔らかくなるようなマリネ液の使用法などをご紹介します。また、美味しいお祝いの料理レシピなどもご紹介します。

Запеченный кролик – диетическое блюдо с чистым мясом без лишних гормонов. В нем достаточное количество жира для сочности и мягкости. Насладиться вкусной едой просто, достаточно знать рецепт приготовления кролика в духовом шкафу.

Запеченный кролик в духовке целиком

В духовке можно приготовить кролика целиком. Получается очень вкусное блюдо, а рецепт с фото простой. Для сочного и мягкого мяса лучше покупать парную крольчатину или охлажденную тушку, но не замороженное.

Интересно! В Новом году 2020 вкусно готовят курицу в духовке.

Ингредиенты:

  • кролик весом в 1,5 кг;
  • 3 ст. л. сметаны;
  • 2 ч. л. горчицы;
  • 1 ч. л. соли;
  • смесь перцев по вкусу;
  • 1 ч. л. хмели-сунели;
  • 1 головка чеснока;
  • 1 ч. л. куркумы;
  • 1 ч. л. приправ к мясу;
  • 1 ч. л. меда;
  • 20 мл соевого соуса.

Приготовление:

  • Сначала приготовим соус: выдавливаем в сметану чеснок, не экономя пряного овоща, так как кролик его обожает. Затем подсыпаем соль, смесь перцев, хмели-сунели, приправу для мяса, куркуму. Также добавляем горчицу и хорошо перемешиваем всё.

  • Тушку кролика, предварительно подготовленную, смазываем приготовленным соусом с обеих сторон.
  • Накройте пленкой и оставьте на столе на 3-4 часа, или в более прохладном месте до утра.

  • После отправляем тушку в рукав для запекания и ставим в духовку на 1 час 10 минут при температуре 200°С.
  • В мед добавляем соевый соус и перемешиваем. Из духовки достаём кролика, разрезаем пакет и смазываем тушку приготовленной смесью из меда и сои. Возвращаем кролика в духовку ещё на 15-20 минут.

Для удачного выбора кролика обратите внимание на розовое суховатое мясо без кровоподтеков, пятен и порезов. Свежий запах и вес также являются важными показателями свежести. Вес молодого кролика не должен превышать 1,5 кг. Располневшие старые кролики непригодны для приготовления.

Кролик в духовке кусочками

Предлагаем простой рецепт с фотографией, по которому можно приготовить вкусную выпечку из кролика в духовке. Для мягкого мяса выбирайте тушку с тонкими прослойками жира, которые добавят ему вкуса. блюду сочный и нежный вкус.

Ингредиенты:

  • кролик;
  • 2 большие луковицы;
  • 6 крупных зубчиков чеснока;
  • 1 ч. л. розмарина (сушеного);
  • 150 мл растительного масла;
  • 30 г сливочного масла;
  • 1 лавровый лист;
  • соль и перец по вкусу.

Приготовление:

  • Разделываем кроликов на части, помещаем их в миску, заливаем холодной водой и даём настояться полтора часа.

  • Полукольцами шинкуем лук.

  • Чесночные зубчики мелко рубим ножом.

  • На раскаленную сковородку с маслом выкладываем лук и обжариваем до мягкости в течение двух минут.
  • В лук добавляем чеснок, кладем лавровый лист, который можно разломать на кусочки. Подсыпаем соль и перец, перемешиваем, готовим ещё пару минут.

  • Добавляем сушеный розмарин, перемешиваем, выключаем огонь, и овощи со специями остужаем.
  • Из кролика слейте воду, обсушите кусочки бумажными полотенцами, добавьте овощный маринад и хорошо всё перемешайте.

  • Закройте плёнкой и оставьте как минимум на пять часов, возможно, даже на всю ночь.
  • Измельчённую кроличью мякоть помещаем в форму для выпечки, смачиваем остатками маринада, накрываем фольгой и ставим в разогретую до 200°С духовку на один час.

  • Извлекаем кролика, снимаем фольгу, сверху выкладываем кусочки сливочного масла и продолжаем выпекать ещё 15 минут.
Мясо кролика сухое, но его можно улучшить маринадами. Его можно замариновать в молоке, кефире, майонезе, а также в соленой или уксусной воде. Хозяйкам доступно множество вариантов, нужно лишь выбрать наиболее подходящий.

Интересно! Как вкусно приготовить индоутку в духовке

Кролик в духовке по-домашнему

Вкусного кролика можно приготовить в духовке по-домашнему. Для сочного и мягкого мяса его следует запечь в фольге или рукаве. Предлагаемый рецепт с фото позволит насладиться вкусным по-настоящему домашним блюдом, хотя хозяйки часто готовят кролика под шапкой из грибов или овощей.

Ингредиенты:

  • кролик;
  • 1 ч. л. соли;
  • 1 ч. л. черного перца;
  • приправы для мяса по вкусу;
  • 1 ст. л. зерновой горчицы;
  • 1 ст. л. соевого соуса;
  • 1-2 ст. л. сметаны;
  • 3 ст. л. томатного соуса;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 3 ст. растительного масла;
  • 20 г сливочного масла;
  • 1 луковица;
  • 1 большая морковь.

Приготовление:

  • Тушку кролика разбирают на части, обязательно вымачивают мясо в подсоленной воде для удаления крови. Затем к мясу добавляют соль, перец, приправы, измельченный лавровый лист, соевый соус. В маринад также кладут горчицу в зернах и выдавливают чеснок, все тщательно перемешивают.

  • Через 15-20 минут добавляем сметану и любой томатный соус, всё тщательно перемешиваем.

  • В глубоком противне раскидываем растительным маслом кусочки сливочного масла. Поверх укладываем нарезанные кольцами лук и морковь, нарезанную кружочками.

  • На подушку из овощей выкладываем кусочки кролика, сверху накрываем фольгой и ставим в духовку на 1,5-2 часа при температуре 180 градусов.

  • За десять минут до окончания приготовления фольгу снимают, чтобы кролик немного поджарился.

  • Кролика можно запекать не только с овощами, но и с фруктами, сухофруктами, грибами, сыром, зелёным горошком.

Кролик с картошкой в духовке

Порадовать близких вкусным ужиномУдивите гостей праздничным блюдом – запечённым кроликом с картофелем в духовке по прилагаемому рецепту с фото. Специфичный запах крольчатины может отпугнуть некоторых хозяйственных хозяек.

Проблема решаема простым вымачиванием, как в растворе соли, так и в уксусе. Мясо кролика можно предварительно обжарить для большей сочности и нежности.

Ингредиенты:

  • кролик;
  • 1 кг картофеля;
  • 2 луковицы;
  • 1 морковь;
  • 1 сладкий перец;
  • 350 г томатов в собственном соку;
  • соль и перец по вкусу;
  • по 0,5 чл. разных сушеных трав;
  • 2 лавровых листа;
  • 4-5 ст. л. растительного масла.

Приготовление:

  • Разобрав кролика на части, просушим его, посолим и поперчим.

  • Крупно нарезанными брусочками вырезаем очищенные клубни картофеля.
  • Полукольцами шинкуем лук.

  • Кружочками нарезаем морковь.
  • Полосками измельчаем сладкий перец.

  • В глубокой миске соединим все овощи с сушеными травами: петрушкой, укропом, базиликом и тархуном.
  • Овощи посыпают солью, перцем, смазывают маслом, смешивают и оставляют на 5-10 минут.

  • В маслено промасленный форму укладываем овощи, а поверх кладем куски кролика.

  • Выложили помидоры в собственном соке, поливаем их соком, кусочки мяса смазываем маслом и на дно формы добавляем немного воды.

  • Обернём форму с начинкой фольгой и поставим в духовку на 40 минут при температуре 180°С. После этого уберём бумагу и продолжим готовить ещё 15-20 минут.
Вкусом и ароматом блюд из кролика обогащаются добавлением зелени, розмарина и ягод можжевельника.

Кролик в духовке с яблоками

В духовке можно приготовить не только гуся или утку с яблоками, но и кролика. Многие хозяйки используют для запекания именно фрукты, чтобы мясо было сочным и мягким. Попробуйте приготовить такое вкусное блюдо из крольчатины, как на фото, по простому рецепту.

Ингредиенты:

  • кролик;
  • красный перец;
  • 1-2 яблока;
  • соевый соус;
  • лимонный сок.

Приготовление:

  • Разделяем кролика на части. Повар-опытный рекомендует для приготовления в духовке использовать заднюю часть тушки – она более жирная. Переднюю часть лучше тушить или варить.

  • Соединяем соевый соус с лимонным соком и добавляем красного или черного перца по вкусу.

  • Мариновать мясо нужно, залив его приготовленным маринадом. Перемешайте и оставьте на двадцать-тридцать минут.

  • На противень с пергаментом сначала кладем куски кролика, затем сверху выкладываем яблоки, почищенные от кожуры, семян и нарезанные дольками.

  • В течение 40 минут запекаем кролика с яблоками при температуре 250 градусов по Цельсию.

Подаём готовое блюдо на тарелке к столу. Получается очень вкусное мясо. Этот рецепт подойдёт тем, кто контролирует своё питание и форму.

Запеченный в духовке кролик с беконом

Хочется поделиться рецептом кролика в духовке с медово-имбирным маринадом. Для сочности мяса добавим бекон, который подарит свой вкус и аромат. Попробуйте приготовить это блюдо – вам и вашим близким оно точно понравится.

Ингредиенты:

  • кролик;
  • 1 ст. л. меда;
  • 3 ст. л. соевого соуса;
  • 1 зубчик чеснока;
  • кусочек свежего имбиря;
  • 100 г бекона;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь.

Приготовление:

  1. Для маринада смешай соевый соус с медом — его можно заменить тростниковым или обычным сахаром. Добавь тертый чеснок и имбирь, перемешай. При отсутствии свежего имбиря используй 1 чайную ложку молотого.
  2. Разделанный на кусочки кролик замаринуем получившимся маринадом, тщательно перемешаем, накроем пленкой и поставим в холодное место на 12 часов.
  3. Полукольцами лука и кружочками моркови прикрываем дно формы.
  4. На овощи укладываем кусочки маринованного кролика.
  5. Кролика сверху накрываем тонкими полосками бекона, форму покрываем фольгой (сложенным вдвое), и ставим в духовку, разогретую до 150°С, на два часа.
  6. Сняв фольгу, повышаем температуру до 180°С и продолжаем жарить мясо ещё 30-35 минут, время от времени смазывая его собственной жижую.

Кролика в духовке можно приготовить просто и вкусно, для того чтобы мясо было сочным и мягким, не забывайте вымачивать и мариновать его. Кулинары советуют не выбрасывать кроличьи потроха, из них можно сделать вкусный паштет или обжарить их со специями, овощами, а затем потушить в сметане или в сливках. Блюда получаются такими же вкусными, как и само мясо.