
Узнайте, как приготовить сочное и мягкое кроличье мясо в духовке: выбираем и готовим кролика к запеканию, используем маринады для нежного вкуса, открываем рецепты вкусных и праздничных блюд.
Запеченный кролик – одно из диетических блюд мира. Мясо чистое, без лишних гормонов, но с достаточным содержанием жира для мягкости и сочности. Приготовление этого вкусного блюда простое, главное знать способ запекания кролика в духовке.

Запеченный кролик в духовке целиком
В духовом шкафу можно приготовить кролика целиком. Получится очень вкусное блюдо, а рецепт с фото — простой. Для сочного и мягкого мяса лучше приобрести парную или охлажденную тушку кролика, но не замороженное.
Интересно! Готовим вкусную курицу к Новому году 2020 в духовке.
Ингредиенты:
- кролик весом в 1,5 кг;
- 3 ст. л. сметаны;
- 2 ч. л. горчицы;
- 1 ч. л. соли;
- смесь перцев по вкусу;
- 1 ч. л. хмели-сунели;
- 1 головка чеснока;
- 1 ч. л. куркумы;
- 1 ч. л. приправ к мясу;
- 1 ч. л. меда;
- 20 мл соевого соуса.
Приготовление:
- Сначала приготовим соус: выдавливаем в сметану чеснок, не жалея пряного овоща, потому что кролик его очень любит. Затем подсыпаем соль, смесь перцев, хмели-сунели, приправу для мяса, куркуму. Добавляем горчицу и хорошо все размешиваем.
- Тушку кролика, подготовленную заранее, покрываем соусом наружной и внутренней сторонами.
- Накройте пленкой и оставьте на столе на 3-4 часа, или же поместите в более прохладное место на всю ночь.
- Поместим тушку в рукав для запекания и поставим в духовой шкаф на 1 час 10 минут при температуре 200°С.
- В мед добавляем соевый соус и перемешиваем. Из духовки достаем кролика, разрезаем пакет и смазываем тушку приготовленной смесью из меда и сои. Возвращаем кролика в духовку еще на 15-20 минут.
Кролик в духовке кусочками
Предлагаем простой рецепт с фото приготовления вкусного кролика в духовке кусочками. Для мягкости мяса выбирайте тушки с тонкими прослойками жира, которые придадут вкус. блюду сочный и нежный вкус.
Ингредиенты:
- кролик;
- 2 большие луковицы;
- 6 крупных зубчиков чеснока;
- 1 ч. л. розмарина (сушеного);
- 150 мл растительного масла;
- 30 г сливочного масла;
- 1 лавровый лист;
- соль и перец по вкусу.
Приготовление:
- Разобрать кролика на части, положить в миску, залить холодной водой и выдержать 1,5 часа.
- Полукольцами шинкуем лук.
- Мелко рубим зубчики чеснока ножом.
- В раскалённое масло на сковородке выкладываем лук и обжариваем до размягчения в течение двух минут.
- Далее в лук добавляем чеснок, помещаем лавровый лист, который можно порвать на части. Еще подсыпаем соль и перец, перемешиваем, готовим ещё пару минут.
- Добавляем сушеный розмарин, перемешиваем, гасsim огонь и даём овощам с специями остыть.
- Из кролика сливается вода, кусочки просушиваются бумажными полотенцами, добавляется овощной маринад и всё тщательно перемешивается.
- Закрываем плёнкой и оставляем не менее пяти часов, или даже до утра.
- После этого куски крольчатины укладываются в форму, поливаются оставшимся маринадом, накрываются фольгой и помещаются в духовку на один час при температуре 200°С.
- Извлечём кролика из духовки, уберём фольгу и сверху разложим кусочки сливочного масла, затем продолжим выпекать ещё 15 минут.
Кролик можно вымачивать в молоке, кефире или майонезе, а также в соленой или уксусной воде. Хозяйкам остается только выбрать подходящий вариант по своему вкусу.
Интересно! Как вкусно приготовить индоутку в духовке
Кролик в духовке по-домашнему
По-домашнему приготовить очень вкусного кролика можно в духовке. Чтобы мясо было сочным и мягким, его следует запечь в фольге или рукаве. Рецепты с шапкой из грибов или овощей тоже популярны, но предложенный рецепт с фото позволит насладиться вкусным по-настоящему домашним блюдом.
Ингредиенты:
- кролик;
- 1 ч. л. соли;
- 1 ч. л. черного перца;
- приправы для мяса по вкусу;
- 1 ст. л. зерновой горчицы;
- 1 ст. л. соевого соуса;
- 1-2 ст. л. сметаны;
- 3 ст. л. томатного соуса;
- 3 зубчика чеснока;
- 3 ст. растительного масла;
- 20 г сливочного масла;
- 1 луковица;
- 1 большая морковь.
Приготовление:
- Раскладываем кролика на части, вымачиваем его в подсоленной воде для удаления крови. Затем приправляем мясо солью, перцем, специями, лавровым листом, соей. Добавляем горчицу и чеснок, перемешиваем все тщательно.
- Через 15-20 минут добавляем к кролику сметану и любой томатный соус, тщательно перемешиваем.
- Дно противня покрываем растительным маслом и укладываем ломтики сливочного масла. Снизу размещаем колечками нарезанный лук и морковь, которую режем кружками.
- Кролик выкладывается кусками на подушку из овощей, сверху покрывается фольгой и ставится в духовку на 1,5-2 часа при температуре 180°С.
- За десять минут до окончания приготовления фольгу снимают и дают кролику подрумяниться.
- Кролика можно запечь не только с овощами, но и с фруктами, сухофруктами, грибами, сыром или зеленым горошком.
Кролик с картошкой в духовке
Порадовать близких вкусным ужином Порадовать гостей можно праздничным блюдом из кролика, просто запекшим его в духовке вместе с картофелем по рецепту с фотографией. Некоторые хозяйки отказываются готовить такое мясо из-за специфического запаха крольчатины.
Ингредиенты:
- кролик;
- 1 кг картофеля;
- 2 луковицы;
- 1 морковь;
- 1 сладкий перец;
- 350 г томатов в собственном соку;
- соль и перец по вкусу;
- по 0,5 чл. разных сушеных трав;
- 2 лавровых листа;
- 4-5 ст. л. растительного масла.
Приготовление:
- Разделываем кролика на куски, высушиваем, солим и перчим.
- Картофельные клубни, очищенные от кожуры, нарезают большими ломтиками.
- Полукольцами шинкуем лук.
- Кружочками нарезаем морковь.
- Полосками измельчаем сладкий перец.
- В глубокую миску кладем все овощи и добавляем сушеные травы — петрушку, укроп, базилик и тархун.
- Овощи засаливаем, посыпаем перцем, смазываем маслом, хорошенько перемешиваем и отставляем на 5-10 минут.
- В масляной форме укладываем овощи, а на них — куски кролика.
- Томаты укладываем в собственный сок, заливаем их соком, мясо смазываем маслом, а на дно формы добавляем небольшое количество воды.
- Поместите форму с содержимым под фольгой в духовку на 40 минут при температуре 180°С. После этого уберите фольгу и готовьте еще 15-20 минут.
Кролик в духовке с яблоками
В духовке можно приготовить не только гуся или утку с яблоками, но и кролика. Многие хозяйки используют для запекания фрукты, чтобы мясо было сочным и мягким. Попробуйте вкусное блюдо из крольчатины, как на фото, по простому рецепту.
Ингредиенты:
- кролик;
- красный перец;
- 1-2 яблока;
- соевый соус;
- лимонный сок.
Приготовление:
- Разделяем кролика на части. Повара рекомендуют для запекания использовать заднюю часть тушки из-за её большего содержания жира. Переднюю часть лучше тушить или варить.
- Соевый соус смешиваем с лимонным соком и добавляем по вкусу красный или черный перец.
- Мясо залив приготовленным маринадом, перемешиваем и оставляем на 20-30 минут.
- На противень с пергаментом сначала кладем кусочки кролика, а затем распределяем по ним дольки яблок, очищенные от кожуры и семян.
- В течение 40 минут при температуре 250°С запекают кролика с яблоками.
Запеченный в духовке кролик с беконом
Поделиться хочется рецептом кролика в духовке с медово-имбирным маринадом. Для сочного и мягкого мяса добавим бекон, который поделится вкусом и ароматом. Попробовать это блюдо стоит: вам и вашим близким оно понравится.
Ингредиенты:
- кролик;
- 1 ст. л. меда;
- 3 ст. л. соевого соуса;
- 1 зубчик чеснока;
- кусочек свежего имбиря;
- 100 г бекона;
- 1 луковица;
- 1 морковь.
Приготовление:
- Для маринада смешайте соевый соус с медом, его можно заменить тростниковым или обычным сахаром. Добавьте тертый чеснок и имбирь, перемешайте. В случае отсутствия свежего имбиря воспользуйтесь одной чайной ложкой молотого.
- Разделанный на куски кролик заливается приготовленным маринадом, тщательно перемешивается, накрывается пленкой и хранится в прохладном месте 12 часов.
- Форма покрывается ломтиками лука и кружками моркови.
- На овощи укладываем кусочки замаринованного кролика.
- Кролика покрываем тонкими полосками бекона, форму закрываем двойным слоем фольги и ставим в духовку при температуре 150°С на два часа.
- Снимите фольгу, повысьте температуру до 180°С и готовьте мясо ещё 30-35 минут, периодически поливая его выделяющимся соком.
Просто и вкусно приготовить кролика в духовке можно, чтобы мясо было сочным и мягким, его нужно вымачивать и мариновать. Кулинары советуют не выбрасывать кроличьи потроха: из них можно сделать вкусный паштет или обжарить со специями, овощами, а затем потушить в сметане или сливках. Получаются блюда такие же вкусные, как и само мясо.
