Узнайте, как приготовить сочное и мягкое кроличье мясо в духовке: выбираем и готовим кролика к запеканию, используем маринады для нежного вкуса, открываем рецепты вкусных и праздничных блюд.

Запеченный кролик – одно из диетических блюд мира. Мясо чистое, без лишних гормонов, но с достаточным содержанием жира для мягкости и сочности. Приготовление этого вкусного блюда простое, главное знать способ запекания кролика в духовке.

Запеченный кролик в духовке целиком

В духовом шкафу можно приготовить кролика целиком. Получится очень вкусное блюдо, а рецепт с фото — простой. Для сочного и мягкого мяса лучше приобрести парную или охлажденную тушку кролика, но не замороженное.

Интересно! Готовим вкусную курицу к Новому году 2020 в духовке.

Ингредиенты:

  • кролик весом в 1,5 кг;
  • 3 ст. л. сметаны;
  • 2 ч. л. горчицы;
  • 1 ч. л. соли;
  • смесь перцев по вкусу;
  • 1 ч. л. хмели-сунели;
  • 1 головка чеснока;
  • 1 ч. л. куркумы;
  • 1 ч. л. приправ к мясу;
  • 1 ч. л. меда;
  • 20 мл соевого соуса.

Приготовление:

  • Сначала приготовим соус: выдавливаем в сметану чеснок, не жалея пряного овоща, потому что кролик его очень любит. Затем подсыпаем соль, смесь перцев, хмели-сунели, приправу для мяса, куркуму. Добавляем горчицу и хорошо все размешиваем.
  • Тушку кролика, подготовленную заранее, покрываем соусом наружной и внутренней сторонами.
  • Накройте пленкой и оставьте на столе на 3-4 часа, или же поместите в более прохладное место на всю ночь.
  • Поместим тушку в рукав для запекания и поставим в духовой шкаф на 1 час 10 минут при температуре 200°С.
  • В мед добавляем соевый соус и перемешиваем. Из духовки достаем кролика, разрезаем пакет и смазываем тушку приготовленной смесью из меда и сои. Возвращаем кролика в духовку еще на 15-20 минут.
Хорошего кролика отличают розовое сухое мясо без кровоподтеков, пятен и порезов. Важно также обратить внимание на свежий запах и вес. Вес молодого кролика не должен превышать 1,5 кг. Кролики с большим весом старые и для приготовления не подходят.

Кролик в духовке кусочками

Предлагаем простой рецепт с фото приготовления вкусного кролика в духовке кусочками. Для мягкости мяса выбирайте тушки с тонкими прослойками жира, которые придадут вкус. блюду сочный и нежный вкус.

Ингредиенты:

  • кролик;
  • 2 большие луковицы;
  • 6 крупных зубчиков чеснока;
  • 1 ч. л. розмарина (сушеного);
  • 150 мл растительного масла;
  • 30 г сливочного масла;
  • 1 лавровый лист;
  • соль и перец по вкусу.

Приготовление:

  • Разобрать кролика на части, положить в миску, залить холодной водой и выдержать 1,5 часа.
  • Полукольцами шинкуем лук.
  • Мелко рубим зубчики чеснока ножом.
  • В раскалённое масло на сковородке выкладываем лук и обжариваем до размягчения в течение двух минут.
  • Далее в лук добавляем чеснок, помещаем лавровый лист, который можно порвать на части. Еще подсыпаем соль и перец, перемешиваем, готовим ещё пару минут.
  • Добавляем сушеный розмарин, перемешиваем, гасsim огонь и даём овощам с специями остыть.
  • Из кролика сливается вода, кусочки просушиваются бумажными полотенцами, добавляется овощной маринад и всё тщательно перемешивается.
  • Закрываем плёнкой и оставляем не менее пяти часов, или даже до утра.
  • После этого куски крольчатины укладываются в форму, поливаются оставшимся маринадом, накрываются фольгой и помещаются в духовку на один час при температуре 200°С.
  • Извлечём кролика из духовки, уберём фольгу и сверху разложим кусочки сливочного масла, затем продолжим выпекать ещё 15 минут.
Мясо кролика может показаться сухим, но это легко исправить с помощью маринадов.
Кролик можно вымачивать в молоке, кефире или майонезе, а также в соленой или уксусной воде. Хозяйкам остается только выбрать подходящий вариант по своему вкусу.

Интересно! Как вкусно приготовить индоутку в духовке

Кролик в духовке по-домашнему

По-домашнему приготовить очень вкусного кролика можно в духовке. Чтобы мясо было сочным и мягким, его следует запечь в фольге или рукаве. Рецепты с шапкой из грибов или овощей тоже популярны, но предложенный рецепт с фото позволит насладиться вкусным по-настоящему домашним блюдом.

Ингредиенты:

  • кролик;
  • 1 ч. л. соли;
  • 1 ч. л. черного перца;
  • приправы для мяса по вкусу;
  • 1 ст. л. зерновой горчицы;
  • 1 ст. л. соевого соуса;
  • 1-2 ст. л. сметаны;
  • 3 ст. л. томатного соуса;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 3 ст. растительного масла;
  • 20 г сливочного масла;
  • 1 луковица;
  • 1 большая морковь.

Приготовление:

  • Раскладываем кролика на части, вымачиваем его в подсоленной воде для удаления крови. Затем приправляем мясо солью, перцем, специями, лавровым листом, соей. Добавляем горчицу и чеснок, перемешиваем все тщательно.
  • Через 15-20 минут добавляем к кролику сметану и любой томатный соус, тщательно перемешиваем.
  • Дно противня покрываем растительным маслом и укладываем ломтики сливочного масла. Снизу размещаем колечками нарезанный лук и морковь, которую режем кружками.
  • Кролик выкладывается кусками на подушку из овощей, сверху покрывается фольгой и ставится в духовку на 1,5-2 часа при температуре 180°С.
  • За десять минут до окончания приготовления фольгу снимают и дают кролику подрумяниться.
  • Кролика можно запечь не только с овощами, но и с фруктами, сухофруктами, грибами, сыром или зеленым горошком.

Кролик с картошкой в духовке

Порадовать близких вкусным ужином Порадовать гостей можно праздничным блюдом из кролика, просто запекшим его в духовке вместе с картофелем по рецепту с фотографией. Некоторые хозяйки отказываются готовить такое мясо из-за специфического запаха крольчатины.

Все проблемы решаются простым вымачиванием, как в соленой, так и в уксусной воде. Кролик перед приготовлением может быть также предварительно обжарен для получения сочного и мягкого мяса.

Ингредиенты:

  • кролик;
  • 1 кг картофеля;
  • 2 луковицы;
  • 1 морковь;
  • 1 сладкий перец;
  • 350 г томатов в собственном соку;
  • соль и перец по вкусу;
  • по 0,5 чл. разных сушеных трав;
  • 2 лавровых листа;
  • 4-5 ст. л. растительного масла.

Приготовление:

  • Разделываем кролика на куски, высушиваем, солим и перчим.
  • Картофельные клубни, очищенные от кожуры, нарезают большими ломтиками.
  • Полукольцами шинкуем лук.
  • Кружочками нарезаем морковь.
  • Полосками измельчаем сладкий перец.
  • В глубокую миску кладем все овощи и добавляем сушеные травы — петрушку, укроп, базилик и тархун.
  • Овощи засаливаем, посыпаем перцем, смазываем маслом, хорошенько перемешиваем и отставляем на 5-10 минут.
  • В масляной форме укладываем овощи, а на них — куски кролика.
  • Томаты укладываем в собственный сок, заливаем их соком, мясо смазываем маслом, а на дно формы добавляем небольшое количество воды.
  • Поместите форму с содержимым под фольгой в духовку на 40 минут при температуре 180°С. После этого уберите фольгу и готовьте еще 15-20 минут.
Кролик приобретает особый вкус и аромат при добавлении зелени, розмарина и ягод можжевельника.

Кролик в духовке с яблоками

В духовке можно приготовить не только гуся или утку с яблоками, но и кролика. Многие хозяйки используют для запекания фрукты, чтобы мясо было сочным и мягким. Попробуйте вкусное блюдо из крольчатины, как на фото, по простому рецепту.

Ингредиенты:

  • кролик;
  • красный перец;
  • 1-2 яблока;
  • соевый соус;
  • лимонный сок.

Приготовление:

  • Разделяем кролика на части. Повара рекомендуют для запекания использовать заднюю часть тушки из-за её большего содержания жира. Переднюю часть лучше тушить или варить.
  • Соевый соус смешиваем с лимонным соком и добавляем по вкусу красный или черный перец.
  • Мясо залив приготовленным маринадом, перемешиваем и оставляем на 20-30 минут.
  • На противень с пергаментом сначала кладем кусочки кролика, а затем распределяем по ним дольки яблок, очищенные от кожуры и семян.
  • В течение 40 минут при температуре 250°С запекают кролика с яблоками.
Выложите готовое блюдо на тарелку и подайте к столу. Мясо получается очень вкусным. Рецепт особенно подходит людям, которые следят за своим питанием и фигурой.

Запеченный в духовке кролик с беконом

Поделиться хочется рецептом кролика в духовке с медово-имбирным маринадом. Для сочного и мягкого мяса добавим бекон, который поделится вкусом и ароматом. Попробовать это блюдо стоит: вам и вашим близким оно понравится.

Ингредиенты:

  • кролик;
  • 1 ст. л. меда;
  • 3 ст. л. соевого соуса;
  • 1 зубчик чеснока;
  • кусочек свежего имбиря;
  • 100 г бекона;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь.

Приготовление:

  1. Для маринада смешайте соевый соус с медом, его можно заменить тростниковым или обычным сахаром. Добавьте тертый чеснок и имбирь, перемешайте. В случае отсутствия свежего имбиря воспользуйтесь одной чайной ложкой молотого.
  2. Разделанный на куски кролик заливается приготовленным маринадом, тщательно перемешивается, накрывается пленкой и хранится в прохладном месте 12 часов.
  3. Форма покрывается ломтиками лука и кружками моркови.
  4. На овощи укладываем кусочки замаринованного кролика.
  5. Кролика покрываем тонкими полосками бекона, форму закрываем двойным слоем фольги и ставим в духовку при температуре 150°С на два часа.
  6. Снимите фольгу, повысьте температуру до 180°С и готовьте мясо ещё 30-35 минут, периодически поливая его выделяющимся соком.

Просто и вкусно приготовить кролика в духовке можно, чтобы мясо было сочным и мягким, его нужно вымачивать и мариновать. Кулинары советуют не выбрасывать кроличьи потроха: из них можно сделать вкусный паштет или обжарить со специями, овощами, а затем потушить в сметане или сливках. Получаются блюда такие же вкусные, как и само мясо.