DailyPoster

Женский журнал

Минимальный размер оплаты труда с 1 января 2020 года

С 1 января 2020 года вступил в силу новый размер минимального размера оплаты труда. Какие изменения были внесены в соответствующий закон? Насколько увеличился этот показатель? Обзор последних новостей, касающихся МРОТ в России.

С 1 января 2020 года произойдут новые корректировки размера МРОТ. Актуальные сообщения в средствах массовой информации активно освещают очередное изменение минимальной оплаты труда, которое необходимо выплачивать работникам в соответствии с действующим законодательством. За недавнее время удалось привести величину МРОТ к уровню прожиточного минимума взрослого трудоспособного населения. Теперь ее повышают до величины ПМ, действовавшей во втором квартале 2019 года.

Коротко об изменениях с 1 января

Правительство России несколько раз повышало минимальный размер оплаты труда за последние годы. В 2017 году официальный МРОТ составлял менее 80% от суммы, необходимой, по крайней мере, для обеспечения достойного уровня жизни работающего человека.

В стране возникла неоднозначная ситуация: некоторые граждане трудились за деньги, которых едва хватало на самое необходимое:

  1. С мая 2018 года размер минимальной заработной платы достиг уровня прожиточного минимума, составив 100% от суммы, рассчитанной на основе статистических данных о стоимости продуктов питания, товаров первой необходимости, коммунальных платежей и других расходов.
  2. Согласно последним сообщениям, с начала прошлого года произошли изменения в размере минимальной оплаты труда: она увеличилась на 117 рублей.
  3. В мае 2019 года, как и в мае 2018 года, средства массовой информации предсказывали рост минимального размера оплаты труда, однако ожидаемое повышение не состоялось. В связи с этим, появилась версия, что экстренное увеличение в аналогичный период 2018 года было связано с проведением президентских выборов.
  4. В течение того же месяца депутаты от Коммунистической партии Российской Федерации представили в Государственную Думу вызывающий споры законопроект, предусматривающий повышение минимального размера оплаты труда до 25 000 рублей. Авторы законопроекта утверждали, что именно такая сумма требуется для обеспечения достойного уровня жизни.
  5. Минимальный размер оплаты труда определяется в соответствии с Федеральным законом № 82, регламентирующим вопросы минимального размера… В мае 2019 года данный закон не был изменен, а предложенный законопроект отклонили практически всеми голосами.
  6. В последнее время в средствах массовой информации вновь заговорили о необходимости повышения минимального размера оплаты труда, для чего потребуется внесение изменений в действующий Федеральный закон. Однако, информации о том, что такие поправки разработаны или находятся в процессе обсуждения, пока не поступало.
Читать также:  Лично в руки

Интересно! Когда пенсия будет назначена в январе 2020 года и какие нововведения следует ожидать

С 1 января 2020 года в силу вступило решение, принятое в сентябре, о повышении минимального размера оплаты труда до величины прожиточного минимума, установленного на второй квартал 2019 года.

Выбор данного показателя в качестве эквивалента был обусловлен предыдущим решением. Как объяснили депутаты Государственной Думы, это связано с тем, что именно во втором квартале наблюдается максимальный уровень цен на продукты питания.

Влияние инфляции на ближайшие два квартала, колебания цен на продукты питания зимой, связанные с неурожаем, а также повышение тарифов на коммунальные услуги в этот период не учитываются.

Что это значит для рядовых граждан

С 1 января 2020 года наступит изменение, которое затронет должностные оклады и заработную плату свыше 4 миллионов граждан России. За судьбой законопроекта, предусматривающего повышение минимального размера оплаты труда до 25 тысяч рублей, они внимательно следили – это увеличение в два раза по сравнению с текущим показателем.

Начиная с января 2020 года, размер минимальной заработной платы не увеличится двукратно. Согласно последним сообщениям, ее величина возрастет на 850 рублей: с 11 280 до 12 130 рублей в месяц. Указанные изменения вступят в силу 1 января следующего года.

Идея удвоения МРОТ казалась привлекательной, однако, по сути, являлась лишь пиар-акцией со стороны депутатов от Коммунистической партии. В настоящее время в федеральном бюджете недостаточно средств для реализации подобной меры для всех работников, получающих минимальную заработную плату. Но это – не единственная причина, препятствующая повышению минимального размера оплаты труда в два раза в 2020 году.

Интересно! В 2020 году произошли корректировки пенсионного обеспечения граждан, признанных инвалидами третьей группы

Высказывая критику относительно небольшого увеличения минимального размера оплаты труда с 1 января 2020 года, журналисты упускают из виду, что «минимальный размер оплаты труда» включает в себя не только сумму, которую ежемесячно будут получать более 4 миллионов россиян, но и некоторые другие аспекты:

  • условная величина, перманентно используемая для расчетов;
  • средства, которые должны выплачивать своим работникам крупные предприятия и мелкие предприниматели (для некоторых из них их финансовое положение сделает невозможным дальнейшую деятельность, если сразу произойдет такой скачок зарплат);
  • цифра, из которой исходят при начислении других, не менее важных и массовых выплат – например, стипендий студентам, отпускных и командировочных (в последнее время наблюдается постепенный отход от привязки выплат к минималке, но это происходит медленно).
Повышение минимального размера оплаты труда на 850 рублей с 1 января 2020 года влечет за собой не только увеличение заработной платы для значительной части населения, но и дополнительные выплаты из государственных средств, предпринимательских ресурсов и бюджета компаний.

Благодаря Пенсионной реформе, которая увеличила срок уплаты налогов и отчислений в Пенсионный фонд России, ранее нуждавшегося в постоянной финансовой поддержке из федерального бюджета, государство получит возможность предпринять этот шаг. По мере реализации положений нового закона будет увеличен прожиточный минимум для трудоспособного населения, а вслед за ним – и минимальный размер оплаты труда.

Читать также:  Как правильно оформить больничный лист в 2022 году: пошаговая инструкция

Региональные решения

В российских регионах власти обладают возможностью разрабатывать и внедрять дополнительные меры поддержки для граждан с низкими доходами, а также устанавливать региональный минимум заработной платы. Данные действия обычно предшествуют консультациям с представителями предпринимательского сообщества.

В последних сообщениях, непосредственно после информации об общефедеральном уровне, представлена таблица, демонстрирующая размер минимальной заработной платы в каждом регионе. При этом, устанавливается обязательное условие: региональный минимум не может быть ниже общенационального, установленного законом.

Интересно! В 2020 году ожидается индексация пенсионных выплат

В таких крупных городах и мегаполисах, как Москва и Санкт-Петербург, прожиточный минимум обычно устанавливается на более высоком уровне. Это обусловлено более дорогой оплатой коммунальных услуг, продуктами питания, городским транспортом и другими расходами, связанными с проживанием.

Подведем итог

С 1 января 2020 года начинает действовать новый минимальный размер оплаты труда, устанавливающий нижнюю границу оплаты труда работников:

  1. Речь идет о значительном этапе, финансирование которого стало возможным благодаря принятию определенных законов.
  2. По всей стране минимальный размер оплаты труда увеличится на 850 рублей, что повлечет за собой изменение величины регионального МРОТ.
  3. В настоящее время казна не располагает достаточными средствами для повышения минимального размера оплаты труда в два раза.
  4. В связи с повышением минимального размера оплаты труда, будут пересмотрены и другие выплаты, размер которых зависит от этой величины.