
Как запечь в духовке целого молочного поросенка? В статье представлены различные рецепты приготовления жареного поросенка с рисом, гречкой и киноа.
Свинина на Руси считалась символом богатства и плодородия. По случаю старого Нового года всегда подавали на стол холодец из свиных ножек и молочного поросенка, которого запекали целиком. Если вы хотите удивить гостей таким царским угощением, предлагаем рецепты с фото, которые помогут узнать, как приготовить молочного поросенка в духовке.
Жареный поросенок
Нет ни одного сорта мяса, которое бы превосходило молочного поросенка, особенно если его запечь целиком в духовке или пожарить на гриле. Рецепт с фото поможет узнать, как приготовить такое праздничное блюдо.

Ингредиенты:
- поросенок;
- 4 луковицы;
- 6 лимонов;
- соль и перец по вкусу;
- соевый соус по вкусу;
- оливковое масло;
- 3-4 зубчика чеснока;
- пучок зеленого лука.
Приготовление:
- Перед приготовлением молочного поросенка к запеканию нужно освободить его внутренности: вынуть печень и все другие органы. Если на шкурке есть волосы, их необходимо удалить – либо аккуратно обрезать, либо полностью сбрить животное.

- Тушку натираем солью, перцем и любыми приправами по вкусу. Можно также использовать соевый соус, но важно следить за количеством соли.

- Тушку фаршируем лимоном, репчатым и зелёным луком, а также чесноком, брюшко зашиваем нитками.

- Ушки, хвостик и пятачок обворачиваем фольгой. Если поросенок будет жариться на вертеле, то подвязываем и ножки, чтобы не подгорели.

- Поросенка запекают от трех до пяти часов; точное время зависит от размера тушки. Для каждого килограмма требуется один час жарки, независимо от места приготовления.

- Во время запекания тушку смазываем выделяющимся жиром каждые полчаса. Температура приготовления 180-200°С. Если свинка жарится на вертеле, ее необходимо периодически поворачивать. При необходимости добавляем дров.

- Проверить готовность свиньи можно термометром или, прокалив её тушку ножом, — если из прокола выделяется прозрачный сок, значит мясо готово.

- Подготовленного свинорожденца можно употреблять с разными гарнирами, овощами и вином.

Интересно! На Новый год 2020 запекаем индейку в духовке вкусно.
Свининка, запеченная с рисом и овощами, в духовке.
Жарить поросенка на вертеле не рекомендуется фаршировать, поскольку это затруднительно и неудобно. Если же запекать его целиком в духовке, то фарширование приветствуется и даже полезно. Поросенка можно приготовить с разными начинками: например, есть рецепт с фото с овощами и рисом.

Ингредиенты:
- поросенок;
- 2 апельсина;
- 1 лимон;
- 1 ч. л. сушеного розмарина;
- 1 ч. л. сушеного майорана;
- 2 ст. л. соли;
- 1 зубчик чеснока;
- 1 ч. л. белого перца;
- 100 г риса;
- 2 сладких перцев;
- 1 морковь;
- 1 луковица;
- немного водки.
Приготовление:
- Ложим свинью на спину, разрезаем брюшко и вдоль позвоночника делаем надрезы справа и слева. Внутрь натираем чесноком.

- Для маринада выдавливаем сок из лимонов и апельсинов, снимаем с цитрусовых цедру. В смесь добавляем сушёные травы, соль и чёрный перец, тщательно перемешиваем.

- Тушку смазываем получившимся маринадом, затем оборачиваем пищевой пленкой и оставляем при комнатной температуре на 2-3 часа.

- Варим рис в подсоленной воде до полуготовности. Морковь, лук и перец нарежем кубиками и тоже обжарим на сковороде с маслом до полуготовности. Потом соединим рис с овощами.


- С помощью бумажных салфеток вытираем поросенка и смачиваем его кожу водкой.

- Начиняем рис и овощи, швы брюшка заделываем.

- Хвостик, пятачок и ушки обворачиваем фольгой, чтобы не пригорели. Ножки передние и задние связываем, кладем на противень с пергаментом.

- Поросенка помещают в духовой шкаф на 15 минут при температуре 220°С. Затем извлекают, смазывают тушку растительным маслом и продолжают запекать от 2 до 3 часов при температуре 170°С.


- Выкладываем готового поросенка на красивое блюдо, украшаем его цитрусами, свежими овощами и подаем к столу.


Интересно! В духовке приготовим кролик так, чтобы мясо получилось нежным.
Свинина в сметане с гречневой кашей и грибами, запеченная в духовке.
С давних времен на Руси молочного поросенка запекали целиком с гречкой. Такое блюдо и по сей день очень популярно. В данном рецепте с фото приведён способ приготовления поросенка в духовке с гречневой крупой и грибами.

Ингредиенты:
- молочный поросенок;
- 2 стакана белого сухого вина;
- 3-4 ст. л. соевого соуса;
- 3-4 бутонов гвоздики;
- 2 коробочки бадьяна;
- 6-8 горошин душистого перца;
- 1 луковица;
- 300-400 г шампиньонов;
- 1 стакан гречневой крупы;
- соль, черный перец, паприка;
- оливковое масло;
- сливочное масло;
- мед.
Приготовление:
- Тушку молочного поросенка помещаем в большую емкость, заливая водой. Добавляем вино, соевый соус, бадьян, гвоздику и душистый перец. Смешиваем. Можно прокипятить специи в воде для более интенсивного аромата, остудить и использовать для маринада.

- Поросенка оставляют в маринаде на полтора дня, периодически переворачивая тушку.

- Вынув поросенка из формы, тщательно вытираем его бумажными салфетками как снаружи, так и изнутри.

- Для начинки варим гречку, но не до полного приготовления. Лук режем четвертинками и обжариваем до прозрачности на сковороде с маслом, сливочным или оливковым.

- Шампиньоны режем брусочками средней величины и обжариваем вместе с луком до золотистого цвета.


- В гречу добавьте жареные с луком грибы, посолите и поперчите по вкусу, перемешайте.

- Тушку смазываем маслом, посыпаем солью, перцем и паприкой, тщательно натираем поросенка специями. Его начиняем гречневой кашей, а животик подшиваем.

- Выложите на противень, уши и пятачок оберните фольгой, поставьте в духовку на 30 минут при температуре 200°С.

- Вынимаем тушку, смазываем медом с соевым соусом, запекаем два часа, температура 170-180°С.

- За двадцать минут до готовности мясо можно ещё раз обмазать медом.

- Готового поросенка размещаем на большом блюде, украшаем зеленью, свежими овощами и по желанию — запечённым картофелем.

Рецепты Юлии Высоцкой: запеченный молочный поросенок.
У Юлии Высоцкой есть рецепт с фото, где она демонстрирует приготовление молочного поросенка в духовке целиком. Телеведущая предпочитает для начинки гречку, полагая, что эта крупа наилучшим образом сочетается с нежным мясом поросенка.

Ингредиенты:
- тушка поросенка;
- 2 стакана гречневой крупы;
- 2 луковицы;
- 2 яйца;
- пучок зеленого лука;
- 4 ст. л. оливкового масла;
- 1 ст. л. сливочного масла;
- ¼ ч. л. черного перца;
- 1 ч. л. морской соли.
Приготовление:
- Гречневую крупу выкладывают в толстостенную кастрюлю, заливают кипятком, подсаливают и помещают в духовку на 30 минут при температуре 180°С.

- Свинина хорошенько промывается, обсушивается. Внутри и снаружи её подсолив и поперчив.

- Мелко нарезанный лук пассеруется до прозрачности на оливковом масле.


- Отваренные яйца очищают и разминают вилкой до состояния мелкой крошки.

- В гречневую кашу добавляем яйца, жареный лук и мелко нарезанный зеленый лук.

- Хорошо смешав начинку, наполняем ею тушку и сшиваем брюшко нитками.

- Противень смазали оливковым маслом, в середину положим сливочное масло, а потом положим поросенка, под животик спрячем задние лапки.

- Маслом смазываем тело. Хвост, уши и ножку закрываем фольгой, ставим в духовку.

- Молочного поросенка выпекают два часа, периодически поливая выделяющимся соком. За полчаса до готовности фольгу можно снять.
Приготовить молочного поросенка целиком в духовке несложно: достаточно выбрать хорошую тушку и прислушаться к советам опытных поваров. Некоторые хозяйки готовят фальшивого поросенка, который выглядит как настоящий, из картофеля и мясного фарша.