Как запечь в духовке целого молочного поросенка? В статье представлены различные рецепты приготовления жареного поросенка с рисом, гречкой и киноа.

Свинина на Руси считалась символом богатства и плодородия. По случаю старого Нового года всегда подавали на стол холодец из свиных ножек и молочного поросенка, которого запекали целиком. Если вы хотите удивить гостей таким царским угощением, предлагаем рецепты с фото, которые помогут узнать, как приготовить молочного поросенка в духовке.

Жареный поросенок

Нет ни одного сорта мяса, которое бы превосходило молочного поросенка, особенно если его запечь целиком в духовке или пожарить на гриле. Рецепт с фото поможет узнать, как приготовить такое праздничное блюдо.

Ингредиенты:

  • поросенок;
  • 4 луковицы;
  • 6 лимонов;
  • соль и перец по вкусу;
  • соевый соус по вкусу;
  • оливковое масло;
  • 3-4 зубчика чеснока;
  • пучок зеленого лука.

Приготовление:

  • Перед приготовлением молочного поросенка к запеканию нужно освободить его внутренности: вынуть печень и все другие органы. Если на шкурке есть волосы, их необходимо удалить – либо аккуратно обрезать, либо полностью сбрить животное.

  • Тушку натираем солью, перцем и любыми приправами по вкусу. Можно также использовать соевый соус, но важно следить за количеством соли.

  • Тушку фаршируем лимоном, репчатым и зелёным луком, а также чесноком, брюшко зашиваем нитками.

  • Ушки, хвостик и пятачок обворачиваем фольгой. Если поросенок будет жариться на вертеле, то подвязываем и ножки, чтобы не подгорели.

  • Поросенка запекают от трех до пяти часов; точное время зависит от размера тушки. Для каждого килограмма требуется один час жарки, независимо от места приготовления.

  • Во время запекания тушку смазываем выделяющимся жиром каждые полчаса. Температура приготовления 180-200°С. Если свинка жарится на вертеле, ее необходимо периодически поворачивать. При необходимости добавляем дров.

  • Проверить готовность свиньи можно термометром или, прокалив её тушку ножом, — если из прокола выделяется прозрачный сок, значит мясо готово.

  • Подготовленного свинорожденца можно употреблять с разными гарнирами, овощами и вином.

Интересно! На Новый год 2020 запекаем индейку в духовке вкусно.

Для приготовления можно приобрести живого или замороженного поросенка. Замороженный вариант обычно стоит меньше, однако при разморозке его масса может снизиться примерно на треть из-за льда внутри тушки.

Свининка, запеченная с рисом и овощами, в духовке.

Жарить поросенка на вертеле не рекомендуется фаршировать, поскольку это затруднительно и неудобно. Если же запекать его целиком в духовке, то фарширование приветствуется и даже полезно. Поросенка можно приготовить с разными начинками: например, есть рецепт с фото с овощами и рисом.

Ингредиенты:

  • поросенок;
  • 2 апельсина;
  • 1 лимон;
  • 1 ч. л. сушеного розмарина;
  • 1 ч. л. сушеного майорана;
  • 2 ст. л. соли;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 1 ч. л. белого перца;
  • 100 г риса;
  • 2 сладких перцев;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • немного водки.

Приготовление:

  • Ложим свинью на спину, разрезаем брюшко и вдоль позвоночника делаем надрезы справа и слева. Внутрь натираем чесноком.

  • Для маринада выдавливаем сок из лимонов и апельсинов, снимаем с цитрусовых цедру. В смесь добавляем сушёные травы, соль и чёрный перец, тщательно перемешиваем.

  • Тушку смазываем получившимся маринадом, затем оборачиваем пищевой пленкой и оставляем при комнатной температуре на 2-3 часа.

  • Варим рис в подсоленной воде до полуготовности. Морковь, лук и перец нарежем кубиками и тоже обжарим на сковороде с маслом до полуготовности. Потом соединим рис с овощами.

  • С помощью бумажных салфеток вытираем поросенка и смачиваем его кожу водкой.

  • Начиняем рис и овощи, швы брюшка заделываем.

  • Хвостик, пятачок и ушки обворачиваем фольгой, чтобы не пригорели. Ножки передние и задние связываем, кладем на противень с пергаментом.

  • Поросенка помещают в духовой шкаф на 15 минут при температуре 220°С. Затем извлекают, смазывают тушку растительным маслом и продолжают запекать от 2 до 3 часов при температуре 170°С.

  • Выкладываем готового поросенка на красивое блюдо, украшаем его цитрусами, свежими овощами и подаем к столу.

Интересно! В духовке приготовим кролик так, чтобы мясо получилось нежным.

Чтобы оценить свежесть молочного поросенка, обратите внимание на место укола: оно должно быть красным от крови. Жир на разрезе брюшка должен составлять почти четверть толщины пальца. Почки также должны быть покрыты слоем жира.

Свинина в сметане с гречневой кашей и грибами, запеченная в духовке.

С давних времен на Руси молочного поросенка запекали целиком с гречкой. Такое блюдо и по сей день очень популярно. В данном рецепте с фото приведён способ приготовления поросенка в духовке с гречневой крупой и грибами.

Ингредиенты:

  • молочный поросенок;
  • 2 стакана белого сухого вина;
  • 3-4 ст. л. соевого соуса;
  • 3-4 бутонов гвоздики;
  • 2 коробочки бадьяна;
  • 6-8 горошин душистого перца;
  • 1 луковица;
  • 300-400 г шампиньонов;
  • 1 стакан гречневой крупы;
  • соль, черный перец, паприка;
  • оливковое масло;
  • сливочное масло;
  • мед.

Приготовление:

  • Тушку молочного поросенка помещаем в большую емкость, заливая водой. Добавляем вино, соевый соус, бадьян, гвоздику и душистый перец. Смешиваем. Можно прокипятить специи в воде для более интенсивного аромата, остудить и использовать для маринада.

  • Поросенка оставляют в маринаде на полтора дня, периодически переворачивая тушку.

  • Вынув поросенка из формы, тщательно вытираем его бумажными салфетками как снаружи, так и изнутри.

  • Для начинки варим гречку, но не до полного приготовления. Лук режем четвертинками и обжариваем до прозрачности на сковороде с маслом, сливочным или оливковым.

  • Шампиньоны режем брусочками средней величины и обжариваем вместе с луком до золотистого цвета.

  • В гречу добавьте жареные с луком грибы, посолите и поперчите по вкусу, перемешайте.

  • Тушку смазываем маслом, посыпаем солью, перцем и паприкой, тщательно натираем поросенка специями. Его начиняем гречневой кашей, а животик подшиваем.

  • Выложите на противень, уши и пятачок оберните фольгой, поставьте в духовку на 30 минут при температуре 200°С.

  • Вынимаем тушку, смазываем медом с соевым соусом, запекаем два часа, температура 170-180°С.

  • За двадцать минут до готовности мясо можно ещё раз обмазать медом.

  • Готового поросенка размещаем на большом блюде, украшаем зеленью, свежими овощами и по желанию — запечённым картофелем.

Рекомендуется использовать для запекания поросенка молочного возраста массой до 3-4 килограммов. В таком случае мясо получится нежным и мягким, хорошо прожаренным.

Рецепты Юлии Высоцкой: запеченный молочный поросенок.

У Юлии Высоцкой есть рецепт с фото, где она демонстрирует приготовление молочного поросенка в духовке целиком. Телеведущая предпочитает для начинки гречку, полагая, что эта крупа наилучшим образом сочетается с нежным мясом поросенка.

Ингредиенты:

  • тушка поросенка;
  • 2 стакана гречневой крупы;
  • 2 луковицы;
  • 2 яйца;
  • пучок зеленого лука;
  • 4 ст. л. оливкового масла;
  • 1 ст. л. сливочного масла;
  • ¼ ч. л. черного перца;
  • 1 ч. л. морской соли.

Приготовление:

  • Гречневую крупу выкладывают в толстостенную кастрюлю, заливают кипятком, подсаливают и помещают в духовку на 30 минут при температуре 180°С.

  • Свинина хорошенько промывается, обсушивается. Внутри и снаружи её подсолив и поперчив.

  • Мелко нарезанный лук пассеруется до прозрачности на оливковом масле.

  • Отваренные яйца очищают и разминают вилкой до состояния мелкой крошки.

  • В гречневую кашу добавляем яйца, жареный лук и мелко нарезанный зеленый лук.

  • Хорошо смешав начинку, наполняем ею тушку и сшиваем брюшко нитками.

  • Противень смазали оливковым маслом, в середину положим сливочное масло, а потом положим поросенка, под животик спрячем задние лапки.

  • Маслом смазываем тело. Хвост, уши и ножку закрываем фольгой, ставим в духовку.

  • Молочного поросенка выпекают два часа, периодически поливая выделяющимся соком. За полчаса до готовности фольгу можно снять.
Чтобы быстро запечь поросенка, можно приготовить его без начинки. Для этого подготовленную тушку натирают солью, нашпиговывают чесноком и жарят в духовке до готовности, при этом постоянно поливая соком, который выделяется в процессе.

Приготовить молочного поросенка целиком в духовке несложно: достаточно выбрать хорошую тушку и прислушаться к советам опытных поваров. Некоторые хозяйки готовят фальшивого поросенка, который выглядит как настоящий, из картофеля и мясного фарша.