
В статье описаны рецепты приготовления целиком в духовке молочного поросенка с рисом, гречкой и киноа.
Свинина всегда считалась символом богатства и плодородия на Руси, поэтому на старый Новый год неизменно подавали на стол холодец из свиных ножек и молочного поросенка, которого запекали целиком. Если вы желаете удивить гостей таким царским угощением, предлагаем рецепты с фото, которые помогут приготовить молочного поросенка в духовке.

Жареный поросенок
Не сравнится ни один вид мяса с мясом молочного поросенка, особенно, если его запечь целиком в духовом шкафу или пожарить на гриле.
Ингредиенты:
- поросенок;
- 4 луковицы;
- 6 лимонов;
- соль и перец по вкусу;
- соевый соус по вкусу;
- оливковое масло;
- 3-4 зубчика чеснока;
- пучок зеленого лука.
Приготовление:
- Готовим свинку-поросенка к запеканию, очищая его от внутренних органов: печени и других субпродуктов. Волосы на коже удаляем, либо обрезая, либо полностью соскребв.
- Тушку натирают солью, перцем и любыми приправами по вкусу. Можно также натереть поросенка соевым соусом, но тогда следует быть внимательным к количеству соли.
- Тушку нафаршировывают лимоном, репчатым и зеленым луком, а также чесноком, брюшко зашивают нитками.
- Ушки, хвостик и пятачок обертываем фольгой. При жарке на вертеле подвязываем и ножки, чтобы не подгорели.
- Поросенка запекают 3-5 часов; точное время зависит от размера тушки, но на каждый килограмм мяса требуется один час жарки, независимо от места приготовления.
- Запекая тушку, каждые полчаса поливаем выделившимся жиром. Температура выпечки 180-200°С. Если поросенок жарится на вертеле, то его нужно периодически крутить. При необходимости добавляем дрова.
- Для проверки готовности свиньи используйте термометр или воткните нож в мякоть: если из пореза выделяется прозрачный сок, то мясо готово.
- Подавайте запеченного молочного поросенка с любым гарниром, овощами и вином.
Интересно! Готовьте вкусную индейку к Новому году 2020 в духовке.
Поржаренный молочным поросенком в духовом шкафу с рисом и овощами
Жареного на вертеле молочного поросенка фаршировать не стоит из-за неудобства и непрактичности. Если же его запекать в духовке целиком, то фарширование желательно и даже необходимо. Поросенка можно приготовить с разнообразными начинками, например, есть рецепт с фото с овощами и рисом.
Ингредиенты:
- поросенок;
- 2 апельсина;
- 1 лимон;
- 1 ч. л. сушеного розмарина;
- 1 ч. л. сушеного майорана;
- 2 ст. л. соли;
- 1 зубчик чеснока;
- 1 ч. л. белого перца;
- 100 г риса;
- 2 сладких перцев;
- 1 морковь;
- 1 луковица;
- немного водки.
Приготовление:
- Поросенка укладываем на спину, разламываем брюшко и по обеим сторонам хребта прорезаем ножом. Внутри его массируем чесноком.
- Из лимонов и апельсинов выдавливаем сок, снимаем цедру. Добавляем сушеные травы, соль и белый перец, тщательно перемешиваем.
- Тушку смазываем получившимся маринадом, затем оборачиваем пищевой плёнкой и оставляем при комнатной температуре на 2-3 часа.
- Отвариваем рис в подсоленной воде до состояния наполовину готовности. Морковь, лук и перец нарежем кубиками и обжарим на сковороде с маслом до полуготовности. Затем соединим рис с овощами.
- Шкурку поросенка вытирают бумажными салфетками и обрабатывают водкой.
- Заполняем начинкам из риса и овощей, швом соединяем брюшко.
- Хвостик, пятачок и ушки обворачиваем фольгой, чтобы не сгорели. Ножки связываем, перекладываем на противень, выстеленный пергаментом.
- Поместите поросенка в духовую печь на 15 минут при температуре 220°С. Затем извлеките, смажьте тушку растительным маслом и продолжите запекание от 2 до 3 часов при температуре 170°С.
- Порося готовьте на порционную тарелку, разукрасьте его цитрусами, свежими овощами и подавайте.
Интересно! В духовке приготовим кроличье мясо таким образом, чтобы оно получилось нежным.
Свинка в молоке, запечённая с гречей и грибами.
Поросенка с гречкой пекали на Руси целиком, а сегодня это блюдо очень востребовано. В данном рецепте с фото указано, как приготовить поросенка в духовке с гречневой крупой и грибами.
Ингредиенты:
- молочный поросенок;
- 2 стакана белого сухого вина;
- 3-4 ст. л. соевого соуса;
- 3-4 бутонов гвоздики;
- 2 коробочки бадьяна;
- 6-8 горошин душистого перца;
- 1 луковица;
- 300-400 г шампиньонов;
- 1 стакан гречневой крупы;
- соль, черный перец, паприка;
- оливковое масло;
- сливочное масло;
- мед.
Приготовление:
- Тушку молочного поросенка помещаем в вместительную емкость, заливаем водой. Добавляем вино, соевый соус, бадьян, гвоздику и душистый перец, перемешиваем. По желанию специи можно прокипятить в воде для более яркого вкуса и аромата, охладить, а затем использовать для маринада.
- В этом маринаде свинью храним полтора дня, периодически поворачивая тушку.
- Извлечь поросенка, тщательно вытереть его бумажными полотенцами изнутри и снаружи.
- Для начинки отваривают гречневую крупу, но не полностью до готовности. Лук режут четвертинками и обжаривают до прозрачности на сковороде с маслом — сливочным или оливковым.
- Шампиньоны режутся ломтики, добавляются к луковице и жарятся до румяного цвета.
- В гречневую кашу добавляем обжаренные с луком грибы, слегка солим и перчим.
- Тушку смазываем маслом, посыпаем солью, перцем и паприкой, тщательно натираем поросенка специями. Его наполняем гречневой кашей, после чего зашиваем брюшко.
- Выложите на противень, уши и пятачок заверните фольгой, поставьте в духовку на 30 минут при температуре 200°С.
- Тушку после приготовления смазать смесью меда и соевого соуса, запечь в течение 1 часа 20 минут при температуре 170-180°С.
- За двадцать минут до окончания приготовления тушку можно покрыть ещё одним слоем меда.
- Выложите готового поросенка на большую тарелку, украсьте зеленью, свежими овощами и по желанию – запечённым картофелем.
Рецепты для запеченного поросенка по рецепту Юлии Высоцкой.
Юлия Высоцкая поделилась своим рецептом приготовления молочного поросенка в духовке целиком с фотографией. Из всех вариантов начинок телеведущая остановилась на гречке, полагая, что она наилучшим образом сочетается с нежным мясом.
Ингредиенты:
- тушка поросенка;
- 2 стакана гречневой крупы;
- 2 луковицы;
- 2 яйца;
- пучок зеленого лука;
- 4 ст. л. оливкового масла;
- 1 ст. л. сливочного масла;
- ¼ ч. л. черного перца;
- 1 ч. л. морской соли.
Приготовление:
- В глубокую кастрюлю насыпьте гречку, залейте кипятком, добавьте соль и поставьте в духовой шкаф на 30 минут при температуре 180 градусов Цельсия.
- Хорошенько промойте тушку свиньи, просушите ее, а затем внутри и снаружи потрите солью и перцем.
- Мелко нарезанный лук обжаривается до прозрачности на оливковом масле.
- Отварные яйца очищаем и разминаем вилкой до состояния мелкой крошки.
- В кастрюлю с гречкой добавляем яйца, поджаренный лук и мелко нарезанный зеленый лук.
- Хорошо перемешав начинку, ею фаршируем тушку, брюшко сшиваем нитками.
- В форму для выпечки наносим оливковое масло, по центру помещаем сливочное масло и укладываем поросенка, за брюшко пряча задние лапки.
- Промазываем блюдо маслом. Голову, ушки и хвост закрываем фольгой, ставим в духовку.
- Молочного поросенка запекают два часа, периодически поливая его выделяющимся соком, а за полчаса до готовности фольгу удаляют.
Приготовить молочного поросенка целиком в духовке несложно: достаточно выбрать хорошую тушку и воспользоваться советами опытных поваров. Некоторые хозяйки готовят имитацию поросенка из картофеля и мясного фарша, с фотографией которого делятся в рецептах.
