В статье описаны рецепты приготовления целиком в духовке молочного поросенка с рисом, гречкой и киноа.

Свинина всегда считалась символом богатства и плодородия на Руси, поэтому на старый Новый год неизменно подавали на стол холодец из свиных ножек и молочного поросенка, которого запекали целиком. Если вы желаете удивить гостей таким царским угощением, предлагаем рецепты с фото, которые помогут приготовить молочного поросенка в духовке.

Жареный поросенок

Не сравнится ни один вид мяса с мясом молочного поросенка, особенно, если его запечь целиком в духовом шкафу или пожарить на гриле.

Ингредиенты:

  • поросенок;
  • 4 луковицы;
  • 6 лимонов;
  • соль и перец по вкусу;
  • соевый соус по вкусу;
  • оливковое масло;
  • 3-4 зубчика чеснока;
  • пучок зеленого лука.

Приготовление:

  • Готовим свинку-поросенка к запеканию, очищая его от внутренних органов: печени и других субпродуктов. Волосы на коже удаляем, либо обрезая, либо полностью соскребв.

  • Тушку натирают солью, перцем и любыми приправами по вкусу. Можно также натереть поросенка соевым соусом, но тогда следует быть внимательным к количеству соли.
  • Тушку нафаршировывают лимоном, репчатым и зеленым луком, а также чесноком, брюшко зашивают нитками.
  • Ушки, хвостик и пятачок обертываем фольгой. При жарке на вертеле подвязываем и ножки, чтобы не подгорели.
  • Поросенка запекают 3-5 часов; точное время зависит от размера тушки, но на каждый килограмм мяса требуется один час жарки, независимо от места приготовления.
  • Запекая тушку, каждые полчаса поливаем выделившимся жиром. Температура выпечки 180-200°С. Если поросенок жарится на вертеле, то его нужно периодически крутить. При необходимости добавляем дрова.
  • Для проверки готовности свиньи используйте термометр или воткните нож в мякоть: если из пореза выделяется прозрачный сок, то мясо готово.
  • Подавайте запеченного молочного поросенка с любым гарниром, овощами и вином.

Интересно! Готовьте вкусную индейку к Новому году 2020 в духовке.

Для готовки можно приобрести свиньи парного или замороженного вида. Замороженный вариант обычно стоить дешевле, но нужно учесть, что его тушка внутри может быть наполнена льдом и после разморозки вес свиньи уменьшится на одну треть.

Поржаренный молочным поросенком в духовом шкафу с рисом и овощами

Жареного на вертеле молочного поросенка фаршировать не стоит из-за неудобства и непрактичности. Если же его запекать в духовке целиком, то фарширование желательно и даже необходимо. Поросенка можно приготовить с разнообразными начинками, например, есть рецепт с фото с овощами и рисом.

Ингредиенты:

  • поросенок;
  • 2 апельсина;
  • 1 лимон;
  • 1 ч. л. сушеного розмарина;
  • 1 ч. л. сушеного майорана;
  • 2 ст. л. соли;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 1 ч. л. белого перца;
  • 100 г риса;
  • 2 сладких перцев;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • немного водки.

Приготовление:

  • Поросенка укладываем на спину, разламываем брюшко и по обеим сторонам хребта прорезаем ножом. Внутри его массируем чесноком.

  • Из лимонов и апельсинов выдавливаем сок, снимаем цедру. Добавляем сушеные травы, соль и белый перец, тщательно перемешиваем.
  • Тушку смазываем получившимся маринадом, затем оборачиваем пищевой плёнкой и оставляем при комнатной температуре на 2-3 часа.
  • Отвариваем рис в подсоленной воде до состояния наполовину готовности. Морковь, лук и перец нарежем кубиками и обжарим на сковороде с маслом до полуготовности. Затем соединим рис с овощами.
  • Шкурку поросенка вытирают бумажными салфетками и обрабатывают водкой.
  • Заполняем начинкам из риса и овощей, швом соединяем брюшко.
  • Хвостик, пятачок и ушки обворачиваем фольгой, чтобы не сгорели. Ножки связываем, перекладываем на противень, выстеленный пергаментом.
  • Поместите поросенка в духовую печь на 15 минут при температуре 220°С. Затем извлеките, смажьте тушку растительным маслом и продолжите запекание от 2 до 3 часов при температуре 170°С.
  • Порося готовьте на порционную тарелку, разукрасьте его цитрусами, свежими овощами и подавайте.

Интересно! В духовке приготовим кроличье мясо таким образом, чтобы оно получилось нежным.

Освежесть молочного поросенка можно определить по месту укола — оно должно иметь алый цвет крови. Разрез брюшка должен быть покрыт слоем жира почти на четверть пальца. При покупке стоит обратить внимание и на почки: должны быть покрыты жиром.

Свинка в молоке, запечённая с гречей и грибами.

Поросенка с гречкой пекали на Руси целиком, а сегодня это блюдо очень востребовано. В данном рецепте с фото указано, как приготовить поросенка в духовке с гречневой крупой и грибами.

Ингредиенты:

  • молочный поросенок;
  • 2 стакана белого сухого вина;
  • 3-4 ст. л. соевого соуса;
  • 3-4 бутонов гвоздики;
  • 2 коробочки бадьяна;
  • 6-8 горошин душистого перца;
  • 1 луковица;
  • 300-400 г шампиньонов;
  • 1 стакан гречневой крупы;
  • соль, черный перец, паприка;
  • оливковое масло;
  • сливочное масло;
  • мед.

Приготовление:

  • Тушку молочного поросенка помещаем в вместительную емкость, заливаем водой. Добавляем вино, соевый соус, бадьян, гвоздику и душистый перец, перемешиваем. По желанию специи можно прокипятить в воде для более яркого вкуса и аромата, охладить, а затем использовать для маринада.

  • В этом маринаде свинью храним полтора дня, периодически поворачивая тушку.
  • Извлечь поросенка, тщательно вытереть его бумажными полотенцами изнутри и снаружи.
  • Для начинки отваривают гречневую крупу, но не полностью до готовности. Лук режут четвертинками и обжаривают до прозрачности на сковороде с маслом — сливочным или оливковым.
  • Шампиньоны режутся ломтики, добавляются к луковице и жарятся до румяного цвета.
  • В гречневую кашу добавляем обжаренные с луком грибы, слегка солим и перчим.
  • Тушку смазываем маслом, посыпаем солью, перцем и паприкой, тщательно натираем поросенка специями. Его наполняем гречневой кашей, после чего зашиваем брюшко.

  • Выложите на противень, уши и пятачок заверните фольгой, поставьте в духовку на 30 минут при температуре 200°С.
  • Тушку после приготовления смазать смесью меда и соевого соуса, запечь в течение 1 часа 20 минут при температуре 170-180°С.
  • За двадцать минут до окончания приготовления тушку можно покрыть ещё одним слоем меда.
  • Выложите готового поросенка на большую тарелку, украсьте зеленью, свежими овощами и по желанию – запечённым картофелем.
Лучше всего для запекания подходит о свинка молочного возраста массой до трех-четырех килограммов.

Рецепты для запеченного поросенка по рецепту Юлии Высоцкой.

Юлия Высоцкая поделилась своим рецептом приготовления молочного поросенка в духовке целиком с фотографией. Из всех вариантов начинок телеведущая остановилась на гречке, полагая, что она наилучшим образом сочетается с нежным мясом.

Ингредиенты:

  • тушка поросенка;
  • 2 стакана гречневой крупы;
  • 2 луковицы;
  • 2 яйца;
  • пучок зеленого лука;
  • 4 ст. л. оливкового масла;
  • 1 ст. л. сливочного масла;
  • ¼ ч. л. черного перца;
  • 1 ч. л. морской соли.

Приготовление:

  • В глубокую кастрюлю насыпьте гречку, залейте кипятком, добавьте соль и поставьте в духовой шкаф на 30 минут при температуре 180 градусов Цельсия.
  • Хорошенько промойте тушку свиньи, просушите ее, а затем внутри и снаружи потрите солью и перцем.
  • Мелко нарезанный лук обжаривается до прозрачности на оливковом масле.
  • Отварные яйца очищаем и разминаем вилкой до состояния мелкой крошки.
  • В кастрюлю с гречкой добавляем яйца, поджаренный лук и мелко нарезанный зеленый лук.
  • Хорошо перемешав начинку, ею фаршируем тушку, брюшко сшиваем нитками.
  • В форму для выпечки наносим оливковое масло, по центру помещаем сливочное масло и укладываем поросенка, за брюшко пряча задние лапки.
  • Промазываем блюдо маслом. Голову, ушки и хвост закрываем фольгой, ставим в духовку.
  • Молочного поросенка запекают два часа, периодически поливая его выделяющимся соком, а за полчаса до готовности фольгу удаляют.
Чтобы быстро приготовить поросенка, можно обжарить его без начинки. Для этого подготовленную тушку натирают солью, нашпиговывают чесноком и жарят в духовке до готовности, не забывая поливать выделенным соком.

Приготовить молочного поросенка целиком в духовке несложно: достаточно выбрать хорошую тушку и воспользоваться советами опытных поваров. Некоторые хозяйки готовят имитацию поросенка из картофеля и мясного фарша, с фотографией которого делятся в рецептах.