Как приготовить рыбу в духовке в фольге с картофелем? В этой статье мы расскажем о нескольких несложных рецептах приготовления аппетитных и полезных рыбных блюд.
Приготовление рыбы в фольге с картофелем в духовке – отличный способ создать вкусное и питательное блюдо для ужина в кругу семьи или праздничного застолья. Ниже представлены несколько несложных рецептов, которые помогут вам создать не только привлекательное, но и полезное блюдо.
Минтай в духовке с картошкой и луком
Минтай – доступная по цене рыба, которая обладает приятным вкусом и богата полезными веществами. Ее можно обжарить на сковороде, однако более предпочтительным способом приготовления является запекание в духовке в фольге с картофелем и луком. Этот рецепт отличается простотой, а готовое блюдо получается весьма аппетитным и питательным.
Ингредиенты:
- 500 г минтая;
- 3 клубня картофеля;
- 1 луковица;
- 0,5 ч. л. паприки;
- 0,5 ч. л. хмели-сунели;
- половинка лимона;
- 0,5 ч. л. орегано;
- соль и перец по вкусу.
Приготовление:
- Очищенный картофель нарезаем тонкими полукружьями, выкладываем в миску, добавляем соль, хмели-сунели, паприку, вливаем немного растительного масла и тщательно перемешиваем.
- Также полукольцами шинкуем лук.
- Для приготовления берем форму для запекания, её дно и стенки смазываем сливочным маслом.
- Сначала выкладываем картофель, а затем добавляем лук.
- Минтай промывают, обсушивают и нарезают на порционные куски, которые выкладывают поверх лука.
- Рыбу приправляют солью и перцем, посыпают орегано, сбрызгивают лимонным соком, поливают маслом и накрывают форму фольгой.
- Выпекать в духовке потребуется 30-40 минут при температуре 180°С. Затем снимите фольгу и продолжайте запекать еще 15 минут.
Интересно! Приготовление кролика в духовке целиком для новогоднего стола 2020 года
Кефаль с картошкой в фольге в духовке
Такую рыбу можно запечь в фольге вместе с картофелем в духовке рыбу, эта рыба, напоминающая кефаль по вкусу, обладает нежным мясом и не выраженным рыбным ароматом. Мы предлагаем вам простой рецепт приготовления вкусного, питательного и полезного блюда, которое порадует ваших близких.
Ингредиенты:
- 2 стейка кефали;
- 6 клубней картофеля;
- половинка лука;
- 50 г стручковой фасоли;
- 1 болгарский перец;
- 1 ст. л. растительного масла;
- половинка лимона;
- приправа для рыбы по вкусу;
- соль по вкусу;
- свежий укроп по вкусу.
Приготовление:
- Рыбные стейки промывают, обсушивают, помещают в миску, солят, посыпают приправой для рыбы, поливают маслом, перемешивают и временно откладывают в сторону.
- Очищенный картофель режем брусочками.
- Не слишком мелко нарезаем морковь.
- Полосками шинкуем сладкий перец.
- Овощи, включая стручковую фасоль, помещаем в общую емкость, добавляем соль и тщательно перемешиваем.
- Полукольцами измельчаем лук.
- Половинку лимона режем кружочками.
- Овощи выкладываем на фольгу, посыпаем измельченным укропом.
- На верхний слой выкладываются стейки кефали, после чего добавляются кольца репчатого овоща и цитрусовые.
- Рыбу с овощами и лимоном заворачиваем в фольгу, затем помещаем в духовку на 40-70 минут при температуре 180°С. О готовности блюда можно судить по мягкости овощей.
Фаршированная скумбрия в духовке с картофелем
Мы предлагаем легкий рецепт фаршированной скумбрии, которую можно запечь в фольге с картофелем в духовке. Скумбрия – это еще и очень полезная, вкусная и недорогая рыба, поэтому ее часто используют для приготовления разнообразных блюд блюд.
Ингредиенты:
- скумбрия;
- 100 г зелени укропа;
- 1-2 моркови;
- 1 лимон;
- 150 г грибов;
- 2 луковицы;
- 4-5 клубней картофеля;
- 2 зубчика чеснока;
- соль и перец по вкусу.
Приготовление:
- Начинаем с тушки скумбрии: делаем надрез в брюшке и удаляем внутренности. Также необходимо вырезать жабры. После этого рыбу тщательно промываем и просушиваем.
- После этого скумбрию посыпаем солью, перцем и специями для рыбы, а затем временно убираем её в сторону, чтобы она немного промариновалась.
- На сковороду с разогретым маслом выкладываем четвертинками нарезанный лук и обжариваем до мягкости.
- После лука выкладываем натертую морковь, добавляем соль и тушим овощи до полуготовности моркови.
- Картофель нарезаем тонкими кружочками, учитывая, что рыба готовится оперативно, и если использовать для нарезки крупные куски, то картофель может не прожариться.
- Лимон делим на две части. Сок извлекаем из одной половинки, а другую нарезаем тонкими полукольцами.
- Теперь из двух листов фольги формируют кармашек, как показано на фотографии в рецепте, и помещают в него рыбу брюшной стороной вверх.
- Для приготовления фаршированной скумбрии овощами сначала выкладываем первый слой и тщательно утрамбовываем его. Затем добавляем ломтики цитрусовых, чтобы они были заметны с одной стороны. После этого закладываем остальную начинку.
- Вокруг рыбы выкладываем ломтики картофеля, а сверху помещаем грибы, если шляпки имеют небольшой размер, то запекаем их целиком.
- Сначала все поливают лимонным соком, небольшое количество оставляют для дальнейшего использования. Картофель посыпают солью и смазывают маслом. Затем блюдо отправляют в духовку на 25 минут при температуре 180°С.
- В миску наливают немного масла, добавляют измельченный чеснок, мелко нарубленный укроп и оставшийся сок, после чего перемешивают.
- Подавать готовое блюдо следует сразу, пока рыба с картошкой сохраняют тепло, полив их соусом.
Судак в фольге с картошкой в духовке
Многие хозяйки избегают использования судака при готовке, полагая, что его плоть получается слишком сухой. Однако судак отличается низким содержанием жира, не содержит большого количества костей и обладает прекрасным вкусом, главное – знать, как правильно запечь его в духовке. Поэтому мы предлагаем простой рецепт запеченной рыбы в фольге с картофелем.
Интересно! Вкусно готовим гуся на Новый год 2020
Ингредиенты:
- 400 г филе судака;
- 600 г картофеля;
- 1 луковица;
- 1 морковь;
- 2 ст. л. растительного масла;
- 200 мл сметаны;
- 100 г сыра;
- соль и перец по вкусу.
Приготовление:
- Овощи очищаем, промываем под водой, затем нарезаем кольцами.
- Лук нарезают кубиками и добавляют к картофелю. Затем добавляют соль, перец, вливают масло и тщательно перемешивают.
- Кусочки филе судака нарезаются. Затем рыба посыпается солью и перцем, добавляется сметана, и все тщательно перемешивается.
- Морковь измельчаем на крупной терке.
- Сначала смазываем фольгу маслом, затем выкладываем слой картофеля. Сверху помещаем кусочки судака, посыпаем тертой морковью и добавляем сметану, предварительно подсолив ее.
- Теперь все заворачиваем в фольгу и помещаем в духовку на 30-40 минут при температуре 180°С.
- Извлеките рыбу, слегка раскройте фольгу и посыпьте все тертым сыром, затем верните в духовку еще на 7-10 минут.
Лосось с картофелем запеченный в духовке
Лосось – это ценная и изысканная рыба, а запекание ее в фольге с картофелем позволит создать праздничное блюдо. Мы предлагаем простой рецепт сытного угощения, которое подойдет для любого торжества или уютного семейного вечера ужин.
Ингредиенты:
- стейки лосося;
- 3 клубня картофеля;
- 2 моркови;
- 1 луковица;
- 50 г сыра;
- 1 ст. л. растительного масла;
- соль и перец по вкусу.
Приготовление:
- На четвертинки измельчаем лук.
- Полукружочками нарезаем очищенную морковь.
- Картофель также нарезаем тонкими ломтиками.
- В общую миску перекладываем морковь и картофель, добавляем специи, вливаем масло и тщательно перемешиваем.
- Лососевые стейки солят, а при желании добавляют любые приправы, предназначенные для рыбных блюд.
- Фольгу складывают пополам, затем помещают картофель и морковь, рядом выкладывают лук, а сверху располагают рыбу.
- Заворачиваем в фольгу, помещаем в форму и выпекаем в духовке в течение 35 минут при температуре 180°С.
- Осторожно снимаем фольгу, посыпаем картофель тертым сыром и помещаем блюдо в духовку еще на 10–15 минут.
Сазан с картофелем и лимоном в духовке
Сазан – рыба, пользующаяся большой популярностью в России, которую можно жарить, тушить, варить для приготовления ухи или запекать в фольге в духовке. Мы предлагаем приготовить сазана с картофелем и лимоном. Рецепт достаточно прост, а блюдо получается очень вкусным и ароматным. Такое блюдо, как на фотографии, можно подать и на праздничном столе.
Ингредиенты:
- сазан;
- 6-7 клубней картофеля;
- 2 моркови;
- 1 лимон;
- 2 луковицы;
- соль и перец по вкусу;
- зира по вкусу;
- 30 мл растительного масла.
Приготовление:
- На очищенной и выпотрошенной тушке сазана по обеим сторонам поверхности необходимо сделать надрезы.
- Внутреннюю и внешнюю поверхность тушки тщательно натирают солью, а затем посыпают перцем.
- После обработки сазана его заворачивают в пленку и выдерживают в течение 1-2 часов.
- Морковь нарезаем тонкими кружочками и немедленно помещаем в миску.
- Затем добавляем лук, нарезанный тонкими кольцами.
- Картофель нарезают кубиками и добавляют к остальным овощам.
- После добавления овощей их солят, добавляют зиру, которую немного растирают, затем все тщательно перемешивают.
- Лимон нарезаем тонкими кружочками.
- Наносим масло на форму, выкладываем рыбу, помещаем в брюшко ломтики лимона и немного лука.
- Овощи размещаем вокруг тушки. Небольшое количество сока из цитруса выжимаем, смешиваем с маслом и смазываем сазана.
- Заворачиваем всё в фольгу и помещаем в духовку на 40-50 минут при температуре 200°С, а за 15 минут до окончания приготовления снимаем фольгу.
Форель запеченная в духовке с овощами
Радужная форель – наиболее часто встречающийся вид лососевых в наших водоемах, поэтому хозяйки все чаще выбирают ее для приготовления. Запеченная форель с овощами, рецепт которой дополнен фотографиями, является одним из самых востребованных рыбных блюд.
Ингредиенты:
- радужная форель;
- 2 клубня картофеля;
- 1 морковь;
- 1 луковица:
- 6 грибов вешенки;
- 3-4 веточки тимьяна;
- 3-4 зубчика чеснока;
- половинка лимона;
- соль и перец по вкусу;
- оливковое масло по вкусу.
Приготовление:
- Фольгу покрывают слоем оливкового масла.
- Очищенный картофель нарезают кружочками толщиной от 0,5 до 1 сантиметра.
- Продукты раскладываем на фольге в два слоя, затем добавляем соль и перец к картофелю.
- Морковь нарезают тонкими кружочками и помещают поверх картофеля, не просто горкой, а выкладывают в ряд.
- На овощи выкладываем вешенки, посыпаем солью и перцем, затем смазываем маслом.
- Радужную форель, подготовленную к приготовлению, необходимо тщательно посолить и поперчить как внутри, так и снаружи.
- Внутрь рыбы добавляют веточки тимьяна и зубчики чеснока, не очищенные от кожуры.
- Лимон нарезаем тонкими ломтиками и помещаем их внутрь.
- Аккуратно переложите рыбу на овощи.
- Лук нарезаем тонкими кольцами и помещаем на рыбу.
- Затем все обильно поливают оливковым маслом, заворачивают в фольгу, при этом оставляя небольшое пространство внутри.
- В глубокий противень наливаем стакан воды, помещаем рыбу с овощами и ставим в разогретую до 180°С духовку на 45 минут.
- В качестве альтернативы оливковому маслу можно использовать сметану, которая также придаст блюду сочность. Однако, от пряных трав в рецепте не стоит отказываться, так как они нейтрализуют запах пресной воды.
Приготовить вкусное и сытное блюдо можно очень просто и быстро, запекая рыбу с картофелем в духовке, завернув их в фольгу. Все представленные рецепты с фотографиями не предполагают наличия специальных кулинарных навыков, поэтому с ними сможет справиться даже начинающая хозяйка. Поэтому готовьте с удовольствием и угощайте своих близких полезными рыбными блюдами.



















































