DailyPoster

Женский журнал

Как приготовить рыбу, запеченную в фольге в духовке: вкусный рецепт

Как приготовить рыбу в духовке в фольге с картофелем? В этой статье мы расскажем о нескольких несложных рецептах приготовления аппетитных и полезных рыбных блюд.

Приготовление рыбы в фольге с картофелем в духовке – отличный способ создать вкусное и питательное блюдо для ужина в кругу семьи или праздничного застолья. Ниже представлены несколько несложных рецептов, которые помогут вам создать не только привлекательное, но и полезное блюдо.

Минтай в духовке с картошкой и луком

Минтай – доступная по цене рыба, которая обладает приятным вкусом и богата полезными веществами. Ее можно обжарить на сковороде, однако более предпочтительным способом приготовления является запекание в духовке в фольге с картофелем и луком. Этот рецепт отличается простотой, а готовое блюдо получается весьма аппетитным и питательным.

Ингредиенты:

  • 500 г минтая;
  • 3 клубня картофеля;
  • 1 луковица;
  • 0,5 ч. л. паприки;
  • 0,5 ч. л. хмели-сунели;
  • половинка лимона;
  • 0,5 ч. л. орегано;
  • соль и перец по вкусу.

Приготовление:

  • Очищенный картофель нарезаем тонкими полукружьями, выкладываем в миску, добавляем соль, хмели-сунели, паприку, вливаем немного растительного масла и тщательно перемешиваем.
  • Также полукольцами шинкуем лук.
  • Для приготовления берем форму для запекания, её дно и стенки смазываем сливочным маслом.
  • Сначала выкладываем картофель, а затем добавляем лук.
  • Минтай промывают, обсушивают и нарезают на порционные куски, которые выкладывают поверх лука.
  • Рыбу приправляют солью и перцем, посыпают орегано, сбрызгивают лимонным соком, поливают маслом и накрывают форму фольгой.
  • Выпекать в духовке потребуется 30-40 минут при температуре 180°С. Затем снимите фольгу и продолжайте запекать еще 15 минут.
Обычно минтай реализуется в замороженном состоянии, и применяемая технология позволяет предотвратить его обезвоживание. В связи с этим, после разморозки рыбу следует немедленно приготовить, так как повторная заморозка ей противопоказана.

Интересно! Приготовление кролика в духовке целиком для новогоднего стола 2020 года

Кефаль с картошкой в фольге в духовке

Такую рыбу можно запечь в фольге вместе с картофелем в духовке рыбу, эта рыба, напоминающая кефаль по вкусу, обладает нежным мясом и не выраженным рыбным ароматом. Мы предлагаем вам простой рецепт приготовления вкусного, питательного и полезного блюда, которое порадует ваших близких.

Ингредиенты:

  • 2 стейка кефали;
  • 6 клубней картофеля;
  • половинка лука;
  • 50 г стручковой фасоли;
  • 1 болгарский перец;
  • 1 ст. л. растительного масла;
  • половинка лимона;
  • приправа для рыбы по вкусу;
  • соль по вкусу;
  • свежий укроп по вкусу.

Приготовление:

  • Рыбные стейки промывают, обсушивают, помещают в миску, солят, посыпают приправой для рыбы, поливают маслом, перемешивают и временно откладывают в сторону.
  • Очищенный картофель режем брусочками.
  • Не слишком мелко нарезаем морковь.
  • Полосками шинкуем сладкий перец.
  • Овощи, включая стручковую фасоль, помещаем в общую емкость, добавляем соль и тщательно перемешиваем.
  • Полукольцами измельчаем лук.
  • Половинку лимона режем кружочками.
  • Овощи выкладываем на фольгу, посыпаем измельченным укропом.
  • На верхний слой выкладываются стейки кефали, после чего добавляются кольца репчатого овоща и цитрусовые.
  • Рыбу с овощами и лимоном заворачиваем в фольгу, затем помещаем в духовку на 40-70 минут при температуре 180°С. О готовности блюда можно судить по мягкости овощей.
При приготовлении запеченной рыбы, если вы приобрели тушку, а не готовые стейки, её необходимо сразу разделить, отделив голову, которую следует утилизировать. Это связано с тем, что в голове рыб семейства кефалевых присутствует ядовитое вещество.

Фаршированная скумбрия в духовке с картофелем

Мы предлагаем легкий рецепт фаршированной скумбрии, которую можно запечь в фольге с картофелем в духовке. Скумбрия – это еще и очень полезная, вкусная и недорогая рыба, поэтому ее часто используют для приготовления разнообразных блюд блюд.

Ингредиенты:

  • скумбрия;
  • 100 г зелени укропа;
  • 1-2 моркови;
  • 1 лимон;
  • 150 г грибов;
  • 2 луковицы;
  • 4-5 клубней картофеля;
  • 2 зубчика чеснока;
  • соль и перец по вкусу.

Приготовление:

  • Начинаем с тушки скумбрии: делаем надрез в брюшке и удаляем внутренности. Также необходимо вырезать жабры. После этого рыбу тщательно промываем и просушиваем.
  • После этого скумбрию посыпаем солью, перцем и специями для рыбы, а затем временно убираем её в сторону, чтобы она немного промариновалась.
  • На сковороду с разогретым маслом выкладываем четвертинками нарезанный лук и обжариваем до мягкости.
  • После лука выкладываем натертую морковь, добавляем соль и тушим овощи до полуготовности моркови.
  • Картофель нарезаем тонкими кружочками, учитывая, что рыба готовится оперативно, и если использовать для нарезки крупные куски, то картофель может не прожариться.
  • Лимон делим на две части. Сок извлекаем из одной половинки, а другую нарезаем тонкими полукольцами.
  • Теперь из двух листов фольги формируют кармашек, как показано на фотографии в рецепте, и помещают в него рыбу брюшной стороной вверх.
  • Для приготовления фаршированной скумбрии овощами сначала выкладываем первый слой и тщательно утрамбовываем его. Затем добавляем ломтики цитрусовых, чтобы они были заметны с одной стороны. После этого закладываем остальную начинку.
  • Вокруг рыбы выкладываем ломтики картофеля, а сверху помещаем грибы, если шляпки имеют небольшой размер, то запекаем их целиком.
  • Сначала все поливают лимонным соком, небольшое количество оставляют для дальнейшего использования. Картофель посыпают солью и смазывают маслом. Затем блюдо отправляют в духовку на 25 минут при температуре 180°С.
  • В миску наливают немного масла, добавляют измельченный чеснок, мелко нарубленный укроп и оставшийся сок, после чего перемешивают.
  • Подавать готовое блюдо следует сразу, пока рыба с картошкой сохраняют тепло, полив их соусом.
При выборе скумбрии стоит обращать внимание на ширину ее спинки: чем она шире, тем больше жира в рыбе. Ведь жирная рыба, как правило, очень вкусная, а блюда из нее получатся аппетитными и насыщающими.

Судак в фольге с картошкой в духовке

Многие хозяйки избегают использования судака при готовке, полагая, что его плоть получается слишком сухой. Однако судак отличается низким содержанием жира, не содержит большого количества костей и обладает прекрасным вкусом, главное – знать, как правильно запечь его в духовке. Поэтому мы предлагаем простой рецепт запеченной рыбы в фольге с картофелем.

Интересно! Вкусно готовим гуся на Новый год 2020

Читать также:  Быстрый рецепт рамена

Ингредиенты:

  • 400 г филе судака;
  • 600 г картофеля;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • 200 мл сметаны;
  • 100 г сыра;
  • соль и перец по вкусу.

Приготовление:

  • Овощи очищаем, промываем под водой, затем нарезаем кольцами.
  • Лук нарезают кубиками и добавляют к картофелю. Затем добавляют соль, перец, вливают масло и тщательно перемешивают.
  • Кусочки филе судака нарезаются. Затем рыба посыпается солью и перцем, добавляется сметана, и все тщательно перемешивается.
  • Морковь измельчаем на крупной терке.
  • Сначала смазываем фольгу маслом, затем выкладываем слой картофеля. Сверху помещаем кусочки судака, посыпаем тертой морковью и добавляем сметану, предварительно подсолив ее.
  • Теперь все заворачиваем в фольгу и помещаем в духовку на 30-40 минут при температуре 180°С.
  • Извлеките рыбу, слегка раскройте фольгу и посыпьте все тертым сыром, затем верните в духовку еще на 7-10 минут.
Для улучшения вкуса рыбных блюд можно приобрести готовые смеси специй, предназначенные специально для рыбы, или использовать веточки розмарина или тимьяна.

Лосось с картофелем запеченный в духовке

Лосось – это ценная и изысканная рыба, а запекание ее в фольге с картофелем позволит создать праздничное блюдо. Мы предлагаем простой рецепт сытного угощения, которое подойдет для любого торжества или уютного семейного вечера ужин.

Ингредиенты:

  • стейки лосося;
  • 3 клубня картофеля;
  • 2 моркови;
  • 1 луковица;
  • 50 г сыра;
  • 1 ст. л. растительного масла;
  • соль и перец по вкусу.

Приготовление:

  • На четвертинки измельчаем лук.
  • Полукружочками нарезаем очищенную морковь.
  • Картофель также нарезаем тонкими ломтиками.
  • В общую миску перекладываем морковь и картофель, добавляем специи, вливаем масло и тщательно перемешиваем.
  • Лососевые стейки солят, а при желании добавляют любые приправы, предназначенные для рыбных блюд.
  • Фольгу складывают пополам, затем помещают картофель и морковь, рядом выкладывают лук, а сверху располагают рыбу.
  • Заворачиваем в фольгу, помещаем в форму и выпекаем в духовке в течение 35 минут при температуре 180°С.
  • Осторожно снимаем фольгу, посыпаем картофель тертым сыром и помещаем блюдо в духовку еще на 10–15 минут.
Стейки лосося перед приготовлением желательно замариновать в соевом соусе или в белом сухом вине. Чтобы придать рыбе нежный вкус и насыщенный аромат, вместе с овощами можно добавить дольки лимона или использовать пряные травы.

Сазан с картофелем и лимоном в духовке

Сазан – рыба, пользующаяся большой популярностью в России, которую можно жарить, тушить, варить для приготовления ухи или запекать в фольге в духовке. Мы предлагаем приготовить сазана с картофелем и лимоном. Рецепт достаточно прост, а блюдо получается очень вкусным и ароматным. Такое блюдо, как на фотографии, можно подать и на праздничном столе.

Ингредиенты:

  • сазан;
  • 6-7 клубней картофеля;
  • 2 моркови;
  • 1 лимон;
  • 2 луковицы;
  • соль и перец по вкусу;
  • зира по вкусу;
  • 30 мл растительного масла.
Читать также:  Приготовим яблочный сок дома на зиму.

Приготовление:

  • На очищенной и выпотрошенной тушке сазана по обеим сторонам поверхности необходимо сделать надрезы.
  • Внутреннюю и внешнюю поверхность тушки тщательно натирают солью, а затем посыпают перцем.
  • После обработки сазана его заворачивают в пленку и выдерживают в течение 1-2 часов.
  • Морковь нарезаем тонкими кружочками и немедленно помещаем в миску.
  • Затем добавляем лук, нарезанный тонкими кольцами.
  • Картофель нарезают кубиками и добавляют к остальным овощам.
  • После добавления овощей их солят, добавляют зиру, которую немного растирают, затем все тщательно перемешивают.
  • Лимон нарезаем тонкими кружочками.
  • Наносим масло на форму, выкладываем рыбу, помещаем в брюшко ломтики лимона и немного лука.
  • Овощи размещаем вокруг тушки. Небольшое количество сока из цитруса выжимаем, смешиваем с маслом и смазываем сазана.
  • Заворачиваем всё в фольгу и помещаем в духовку на 40-50 минут при температуре 200°С, а за 15 минут до окончания приготовления снимаем фольгу.
Сазан – это пресноводная рыба, которую можно приобрести в свежем виде, при условии, что его глаза прозрачные, а жабры имеют ярко-красный оттенок. Если тушка выглядит немного подсушенной, это говорит о том, что рыба долгое время не хранилась в воде, и от такой покупки лучше отказаться.

Форель запеченная в духовке с овощами

Радужная форель – наиболее часто встречающийся вид лососевых в наших водоемах, поэтому хозяйки все чаще выбирают ее для приготовления. Запеченная форель с овощами, рецепт которой дополнен фотографиями, является одним из самых востребованных рыбных блюд.

Ингредиенты:

  • радужная форель;
  • 2 клубня картофеля;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица:
  • 6 грибов вешенки;
  • 3-4 веточки тимьяна;
  • 3-4 зубчика чеснока;
  • половинка лимона;
  • соль и перец по вкусу;
  • оливковое масло по вкусу.
Читать также:  Как приготовить постные блины для поминок

Приготовление:

  • Фольгу покрывают слоем оливкового масла.
  • Очищенный картофель нарезают кружочками толщиной от 0,5 до 1 сантиметра.
  • Продукты раскладываем на фольге в два слоя, затем добавляем соль и перец к картофелю.
  • Морковь нарезают тонкими кружочками и помещают поверх картофеля, не просто горкой, а выкладывают в ряд.
  • На овощи выкладываем вешенки, посыпаем солью и перцем, затем смазываем маслом.
  • Радужную форель, подготовленную к приготовлению, необходимо тщательно посолить и поперчить как внутри, так и снаружи.
  • Внутрь рыбы добавляют веточки тимьяна и зубчики чеснока, не очищенные от кожуры.
  • Лимон нарезаем тонкими ломтиками и помещаем их внутрь.
  • Аккуратно переложите рыбу на овощи.
  • Лук нарезаем тонкими кольцами и помещаем на рыбу.
  • Затем все обильно поливают оливковым маслом, заворачивают в фольгу, при этом оставляя небольшое пространство внутри.
  • В глубокий противень наливаем стакан воды, помещаем рыбу с овощами и ставим в разогретую до 180°С духовку на 45 минут.
  • В качестве альтернативы оливковому маслу можно использовать сметану, которая также придаст блюду сочность. Однако, от пряных трав в рецепте не стоит отказываться, так как они нейтрализуют запах пресной воды.

Приготовить вкусное и сытное блюдо можно очень просто и быстро, запекая рыбу с картофелем в духовке, завернув их в фольгу. Все представленные рецепты с фотографиями не предполагают наличия специальных кулинарных навыков, поэтому с ними сможет справиться даже начинающая хозяйка. Поэтому готовьте с удовольствием и угощайте своих близких полезными рыбными блюдами.