Пошаговые рецепты голубцов с фотографиями разных начинок ждут вас в этой статье. Узнайте, как получить нежные и мягкие листики капусты быстро и просто.
Готовят голубцы из свежей капусты с мясом не только в России, а во многих странах. В начинку помимо фарша добавляют рис, гречку и другие крупы для увеличения объема. Существуют пошаговые рецепты с фото вегетарианских и ленивых голубцов.
Голубцы с мясом и рисом
Голубцы из свежей капустыС мясом и рисом – это классический способ приготовления такого блюда. Если вы еще не пробовали сочетание сочного фарша, мягких листьев капусты и насыщенного соуса, то обязательно обратите внимание на пошаговый рецепт с фото голубцов, которые можно приготовить в обычной кастрюле.
Ингредиенты:
- 500 г фарша;
- 1 крупная капуста;
- 0,5 стакана риса;
- 1 небольшая морковь;
- 1 крупная луковица;
- 1-2 зубчика чеснока;
- 2-3 томата;
- 3-4 веточки свежей зелени;
- 50 мл растительного масла;
- соль и перец по вкусу.
Для соуса:
- 2 ст. л. томатной пасты;
- 4 ст. л. сметаны;
- 400 мл воды;
- соль по вкусу.
Приготовление:
- Определяем подходящий капустный головка, убираем испорченные листики и вокруг стержня делаем глубокие надрезы. На плиту ставим большую кастрюлю с водой, и когда вода закипит, помещаем кочан на вилку или нож, опускаем в кастрюлю.
- Не уходим, пока листики начнут отслаиваться. Как только в кастрюле будет плавать 3-5 листиков отдельно, вынимаем кочан, варим листья 1-2 минуты, извлекаем шумовкой и возвращаем кочан, повторяем процедуру.
- Пока капустный лист охлаждается, подготовьте начинку, начав с репчатого лука, который мелко нарезанный подготовим на сковороде с маслом до мягкости.
- Репчатый о Vegetable после тертой моркови обжариваем еще три минуты.
- В мясной фарш добавляем овощную зажарку, выдавливаем чеснок и посыпаем мелко порубленной зеленью.
- Отвариваем рис до полуготовности и добавляем его к мясной массе. Для получения сочной начинки заливаем томаты кипятком на пару минут, затем ополаскиваем холодной водой и снимаем кожицу. Измельчаем мякоть томатов ножом или блендером, добавляем её в общую массу.
- Все сейчас подсаливают, поперчивают и тщательно перемешивают.
- Капустные листья подвергаем обработке, удаляя жесткие стебли, затем раскладываем по 2-3 столовые ложки начинки и заворачиваем ее нижним краем листа.
- Боковые части мясной массы подгибаем внутрь, а затем сворачиваем верхний край.
- Разогреем масло в кастрюле или глубокой сковороде и обжарим голубцы с двух сторон.
- Смешав сметану с томатной пастой, добавляем немного воды и соли, перемешиваем. Полученным соусом заливаем готовые изделия, закрываем крышкой и тушим 30-40 минут.
- На тарелку укладывают готовые голубцы, поливают соусом, посыпают свежей зеленью и подают к столу.
Интересно! Секреты приготовления вкусной рыбы в фольге.
Голубцы с картошкой
Голубцы из свежей капусты могут быть не только с рисом и мясом, но и с картошкой. Получается блюдо таким же вкусным и сытным, особенно при подаче со сметаной. Можно приготовить картофельные голубцы в духовке или кастрюле, но предлагаем пошаговый рецепт с фото в мультиварке.
Ингредиенты для начинки:
- 1 кг капусты;
- 1 кг картофеля;
- 150 г лука;
- 300 г грибов вешенки;
- 30 мл растительного масла;
- соль и перец по вкусу.
Для зажарки:
- 150 г моркови;
- 150 г лука;
- 100 мл томатной пасты;
- 30 мл растительного масла;
- 300 мл бульона;
- 1 лавровый лист.
Приготовление:
- Картофель, очищенный и нарезанный брусочками, отправляем в кастрюлю, заливаем водой и варим до мягкости.
- Вешенки нарезаем небольшими кусками и жарим вместе с нарезанным луком на сковороде с маслом до полного испарения влаги.
- Размяв сваренный картофель толкушкой, выкладываем обжаренные грибы с луком. Добавляем соль с перцем и тщательно перемешиваем.
- В глубокую кастрюлю наливают воду, нагревают до кипения и помещают туда кочан капусты. Ножом вставляют нож в вилок, держат его за основу и обрезают листья у основания. Проваривают капустные листы 1-2 минуты, затем достают и охлаждают.
- Измельчаем лук мелко, пассируем до мягкости. Затем добавляем тертую морковь, через 3-4 минуты кладем томат-пасту, вливаем бульон и обжариваем 6-8 минут. После зажарки солим, перчим и добавляем лавровый лист.
- С капустных листьев убираем твердые прожилки, выкладываем начинку и сворачиваем каждый лист в конвертик.
Интересно! Готовим поросенка из молока полностью в духовом шкафу.
- В чашу мультиварки помещаем голубцы, заливаем овощной зажаркой, закрываем крышку, устанавливаем режим «Тушение», вид продукта «Овощи» и готовим 10 минут.
Ленивые голубцы в духовке
В духовке можно приготовить ленивые голубцы из свежей капусты. блюда.Его преимущество состоит в том, что для него нет необходимости тратить время на завертывание начинки в капустные листья.
Ингредиенты:
- 500 г мясного фарша;
- 60 г риса;
- 400 г капусты;
- 1 луковица;
- 3-4 веточки укропа;
- соль и перец по вкусу;
- 4-5 ст. л. муки;
- 50 мл растительного масла.
Для соуса:
- 200 мл сметаны;
- 5 ст. л. томатной пасты;
- соль по вкусу.
Приготовление:
- Хорошо промойте рис, залейте водой и варите после закипания 15 минут почти до готовности.
- В миску кладем мясной фарш, мелко нарезанный лук и укроп, а также рис.
- Капуста нарезается кубиками или соломкой, помещается в кастрюлю с кипящей водой и варится до готовности.
- Овощ откладываем на дуршлаг, отжимаем руками и добавляем в фарш, всё хорошо вымешиваем.
- Из полученной массы слепим продолговатые заготовки и обваляем в муке, чтобы ленивые голубцы не развалились.
- В разогретом масле на сковородке до лёгкого золотистого цвета жарим котлеты, затем перекладываем их в форму.
- В сметану добавляем томат-пасту, вливаем около двух стаканов капустного отвара, солим и перемешиваем. Полученным соусом заливаем голубцы.
- Ставим в духовку на 40 минут, температура 180°С.
- Подаём готовое блюдо с соусом, зеленью и любым подходящим гарниром.
Интересно! Как вкусно приготовить индоутку в духовке
Вкусные голубцы по-болгарски, без мясной начинки.
Можно приготовить голубцы из свежей капусты без мяса в обычной кастрюле.
Пошаговый рецепт с фото поможет получить очень вкусное и сытное блюдо, которое подают в холодном виде.
Ингредиенты:
- капуста;
- 6-7 крупных луковиц;
- большой пучок зелени;
- 1 ст. л. соли;
- ¼ ст. л. куркумы;
- 150 г булгура;
- 150 г нута;
- 150 г желтой чечевицы;
- 150 г красной фасоли;
- растительное масло.
Приготовление:
- Измельчаем много лука мелкими кубиками и отправляем в кастрюлю с толстым дном с маслом. Добавляем воду и томим репчатый овощ 40 минут. Потом подсыпаем соль, куркуму и мелко нарезанную зелень петрушки. Перемешиваем и через минуту снимаем с огня, остужаем.
- На масле в разогретой сковороде обжаривается булгур, после чего туда заливают два стакана воды. Ждут, пока каша не впитает ее полностью.
- В лук с зеленью добавляем булгур, чечевицу, красную фасоль и нут, заранее замоченный и отваренный в течение 1,5 часов, всё хорошо перемешиваем.
- Из болгарских голубцов, приготовленных с соленой или заквашенной капустой, снимаем верхние листья. На листья кладем начинку и сворачиваем голубцы. Остатки начинки можно использовать для фаршировки сладких перцев.
- В кастрюлю помещаем голубцы с перцами, добавляем немного воды, закрываем тарелкой, далее крышкой и тушим два часа на медленном огне.
- Холодные голубцы сервируются со сметанным или томатным соусом.
- Соленую капусту можно легко приготовить. Для этого кочан нужно выдержать 40 минут в кипятке, не варя его. Потом переложить в рассол, состоящий из уксуса, сахара с солью, лаврового листа, перца горошком и других специй.
Нежнейшие голубцы с творожно-сырной начинкой
Некоторые хозяйки не знают о возможности приготовления голубцов с начинкой из сыра и творога. Получится нежное и вкусное блюдо, а пошаговый рецепт с фото очень прост. Голубцы готовятся из свежей капусты в духовке, но также можно использовать сковороду.
Ингредиенты:
- капуста;
- творог;
- плавленый сыр (копченый);
- соль по вкусу;
- твердый сыр;
- зелень;
- специи по вкусу;
- сметана;
- крахмал;
- чеснок (по желанию).
Приготовление:
- Для начала подготовьте капустные листья. Есть несколько способов сделать их мягкими: можно вечером разобрать капусту, сложить листья в пакет и заморозить, а затем перед приготовлением разморозить.
- Есть ещё один способ, подходящий для пошагового рецепта с фото – голубцы из свежей капусты в микроволновке. Для этого у кочана вырезаем кочерыжку, отправляем капусту в микроволновую печь, устанавливаем максимальную мощность и таймер на 10 минут.
- Из пакета с вилками вынимаем листья и аккуратно отделяем их друг от друга. Обращайте внимание: капуста сильно нагрета.
- В творог для начинки добавляем плавленный сырок, предпочтительнее с копченым вкусом, в пропорции 2:1. Подсаливаем, перчим, добавляем измельченную зелень и по желанию выдавливаем чеснок, перемешиваем.
- Начинка укутывается капустными листами. Сначала голубцы подрумяниваются на сковороде с горячим маслом, потом их переносят в форму.
- В сметану вливают воду или бульон, добавляют соль, специи и пряные травы по вкусу. Для густоты подсыпают крахмал, тщательно перемешивают, чтобы не было комочков, и полученным соусом заливают голубцы.
- Выпекаем в духовом шкафу до готовности капусты при температуре 180 градусов Цельсия.
- Через пять минут до окончания приготовления посыпем голубцы зеленью, а готовое блюдо – тертым сыром.
Голубцы можно приготовить также со сладкой начинкой, смешав творог с сахаром и яйцом.
Голубцы с гречкой и грибами
Голубцы из свежей капусты с гречкой и грибами можно приготовить в кастрюле или казане. Этот пошаговый рецепт с фото будет интересен тем, кто постится, а также вегетарианцам.
Ингредиенты:
- капуста;
- 250 г гречневой крупы;
- 500 г шампиньонов;
- 2 луковицы;
- 1 банка красной фасоли;
- 400 мл томатного соуса;
- пучок свежей петрушки;
- соль и перец по вкусу;
- растительное масло.
Приготовление:
- Хорошо промыть гречневую крупу и сварить её в подсоленной воде. Гречка может быть почти готова, потому что ещё потомится вместе с другими ингредиентами.
- Снимаем листья с кочана капусты, предварительно разогрев её в микроволновке или поместив в кипящую воду.
- Из каждого размягченного листа капусты удаляем жесткую часть.
- Нарезанный лук жарим на сковороде с маслом, затем добавляем к нему пластинки шампиньонов.
- В блендер высыпаем красную фасоль и измельчаем до однородной массы. Бобы придадут начинке плотность.
- В поджаренные грибы с луком добавляем фасоль и мелко нарезанную зелень петрушки.
- Солим, перчим и при необходимости добавляем пряные травы ингредиенты, затем всё тщательно перемешиваем.
- Заворачиваем начинку в капустные листья и укладываем их на дно большой кастрюли.
- Разведя томатный соус водой, заливаем им голубцы и готовим под крышкой в течение 40-50 минут.
- Постный голубцы из свежей капусты с гречкой и рисом пошагово с фото также придутся по вкусу тем, кто отдает предпочтение безмясным блюдам.
Голубцы из свежей капусты могут быть мясными, постными, вегетарианскими, летними и даже ленивыми. Все предложенные пошаговые рецепты с фото этого многонационального блюда простые. Даже если приготовить их в кастрюле с обычной водой, получится вкусно.