Пошаговые рецепты голубцов с фотографиями разных начинок ждут вас в этой статье. Узнайте, как получить нежные и мягкие листики капусты быстро и просто.

Готовят голубцы из свежей капусты с мясом не только в России, а во многих странах. В начинку помимо фарша добавляют рис, гречку и другие крупы для увеличения объема. Существуют пошаговые рецепты с фото вегетарианских и ленивых голубцов.

Голубцы с мясом и рисом

Голубцы из свежей капустыС мясом и рисом – это классический способ приготовления такого блюда. Если вы еще не пробовали сочетание сочного фарша, мягких листьев капусты и насыщенного соуса, то обязательно обратите внимание на пошаговый рецепт с фото голубцов, которые можно приготовить в обычной кастрюле.

Ингредиенты:

  • 500 г фарша;
  • 1 крупная капуста;
  • 0,5 стакана риса;
  • 1 небольшая морковь;
  • 1 крупная луковица;
  • 1-2 зубчика чеснока;
  • 2-3 томата;
  • 3-4 веточки свежей зелени;
  • 50 мл растительного масла;
  • соль и перец по вкусу.

Для соуса:

  • 2 ст. л. томатной пасты;
  • 4 ст. л. сметаны;
  • 400 мл воды;
  • соль по вкусу.

Приготовление:

  • Определяем подходящий капустный головка, убираем испорченные листики и вокруг стержня делаем глубокие надрезы. На плиту ставим большую кастрюлю с водой, и когда вода закипит, помещаем кочан на вилку или нож, опускаем в кастрюлю.

  • Не уходим, пока листики начнут отслаиваться. Как только в кастрюле будет плавать 3-5 листиков отдельно, вынимаем кочан, варим листья 1-2 минуты, извлекаем шумовкой и возвращаем кочан, повторяем процедуру.

  • Пока капустный лист охлаждается, подготовьте начинку, начав с репчатого лука, который мелко нарезанный подготовим на сковороде с маслом до мягкости.

  • Репчатый о Vegetable после тертой моркови обжариваем еще три минуты.

  • В мясной фарш добавляем овощную зажарку, выдавливаем чеснок и посыпаем мелко порубленной зеленью.

  • Отвариваем рис до полуготовности и добавляем его к мясной массе. Для получения сочной начинки заливаем томаты кипятком на пару минут, затем ополаскиваем холодной водой и снимаем кожицу. Измельчаем мякоть томатов ножом или блендером, добавляем её в общую массу.

  • Все сейчас подсаливают, поперчивают и тщательно перемешивают.

  • Капустные листья подвергаем обработке, удаляя жесткие стебли, затем раскладываем по 2-3 столовые ложки начинки и заворачиваем ее нижним краем листа.

  • Боковые части мясной массы подгибаем внутрь, а затем сворачиваем верхний край.

  • Разогреем масло в кастрюле или глубокой сковороде и обжарим голубцы с двух сторон.

  • Смешав сметану с томатной пастой, добавляем немного воды и соли, перемешиваем. Полученным соусом заливаем готовые изделия, закрываем крышкой и тушим 30-40 минут.

  • На тарелку укладывают готовые голубцы, поливают соусом, посыпают свежей зеленью и подают к столу.
Без помидоров в начинку для сочности добавьте 2-3 столовые ложки соуса.

Интересно! Секреты приготовления вкусной рыбы в фольге.

Голубцы с картошкой

Голубцы из свежей капусты могут быть не только с рисом и мясом, но и с картошкой. Получается блюдо таким же вкусным и сытным, особенно при подаче со сметаной. Можно приготовить картофельные голубцы в духовке или кастрюле, но предлагаем пошаговый рецепт с фото в мультиварке.

Ингредиенты для начинки:

  • 1 кг капусты;
  • 1 кг картофеля;
  • 150 г лука;
  • 300 г грибов вешенки;
  • 30 мл растительного масла;
  • соль и перец по вкусу.

Для зажарки:

  • 150 г моркови;
  • 150 г лука;
  • 100 мл томатной пасты;
  • 30 мл растительного масла;
  • 300 мл бульона;
  • 1 лавровый лист.

Приготовление:

  • Картофель, очищенный и нарезанный брусочками, отправляем в кастрюлю, заливаем водой и варим до мягкости.

  • Вешенки нарезаем небольшими кусками и жарим вместе с нарезанным луком на сковороде с маслом до полного испарения влаги.

  • Размяв сваренный картофель толкушкой, выкладываем обжаренные грибы с луком. Добавляем соль с перцем и тщательно перемешиваем.

  • В глубокую кастрюлю наливают воду, нагревают до кипения и помещают туда кочан капусты. Ножом вставляют нож в вилок, держат его за основу и обрезают листья у основания. Проваривают капустные листы 1-2 минуты, затем достают и охлаждают.

  • Измельчаем лук мелко, пассируем до мягкости. Затем добавляем тертую морковь, через 3-4 минуты кладем томат-пасту, вливаем бульон и обжариваем 6-8 минут. После зажарки солим, перчим и добавляем лавровый лист.

  • С капустных листьев убираем твердые прожилки, выкладываем начинку и сворачиваем каждый лист в конвертик.

Интересно! Готовим поросенка из молока полностью в духовом шкафу.

  • В чашу мультиварки помещаем голубцы, заливаем овощной зажаркой, закрываем крышку, устанавливаем режим «Тушение», вид продукта «Овощи» и готовим 10 минут.
При выборе капусты обратите внимание на её плотность. Чем плотнее вилок, тем труднее от него отделяются листья. Молодая капуста – самый удачный выбор: листья у неё нежные и сочные, поэтому голубцы получатся мягкими.

Ленивые голубцы в духовке

В духовке можно приготовить ленивые голубцы из свежей капусты. блюда.Его преимущество состоит в том, что для него нет необходимости тратить время на завертывание начинки в капустные листья.

Ингредиенты:

  • 500 г мясного фарша;
  • 60 г риса;
  • 400 г капусты;
  • 1 луковица;
  • 3-4 веточки укропа;
  • соль и перец по вкусу;
  • 4-5 ст. л. муки;
  • 50 мл растительного масла.

Для соуса:

  • 200 мл сметаны;
  • 5 ст. л. томатной пасты;
  • соль по вкусу.

Приготовление:

  • Хорошо промойте рис, залейте водой и варите после закипания 15 минут почти до готовности.
  • В миску кладем мясной фарш, мелко нарезанный лук и укроп, а также рис.

  • Капуста нарезается кубиками или соломкой, помещается в кастрюлю с кипящей водой и варится до готовности.

  • Овощ откладываем на дуршлаг, отжимаем руками и добавляем в фарш, всё хорошо вымешиваем.

  • Из полученной массы слепим продолговатые заготовки и обваляем в муке, чтобы ленивые голубцы не развалились.

  • В разогретом масле на сковородке до лёгкого золотистого цвета жарим котлеты, затем перекладываем их в форму.

  • В сметану добавляем томат-пасту, вливаем около двух стаканов капустного отвара, солим и перемешиваем. Полученным соусом заливаем голубцы.

  • Ставим в духовку на 40 минут, температура 180°С.
  • Подаём готовое блюдо с соусом, зеленью и любым подходящим гарниром.

Чтобы сделать жесткий вилок более мягким, достаточно воспользоваться несколькими способами. Капустные листья можно отбить молоточком или заморозить кочан. После разморозки даже самые плотные листья станут мягкими.

Интересно! Как вкусно приготовить индоутку в духовке

Вкусные голубцы по-болгарски, без мясной начинки.

Можно приготовить голубцы из свежей капусты без мяса в обычной кастрюле.
Пошаговый рецепт с фото поможет получить очень вкусное и сытное блюдо, которое подают в холодном виде.

Ингредиенты:

  • капуста;
  • 6-7 крупных луковиц;
  • большой пучок зелени;
  • 1 ст. л. соли;
  • ¼ ст. л. куркумы;
  • 150 г булгура;
  • 150 г нута;
  • 150 г желтой чечевицы;
  • 150 г красной фасоли;
  • растительное масло.

Приготовление:

  1. Измельчаем много лука мелкими кубиками и отправляем в кастрюлю с толстым дном с маслом. Добавляем воду и томим репчатый овощ 40 минут. Потом подсыпаем соль, куркуму и мелко нарезанную зелень петрушки. Перемешиваем и через минуту снимаем с огня, остужаем.
  2. На масле в разогретой сковороде обжаривается булгур, после чего туда заливают два стакана воды. Ждут, пока каша не впитает ее полностью.
  3. В лук с зеленью добавляем булгур, чечевицу, красную фасоль и нут, заранее замоченный и отваренный в течение 1,5 часов, всё хорошо перемешиваем.
  4. Из болгарских голубцов, приготовленных с соленой или заквашенной капустой, снимаем верхние листья. На листья кладем начинку и сворачиваем голубцы. Остатки начинки можно использовать для фаршировки сладких перцев.
  5. В кастрюлю помещаем голубцы с перцами, добавляем немного воды, закрываем тарелкой, далее крышкой и тушим два часа на медленном огне.
  6. Холодные голубцы сервируются со сметанным или томатным соусом.
  7. Соленую капусту можно легко приготовить. Для этого кочан нужно выдержать 40 минут в кипятке, не варя его. Потом переложить в рассол, состоящий из уксуса, сахара с солью, лаврового листа, перца горошком и других специй.

Нежнейшие голубцы с творожно-сырной начинкой

Некоторые хозяйки не знают о возможности приготовления голубцов с начинкой из сыра и творога. Получится нежное и вкусное блюдо, а пошаговый рецепт с фото очень прост. Голубцы готовятся из свежей капусты в духовке, но также можно использовать сковороду.

Ингредиенты:

  • капуста;
  • творог;
  • плавленый сыр (копченый);
  • соль по вкусу;
  • твердый сыр;
  • зелень;
  • специи по вкусу;
  • сметана;
  • крахмал;
  • чеснок (по желанию).

Приготовление:

  • Для начала подготовьте капустные листья. Есть несколько способов сделать их мягкими: можно вечером разобрать капусту, сложить листья в пакет и заморозить, а затем перед приготовлением разморозить.
  • Есть ещё один способ, подходящий для пошагового рецепта с фото – голубцы из свежей капусты в микроволновке. Для этого у кочана вырезаем кочерыжку, отправляем капусту в микроволновую печь, устанавливаем максимальную мощность и таймер на 10 минут.
  • Из пакета с вилками вынимаем листья и аккуратно отделяем их друг от друга. Обращайте внимание: капуста сильно нагрета.

  • В творог для начинки добавляем плавленный сырок, предпочтительнее с копченым вкусом, в пропорции 2:1. Подсаливаем, перчим, добавляем измельченную зелень и по желанию выдавливаем чеснок, перемешиваем.

  • Начинка укутывается капустными листами. Сначала голубцы подрумяниваются на сковороде с горячим маслом, потом их переносят в форму.

  • В сметану вливают воду или бульон, добавляют соль, специи и пряные травы по вкусу. Для густоты подсыпают крахмал, тщательно перемешивают, чтобы не было комочков, и полученным соусом заливают голубцы.

  • Выпекаем в духовом шкафу до готовности капусты при температуре 180 градусов Цельсия.
  • Через пять минут до окончания приготовления посыпем голубцы зеленью, а готовое блюдо – тертым сыром.

Голубцы можно приготовить также со сладкой начинкой, смешав творог с сахаром и яйцом.

Голубцы с гречкой и грибами

Голубцы из свежей капусты с гречкой и грибами можно приготовить в кастрюле или казане. Этот пошаговый рецепт с фото будет интересен тем, кто постится, а также вегетарианцам.

Ингредиенты:

  • капуста;
  • 250 г гречневой крупы;
  • 500 г шампиньонов;
  • 2 луковицы;
  • 1 банка красной фасоли;
  • 400 мл томатного соуса;
  • пучок свежей петрушки;
  • соль и перец по вкусу;
  • растительное масло.

Приготовление:

  • Хорошо промыть гречневую крупу и сварить её в подсоленной воде. Гречка может быть почти готова, потому что ещё потомится вместе с другими ингредиентами.

  • Снимаем листья с кочана капусты, предварительно разогрев её в микроволновке или поместив в кипящую воду.

  • Из каждого размягченного листа капусты удаляем жесткую часть.
  • Нарезанный лук жарим на сковороде с маслом, затем добавляем к нему пластинки шампиньонов.
  • В блендер высыпаем красную фасоль и измельчаем до однородной массы. Бобы придадут начинке плотность.

  • В поджаренные грибы с луком добавляем фасоль и мелко нарезанную зелень петрушки.
  • Солим, перчим и при необходимости добавляем пряные травы ингредиенты, затем всё тщательно перемешиваем.

  • Заворачиваем начинку в капустные листья и укладываем их на дно большой кастрюли.

  • Разведя томатный соус водой, заливаем им голубцы и готовим под крышкой в течение 40-50 минут.

  • Постный голубцы из свежей капусты с гречкой и рисом пошагово с фото также придутся по вкусу тем, кто отдает предпочтение безмясным блюдам.

Голубцы из свежей капусты могут быть мясными, постными, вегетарианскими, летними и даже ленивыми. Все предложенные пошаговые рецепты с фото этого многонационального блюда простые. Даже если приготовить их в кастрюле с обычной водой, получится вкусно.