DailyPoster

Женский журнал

Как запечь кролика целиком в духовке для новогоднего стола

Как запечь кролика целиком в духовке? В этой статье вы найдете информацию о том, как приготовить такое блюдо, чтобы мясо не стало сухим. Кроме того, мы предложим несколько способов приготовления кролика к Новому 2020 году с картофелем, рисом и даже с беконом

Кролика, запеченного в духовке целиком, можно подать к новогоднему столу в качестве аппетитного угощения. Однако, крольчатина – это диетическое мясо, что может представлять определенные трудности для начинающих кулинаров. Поэтому важно знать особенности приготовления, чтобы мясо получилось мягким и нежным, а не сухим.

Запечённый кролик – отличный выбор для праздничного стола

На Новый год можно приготовить кролика в духовке, мясо можно нарезать на порционные куски или запечь целиком. Для достижения превосходного вкуса блюда необходимо использовать качественное мясо, и на этом экономить не стоит.

Ингредиенты:

  • кролик;
  • 3 ст. л. сметаны;
  • 2 ч. л. горчицы;
  • смесь перцев по вкусу;
  • 1 ч. л. хмели-сунели;
  • 1 головка чеснока;
  • 1 ч. л. куркумы;
  • 1 ч. л. соли;
  • 1 ч. л. приправ к мясу;
  • 1 ч. л. меда;
  • 20 мл соевого соуса.

Приготовление:

  • Для начала готовим маринад: смешиваем сметану с пропущенным через пресс чесноком. Чеснока следует добавить в достаточном количестве, поскольку кролик хорошо сочетается с ним. Затем добавляем приправы для мяса, куркуму, хмели-сунели, смесь перцев, соль и горчицу. Тщательно перемешиваем все ингредиенты.
  • Кроличью тушку необходимо вымочить, обсушить и тщательно покрыть маринадом. Затем тушку следует накрыть пищевой пленкой и оставить на 3-4 часа, а для достижения наилучшего результата – оставить мариноваться на ночь.
  • После этого кролика помещаем в кулинарный рукав и запекаем в течение часа и десяти минут при температуре 200 градусов Цельсия.
  • К меду вливаем сою и размешиваем до однородности.
  • Извлеките тушку из духовки, разрежьте рукав и покройте кролика соусом, затем верните в духовку еще на 15 минут.
Если кролик еще молод, то предварительное вымачивание не требуется, достаточно будет маринада. В противном случае мясо рекомендуется вымочить в соленой воде, уксусе или натуральной сыворотке.

Кролик в духовке с беконом и картофелем

Для новогоднего застолья 2020 года кролика можно запечь в духовке целиком вместе с гарниром, а именно с картофелем. Если вы опасаетесь, что мясо будет пересушенным, то запекайте кролика, обернув его беконом, который обеспечит его сочность и более насыщенный аромат.

Ингредиенты:

  • кролик;
  • 350 г бекона;
  • 2 кг картофеля;
  • 100 мл растительного масла;
  • 1 ст. л. соли;
  • 5 веточек розмарина.

Приготовление:

  • Картофель очищаем от кожуры и нарезаем на половинки или четвертинки. Нарезанные картофельные брусочки солят, посыпают специями, заливают маслом и тщательно перемешивают.
  • Начнем с укладки полосок бекона на доску или лоток, затем поместим на них тушку кролика. Лапки обертываем беконом, а внутреннюю полость выстилаем.
  • Затем заворачиваем мясо в края бекона, на которых оно расположено, и перемещаем на противень с картофелем, сверху распределяем веточки розмарина.
  • Отправляем все в духовку на 1 час, температура 200°С.
  • Через полчаса картофель можно перемешать, однако самого кролика не следует касаться.
  • После запекания оставляем готовое блюдо еще на полчаса в закрытой, но уже выключенной духовке.
  • Выкладываем кролика поверх бекона на блюдо, вокруг размещаем запеченный картофель, по желанию декорируем зеленью и подаем к столу.
При использовании мяса дикого кролика для приготовления блюда, его необходимо предварительно вымачивать в соленой воде не менее восьми часов, после чего следует замариновать на срок не менее двух часов.

Кролик в сметане с картофелем

Сметану нередко применяют для запекания различных блюд, поскольку этот кисломолочный продукт делает мясные волокна более мягкими. В представленном видеоролике показан рецепт приготовления вкусного кролика со сметаной в духовке с картофелем.

Ингредиенты:

  • тушка кролика;
  • соль и перец;
  • прованские травы;
  • растительным маслом;
  • 500 мл сметаны;
  • головка чеснока.
Читать также:  Секретный рецепт синнабонов: как приготовить идеальные булочки с корицей

Приготовление:

  • Готового к запеканию кролика помещаем на противень, застеленный фольгой.
  • Кролика приправляем солью, перцем, прованскими травами, затем слегка поливаем маслом и тщательно натираем пряностями и специями со всех сторон.
  • Картофель нарезаем на 2-4 части, посыпаем специями, добавляем масло, перемешиваем и раскладываем вокруг мяса.
  • Кролика с картофелем помещаем в духовку на час, установив температуру 180°C.
  • В сметану добавляют мелко порубленный чеснок, тщательно перемешивают.
  • Извлеките кролика, покройте его сметаной со всех сторон и снова поставьте в духовку на 20 минут.
  • Затем мясо извлекают из маринада, покрывают сметанным соусом и выпекают до готовности еще на протяжении 20 минут.
  • По словам опытных поваров, оптимальный вес кролика для запекания составляет 1,5 кг. Молодые особи, которые еще не набрали достаточный вес, для употребления в пищу не рекомендуются.

Интересно! Приготовление вкусной индейки к Новому году 2020 в духовке

Запеченный кролик в фольге

Приготовить кролика на Новый 2020 год целиком в духовке можно в фольге. Именно такое нехитрое кухонное приспособление и позволит получить нежное и сочное мясо. Также при желании вместе с кроликом можно сразу запечь и гарнир, здесь подойдет как картофель, так и овощи.

Ингредиенты:

  • тушка кролика;
  • половинка лимона;
  • 120 мл майонеза;
  • 1 ст. л. зерновой горчицы;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • соль по вкусу.

Приготовление:

  • Перед запеканием кролика необходимо подготовить тушку: при необходимости её вымачивают в рассоле, после чего её тщательно просушивают.
  • В майонез добавляют горчицу в зернах, небольшое количество соли и сок цитрусовых.
  • Измельченные через пресс зубчики чеснока добавляют в смесь и тщательно перемешивают до получения однородной массы.
  • Тщательно покрываем мясо соусом и немедленно выкладываем его на противень.
  • Кролика заворачиваем в фольгу и помещаем в духовку на полтора часа, установив температуру 190°С. Чтобы мясо приобрело румяную корочку, за 15-20 минут до окончания приготовления фольгу можно снять.
Кролика нередко готовят в духовке целиком, однако повара рекомендуют использовать для запекания преимущественно более жирную заднюю часть туши, в то время как передняя лучше подходит для тушения и варки.

Фаршированный кролик в духовке

Кролика можно замариновать в соусе и запечь целиком в духовке на Новый 2020 год. Однако существует более интересный рецепт с пошаговыми фотографиями, который позволит создать не только вкусное, но и по-настоящему праздничное блюдо. В частности, кролика можно начинить рисом, изюмом, овощами и специями.

Читать также:  Салаты на Пасху 2021

Ингредиенты:

  • тушка кролика;
  • 1 луковица;
  • 2 моркови;
  • 200 г риса;
  • 100 г изюма;
  • соль, перец горошком;
  • головка чеснока;
  • растительное масло;
  • 0, 5 ч. л. зиры.

Приготовление:

  • Кроличью тушку солим изнутри и снаружи, затем даем ей настояться в течение часа.
  • Морковь, предварительно очищенную, нарезают тонкой соломкой.
  • Четвертинками измельчаем лук.
  • На огонь помещают казан, в котором масло разогревается, затем добавляют лук и обжаривают до появления золотистого цвета.
  • После добавления моркови овощи обжариваются до готовности.
  • После этого помещаем головку чеснока и добавляем горячую воду, достаточное количество, чтобы она полностью покрыла овощи.
  • Добавьте перец горошком, зиру и, при необходимости, немного стручков острого перца.
  • После этого чеснок и перец извлекаем, добавляем тщательно промытый рис, изюм и готовим до тех пор, пока крупа не будет полностью готова.
  • Кролика фаршируем, затем фиксируем брюшко с помощью шпажек или сшиваем нитками и помещаем на противень, застеленный пергаментной бумагой.
  • Прикрываем тушку фольгой и помещаем в духовку на час, при температуре 180°С. За 10 минут до окончания приготовления фольгу снимаем.
  • Для придания мясу кролика более изысканного вкуса и благородного аромата его можно предварительно замариновать в вине.

Пряный кролик в белом вине

Запеченный в белом вине кролик – это поистине восхитительное блюдо. Мясо в нем получается невероятно нежным и сочным, а вкус – изысканным. Рекомендуем приготовить это лакомство для новогоднего застолья, оно непременно порадует ваших гостей.

Ингредиенты:

  • кролик;
  • 100 г лука;
  • 150 г моркови;
  • 1 красный перец;
  • 1 головка чеснока;
  • 200 мл белого вина;
  • 1 ст. л. винного уксуса;
  • 1 ст. л. сахара;
  • тимьян, лавровый лист по вкусу;
  • черный перец по вкусу;
  • 30 мл оливкового масла;
  • 80 г сливочного масла;
  • 30 мл соевого соуса.

Приготовление:

  • Кроличью тушку промывают и очищают от внутренней жировой ткани, которую не следует выбрасывать, так как она может пригодиться.
  • Кольцами нарезаем очищенный лук.
  • Морковь нарезают произвольными кусочками, или же кружочками.
  • Сладкий перец измельчаем небольшими кусочками.
  • Лук высыпаем в сотейник с горячим маслом и немного обжариваем.
  • После этого к репчатому овощу добавляют морковь, которую также слегка обжаривают.
  • Затем добавляем сладкий перец и обжариваем его еще пару минут.
  • После этого добавляют лавровые листья, веточки тимьяна, добавляют соль, горошины перца, сахар, вливают вино и винный уксус.
  • После того, как алкоголь полностью испарится, добавляем воду, около 0,5 литра, и доводим содержимое сотейника до кипения. Затем немедленно выключаем огонь.
  • Все овощи, приправленные специями, помещаем в глубокий противень или форму, а поверх них выкладываем кролика.
  • Щедро присыпаем тушку солью и перцем, затем поливаем бульоном, накрываем фольгой и отправляем в духовку на 40 минут при температуре 150°С.
  • Сейчас займемся приготовлением соуса, для этого нашинкуем чеснок тонкими пластинками.
  • В сотейник наливаем небольшое количество масла, добавляем кроличий жир и обжариваем до появления золотистого цвета.
  • После удаления жира добавляют чеснок, затем жарят пряный овощ до золотистого цвета и вынимают его шумовкой.
  • Затем добавляем мед, соевый соус, горчицу и сливочное масло, и даем смеси немного потомиться, чтобы она стала гуще.
  • Вынимаем кролика из духовки, даем ему немного остыть, обильно поливаем соусом и снова ставим в духовку на 10 минут при температуре 210°С.
  • Затем переворачиваем тушку, покрываем ее соусом и запекаем еще 5-7 минут.
Готового кролика перекладываем на блюдо, при необходимости его можно сразу же нарезать на порционные куски, декорировать веточками тимьяна, а также дольками апельсина и лимона.

Запеченный в духовке кролик, приготовленный с овощами в соусе из сметаны и горчицы

Кролика, запеченного в духовке целиком с овощами, можно приготовить. Это блюдо обладает прекрасным вкусом, что во многом объясняется сметанным соусом с горчицей, и станет отличным украшением новогоднего застолья.

Ингредиенты:

  • тушка кролика;
  • 1-2 моркови;
  • 3-4 луковицы;
  • 200 мл сметаны;
  • 500 г картофеля;
  • соль и перец по вкусу;
  • 1 ст. л. горчицы.

Приготовление:

  1. Кролика посыпаем солью и перцем, тщательно натираем мясо специями как изнутри, так и снаружи, и выдерживаем его в течение 20 минут.
  2. В сметану добавляют горчицу, тщательно перемешивают до получения однородной массы и откладывают в сторону.
  3. Картофель нарезаем тонкими ломтиками для гарнира, затем помещаем в миску, добавляем соль и перец, а также две столовые ложки сметаны и тщательно перемешиваем.
  4. Морковь нарезаем кружочками, а лук шинкуем полукольцами. Не удивляйтесь большому количеству лука в рецепте, ведь именно он сделает блюдо сочным для кролика. Овощи перекладываем в отдельную миску, солим, перчим и тщательно перемешиваем.
  5. Если кролик был приобретен с внутренними органами, их не выбрасывают, а используют в приготовлении. В частности, потребуется кроличья печень, которую тщательно промывают и солят. Кроме того, кроличий жир, расположенный внутри туши, необходимо предварительно извлечь.
  6. Кролика выкладываем на противень, начиняем луком и морковью, а также помещаем печень внутрь брюшка, вместе с овощами.
  7. Вокруг тушки распределяем кусочки жира, а сверху выкладываем ломтики картофеля.
  8. Кролика тщательно покрывают сметанно-горчичным соусом, накрывают фольгой и помещают в духовку на час при температуре 180°С.
  9. Удаляем фольгу, перемешиваем картофель и запекаем блюдо еще на протяжении 30 минут, чтобы и мясо кролика, и овощи, выступающие в качестве гарнира, приобрели румяную корочку.
Если потребуется, горчицу можно заменить хреном или аджикой. Из кроличьей печени и других субпродуктов можно создать восхитительный и нежный паштет.

Запеченный кролик в духовке – прекрасное украшение новогоднего стола, особенно если его эффектно подать на красивом блюде, декорировав свежей зеленью и овощами. Однако, из этого мяса можно приготовить не только целого запеченного кролика, но и другие вкусные блюда, например, шашлык, шницель, террин, плов и другие кулинарные шедевры.