Как запечь кролика целиком в духовке? В этой статье вы найдете информацию о том, как приготовить такое блюдо, чтобы мясо не стало сухим. Кроме того, мы предложим несколько способов приготовления кролика к Новому 2020 году с картофелем, рисом и даже с беконом
Кролика, запеченного в духовке целиком, можно подать к новогоднему столу в качестве аппетитного угощения. Однако, крольчатина – это диетическое мясо, что может представлять определенные трудности для начинающих кулинаров. Поэтому важно знать особенности приготовления, чтобы мясо получилось мягким и нежным, а не сухим.
Запечённый кролик – отличный выбор для праздничного стола
На Новый год можно приготовить кролика в духовке, мясо можно нарезать на порционные куски или запечь целиком. Для достижения превосходного вкуса блюда необходимо использовать качественное мясо, и на этом экономить не стоит.
Ингредиенты:
- кролик;
- 3 ст. л. сметаны;
- 2 ч. л. горчицы;
- смесь перцев по вкусу;
- 1 ч. л. хмели-сунели;
- 1 головка чеснока;
- 1 ч. л. куркумы;
- 1 ч. л. соли;
- 1 ч. л. приправ к мясу;
- 1 ч. л. меда;
- 20 мл соевого соуса.
Приготовление:
- Для начала готовим маринад: смешиваем сметану с пропущенным через пресс чесноком. Чеснока следует добавить в достаточном количестве, поскольку кролик хорошо сочетается с ним. Затем добавляем приправы для мяса, куркуму, хмели-сунели, смесь перцев, соль и горчицу. Тщательно перемешиваем все ингредиенты.
- Кроличью тушку необходимо вымочить, обсушить и тщательно покрыть маринадом. Затем тушку следует накрыть пищевой пленкой и оставить на 3-4 часа, а для достижения наилучшего результата – оставить мариноваться на ночь.
- После этого кролика помещаем в кулинарный рукав и запекаем в течение часа и десяти минут при температуре 200 градусов Цельсия.
- К меду вливаем сою и размешиваем до однородности.
- Извлеките тушку из духовки, разрежьте рукав и покройте кролика соусом, затем верните в духовку еще на 15 минут.
Кролик в духовке с беконом и картофелем
Для новогоднего застолья 2020 года кролика можно запечь в духовке целиком вместе с гарниром, а именно с картофелем. Если вы опасаетесь, что мясо будет пересушенным, то запекайте кролика, обернув его беконом, который обеспечит его сочность и более насыщенный аромат.
Ингредиенты:
- кролик;
- 350 г бекона;
- 2 кг картофеля;
- 100 мл растительного масла;
- 1 ст. л. соли;
- 5 веточек розмарина.
Приготовление:
- Картофель очищаем от кожуры и нарезаем на половинки или четвертинки. Нарезанные картофельные брусочки солят, посыпают специями, заливают маслом и тщательно перемешивают.
- Начнем с укладки полосок бекона на доску или лоток, затем поместим на них тушку кролика. Лапки обертываем беконом, а внутреннюю полость выстилаем.
- Затем заворачиваем мясо в края бекона, на которых оно расположено, и перемещаем на противень с картофелем, сверху распределяем веточки розмарина.
- Отправляем все в духовку на 1 час, температура 200°С.
- Через полчаса картофель можно перемешать, однако самого кролика не следует касаться.
- После запекания оставляем готовое блюдо еще на полчаса в закрытой, но уже выключенной духовке.
- Выкладываем кролика поверх бекона на блюдо, вокруг размещаем запеченный картофель, по желанию декорируем зеленью и подаем к столу.
Кролик в сметане с картофелем
Сметану нередко применяют для запекания различных блюд, поскольку этот кисломолочный продукт делает мясные волокна более мягкими. В представленном видеоролике показан рецепт приготовления вкусного кролика со сметаной в духовке с картофелем.
Ингредиенты:
- тушка кролика;
- соль и перец;
- прованские травы;
- растительным маслом;
- 500 мл сметаны;
- головка чеснока.
Приготовление:
- Готового к запеканию кролика помещаем на противень, застеленный фольгой.
- Кролика приправляем солью, перцем, прованскими травами, затем слегка поливаем маслом и тщательно натираем пряностями и специями со всех сторон.
- Картофель нарезаем на 2-4 части, посыпаем специями, добавляем масло, перемешиваем и раскладываем вокруг мяса.
- Кролика с картофелем помещаем в духовку на час, установив температуру 180°C.
- В сметану добавляют мелко порубленный чеснок, тщательно перемешивают.
- Извлеките кролика, покройте его сметаной со всех сторон и снова поставьте в духовку на 20 минут.
- Затем мясо извлекают из маринада, покрывают сметанным соусом и выпекают до готовности еще на протяжении 20 минут.
- По словам опытных поваров, оптимальный вес кролика для запекания составляет 1,5 кг. Молодые особи, которые еще не набрали достаточный вес, для употребления в пищу не рекомендуются.
Интересно! Приготовление вкусной индейки к Новому году 2020 в духовке
Запеченный кролик в фольге
Приготовить кролика на Новый 2020 год целиком в духовке можно в фольге. Именно такое нехитрое кухонное приспособление и позволит получить нежное и сочное мясо. Также при желании вместе с кроликом можно сразу запечь и гарнир, здесь подойдет как картофель, так и овощи.
Ингредиенты:
- тушка кролика;
- половинка лимона;
- 120 мл майонеза;
- 1 ст. л. зерновой горчицы;
- 2-3 зубчика чеснока;
- соль по вкусу.
Приготовление:
- Перед запеканием кролика необходимо подготовить тушку: при необходимости её вымачивают в рассоле, после чего её тщательно просушивают.
- В майонез добавляют горчицу в зернах, небольшое количество соли и сок цитрусовых.
- Измельченные через пресс зубчики чеснока добавляют в смесь и тщательно перемешивают до получения однородной массы.
- Тщательно покрываем мясо соусом и немедленно выкладываем его на противень.
- Кролика заворачиваем в фольгу и помещаем в духовку на полтора часа, установив температуру 190°С. Чтобы мясо приобрело румяную корочку, за 15-20 минут до окончания приготовления фольгу можно снять.
Фаршированный кролик в духовке
Кролика можно замариновать в соусе и запечь целиком в духовке на Новый 2020 год. Однако существует более интересный рецепт с пошаговыми фотографиями, который позволит создать не только вкусное, но и по-настоящему праздничное блюдо. В частности, кролика можно начинить рисом, изюмом, овощами и специями.
Ингредиенты:
- тушка кролика;
- 1 луковица;
- 2 моркови;
- 200 г риса;
- 100 г изюма;
- соль, перец горошком;
- головка чеснока;
- растительное масло;
- 0, 5 ч. л. зиры.
Приготовление:
- Кроличью тушку солим изнутри и снаружи, затем даем ей настояться в течение часа.
- Морковь, предварительно очищенную, нарезают тонкой соломкой.
- Четвертинками измельчаем лук.
- На огонь помещают казан, в котором масло разогревается, затем добавляют лук и обжаривают до появления золотистого цвета.
- После добавления моркови овощи обжариваются до готовности.
- После этого помещаем головку чеснока и добавляем горячую воду, достаточное количество, чтобы она полностью покрыла овощи.
- Добавьте перец горошком, зиру и, при необходимости, немного стручков острого перца.
- После этого чеснок и перец извлекаем, добавляем тщательно промытый рис, изюм и готовим до тех пор, пока крупа не будет полностью готова.
- Кролика фаршируем, затем фиксируем брюшко с помощью шпажек или сшиваем нитками и помещаем на противень, застеленный пергаментной бумагой.
- Прикрываем тушку фольгой и помещаем в духовку на час, при температуре 180°С. За 10 минут до окончания приготовления фольгу снимаем.
- Для придания мясу кролика более изысканного вкуса и благородного аромата его можно предварительно замариновать в вине.
Пряный кролик в белом вине
Запеченный в белом вине кролик – это поистине восхитительное блюдо. Мясо в нем получается невероятно нежным и сочным, а вкус – изысканным. Рекомендуем приготовить это лакомство для новогоднего застолья, оно непременно порадует ваших гостей.
Ингредиенты:
- кролик;
- 100 г лука;
- 150 г моркови;
- 1 красный перец;
- 1 головка чеснока;
- 200 мл белого вина;
- 1 ст. л. винного уксуса;
- 1 ст. л. сахара;
- тимьян, лавровый лист по вкусу;
- черный перец по вкусу;
- 30 мл оливкового масла;
- 80 г сливочного масла;
- 30 мл соевого соуса.
Приготовление:
- Кроличью тушку промывают и очищают от внутренней жировой ткани, которую не следует выбрасывать, так как она может пригодиться.
- Кольцами нарезаем очищенный лук.
- Морковь нарезают произвольными кусочками, или же кружочками.
- Сладкий перец измельчаем небольшими кусочками.
- Лук высыпаем в сотейник с горячим маслом и немного обжариваем.
- После этого к репчатому овощу добавляют морковь, которую также слегка обжаривают.
- Затем добавляем сладкий перец и обжариваем его еще пару минут.
- После этого добавляют лавровые листья, веточки тимьяна, добавляют соль, горошины перца, сахар, вливают вино и винный уксус.
- После того, как алкоголь полностью испарится, добавляем воду, около 0,5 литра, и доводим содержимое сотейника до кипения. Затем немедленно выключаем огонь.
- Все овощи, приправленные специями, помещаем в глубокий противень или форму, а поверх них выкладываем кролика.
- Щедро присыпаем тушку солью и перцем, затем поливаем бульоном, накрываем фольгой и отправляем в духовку на 40 минут при температуре 150°С.
- Сейчас займемся приготовлением соуса, для этого нашинкуем чеснок тонкими пластинками.
- В сотейник наливаем небольшое количество масла, добавляем кроличий жир и обжариваем до появления золотистого цвета.
- После удаления жира добавляют чеснок, затем жарят пряный овощ до золотистого цвета и вынимают его шумовкой.
- Затем добавляем мед, соевый соус, горчицу и сливочное масло, и даем смеси немного потомиться, чтобы она стала гуще.
- Вынимаем кролика из духовки, даем ему немного остыть, обильно поливаем соусом и снова ставим в духовку на 10 минут при температуре 210°С.
- Затем переворачиваем тушку, покрываем ее соусом и запекаем еще 5-7 минут.
Запеченный в духовке кролик, приготовленный с овощами в соусе из сметаны и горчицы
Кролика, запеченного в духовке целиком с овощами, можно приготовить. Это блюдо обладает прекрасным вкусом, что во многом объясняется сметанным соусом с горчицей, и станет отличным украшением новогоднего застолья.
Ингредиенты:
- тушка кролика;
- 1-2 моркови;
- 3-4 луковицы;
- 200 мл сметаны;
- 500 г картофеля;
- соль и перец по вкусу;
- 1 ст. л. горчицы.
Приготовление:
- Кролика посыпаем солью и перцем, тщательно натираем мясо специями как изнутри, так и снаружи, и выдерживаем его в течение 20 минут.
- В сметану добавляют горчицу, тщательно перемешивают до получения однородной массы и откладывают в сторону.
- Картофель нарезаем тонкими ломтиками для гарнира, затем помещаем в миску, добавляем соль и перец, а также две столовые ложки сметаны и тщательно перемешиваем.
- Морковь нарезаем кружочками, а лук шинкуем полукольцами. Не удивляйтесь большому количеству лука в рецепте, ведь именно он сделает блюдо сочным для кролика. Овощи перекладываем в отдельную миску, солим, перчим и тщательно перемешиваем.
- Если кролик был приобретен с внутренними органами, их не выбрасывают, а используют в приготовлении. В частности, потребуется кроличья печень, которую тщательно промывают и солят. Кроме того, кроличий жир, расположенный внутри туши, необходимо предварительно извлечь.
- Кролика выкладываем на противень, начиняем луком и морковью, а также помещаем печень внутрь брюшка, вместе с овощами.
- Вокруг тушки распределяем кусочки жира, а сверху выкладываем ломтики картофеля.
- Кролика тщательно покрывают сметанно-горчичным соусом, накрывают фольгой и помещают в духовку на час при температуре 180°С.
- Удаляем фольгу, перемешиваем картофель и запекаем блюдо еще на протяжении 30 минут, чтобы и мясо кролика, и овощи, выступающие в качестве гарнира, приобрели румяную корочку.
Запеченный кролик в духовке – прекрасное украшение новогоднего стола, особенно если его эффектно подать на красивом блюде, декорировав свежей зеленью и овощами. Однако, из этого мяса можно приготовить не только целого запеченного кролика, но и другие вкусные блюда, например, шашлык, шницель, террин, плов и другие кулинарные шедевры.