В этой статье представлены рецепты приготовления вкусных щи из квашеной капусты с разными ингредиентами: свининой, говядиной, грибами и рыбой.

Щи из квашеной капусты — традиционное русское блюдо, известное с дохристианской эпохи. Предлагаем самые вкусные рецепты этого супа: от классического до приготовления в мультиварке.

Щи из квашеной капусты с говядиной

Рецепт щи из квашеной капусты с говядины – вкусное и сытное блюдо, которое стоит приготовить всем членам семьи. квашеную капусту лучше использовать домашнего приготовления.

Ингредиенты:

  • 400 г говядины;
  • 600 г картофеля;
  • 400 г квашеной капусты;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 2 ст. л. томатной пасты;
  • соль и перец по вкусу;
  • 3 лавровых листика;
  • растительное масло.

Приготовление:

  • Поместим говядину с косточкой в кастрюлю, добавим воду и поставим на плиту. После того как вода закипит, обязательно уберём пену и продолжим варить мясо в течение часа.

  • Пока будем готовить овощи: лук шинковать мелкими кусочками, а морковь натереть на терке.
  • Картофель очистили и нарезанный кубиками добавили в уже готовый бульон. Варят пятнадцать минут.
  • На раскаленном масле до золотистого цвета обжариваем лук с морковью. Затем к овощам прибавляем квашеную капусту и продолжаем жарить ещё 3-4 минуты.
  • После этого добавляем томатную пасту или домашний томатный сок, перемешиваем и готовим на медленном огне 10 минут.
  • Все овощи перемещаем в бульон с картофелем, добавляем соль, перец по вкусу и варим десять минут.
  • Кость разделяется от мяса, которое кладем обратно, добавив лавровые листы.
  • Варим щи ещё одну минуту, затем выключаем огонь и даём блюду настояться 10-15 минут.
Если квашеная капуста слишком кислая, её можно помыть под струйкой воды или замочить. Излишне кислый овощ может не улучшить вкус блюда.

Рецепт со свининой

Щи Из квашеной капусты со свининой – ещё один классический рецепт русского блюда. Пошаговый рецепт с фото вкусного супа стоит взять на заметку: щи получаются с насыщенным вкусом. При желании кислинку можно усилить соком лимона или рассолом из-под капусты.

Ингредиенты:

  • свиные ребра;
  • свиной окорок;
  • 2 лавровых листа;
  • 3 луковицы;
  • 1 клубень картофеля;
  • квашеная капуста;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 ст. л. томатной пасты.

Приготовление:

  • В кастрюлю помещаем ребра, затем свиную мякоть, порезанную кусками. Если мякоть содержит слой сала, его отделяем и оставляем в стороне.

  • В кастрюлю с мясом помещаем лавровый лист, половину луковицы в шелухе, заливаем водой, солим и ставим на огонь. После закипания варим один час.
  • Нарезаем сало кусками и на сковороде плавим жир. С салом кладём раздавитый зубчик чеснока. Когда жир расплавится, вынимаем кусочки сала с чесноком и добавляем мелко нарезанный лук.

  • Репчатый лук немного обжариваем, потом всыпаем томатную пасту, перемешиваем и через минуту-две снимаем с огня.
  • В уже готовящийся бульон добавляем квашеную капусту, которая по желанию может быть мелко порублена. Доводим до состояния мягкости.
  • Затем добавляем нарезанный мелкими кубиками картофель и варим суп до готовности.
  • В завершение добавляют зубчик чеснока, который совместно с щепоткой соли разминают в кашку.
  • В готовую кашу кладем сметану, а по желанию – свежую зелень.
Для готовки щей подойдёт постная свинина, но для более густого бульона лучше взять жирное мясо.

Рыбные щи

Классический рецепт щей из квашеной капусты включает мясо, но суп получается калорийным. Существует другой пошаговый рецепт с фото русского блюда, которое можно приготовить с рыбой. Щи получаются вкусными и полезными, для их приготовления можно использовать свежую, консервированную и даже… жареную рыбу.

Ингредиенты:

  • любая рыба;
  • 250 г квашеной капусты;
  • 500 г картофеля;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 1 сладкий перец;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 ст. л. томатной пасты;
  • 5 ст. л. растительного масла;
  • 1 ч. л. сушеной паприки;
  • 2 горошины душистого перца;
  • 10 горошин черного перца;
  • 1 ст. л. соли;
  • 0,5 ч. л. черного перца (молотого);
  • 1 лавровый лист.

Приготовление:

  • В кастрюлю кладем все части рыбы: голову, хребет и хвост. Можно добавить несколько кусочков филе. Для супа можно использовать любую рыбу, в этом рецепте готовим щи из горбуши. Поместите рыбу на огонь, после закипания варите 15 минут, не забывая снимать пену. После закипания добавьте соль, лавровый лист и горошины перца.
  • Пока готовится бульон, режем лук, морковь и сладкий перец тонкими полосками.
  • На раскаленной сковороде с маслом обжариваем овощи до мягкости. .
  • Затем к овощам добавляем томат-пасту и жарим ещё 1-2 минуты.
  • Пропущенный рыбный бульон отправляем обратно в кастрюлю и разогреваем на огне. Картофель режем большими брусочками и после закипания бульона варим его пятнадцать минут.
  • Длинную квашеную капусту необходимо немного порубить. Чеснок также подготавливаем: зубчики мелко режем ножом.
  • Изделие из рыбы освободим от костей. Зелень, петрушку и лук, порубим мелкими кусочками.
  • В бульон с картофелем добавляем овощную зажарку. Через семь минут кладем квашеную капусту с кусочками рыбы и варим пять минут.
  • Добавляем чеснок, половину зелени, посыпаем перцем, перемешиваем и снимаем с огня.
  • Накрываем щи крышкой и настаиваем 10-15 минут.
Готовый рыбный щи наливают в тарелки, добавляют маленький стручок острого перца, посыпают зеленью и подают к столу.

Щи с фрикадельками

Существует множество способов приготовить щи из квашеной капусты. Классическим вариантом считается кислый суп с фрикадельками, для которых можно использовать куриный или другой мясной фарш. Представленный пошаговый рецепт с фото прост в исполнении, а получаются вкусные и наваристые щи.

Ингредиенты:

  • 600 г филе куриного бедра;
  • 350 г квашеной капусты;
  • 0,5 стакана перловой крупы;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • половинка сладкого перца;
  • 1 помидор;
  • 30 г замороженного шпината;
  • перец по вкусу;
  • зелень по вкусу;
  • растительное масло для жарки.

Приготовление:

  • Капусту квашеную кладем в кастрюлю.

  • Перловку замочить на 2-3 часа в холодной воде, после чего добавить к кислому овощу. Залить водой и варить 40 минут. Для сохранения хрустящей капусты добавить её за 20 минут до готовности перловой крупы.
  • В это время пропускаем мясо куриного бедра через мясорубку.
  • Из приготовленного фарша лепим фрикадельки. В фарш добавлять ничего не нужно, так как фрикадельки сами по себе уже насыщены вкусом.
  • Фрикадельки добавляем в бульон с перловкой и капустой, варим пятнадцать минут. Обжариваем измельчённый лук и натертую морковь на сковороде с маслом до мягкости.
  • После овощей в сковороду отправляем помидоры, перец и шпинат, нарезанные мелкими кусочками, перемешиваем и жарим ещё 7 минут. После овощную зажарку отправляем в щи.

  • Добавляем специи, зелень, варим суп ещё 10 минут и снимаем с огня. Подаём готовое блюдо со сметаной и свежей зеленью.
Опытные повара рекомендуют варить щи вечером для более длительного настаивания и усиления вкуса.

Русские щи из квашеной капусты – вкусные и наваристые блюда, которые можно сварить по любому из классических рецептов. Любители готовить это блюдо знают, что щи содержат много полезных веществ и легко усваиваются организмом.