
В этой статье представлены рецепты приготовления вкусных щи из квашеной капусты с разными ингредиентами: свининой, говядиной, грибами и рыбой.
Щи из квашеной капусты — традиционное русское блюдо, известное с дохристианской эпохи. Предлагаем самые вкусные рецепты этого супа: от классического до приготовления в мультиварке.

Щи из квашеной капусты с говядиной
Рецепт щи из квашеной капусты с говядины – вкусное и сытное блюдо, которое стоит приготовить всем членам семьи. квашеную капусту лучше использовать домашнего приготовления.
Ингредиенты:
- 400 г говядины;
- 600 г картофеля;
- 400 г квашеной капусты;
- 1 луковица;
- 1 морковь;
- 2 ст. л. томатной пасты;
- соль и перец по вкусу;
- 3 лавровых листика;
- растительное масло.
Приготовление:
- Поместим говядину с косточкой в кастрюлю, добавим воду и поставим на плиту. После того как вода закипит, обязательно уберём пену и продолжим варить мясо в течение часа.
- Пока будем готовить овощи: лук шинковать мелкими кусочками, а морковь натереть на терке.
- Картофель очистили и нарезанный кубиками добавили в уже готовый бульон. Варят пятнадцать минут.
- На раскаленном масле до золотистого цвета обжариваем лук с морковью. Затем к овощам прибавляем квашеную капусту и продолжаем жарить ещё 3-4 минуты.
- После этого добавляем томатную пасту или домашний томатный сок, перемешиваем и готовим на медленном огне 10 минут.
- Все овощи перемещаем в бульон с картофелем, добавляем соль, перец по вкусу и варим десять минут.
- Кость разделяется от мяса, которое кладем обратно, добавив лавровые листы.
- Варим щи ещё одну минуту, затем выключаем огонь и даём блюду настояться 10-15 минут.
Рецепт со свининой
Щи Из квашеной капусты со свининой – ещё один классический рецепт русского блюда. Пошаговый рецепт с фото вкусного супа стоит взять на заметку: щи получаются с насыщенным вкусом. При желании кислинку можно усилить соком лимона или рассолом из-под капусты.
Ингредиенты:
- свиные ребра;
- свиной окорок;
- 2 лавровых листа;
- 3 луковицы;
- 1 клубень картофеля;
- квашеная капуста;
- 2 зубчика чеснока;
- 1 ст. л. томатной пасты.
Приготовление:
- В кастрюлю помещаем ребра, затем свиную мякоть, порезанную кусками. Если мякоть содержит слой сала, его отделяем и оставляем в стороне.
- В кастрюлю с мясом помещаем лавровый лист, половину луковицы в шелухе, заливаем водой, солим и ставим на огонь. После закипания варим один час.
- Нарезаем сало кусками и на сковороде плавим жир. С салом кладём раздавитый зубчик чеснока. Когда жир расплавится, вынимаем кусочки сала с чесноком и добавляем мелко нарезанный лук.
- Репчатый лук немного обжариваем, потом всыпаем томатную пасту, перемешиваем и через минуту-две снимаем с огня.
- В уже готовящийся бульон добавляем квашеную капусту, которая по желанию может быть мелко порублена. Доводим до состояния мягкости.
- Затем добавляем нарезанный мелкими кубиками картофель и варим суп до готовности.
- В завершение добавляют зубчик чеснока, который совместно с щепоткой соли разминают в кашку.
- В готовую кашу кладем сметану, а по желанию – свежую зелень.
Рыбные щи
Классический рецепт щей из квашеной капусты включает мясо, но суп получается калорийным. Существует другой пошаговый рецепт с фото русского блюда, которое можно приготовить с рыбой. Щи получаются вкусными и полезными, для их приготовления можно использовать свежую, консервированную и даже… жареную рыбу.
Ингредиенты:
- любая рыба;
- 250 г квашеной капусты;
- 500 г картофеля;
- 1 луковица;
- 1 морковь;
- 1 сладкий перец;
- 2 зубчика чеснока;
- 1 ст. л. томатной пасты;
- 5 ст. л. растительного масла;
- 1 ч. л. сушеной паприки;
- 2 горошины душистого перца;
- 10 горошин черного перца;
- 1 ст. л. соли;
- 0,5 ч. л. черного перца (молотого);
- 1 лавровый лист.
Приготовление:
- В кастрюлю кладем все части рыбы: голову, хребет и хвост. Можно добавить несколько кусочков филе. Для супа можно использовать любую рыбу, в этом рецепте готовим щи из горбуши. Поместите рыбу на огонь, после закипания варите 15 минут, не забывая снимать пену. После закипания добавьте соль, лавровый лист и горошины перца.
- Пока готовится бульон, режем лук, морковь и сладкий перец тонкими полосками.
- На раскаленной сковороде с маслом обжариваем овощи до мягкости. .
- Затем к овощам добавляем томат-пасту и жарим ещё 1-2 минуты.
- Пропущенный рыбный бульон отправляем обратно в кастрюлю и разогреваем на огне. Картофель режем большими брусочками и после закипания бульона варим его пятнадцать минут.
- Длинную квашеную капусту необходимо немного порубить. Чеснок также подготавливаем: зубчики мелко режем ножом.
- Изделие из рыбы освободим от костей. Зелень, петрушку и лук, порубим мелкими кусочками.
- В бульон с картофелем добавляем овощную зажарку. Через семь минут кладем квашеную капусту с кусочками рыбы и варим пять минут.
- Добавляем чеснок, половину зелени, посыпаем перцем, перемешиваем и снимаем с огня.
- Накрываем щи крышкой и настаиваем 10-15 минут.
Щи с фрикадельками
Существует множество способов приготовить щи из квашеной капусты. Классическим вариантом считается кислый суп с фрикадельками, для которых можно использовать куриный или другой мясной фарш. Представленный пошаговый рецепт с фото прост в исполнении, а получаются вкусные и наваристые щи.
Ингредиенты:
- 600 г филе куриного бедра;
- 350 г квашеной капусты;
- 0,5 стакана перловой крупы;
- 1 луковица;
- 1 морковь;
- половинка сладкого перца;
- 1 помидор;
- 30 г замороженного шпината;
- перец по вкусу;
- зелень по вкусу;
- растительное масло для жарки.
Приготовление:
- Капусту квашеную кладем в кастрюлю.
- Перловку замочить на 2-3 часа в холодной воде, после чего добавить к кислому овощу. Залить водой и варить 40 минут. Для сохранения хрустящей капусты добавить её за 20 минут до готовности перловой крупы.
- В это время пропускаем мясо куриного бедра через мясорубку.
- Из приготовленного фарша лепим фрикадельки. В фарш добавлять ничего не нужно, так как фрикадельки сами по себе уже насыщены вкусом.
- Фрикадельки добавляем в бульон с перловкой и капустой, варим пятнадцать минут. Обжариваем измельчённый лук и натертую морковь на сковороде с маслом до мягкости.
- После овощей в сковороду отправляем помидоры, перец и шпинат, нарезанные мелкими кусочками, перемешиваем и жарим ещё 7 минут. После овощную зажарку отправляем в щи.
- Добавляем специи, зелень, варим суп ещё 10 минут и снимаем с огня. Подаём готовое блюдо со сметаной и свежей зеленью.
Русские щи из квашеной капусты – вкусные и наваристые блюда, которые можно сварить по любому из классических рецептов. Любители готовить это блюдо знают, что щи содержат много полезных веществ и легко усваиваются организмом.