Вкусные щи из квашеной капусты по классике — несколько рецептов: со свининой, говядиной, грибами и даже с рыбой.

Щи из квашеной капусты — русское блюдо, известное с дохристианских времен. В данном материале представлено несколько рецептов этого популярного супа, от традиционной версии до приготовления в мультиварке.

Щи из квашеной капусты с говядиной

Классический рецепт щей из квашеной капусты на говяжьем бульоне – вкусное и наваристое блюдо, которое стоит приготовить семье. Мясо на косточке подходит для этого рецепта как нельзя лучше, а… квашеную капусту лучше использовать домашнего приготовления.

Ингредиенты:

  • 400 г говядины;
  • 600 г картофеля;
  • 400 г квашеной капусты;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 2 ст. л. томатной пасты;
  • соль и перец по вкусу;
  • 3 лавровых листика;
  • растительное масло.

Приготовление:

  • В кастрюлю поместим говядину на косточке, добавим воды и поставим на огонь. После закипания уберем пену и будем варить мясо час.

  • В это время нарежем лук мелкими кусочками и натрем морковь на терке.

  • Картофельные клубни, очищенные и нарезанные кубиками, добавляем в уже готовящийся бульон и варим пятнадцать минут.

  • На раскаленном масле до золотистого цвета обжаривают лук с морковью. Затем к овощам добавляют квашеную капусту и жарят ещё 3-4 минуты.

  • Затем добавляем томат-пасту или вливаем приготовленный дома томатный сок, перемешиваем и тушим десять минут.

  • Все овощи отправляем в бульон с картофелем, добавляем по вкусу соль, перец и варим десять минут.

  • Снимаем мясо с костей и кладем обратно, добавив лавровый лист.

  • Провариваем щи ещё минуту, затем выключаем огонь и даём блюду настояться 10-15 минут.
При сильном кислом вкусе квашеной капусты поможет промывание под струёй воды или вымачивание. Излишне кислые овощи могут ухудшить вкус блюда.

Рецепт со свининой

ЩиИз квашеной капусты со свининой — ещё один классический рецепт русского блюда. Стоит взять на заметку пошаговый рецепт с фото вкусного супа: щи получаются с насыщенным вкусом, а для усиления кислинки можно добавить сок лимона или рассол из-под капусты.

Ингредиенты:

  • свиные ребра;
  • свиной окорок;
  • 2 лавровых листа;
  • 3 луковицы;
  • 1 клубень картофеля;
  • квашеная капуста;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 ст. л. томатной пасты.

Приготовление:

  • В кастрюлю кладем свиные ребра, затем — свиную мякоть, порезанную на куски. Если мякоть содержит слой сала, его отделяем и оставляем временно.

  • К мясу добавляем лавровые листья, половину луковицы в шелухе, заливаем водой, солим и ставим на огонь. Варим после закипания один час.

  • Нарезаем сало кусочками и на сковородке растоплем жир. Добавляем к салу раздавлений зубок чеснока. Когда жир вытопится, кусочки сала с чесноком откладываем в сторону и засыпаем покрошенный кубиками лук.

  • Репчатый овощ немного обжариваем, после чего вливаем томатную пасту, размешиваем и через минуту-две снимаем с огня.

  • В готовый бульон кладут квашеную капусту, которую можно измельчить. Варят до мягкости.

  • Затем добавляем нарезанный мелкими кубиками картофель и варим суп до готовности.

  • В завершении добавляем кусочек чеснока, который вместе со щепоткой соли разминаем в кашку.

  • Щи подают с сметаной, по вкусу можно добавить зелень.

Для приготовления щей можно использовать нежирную свинину, для более насыщенного бульона следует взять жирное мясо.

Рыбные щи

Классический рецепт щей из квашеной капусты предполагает добавление мяса, но такой суп получается калорийным. Существует также пошаговый рецепт с фото русского блюда, в котором вместо мяса используется рыба. Такой вариант получается вкусным и полезным, для его приготовления можно использовать свежую, консервированную или даже… жареную рыбу.

Ингредиенты:

  • любая рыба;
  • 250 г квашеной капусты;
  • 500 г картофеля;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 1 сладкий перец;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 ст. л. томатной пасты;
  • 5 ст. л. растительного масла;
  • 1 ч. л. сушеной паприки;
  • 2 горошины душистого перца;
  • 10 горошин черного перца;
  • 1 ст. л. соли;
  • 0,5 ч. л. черного перца (молотого);
  • 1 лавровый лист.

Приготовление:

  • В кастрюлю кладем все части рыбы: голову, хребет и хвост, возможно добавим несколько кусочков филе. Для приготовления щей подойдёт любая рыба, в этом рецепте суп готовится с горбушей. Положим рыбу на огонь, после того как вода закипит, варим пятнадцать минут, регулярно убирая пену. После закипания добавим соль, лавровый лист и горошины перца.

  • Пока готовится бульон, нарезаем лук, морковь и сладкий перец соломкой.

  • На раскалённой масленой сковородке обжариваем овощи до мягкости. .

  • К овощам добавляем томат-пасту и обжариваем ещё минуту-две.

  • Пропущенный рыбный бульон снова помещают в кастрюлю и ставят на огонь. Картофель режем крупными брусочками и варим в кипящем бульоне пятнадцать минут.

  • Длинную квашеную капусту немного порубим. Чеснок также нарежем мелкими кусочками ножом.

  • Рыбное филе разделяем на части, освобождая от костей. Петрушку и лук измельчаем.

  • В бульон с картофелем добавляем овощную зажарку, через 7 минут кладем квашеную капусту с кусочками рыбы и варим еще 5 минут.

  • Добавляем чеснок, половину зелени, перчим и перемешиваем. Снимаем с огня.

  • Накрываем щи крышкой и настаиваем 10-15 минут.
Разливают готовый рыбный щи по тарелкам, добавляют маленький стручок острого перца, посыпают зеленью и подают к столу.

Щи с фрикадельками

Вкусные и наваристые щи из квашеной капусты готовятся по множеству рецептов.
Среди них классический вариант — кислый суп с фрикадельками из куриного или другого мясного фарша. Предлагаемый пошаговый рецепт с фото предельно прост.

Ингредиенты:

  • 600 г филе куриного бедра;
  • 350 г квашеной капусты;
  • 0,5 стакана перловой крупы;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • половинка сладкого перца;
  • 1 помидор;
  • 30 г замороженного шпината;
  • перец по вкусу;
  • зелень по вкусу;
  • растительное масло для жарки.

Приготовление:

  • Сразу же кладем квашеную капусту в кастрюлю.

  • Перловку замачивают в холодной воде на 2-3 часа, затем добавляют к кислому овощу. Заливают водой и варят 40 минут. Любителям хрустящей капусты добавляют ее за 20 минут до готовности крупы.

  • В это время пропускаем мясо из куриного бедра через мясорубку.

  • Из фарша слепим фрикадельки.

  • Фрикадельки кладем в бульон с перловкой и капустой, варим пятнадцать минут. Лук и морковь обжариваем на сковороде с маслом до мягкости.

  • К овощам добавляем нарезанные мелкими кусочками помидоры, сладкий перец и шпинат, перемешиваем и жарим ещё 7 минут. После овощную зажарку отправляем в щи.

  • Добавляем специи, зелень, варим суп ещё десять минут и снимаем с огня. Подаем готовое блюдо со сметаной и свежей зеленью.

Опытные повара советуют варить щи вечером для более длительного настаивания и улучшения вкуса.

Русские щи из квашеной капусты – вкусные и наваристые блюда, которые можно приготовить по любому из классических рецептов. Все, кто любит готовить это блюдо, знают, что щи содержат множество полезных веществ и легко усваиваются организмом.