DailyPoster

Женский журнал

Традиционное меню на Старый Новый год 2020

Какую праздничную программу выбрать для Старого Нового года 2020 – решать хозяйке, но важно, чтобы угощения были аппетитными и щедрыми. Мы предлагаем интересное меню и вкусные рецепты с фотографиями.

Старый Новый год 2020 – это особенный и запоминающийся праздник, который объединит всю семью вокруг стола, ломящегося от угощений. И хотя основные торжества уже прошли, каждая хозяйка стремится порадовать своих родных аппетитными блюдами. Какие же кулинарные шедевры можно приготовить на Старый Новый год 2020? Мы предлагаем интересные рецепты с подробным описанием и фотографиями.

Какие блюда стоит приготовить к празднованию Старого Нового года

В соответствии с обычаем, на этот праздник принято готовить разнообразные угощения, причем их количество должно составлять минимум двенадцать. Считалось, что чем изобильнее будет застолье, тем более удачным будет наступающий год.

Раньше готовили вареники с разнообразными начинками, пекли пироги и блины, которые считались символами солнца и процветания. Традиционно готовили блюда из свинины, иногда даже запекали целого поросенка, чтобы год был изобильным.

На праздничном столе также были представлены блюда из зайца, которые, по поверью, должны были принести удачу и быстроту в делах, и из петуха – птицы, символизирующей свободу и беззаботность.

Во главе стола всегда стояла кутья, кутья также имела статус особого угощения. Традиционно ее готовили из пшена, однако в настоящее время многие хозяйки предпочитают использовать гречку или рис. В состав кутьи обязательно входили мед, символизирующий здоровье и процветание, и мак, который, по поверью, должен приносить достаток в дом.

Идеи для угощения в канун Старого Нового года

Многие хозяйки рассматривают Старый Новый год 2020 как шанс воплотить в жизнь кулинарные задумки, которые не успели реализовать во время новогодних торжеств. Однако для Щедрого вечера не требуется готовить сложные блюда; достаточно, чтобы они были простыми, но при этом сытными, вкусными и создавали праздничное настроение.

Праздничная буженина

При планировании меню на Старый Новый год рекомендуется выбирать мясные закуски из свинины, поскольку это позволит угодить гостям и сохранить верность традициям праздника. В России свинина издревле воспринималась как символ достатка и процветания.

Ингредиенты:

  • 1 кг свиной лопатки;
  • 0,5 л воды;
  • чеснок;
  • острый перец;
  • 1 ч. л. зерна горчицы;
  • 2 ч. л. простой горчицы;
  • 1 ч. л. черного перца;
  • 5-6 перец горошком;
  • 4 лавровых листа;
  • веточка розмарина;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • корень сельдерея.

Приготовление пошагово с фото:

  • В кастрюле соединяем воду, добавляем два лавровых листа, веточку розмарина, несколько горошин перца, 0,5 столовой ложки соли и 3-4 зубчика чеснока, разрезанных пополам.
  • Вместе с пряностями добавляем нарезанную кружочками морковь, измельченный корень сельдерея и лук, который нарезаем на четыре части.
  • Нагреваем овощной маринад и варим его 15 минут, чтобы морковь стала мягкой.
  • Пока это происходит, займемся приготовлением второго маринада. Для этого в миску высыпаем горчичное зерно, черный перец, добавляем обычную горчицу, крошим два лавровых листа. Также добавляем немного измельченного острого перца и пропускаем через пресс два-три зубчика чеснока. Все тщательно перемешиваем.
  • Убираем овощной маринад с огня, процеживаем бульон, а сами овощи оставляем, они нам еще понадобятся. С помощью обычного медицинского шприца набираем маринад и вводим его в кусок свинины.
  • С мяса излишки влаги удаляются с помощью бумажных салфеток, после чего оно пропитывается горчичным маринадом.
  • Овощи помещаем в форму для запекания, затем сверху выкладываем мясо и ставим в разогретую до 180°С духовку на час.

Извлеките мясо из упаковки и нарежьте. Буженина готова к подаче, однако для образования хрустящей корочки можно полить ее выделившимся бульоном и вернуть в духовку еще на 10 минут.

Салат-закуска «Царский Рулет»

На новогодние праздники 2020 года в качестве закуски можно предложить салат в виде рулета. Использование красной рыбы в процессе приготовления делает это блюдо поистине достойным царского стола.

Ингредиенты:

  • 3 клубня картофеля;
  • 2 моркови;
  • 240 г красной рыбы;
  • 3 яйца;
  • майонез;
  • соль по вкусу.
Читать также:  Влияние продуктов и напитков на настроение: взгляд психологии

Приготовление:

  • Сначала овощи и яйца отваривают, затем остужают и очищают.
  • Вареный картофель натираем на крупной терке.
  • Морковь натираем на крупной терке.
  • Вареные яйца измельчаем тем же способом.
  • Любую красную рыбу, желательно с ароматом копчения, нарезают тонкими ломтиками.
  • Морковь выкладываем на пергамент, распределяем равномерно, формируя прямоугольник, затем смазываем майонезом, хотя можно использовать и сметану.
  • На слой моркови выкладывается тертый картофель, который слегка солят и смазывают майонезом.
  • После этого выкладываем слой из вареных яиц, смешанных с майонезом.
  • Теперь разворачиваем филе красной рыбки и аккуратно формируем из него рулет.
  • После небольшого настаивания рулет нарезают на порции и подают. Аналогичный подход подойдет и при приготовлении селедки под шубой для праздничного застолья.

Праздничный салат «Шишки»

Вкусный и оригинальный салат станет отличным дополнением к любому новогоднему празднику, в том числе и к Щедрой вечери салат – «Шишки». Приготовить их довольно легко, а сочетание нежного куриного мяса и ананаса создает легкий и изысканный вкус.

Ингредиенты:

  • 200 г твердого сыра;
  • 1 куриное филе;
  • 4 яйца;
  • 0,7 банки ананасов;
  • майонез;
  • кукурузные хлопья;
  • свежий огурец;
  • соль и перец по вкусу.

Пошаговое приготовление:

  • Мясо птицы отваривают со специями и пряностями, которые вы предпочитаете. Затем остужают, нарезают небольшими кубиками и помещают в миску.
  • Отваренные яйца, приготовленные вкрутую, натираем на крупной терке и добавляем к фаршу.
  • Твердый сыр натираем на терке, добавляем к остальным компонентам, добавляем соль и перец, тщательно перемешиваем.
  • Из банки извлекаем ананасы, нарезаем их кубиками, добавляем в салат, затем добавляем майонез и тщательно перемешиваем.
  • Закуску, оформленную в виде двух шишек, помещаем на плоское блюдо, располагая их так, чтобы создать впечатление, будто они произрастают из одной ветки.
  • Затем используем кукурузные хлопья, располагая их на шишках выпуклой стороной вверх. Более плотное расположение хлопьев позволит добиться более привлекательного внешнего вида шишек.
  • Натертый на корейской терке свежий огурец плотно распределяют вокруг шишек, чтобы воссоздать вид растущих иголок.
  • В качестве альтернативы кукурузным хлопьям подойдет миндаль, а огурец можно сочетать с веточками розмарина или укропа.

Сочная свиная корейка для вашего праздничного стола

На Старый Новый год 2020 необходимо обязательно приготовить мясные блюда. Среди множества рецептов стоит отметить аппетитную запеченную свиную корейку, приготовление которой можно совместить с гарниром.

Ингредиенты (на 1 кг мяса):

  • 1 большая луковица;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 2 ч. л. соли;
  • черный перец по вкусу;
  • 1 ч. л. приправ для мяса;
  • 1 ч. л. аджики;
  • 2 ст. л. кетчупа;
  • 50 мл соевого соуса;
  • 3 ст. л. сметаны;
  • 1 ст. л. зерновой горчицы;
  • 700 г картофеля.

Приготовление:

  • Лук измельчается блендером или натирается крупной теркой для приготовления маринада. К нему добавляют прессованный чеснок, соль, перец и приправы для мяса. Также в маринад добавляют аджику и кетчуп, вливают соевый соус и тщательно перемешивают.
  • Жир со свиной корейки не удаляется, равно как и ребрышки не вырезаются, а лишь делаются разрезы между ними, как показано на фотографии.
  • Переложите мясо в подходящую емкость и тщательно натрите маринадом. Накройте емкость пищевой пленкой и оставьте при комнатной температуре на 2-3 часа. При желании можно мариновать корейку дольше, оставив ее на всю ночь.
  • В сметану добавляют горчицу в зернах и обычную, добавляют соль и тщательно перемешивают до получения однородной массы.
  • На очищенных клубнях картофеля делаем надрезы вдоль и поперек, не разделяя клубни на части.
  • После этого к картофелю добавляют соль и специи, затем поливают маслом и тщательно перемешивают.
  • Затем мясо выкладываем в форму, словно лепестки веера, вокруг распределяем картофель, а в каждый надрез добавляем сметанно-горчичный соус.
  • Заворачиваем форму с продуктами фольгой и помещаем в разогретую до 200°С духовку на 1 час 20 минут.
  • Фольгу можно снять за 15 минут до окончания приготовления. Готовое мясо с гарниром перекладывают на блюдо, декорируют свежими овощами и зеленью, после чего подают.
Запекать корейку рекомендуется с надрезами, однако, если вы предпочитаете разделить её на отдельные стейки, свинина может потерять сочность.

Торт «Карпатский домик» без выпечки

В теплый вечер можно порадовать родных аппетитной выпечкой. Однако, если времени на ее приготовление не хватает, существует подходящий рецепт десерта, для которого духовка не нужна.

Читать также:  Создайте атмосферу осени: готовим домашние синабоны с корицей

Ингредиенты:

  • сахарное печенье;
  • 200 мл молока;
  • 350 г творога;
  • 120 г сливочного масла;
  • 80 г сахара;
  • консервированные персики;
  • 1 ч. л. ванилина;
  • 50 мл сгущенного молока;
  • 120 г темного шоколада;
  • 100 мл сливок (20%).

Приготовление:

  • На разделочную доску укладывают два слоя фольги. Далее берут печенье прямоугольной формы, похожее на «Топленое молоко», обмакивают его в молоко и выкладывают на фольгу в ряд, располагая 3 печенья в длину и 5 в ширину.
  • В творожную массу добавляют размягченное сливочное масло, добавляют сахар с ванилью и тщательно перемешивают миксером до получения однородной консистенции.
  • Добавьте сгущенное молоко и снова тщательно перемешайте.
  • Основную массу крема выкладываем на печенье, стараясь распределить его равномерно.
  • Сливаем лишнюю жидкость с консервированных персиков, используя сито, и выкладываем фрукты на крем в один ряд, располагая их по центру.
  • Оставшийся крем распределяем по персикам, а затем формируем из печенья прямоугольник, складывая его в треугольник, чтобы получился домик. Торцевые части домика закрываем фольгой и убираем в прохладное место на четыре часа, а оптимальнее – на всю ночь.
  • Для приготовления ганаша в горячие сливки добавляют кусочки темного шоколада и тщательно перемешивают.
  • После того, как торт будет готов, достаньте его, покройте частью ганаша и поместите в холодильник на полчаса. Затем покройте десерт вторым слоем шоколадной глазури, и торт без выпечки будет полностью готов. Если хотите, вместо персиков можно использовать другие фрукты или ягоды, такие как бананы или вишня.

Простые рецепты для вкусного меню

К Старому Новому году 2020 года можно приготовить и традиционные блюда для Щедрого вечера. Мы предлагаем несколько несложных, но аппетитных рецептов, которые отлично подойдут для празднования этого необычного события.

Винегрет

Винегрет – известное блюдо русской кухни. Его готовят из весьма простых ингредиентов, которые можно найти даже в зимний период. Этот красочный овощной салат наверняка понравится всем гостям на праздничном столе.

Ингредиенты:

  • 500 г картофеля;
  • 500 г свеклы;
  • 300 г моркови;
  • 300 г квашеной капусты;
  • 300 г лука;
  • ½ баночки зеленого горошка;
  • соль и перец по вкусу;
  • растительное масло.

Приготовление:

  1. Овощи рекомендуется отварить или запечь в духовке, после чего их необходимо остудить и очистить.
  2. Свеклу нарезаем небольшими кубиками.
  3. Отварной картофель нарезают небольшими кубиками.
  4. Морковь, подобно другим овощам, необходимо измельчить.
  5. Капусту, квашеную, можно немного порубить.
  6. Лук нарезаем небольшими кубиками, обжариваем на сильном огне в течение 2-3 минут, затем снижаем температуру и доводим овощ до полной готовности.
  7. В миску добавляем картофель, свеклу, морковь, кислую капусту, обжаренный лук и зеленый горошек. Добавляем соль и перец по вкусу, затем поливаем маслом и тщательно перемешиваем.
  8. В винегрет по вкусу можно добавлять соленые огурцы, яблоко или маринованные грибы. Сейчас существует множество оригинальных способов приготовления этого популярного блюда.

Верещака

Верещака – это кулинарное изделие из свиных ребрышек, которое также готовилось в прошлом на Старый Новый год. Обычно ее подают вместе с блинами, однако при желании ее можно употреблять как отдельное блюдо или с картофелем.

Ингредиенты:

  • 200 г свиных ребрышек;
  • 200 г домашних колбасок;
  • 200 г грудинки;
  • 3 луковицы;
  • 2 ст. л. муки;
  • 1 стакан воды;
  • 1 лавровый лист;
  • специи и зелень по вкусу.

Приготовление:

  • Нарезанную грудинку измельчаем и выкладываем на сковороду, чтобы вытопить из нее жир.
  • После этого выкладываем свиные ребрышки, а через 10-15 минут добавляем мелко нарезанные колбаски и жарим их в течение 15 минут.
  • Обжариваем лук на отдельной сковороде, затем добавляем его к ребрышкам, перемешиваем и продолжаем приготовление в течение 10 минут.
  • Муку разводим в воде, тщательно перемешивая, чтобы не образовались комки, затем добавляем получившуюся смесь в мясной фарш. Добавляем лавровый лист, посыпаем специями и готовим до загустения соуса.
  • Затем посыпаем зеленью, накрываем крышкой и готовим блюдо еще 15 минут.
  • Мясные ребрышки с колбасками, при желании, можно запечь, а затем поместить в форму для запекания вместе с луковой заправкой и специями. Все это следует залить хлебным квасом и выпекать в духовке в течение 40 минут при температуре 190°С.
Читать также:  Великий пост 2021: питание по дням для верующих.

Заливное из курицы – быстрый рецепт

Заливное имеет русско-французские корни, так как впервые его создали французские повара, но уже в России. В отличие от холодца, для приготовления этой холодной закуски используется желатин, что позволяет использовать практически любое мясо или даже рыбу.

Ингредиенты:

  • 400 г куриного филе;
  • 10 перепелиных яиц;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 3 веточки петрушки;
  • 10 г агар-агар (желатина);
  • 400 мл воды;
  • соль и перец по вкусу;
  • лавровый лист.

Приготовление:

  • В кастрюлю помещаем филе птицы, очищенный лук и морковь. Добавляем перец горошком, соль и лавровый лист, заливаем водой и ставим на плиту.
  • После закипания снимается пена, и мясо варится на слабом огне в течение 20 минут.
  • Охлажденное филе затем нарезают небольшими кубиками.
  • Вареные перепелиные яйца разрезаем пополам, вареную морковь нарезаем полукольцами, а петрушку – на отдельные листочки.
  • В процеженный бульон добавляют агар-агар, тщательно перемешивают, подогревают на слабом огне и дают остыть.
  • В углубления формочек выкладываем листву зелени, морковь и перепелиные яйца.
  • Сначала выкладываем слой из куриного мяса, после чего добавляем слой из зелени и моркови.
  • Бульон разливают по формочкам и помещают в прохладное место на 2 часа.
  • Застывшее заливное извлекаем из формы, подкладываем плоскую тарелку, переворачиваем и осторожно снимаем. Готовую закуску декорируем по желанию и подаем.

Мясной пирог с картошкой

На Старый Новый год 2020 будет уместно испечь ароматную выпечку. В народных традициях в этот день выпекали пироги с мясной, картофельной, грибной начинкой или с квашеной капустой. Поэтому сейчас мы предлагаем вам рецепт пирога с мясом и картофелем.

Ингредиенты:

  • 400 г мясного фарша;
  • 1 куриное филе;
  • 1 картофель;
  • 2 яйца;
  • 2 луковицы;
  • 200 мл сметаны;
  • 300 г муки;
  • 100 г масла;
  • специи по вкусу;
  • 2 ч. л. разрыхлителя.

Пошаговое приготовление с фото:

  1. В миске соединяем растопленное масло, сметану, одно яйцо, соль и тщательно перемешиваем до однородности.
  2. Муку просеиваем, одновременно добавляя разрыхлитель, затем замешиваем тесто, которое получается мягким и эластичным. Готовое тесто оборачиваем пищевой пленкой и отправляем в прохладное место на некоторое время.
  3. Мясо птицы измельчают на небольшие фрагменты.
  4. Картофель также нарезаем небольшими кубиками.
  5. В миску с курицей и картофелем добавляют фарш, приготовленный из свинины и говядины, а также мелко нарезанный лук.
  6. Добавляем соль, смесь перцев, при желании сушеный базилик и тщательно перемешиваем.
  7. Извлеченное тесто разделяется на две порции, причем одна из них больше другой.
  8. На пергаментную бумагу выкладываем основную часть теста, раскатываем его в форму овала, и из оставшейся части теста также формируем овал того же размера.
  9. На тесто выкладываем начинку, затем накрываем второй частью и защипываем края.
  10. В пиалу разбиваем яйцо, добавляем немного куркумы, перемешиваем и покрываем поверхность полученной смесью.
  11. Печем пирог 40 минут, температура 180°С.
  12. Выпеченный пирог немного остужают и подают к столу. Для начинки допустимо использовать не только мясной фарш, но и приготовить пирог с картофелем и грибами, с вареными яйцами и зеленым луком, с квашеной капустой.