
Хозяйке предстоит решить, что приготовить на Старый Новый 2020 год, но важно, чтобы блюда были вкусными и сытными. Предлагаем оригинальное меню и вкусные рецепты с иллюстрациями.
Старый Новый год 2020 — необычный и яркий праздник, который соберет всю семью за щедро накрытым столом. Несмотря на то, что главные праздники уже прошли, каждая хозяйка старается порадовать близких вкусными блюдами. Что же можно приготовить на Старый Новый год 2020? Предлагаем интересные пошаговые рецепты с фото.
Что приготовить на Старый Новый год?
На этот праздник по традиции готовят много блюд – не менее двенадцати. Считалось: чем богаче стол, тем благополучнее будет следующий год.

В старину варили вареники с разными начинками, пекут пироги и блины, считавшиеся символом солнца и благополучия. Готовили обязательно блюда из свинины, даже запекали целый поросенок для достатка в новом году.

Во главе стола всегда стояла кутьяЭто блюдо считалось особенным. Готовили его из пшена, а сейчас часто используют гречку и рис. В состав кутьи всегда входили мед – знак здоровья и счастья, и мак – символ достатка в доме.


Праздничные рецепты на Старый Новый год.
Для многих хозяйственных женщин Старый Новый 2020 год – возможность приготовить то, что не удалось на новогодние праздники. На Щедрый вечер необязательно готовить изысканные блюда, пусть будут простыми, но сытными, вкусными и праздничными.
Праздничная буженина
При составлении меню на Старый Новый год лучше всего выбрать мясные закуски из свинины: это позволит вкусно угостить гостей и придерживаться праздничных традиций.

Ингредиенты:
- 1 кг свиной лопатки;
- 0,5 л воды;
- чеснок;
- острый перец;
- 1 ч. л. зерна горчицы;
- 2 ч. л. простой горчицы;
- 1 ч. л. черного перца;
- 5-6 перец горошком;
- 4 лавровых листа;
- веточка розмарина;
- 1 луковица;
- 1 морковь;
- корень сельдерея.
Приготовление пошагово с фото:
- В кастрюлю наливаем воду, добавляем два лавровых листа, веточку розмарина, горошины чёрного перца, полстакана ложки соли и нарезанный пополам чеснок.

- Пряности кладем вместе с нарезанной кружочками морковью, измельченным корнем сельдерея и луком, разделенным на четыре части.
- Овощным маринадом ставим кастрюлю на огонь и варим пятнадцать минут, пока морковь не станет мягкой.

- В миску высыпаем зерна горчицы, черный перец, обычную горчицу и крошим два лавровых листика. Добавляем немного измельченного острого перца и пропущенный через пресс чеснок (2-3 зубчика). Все перемешиваем.

- Снимаем с огня маринад для овощей, процеживаем бульон. Овощи не выкидываем, они еще пригодятся. Берём обычный медицинский шприц, набираем маринад и вкалываем в кусок свинины.

- С мяса бумажными салфетками удаляем излишки влаги и наносим на него горчичный маринад.

- Овощи помещаем в пакет для запекания, сверху укладываем мясо, ставим в духовку на час при температуре 180°С.


Салат-закуска «Царский Рулет»
В праздничные дни 2020 года салат-закуска может быть оформлена как рулетаИз-за использования красной рыбы блюдо получается роскошным.

Ингредиенты:
- 3 клубня картофеля;
- 2 моркови;
- 240 г красной рыбы;
- 3 яйца;
- майонез;
- соль по вкусу.

Приготовление:
- Сначала отвариваются все овощи и яйца, потом всё охлаждается и очищается.
- Вареную картошку трем на крупной терке.
- Морковь натираем на крупной тёрке.

- Равным образом измельчаем отваренные яйца.
- Красная рыба с копченым ароматом режется тоненькими ломтиками.

- Морковь укладываем на пергамент, разравниваем для получения прямоугольника, смазываем майонезом, или сметаной.
- Над морковью разложим натертый картофель, слегка посолим и промажем майонезом.

- Далее выкладываем слой из отварных яиц с майонезом.
- Теперь берем филе красной рыбы и сворачиваем его в рулет.

- После настаивания рулета нарезают порциями и подают к столу. Аналогично готовят селедку под шубой для праздничного стола.

Праздничный салат «Шишки»
На любые новогодние праздники, даже на Щедрый вечер, можно приготовить вкусное и необычное. салатПредлагаемое блюдо называется «Шишки». Простое в приготовлении, оно объединяет нежное мясо курицы и ананас, создавая легкий и изысканный вкус.

Ингредиенты:
- 200 г твердого сыра;
- 1 куриное филе;
- 4 яйца;
- 0,7 банки ананасов;
- майонез;
- кукурузные хлопья;
- свежий огурец;
- соль и перец по вкусу.
Пошаговое приготовление:
- Отварное филе птицы с выбранными специями и пряностями режем мелкими кубиками и помещаем в миску.

- Измельчённые на крупной терке отварные яйца добавляем к мясу.
- Твердый сыр трем на терке, добавляем к другим компонентам, посыпаем солью и перцем, всё перемешиваем.

- Из банки достанем ананасы, нарежем их кубиками, добавим в салат, затем майонез и всё тщательно перемешаем.

- На плоское блюдо выкладываем закуску, имитирующую две шишки, будто растущие на одной ветке.
- Следующим шагом покроем шишки кукурузными хлопьями выпуклыми сторонами вверх. Чем плотнее расположить хлопья, тем привлекательнее будут выглядеть шишки.

- На корейской терке трем свежий огурец и размещаем его во круг шишек максимально плотно, имитируя ростки.
- Вместо кукурузы можно использовать миндаль, а вместо огурца — розмарин или укроп.

На праздничном столе будет вкусная свинина – корейка.
В 2020 году на Старый Новый год стоит непременно изготовить мясные блюдаИз всех рецептов стоит особо отметить вкусную запеченную свиную корейку, которую можно приготовить одновременно с гарниром.

Ингредиенты (на 1 кг мяса):
- 1 большая луковица;
- 3 зубчика чеснока;
- 2 ч. л. соли;
- черный перец по вкусу;
- 1 ч. л. приправ для мяса;
- 1 ч. л. аджики;
- 2 ст. л. кетчупа;
- 50 мл соевого соуса;
- 3 ст. л. сметаны;
- 1 ст. л. зерновой горчицы;
- 700 г картофеля.
Приготовление:
- Измельчить лук с помощью блендера или терки. Добавить к нему чеснок, соль, перец, специи для мяса, аджику, кетчуп, соевый соус и тщательно перемешать.


- При приготовлении из корейской свинины жира не удаляют, а также ребрышки не вынимают, достаточно сделать надрезы между ними.

- Мясо кладем в емкость и тщательно натираем маринадом. Накрываем пленкой и оставляем на столе на 2-3 часа. При возможности можно оставить мариноваться на всю ночь.
- В сметану добавляем горчицу в зернах и прессованную, посыпаем солью и перемешиваем до получения однородной массы.

- По всей поверхности очищенных клубней картофеля прорезаем штрихи вдоль и поперек, не доходя до конца.
- Картофель солим, добавляем специи, смазываем маслом и хорошенько перемешиваем.

- Мясо разложим в форме как веером, вокруг — картофель, а в каждый надрез положим сметанно-горчичный соус.

- Покрываем форму с наполнением фольгой и ставим в духовку на 1 час 20 минут при температуре 200°С.
- За пятнадцать минут до окончания приготовления фольгу снимают. Готовое мясо с гарниром выкладывают на блюдо, украшают свежими овощами и зеленью, и подают к столу.

Торт «Карпатский домик» без выпечки
В тёплой обстановке вечером можно угостить любимых вкусным хлебобулочным изделием. Если же времени на приготовление не хватает, есть рецепт десерта, для которого духовка не нужна.

Ингредиенты:
- сахарное печенье;
- 200 мл молока;
- 350 г творога;
- 120 г сливочного масла;
- 80 г сахара;
- консервированные персики;
- 1 ч. л. ванилина;
- 50 мл сгущенного молока;
- 120 г темного шоколада;
- 100 мл сливок (20%).

Приготовление:
- Два слоя фольги укладываются на разделочную доску. Печенье прямоугольной формы, подобное «Топленому молоку», смачивается в молоке и выкладывается на фольгу: по три штуки в ряд, по пять рядов.

- В творожную основу добавляем размягченное масло, сахаро-ванильный состав и смешиваем венчиком до однородной массы.

- Добавим сгущённое молоко и снова перемешаем всё.
- На печенье размазываем большую часть крема, покрывая всю поверхность.

- Слишком много влаги у консервированных персиков убежит через сито, а потом их распределим ровным рядом поверх крема по центру.
- Остаток крема распределяем по персикам, затем из печенек формируем прямоугольник, который складываем в треугольник, получая домик. Закрываем торцы фольгой и оставляем в прохладном месте на четыре часа, или лучше всего на всю ночь.

- В тёплые сливки добавляем кусочки тёмного шоколада и смешиваем ганаш.

- Извлечём торт, промажем его частью ганаша и поставим в холод на полчаса. После нанесем второй слой шоколадной глазури, и торт без выпечки будет готов. Вместо персиков можно использовать другие фрукты или ягоды, например, бананы или вишню.

Простые рецепты для вкусного меню
Встреча Нового Года по старому стилю в 2020 году — прекрасный повод приготовить привычные на Щедрый вечер блюда. Предлагаем вкусные и простые рецепты, подходящие для необычного торжества.
Винегрет
Винегрет – любимое блюдо русской кухни. Его готовят из простых доступных овощей, даже в зимнее время. Эта яркая овощная закуска понравится гостям на празднике.

Ингредиенты:
- 500 г картофеля;
- 500 г свеклы;
- 300 г моркови;
- 300 г квашеной капусты;
- 300 г лука;
- ½ баночки зеленого горошка;
- соль и перец по вкусу;
- растительное масло.

Приготовление:
- Овощи сварим или запечём в духовке, остынут — очистим.
- Свеклу нарезаем небольшими кубиками.
- Отварной картофель нарезаем мелкими кубиками.
- Морковку тоже рубим так же, как и другие овощи.
- Измельченную квашеную капусту можно использовать.
- Мелко нарезанный лук обжаривают в течение двух-трех минут на сильном огне, после чего огонь уменьшают и доводят овощ до готовности.
- В миску кладем картофель, свеклу, морковь, кислую капусту, обжаренный лук и зеленый горошек. Посолим, поперчим, зальем маслом и перемешаем.
- В винегрет по вкусу добавляют соленые огурцы, яблоко или маринованные грибы. Сегодня существует множество интересных вариаций приготовления этого традиционного блюда.

Верещака
Верещаку готовят из свиных ребер и в прошлом ели на старый Новый год. Чаще всего подают его с блинами, но можно употреблять как самостоятельное блюдо или с картофелем.

Ингредиенты:
- 200 г свиных ребрышек;
- 200 г домашних колбасок;
- 200 г грудинки;
- 3 луковицы;
- 2 ст. л. муки;
- 1 стакан воды;
- 1 лавровый лист;
- специи и зелень по вкусу.

Приготовление:
- Нарежьте грудинку мелкими кубиками, положите на сковороду и вытопите с неё жир.
- Сначала помещаем свиные ребрышки, спустя 10-15 минут добавляем мелко порубленные колбаски и жарим ещё 15 минут.


- На другой сковородке обжариваем лук и добавляем его к ребрышкам, перемешиваем и готовим ещё 10 минут.
- В воде разводим муку до однородной массы, добавляем ее к мясу, кладем лавровый лист, посыпаем специями и варим до загустения соуса.

- Поверх посыпаем зеленью, закрываем крышкой и готовим ещё 15 минут.
- Если хотите, можно обжарить мясные ребрышки с колбасками, затем переложить их в форму для выпечки вместе с луковой заправкой и специями. Залить все хлебным квасом и готовить в духовке 40 минут при температуре 190°С.

Заливное из курицы – быстрый рецепт
Заливное появилось благодаря совместным усилиям французских поваров и русской кухни. В отличие от холодца, ему для приготовления требуется желатин, из-за чего в него можно добавлять как мясо, так и рыбу.

Ингредиенты:
- 400 г куриного филе;
- 10 перепелиных яиц;
- 1 луковица;
- 1 морковь;
- 3 веточки петрушки;
- 10 г агар-агар (желатина);
- 400 мл воды;
- соль и перец по вкусу;
- лавровый лист.
Приготовление:
- В кастрюлю помещают филе птицы, лук и морковь. Добавляют горошины перца, соль и лавровый лист, заливают водой и ставят на огонь.

- Когда вода закипит, убираем пену и томлим мясо при слабом нагреве двадцать минут.
- Остывшее филе крошим маленькими кубиками.

- Разделяем варёные перепелиные яйца пополам, морковь — полукольцами, а петрушку — отдельными листьями.

- В подготовленный бульон добавляем агар-агар, перемешиваем, подогреваем на слабом огне и охлаждаем.
- В формочки кладем листья зелени, морковь и перепелиные яйца.

- На верх кладем слой курицы, потом слой из зелени и моркови.
- В формочки выливаем бульон и оставляем в прохладе на два часа.

- Извлечь застывшее заливное, приложить плоскую тарелку, перевернуть и осторожно снять форму. Украсить готовую закуску по желанию и подать на стол.


Мясной пирог с картошкой
В 2020 году на Старый Новый год можно приготовить вкусные пироги. На Руси в этот день пекли пироги с разными начинками: мясом, картофелем, грибами или квашеной капустой. Сейчас предлагаем рецепт пирога с мясом и картофелем.

Ингредиенты:
- 400 г мясного фарша;
- 1 куриное филе;
- 1 картофель;
- 2 яйца;
- 2 луковицы;
- 200 мл сметаны;
- 300 г муки;
- 100 г масла;
- специи по вкусу;
- 2 ч. л. разрыхлителя.

Пошаговое приготовление с фото:
- В миску выливаем растопленное масло, добавляем сметану, разбиваем 1 яйцо, подсыпаем щепотку соли и хорошо перемешиваем всё вместе.
- Просеем муку с разрыхлителем и замесим мягкое, эластичное тесто. Обернём тесто пленкой и поставим в прохладное место.
- Кусочками рубим филе птичьего мяса.
- Картофель нарезаем мелкими кубиками.
- В миску к курице и картофелю кладем фарш из свинины и говядины, а также крошеный лук.
- Добавляем соль, смесь перцев, при необходимости сушеный базилик и тщательно перемешиваем всё.
- Извлекаем тесто и разделяем на две порции, одну делаем большего размера.
- На пергамент выкладывают основную часть теста, раскатывают его в овал. Из оставшейся части теста формируют второй овал того же размера.
- Распределяем начинку по большей части теста, накрываем оставшейся частью и защипываем края.
- В чашку кладем яйцо, добавляем немного куркумы, перемешиваем и наносим на поверхность.
- Печем пирог 40 минут, температура 180°С.
- Готовый пирог охлаждаем и подаём к столу. В качестве начинки подойдёт не только мясо, но и картофель с грибами, варёные яйца с зелёным луком, а также квашеная капуста.