Какую еду приготовить на Старый Новый год 2020 года — решает каждая хозяйка, важно лишь, чтобы блюда были вкусными и сытными. Предлагаем оригинальное меню и рецепты с фотографиями.

Старый Новый 2020 год – необычный и яркий праздник, который соберет семью за щедро накрытым столом. Несмотря на то, что главные праздники уже прошли, каждая хозяйка старается порадовать близких вкусными блюдами. Что же можно приготовить на Старый Новый год 2020? Предлагаем интересные пошаговые рецепты с фото.

Что приготовить к Старому Новому году?

В этот праздник по традиции готовят много блюд — минимум двенадцать. Верят, что чем сытнее застолье, тем благополучнее следующий год.

В прошлом варили вареники с разнообразными начинками, пекли пироги и блины, которые являлись символом солнца и благополучия. По традиции готовили блюда из свинины, включая зажаренного целого поросенка, для того чтобы новый год прошел в достатке.

На праздничный стол также ставили яства из зайца, обещавшего успех и быстроту в делах, и петуха, символ свободы и легкости.

Во главе стола всегда стояла кутьяЭто блюдо тоже считалось особенным. Готовили его из пшена, а сейчас многие используют гречку и рис. В кутью непременно добавляли мед – знак здоровья и удачи, и мак – для постоянного благополучия в доме.

Про Recipes к Старому Новому году.

Для многих хозяек Старый Новый год в 2020 году – шанс попробовать приготовить то, что не удалось в новогодние праздники. Но на Щедрый вечер необязательно готовить сложные блюда, пусть угощения будут простыми, но сытными, вкусными и праздничными.

Праздничная буженина

В меню на Старый Новый год лучше выбрать мясные закуски из свинины: так получится угостить гостей вкусной едой и сохранить традиции праздника. Ведь в России это мясо всегда ассоциировалось с достатком и счастьем.

Ингредиенты:

  • 1 кг свиной лопатки;
  • 0,5 л воды;
  • чеснок;
  • острый перец;
  • 1 ч. л. зерна горчицы;
  • 2 ч. л. простой горчицы;
  • 1 ч. л. черного перца;
  • 5-6 перец горошком;
  • 4 лавровых листа;
  • веточка розмарина;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • корень сельдерея.

Приготовление пошагово с фото:

  • В кастрюлю наливаем воду, добавляем два листа лавра, веточку розмарина, горошины чёрного перца, полстаканочки соли и три-четыре зубчика измельчённого чеснока.
  • Кроме специй в кастрюлю кладем морковь, нарезанную кружочками, измельчённый корень сельдерея и лук, разделенный на четыре части.
  • Овощной маринад ставят на огонь и варят пятнадцать минут до мягкости моркови.
  • В миску высыпаем зерна горчицы, черный перец, обычную горчицу, крошим два лавровых листа. Добавляем немного измельченного острого перца и пропущенные через пресс два-три зубчика чеснока. Всё перемешиваем.
  • Теперь снимаем с огня маринад для овощей, процеживаем бульон, сам остаток овощей не выбрасываем, он еще пригодится. Берем обычный медицинский шприц, набираем маринад и делаем укол в кусок свинины.
  • Излишки влаги с мяса удаляем бумажными салфетками, после чего втираем в него маринад из горчицы.
  • В рукав для запекания помещаем овощи, поверх — мясо, и ставим в духовку на час при температуре 180 градусов Цельсия.

Вынимаем мясо из пакета и разрезаем его. Буженина готова и ее можно подавать к столу, но при желании можно полить её выделившимся бульоном и поставить в духовку ещё на 10 минут.

Салат-закуска «Царский Рулет»

На Старый Новый год 2020 можно подать на стол салат-закуску, например, в виде… рулетаИз-за использования красной рыбы блюдо получилось изысканным.

Ингредиенты:

  • 3 клубня картофеля;
  • 2 моркови;
  • 240 г красной рыбы;
  • 3 яйца;
  • майонез;
  • соль по вкусу.

Приготовление:

  • Сначала варим все овощи и яйца, затем охлаждаем и чистим.
  • На большой тёрке натрём отварную картошку.
  • Крупной теркой натираем морковь.
  • Мы также мелко рубим отваренные яйца.
  • Красную рыбу с подкопченым вкусом режем тонкими ломтиками.
  • На пергамент укладывается морковь, разравнивая её до получения прямоугольника, после чего смазывается майонезом или сметаной.
  • На морковь выкладываем тертый картофель, чуть посолив и промазав майонезом.
  • Далее наносим слой из отварных яиц с майонезом.
  • Теперь берем филе красной рыбки и формируем из него рулеты.
  • После небольшой выдержки рулет нарезают порциями и подают к трапезе. То же самое можно выполнить и с сельди под шубой для праздничного стола.

Праздничный салат «Шишки»

На любое торжество, случающееся зимой, можно удивить вкусным и необычным блюдом. салат Это блюдо называется «Шишки». Его готовят легко: сочетание нежного куриного мяса и ананаса создает легкий и изысканный вкус.

Ингредиенты:

  • 200 г твердого сыра;
  • 1 куриное филе;
  • 4 яйца;
  • 0,7 банки ананасов;
  • майонез;
  • кукурузные хлопья;
  • свежий огурец;
  • соль и перец по вкусу.

Пошаговое приготовление:

  • Отварное филе птицы с выбранными специями и пряностями охлаждаем, нарезаем маленькими кубиками и перекладываем в миску.
  • Измельчённые на крупной терке сваренные вкрутую яйца добавляем к мясу.
  • Твердый сыр трем на терке, добавляем к другим компонентам, присаливаем и перчим, перемешиваем.
  • Из банки берём ананасы, нарезаем их кубиками, добавляем в салат, затем выдавливаем майонез и всё хорошо перемешиваем.
  • На плоское блюдо выкладываем закуску в форме двух шишек, будто растущих на одной ветке.
  • Затем берём кукурузные хлопья и накрываем ими шишки выпуклыми сторонами вверх. Чем плотнее будут прилегать хлопья друг к другу, тем привлекательнее будут выглядеть шишки.
  • На корейской терке натираем свежий огурец и плотно укладываем его вокруг шишек, имитируя ростки.
  • Вместо кукурузы используйте миндаль, а вместо огурца – розмарин или укроп.

На праздничный стол — вкусная свиная корейка.

В Старый Новый год 2020 непременно стоит готовить мясные блюдаСреди всех рецептов особенно хочется отметить вкусную запеченную свиную корейку, которую можно приготовиь сразу с гарниром.

Ингредиенты (на 1 кг мяса):

  • 1 большая луковица;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 2 ч. л. соли;
  • черный перец по вкусу;
  • 1 ч. л. приправ для мяса;
  • 1 ч. л. аджики;
  • 2 ст. л. кетчупа;
  • 50 мл соевого соуса;
  • 3 ст. л. сметаны;
  • 1 ст. л. зерновой горчицы;
  • 700 г картофеля.

Приготовление:

  • Чтобы приготовить маринад, измельчаем лук с помощью блендера или крупной терки. К луку добавляем чеснок, соль, перец и приправы для мяса. Также кладем аджику, кетчуп, вливаем соевый соус и хорошо перемешиваем всё.
  • Свиную корейку режут на порции, не удаляя жира и ребер. Между ребрами делаются надрезы.
  • Переложите мясо в емкость и хорошенько натрите его маринадом. Накройте пленкой и оставьте на столе на 2-3 часа. При возможности можно оставить мариноваться корейку на всю ночь.
  • В сметану добавляем горчицу в зернах и готовую, по вкусу солим и перемешиваем до получения однородной массы.
  • На очищенных картофельных клубнях прорезаем насечки вдоль и поперек, но до конца не режем картофель.
  • Картофель присаливаем, добавляем специи, поливаем маслом и тщательно перемешиваем.
  • Мясо выкладывают в форму по типу веера, а вокруг него распределяют картофель. В каждый надрез помещают сметанно-горчичную заправку.
  • Защищаем форму с содержимым фольгой и помещаем в духовку на 1 час 20 минут при температуре 200°С.
  • За пятнадцать минут до окончания приготовления фольгу снимают. Готовое мясо с гарниром перекладывают на блюдо, украшают свежими овощами и зеленью, и подают к столу.
Для получения сочного результата корейку лучше запекать с надрезами. При разделении на стейки свинина получится менее сочной.

Торт «Карпатский домик» без выпечки

В праздничный вечер угостите любимых сладкой выпечкой. Но если времени на приготовление мало, есть простой рецепт. десерта, для которого духовка не нужна.

Ингредиенты:

  • сахарное печенье;
  • 200 мл молока;
  • 350 г творога;
  • 120 г сливочного масла;
  • 80 г сахара;
  • консервированные персики;
  • 1 ч. л. ванилина;
  • 50 мл сгущенного молока;
  • 120 г темного шоколада;
  • 100 мл сливок (20%).

Приготовление:

  • На разделочную доску укладывается фольга в два слоя. Потом берётся печенье прямоугольной формы, например, «Топленое молоко», опускается в молоко и выкладывается на фольгу в ряд – по три штуки на пять.
  • В творог добавляем размягчённое масло, сахар со вкусом ванили и хорошенько взбиваем миксером до кремовой массы.
  • Добавляем сгущенное молоко и снова перемешиваем всё.
  • Большую часть крема распределяем по поверхности печенья.
  • Из консервных банок достаём персики, оставляем стечь жидкости, а затем раскладываем их рядами по центру на крем.
  • Крем размазываем по персикам, затем формируем домик из прямоугольников печенья с помощью фольги. Закрываем торцы фольгой и ставим в прохладное место на 4 часа, или лучше на всю ночь.
  • В горячие сливки добавляем кусочки темного шоколада и смешиваем до однородной массы.
  • Достаем тортик, смазываем частью ганаша и убираем на полчаса в холод. Затем покрываем десерт вторым слоем глазури, и торт без выпечки готов. Вместо персиков можно использовать другие фрукты или ягоды, например, бананы или вишню.

Простые рецепты для вкусного меню

Встречайте Старый Новый 2020 год традиционными блюдами Щедрого вечера с несколькими простыми и вкусными рецептами для неповторимого праздника.

Винегрет

Винегрет – любимое блюдо русской кухни. Его готовят из доступных компонентов, которые можно найти даже зимой. Яркая овощная закуска понравится всем гостям на празднике.

Ингредиенты:

  • 500 г картофеля;
  • 500 г свеклы;
  • 300 г моркови;
  • 300 г квашеной капусты;
  • 300 г лука;
  • ½ баночки зеленого горошка;
  • соль и перец по вкусу;
  • растительное масло.

Приготовление:

  1. Овощи варим или запекаем в духовом шкафу, затем охлаждаем и очищаем.
  2. Свеклу нарезаем небольшими кубиками.
  3. Отварной картофель нарезаем маленькими кубиками.
  4. Морковь тоже измельчаем вместе с другими овощами.
  5. Капусту можно немного порубить.
  6. Крошится лук мелкой соломкой, парит 2-3 минуты на большом огне, потом огонь убавляем и готовим до мягкости.
  7. В миску кладем картофель, свеклу, морковь, кислую капусту, обжаренный лук и зеленый горошек. Добавляем немного соли, перца, посыпаем маслом и перемешиваем.
  8. В салат можно добавить соленые огурцы, яблоко или маринованные грибы. Сегодня доступны разнообразные интересные рецепты этого традиционного блюда.

Верещака

Верещака – традиционное блюдо из свиных ребрышек, которое варили и в прошлые времена на Старый Новый год. Чаще всего её подают с блинами, но по желанию можно есть как самостоятельное блюдо или с картофелем.

Ингредиенты:

  • 200 г свиных ребрышек;
  • 200 г домашних колбасок;
  • 200 г грудинки;
  • 3 луковицы;
  • 2 ст. л. муки;
  • 1 стакан воды;
  • 1 лавровый лист;
  • специи и зелень по вкусу.

Приготовление:

  • Нарежьте грудинку небольшими кубиками и обжарьте ее на сковороде до тех пор, пока не выделится жир.
  • Сначала отправляем на сковороду свиные ребрышки, через 10-15 минут добавляем мелко нарезанные колбаски и жарим ещё 15 минут.
  • На другой сковороде обжариваем лук и добавляем его к ребрышкам, перемешиваем и продолжаем готовить ещё 10 минут.
  • В воде разводим муку до однородного состояния, добавляем в фарш, включаем лавровый лист, перец и готовим до загустевания соуса.
  • Посыпьте зеленью, накройте крышкой и готовьте ещё 15 минут.
  • Можно пожарить мясные ребрышки с колбасками, а потом положить их в форму для выпечки вместе с луковой заправкой и специями. Все залить хлебным квасом и приготовить в духовке 40 минут при температуре 190°С.

Заливное из курицы – быстрый рецепт

Заливное возникло на стыке русской и французской кухонь: его изобрели французы, работавшие в России. В отличие от холодца, для приготовления этой холодной закуски используют желатин, позволяя использовать практически любое мясо или даже рыбу.

Ингредиенты:

  • 400 г куриного филе;
  • 10 перепелиных яиц;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 3 веточки петрушки;
  • 10 г агар-агар (желатина);
  • 400 мл воды;
  • соль и перец по вкусу;
  • лавровый лист.

Приготовление:

  • В кастрюлю положим филе птицы, лук и морковь. Добавим горошек перца, соль и лавровый лист, зальём всё водой и поставим на огонь.
  • Доведите до кипения, снимите пену и варите мясо на медленном огне двадцать минут.
  • Остывшее филе режем на маленькие кусочки.
  • Раскладываем пополам отварные перепелиные яйца, морковь нарезаем полукольцами, а петрушку — отдельными листочками.
  • В горячий бульон добавляем агар-агар, перемешиваем, подогреваем на слабом огне и охлаждаем.
  • В формочки кладем листья зелени, морковь и перепелиные яйца.
  • На следующем этапе выкладываем слой куриного мяса, а сверху — слой из зелени и моркови.
  • Заполняем формочки бульоном и оставляем охлаждаться на два часа.
  • Вынимаем застывшее заливное, подставляем плоскую тарелку, переворачиваем и осторожно снимаем форму. Украшаем готовую закуску по желанию и подаем на стол.

Мясной пирог с картошкой

В 2020 году на Старый Новый год можно приготовить вкусную выпечку. В этот день русичи пекли пироги с мясом, картофелем, грибами или квашеной капустой. Сейчас предлагаем вам рецепт пирога с мясом и картофелем.

Ингредиенты:

  • 400 г мясного фарша;
  • 1 куриное филе;
  • 1 картофель;
  • 2 яйца;
  • 2 луковицы;
  • 200 мл сметаны;
  • 300 г муки;
  • 100 г масла;
  • специи по вкусу;
  • 2 ч. л. разрыхлителя.

Пошаговое приготовление с фото:

  1. В миску выливаем растопленное масло, добавляем сметану, разбиваем 1 яйцо, посыпаем щепоткой соли и хорошо перемешиваем всё.
  2. Просеем муку с разрыхлителем, замесим тесто — мягкое и эластичное. Обернем тесто пленкой и оставим его в прохладном месте на некоторое время.
  3. Кусочками нарежем филе птицы.
  4. Картофель нарезаем мелкими кубиками.
  5. В миску к курице и картофелю отправляем фарш из свинины и говядины, плюс мелко нарезанный лук.
  6. Добавляем соль, смесь перцев, по желанию сушеный базилик и тщательно перемешиваем.
  7. Вынимаем тесто и разделяем на две части, одну оставляем больше.
  8. На пергамент стелим большую часть теста, раскатывая его в овал. Аналогичный овал формируем из оставшейся части теста.
  9. Разместили начинку по большей части теста, накрыли её второй частью и запечатали края.
  10. В чашку разбиваем яйцо, добавляем немного куркумы, перемешиваем и покрываем этим составом поверхность.
  11. Печем пирог 40 минут, температура 180°С.
  12. Готовый пирог слегка охлаждаем и подаем на стол. Начинку для пирога можно сделать не только из мяса, но и использовать картофель с грибами, вареное яйцо с зеленым луком или квашеную капусту.