Какие закуски выбрать для праздничного стола? В этой статье вы найдете несложные, аппетитные и необычные рецепты с фотографиями, которые подойдут на любой вкус и украсят праздничный стол.
Закуски – неотъемлемая часть и прекрасное дополнение к любому праздничному застолью. Их можно подавать в виде бутербродов, канапе, паштетов, в тарталетках. Существует множество вариантов, но мы постараемся подобрать самые интересные рецепты с фотографиями, подходящие для любого праздника в 2020 году.
Закуска с копченым лососем и креветками
Небольшие закуски на праздничном столе выглядят эффектно и привлекают внимание, поэтому обычно заканчиваются самыми первыми. Предлагаем вам рецепт приготовления быстрой закуски с копченым лососем и креветками, пошагово проиллюстрированный фотографиями.
Ингредиенты:
- 10 перепелиных яиц;
- 5 ст. л. сливочного сыра;
- 50 г копченого лосося;
- 1 горсть укропа;
- 10 плодов черри;
- 10 креветок;
- 1 зубчик чеснока;
- свежая петрушка;
- 2 ст. л. оливкового масла;
- щепотка красного перца;
- соль по вкусу.
Приготовление:
- Первую закуску сделаем с черри и креветками, которые замаринуем в чесночном соусе, это придаст морепродуктам пикантный вкус. Итак, берем зубчик чеснока и петрушку, все измельчаем, вливаем масло, немного острого перца, перемешиваем.
- Небольшой надрез делается на спинке очищенных креветок, после чего удаляется темная жилка. Затем морепродукты помещают в соус, перемешивают и выдерживают в течение 10 минут.
- Сейчас подготовим черри: промываем, просушиваем, срезаем верхушку и аккуратно вынимаем сердцевину с помощью маленькой ложечки. Важно действовать осторожно, чтобы не повредить края ягод. Затем ставим черри вверх дном на салфетку, чтобы с них стекал лишний сок.
- Затем небольшие томаты наполняются сливочным сыром, а сверху выкладывается замаринованная креветка, направленная хвостиком вверх.
- Перепелиные яйца отваривают 5 минут, затем помещают в холодную воду. Остужают, очищают от скорлупы, разрезают пополам и извлекают желтки.
- В желтки добавляем сливочный сыр, измельченный укроп и копченый лосось, нарезанный небольшими кусочками.
- Тщательно перемешиваем, пробуем и при необходимости добавляем соль.
- Затем половину перепелиного яйца заполняем начинкой, накрываем второй половинкой и фиксируем шпажками.
Закуска «Ленивая шуба»
Салат «селедка под шубой» – популярное блюдо для праздничного стола. Однако, если нет желания или времени на его приготовление, существует замечательная альтернатива – «ленивая шуба», закуска с фото, которую можно эффектно подать в тарталетках.
Ингредиенты:
- 2 моркови;
- 100 г шампиньонов;
- 2 лука-шалот;
- 50 мл растительного масла;
- 2 ч. л. томатной пасты;
- 2 ст. л. яблочного уксуса;
- 1 ч. л. сахара;
- 1 свекла;
- 1 клубень картофеля;
- 300 г филе сельди;
- 2 ст. л. майонеза;
- 30 тарталеток;
- соль и перец по вкусу;
- лук зеленый.
Приготовление:
- Готовые тарталетки продаются в магазине, но их также можно оперативно приготовить из песочного или слоеного теста, не содержащего сахара.
- Приступим к приготовлению сразу двух «шуб» — с селедкой и с грибами. Начнем с первой: для этого измельчаем одну головку лука-шалот, добавляем к нему сахар и вливаем смесь уксуса с водой. Перемешиваем и даем настояться в течение 15 минут.
- Овощи — морковь, свеклу и картофель — отваривают. Затем их очищают, натирают на крупной или мелкой терке и смешивают с предварительно замаринованным луком.
- Добавляем майонез, снова перемешиваем – и первый слой салата «Шуба» почти готов.
- Для второго слоя «шубы» грибы и лук нарезаем как можно тоньше, затем обжариваем с добавлением специй. Готовую смесь перекладываем на тарелку, но масло из сковороды не удаляем.
- Натираем морковь на терке, выкладываем на сковороду, добавляем небольшое количество воды и тушим до мягкости, пока не испарится вся жидкость.
- Морковь соединяем с обжаренными грибами и луком, после чего добавляем томатную пасту.
- Еще раз все перемешиваем и остужаем.
Интересно! Готовим холодные закуски на Новый 2020 год
Блины с красной рыбой – прекрасный вариант праздничной закуски
Блинчики с красной рыбой – это изысканное и аппетитное блюдо, которое станет прекрасным украшением праздничного стола, например, на День рождения или Новый год. Подобное угощение наверняка вызовет у гостей искреннее восхищение, поэтому предлагаемый рецепт с пошаговыми фотографиями стоит запомнить и приступать к приготовлению.
Ингредиенты:
- 4 яйца;
- 500 мл молока;
- ¼ ч. л. соли;
- 50 мл растительного масла;
- 1 ст. л. сахара;
- щепотка соды;
- 170-190 г муки;
- 300 г м/с красной рыбы;
- 300 г сыра «Филадельфия»
- 3 ст. л. майонеза;
- 1 ч. л. итальянских трав;
- 50 г петрушки.
Приготовление:
- В миске соединяем яйца, молоко и масло, добавляем сахар, соль и соду, тщательно перемешиваем венчиком до получения однородной массы.
- Постепенно добавляйте муку и замешивайте тесто, чтобы в нем не осталось комков.
- На сковороде, смазанной маслом, выпекаем блины, стараясь не делать их слишком тонкими и не пережаривать.
- В качестве начинки в сыр вводят майонез, добавляют итальянские травы и тщательно перемешивают.
- Лосось нарезают тонкими ломтиками.
- На каждый блинчик выкладываем две чайные ложки сырной начинки и равномерно распределяем ее по всей площади.
- После этого сырный слой посыпают измельченной петрушкой, сверху выкладывают ломтики рыбы, затем блинчик сворачивают один раз, приподнимают края и закручивают до конца.
- Свернутые блинчики нарезаем наискосок пополам, выкладываем на блюдо – и закуска готова.
Интересно! Идеи для закусок ко дню рождения: лучшие рецепты
Идеальная закуска из лаваша
Закуски с красной икрой и рыбой – традиционное украшение праздничного стола. Они обладают прекрасным вкусом, однако стоят недешево. К счастью, сейчас доступно множество рецептов с пошаговыми фотографиями, позволяющих создавать простые, вкусные и оригинальные угощения из более доступных продуктов, например, из лаваша и сыра.
Ингредиенты:
- лаваш;
- 3-4 яйца;
- 200 г твердого сыра;
- 2-3 ст. л. сметаны;
- растительное масло;
- соль и зелень по вкусу.
Приготовление:
- Петрушку измельчаем, нарезая ее мелкой соломкой, а сыр и вареные яйца натираем на крупной терке.
- Все компоненты помещаем в общую емкость, добавляем соль, сметану и тщательно перемешиваем.
- Лист лаваша нарезают на одинаковые прямоугольники.
- Начинку выкладываем на лаваш, затем сворачиваем в трубочку.
- Трубочки с начинкой выкладываем на разогретую сковороду с маслом и обжариваем с обеих сторон до появления золотистой корочки.
Закуску выкладываем на блюдо, посыпаем свежей зеленью и подаем к столу. Если вы беспокоитесь о калорийности, трубочки можно смазать яйцом и запечь в духовке.
Закуска из лаваша с курицей и овощами
Лаваш позволяет создавать множество разнообразных закусок для праздничного стола, и не только с сыром. Существует, например, более основательный рецепт аппетитного угощения с курицей и овощами, который включает фотографии процесса приготовления.
Ингредиенты:
- лаваш;
- 300 г куриной грудки;
- 400 г сыра;
- 1 болгарский перец;
- 1 помидор;
- 1 луковица;
- 1 ч. л. молотого чеснока;
- 1 ч. л. соли.
Приготовление:
- Отварное куриное филе нарезают небольшими кусочками.
- Небольшую луковицу мелко нарезаем кубиками и добавляем к фаршу.
- Нарезанный сладкий перец, порезанный на небольшие кубики, добавляем в миску к мясу и луку.
- Помидор нарезаем мелкими кусочками и добавляем в начинку.
- Добавляем соль, молотый чеснок и тщательно перемешиваем.
- На мелкой терке натираем твердый сыр.
- Для подготовки разъемной формы для выпечки её смазывают маслом, а дно посыпают тертым сыром.
- Круг лаваша покрывают сыром, затем на край выкладывают начинку, заворачивают в рулет и слегка прижимают.
- После того, как лаваш полностью наполнен начинкой, каждый свернутый рулет нарезают на три небольших и выкладывают в форму.
- Заполните форму и поместите в духовку на 10-12 минут, установив температуру 180°С.
После приготовления закуску достают, снимают кольцо, посыпают зеленью и подают на стол это сытное, вкусное и очень аппетитное угощение.
Закуски и канапе на праздничный стол
В настоящее время существует огромное количество привлекательных и необычных рецептов закусок с фотографиями, поэтому сделать выбор лучших для праздничного стола может быть непросто. Однако нам удалось отыскать несколько несложных, но весьма аппетитных закусок и канапе, которые, несомненно, придутся вам по вкусу.
Ингредиенты для мешочков с начинкой:
- прошутто;
- зеленый лук;
- овощная нарезка.
Для канапе с лососевым муссом:
- 150 г лосося;
- 180 г сливочного сыра;
- соль, перец;
- укроп.
Для канапе с креветками:
- креветки;
- сливочный сыр;
- соль, укроп.
Для черри с гуакамоле:
- половинка спелого авокадо;
- ¼ сладкого перца;
- 1 ст. л. лимонного сока;
- репчатый лук по вкусу;
- черри.
Приготовление:
- Прошутто нарезают тонкими ломтиками и располагают крест-накрест, а в центр выкладывают салат или овощную нарезку, например, смесь сладкого перца, зеленого горошка и свежей зелени.
- Аккуратно подворачиваем края мешочка и фиксируем их стеблем зеленого лука.
- Для приготовления этой закуски потребуется мусс из лосося. Для его создания рыбу нарезают на произвольные кусочки и помещают в блендер для измельчения.
- После этого добавляем соль, перец и сливочный сыр, затем снова перемешиваем.
- Мусс обладает достаточной плотностью, что позволяет создавать декоративные канапе. В качестве основы подойдут ломтики хлеба или свежего огурца. Для украшения сверху можно использовать веточку петрушки.
- Для приготовления канапе с креветками понадобится сливочный сыр, который нужно смешать с мелко нарезанной петрушкой и солью.
- Белый хлеб, подсушенный на сковороде или в духовке, нарезаем на кубики одинакового размера.
- Теперь основу смазываем сливочной начинкой, сверху выкладываем креветку хвостиком вверх.
- Для приготовления финальной закуски используем черри, обрезаем верхушку и осторожно удаляем сердцевину.
- Для приготовления соуса «Гуакамоле» смешиваем спелый авокадо, лук, болгарский перец и сок лимона, затем наполняем этим соусом маленькие томаты, используя кондитерский мешок.
Изысканные бутерброды с крабовой пастой и авокадо для праздничного стола
На праздничном столе нередко можно встретить бутерброды, и выбор вкусных вариантов для них весьма широк. Многие хозяйки выбирают для их приготовления красную икру, семгу или шпроты, однако существует и еще один интересный рецепт – закуска с крабовой пастой и авокадо, пошаговый рецепт которой представлен с фотографиями.
Ингредиенты:
- белый хлеб;
- 100 г сливочного сыра;
- 120 г крабового мяса (палочек);
- 1 спелый авокадо;
- 1 отварная морковь;
- 1 ст. л. лимонного сока;
- соль и перец по вкусу.
Приготовление:
- В емкости смешиваем сливочный сыр, крабовое мясо и нарезанную морковы. Полученную смесь измельчаем погружным блендером до состояния пасты.
- Готовую пасту оцениваем по вкусу, при необходимости добавляем соль и перец. Перекладываем в кондитерский мешок и временно убираем в прохладное место.
- Авокадо разрезают пополам, удаляют косточку, а затем ложкой извлекают мякоть из каждой половины фрукта.
- В авокадо добавляем сок цитруса, соль и перец, затем измельчаем блендером или вилкой до состояния пюре. После этого переносим пюре из авокадо в кондитерский мешок и отправляем в холодильник.
- Белый хлеб нарезают ломтиками, затем подсушивают в тостере или на сухой сковороде, после чего вырезают тосты с помощью формочки.
- Крабовую пасту распределяем по половине гренок.
- Поверх тостов выкладываем вторую их половину и декорируем пюре из авокадо.
Эти несложные и аппетитные закуски прекрасно подойдут к любому праздничному застолью. Мы надеемся, что вам понравились представленные рецепты с фотографиями, однако вы всегда можете использовать предпочитаемые вами ингредиенты и создавать собственные, уникальные кулинарные творения.