Бессонница в третьем триместре беременности: причины и способы борьбы с ней. Почему трудная сонность появляется? Полезные рекомендации. Психосоматика бессонницы.
Бессонница на поздних сроках беременности может негативно повлиять на нервное состояние будущей матери и ухудшить её самочувствие. В предродовой период организму женщины особенно необходим полноценный отдых, а плохой сон этому не способствует. Что делать в такой ситуации?
Почему не спится?
Восемьдесят процентов женщин в период вынашивания ребёнка хотя бы несколько раз испытывали трудности со сном или не могли уснуть вовсе.
В третьем триместре различные факторы, связанные с физиологией организма, могут стать причиной нарушений сна.
- Избыточный вес приводит к дискомфорту при отдыхе и затрудняет сон на поздних сроках беременности.
- Кожный зуд в области живота вызванный перенапряжением кожи.
- Изжога, не проходящая в течение беременности, вызывается сжатием матки, которая при росте давит на внутренние органы. Запоры и частые позывы к мочеиспусканию, особенно ночью, также возникают из-за этого давления, что добавляет дискомфорта.
- Болит поясница и спина, затруднено дыхание из-за давления матки на легкие.
- Судороги в ногах и ломоты в руках возникают при недостатке кальция и магния.
Бессонница на поздних сроках беременности может казаться неизбежной из-за таких причин, как большой живот, который мешает принять удобное положение. Однако не все женщины испытывают проблемы со сном. Спокойно спать в «глубокой» беременности вполне возможно. Читайте далее, чтобы узнать как.
Полезные советы
Будущие мамы часто обсуждают бессонницу на поздних сроках беременности в онлайн-сообществах. Некоторые находят успокоение в классической музыке, другие хвалят эргономичные подушки, а третьи делятся рецептами травяных сборов для лучшего сна.
Множество будущих матерей обнаружили для себя подходящее средство, оказывающее им помощь. побороть бессонницу, значит, что-то обязательно поможет и вам.
Возьмите на заметку следующие советы:
- Рассмотрите возможность приобрести специальную подушку, учитывающую физиологические и анатомические особенности беременных женщин. Многие отмечают, что на поздних сроках эта подушка стала настоящим спасением, помогая полноценно выспаться. Изучите отзывы в сети, взвесьте все за и против. Обратите внимание, что подушка пригодятся и после родов во время кормления малыша.
- Регулярно отдыхайте и высыпайтесь. Избавьтесь от дневного сна, ложитесь спать в одно и то же время каждый вечер. Вечером полезны прогулки на свежем воздухе, которые благоприятно сказываются на маме и малыше. После прогулки засыпать будет легче.
- Бессонница в поздние сроки беременности может быть связана с перееданием. Необходимо контролировать объем жидкости, выпитой перед сном. Лёгкий тост с сыром, стакан теплого молока с медом или травяного чая — всё, что допустимо перед сном.
- На ватный диск капните немного валерианы и оставьте его возле кровати. Валериана постепенно испарится, помогая вам расслабиться и уснуть.
- Находите способы снять напряжение. Можете принять тёплый душ вечером, сделать лёгкий массаж спины супругу или даже заняться сексом (если нет противопоказаний), послушать расслабляющую музыку. Всё то, что помогает отвлечься от тревожных мыслей и дискомфорта в теле, выполняйте ежедневно.
Интересно! 10 продуктов, нормализующих сон
Бессонница и психосоматика
На Западе официальная медицина признала психосоматику – направление в психологии, исследующее связь эмоционального состояния с здоровьем. Мысли и страхи могут спровоцировать развитие болезней.
Бессонницу в психосоматике трактуют как беспокойство и недоверие к жизни человека. Это актуально для беременной женщины: ее волнует предстоящее рождение, состояние ребенка, его здоровье. Тревожные мысли становятся причиной бессонницы.
Каждую вечер смазывайте свой живот специальным маслом от растяжек, чтобы уменьшить зуд кожи. В это время можно ласково разговаривать с малышом в утробе. Научные исследования показали: общение с ним улучшает течение беременности и помогает маме успокоиться.
Если уснуть никак не получаетсяНе ругайте себя, можете встать и заняться чем-нибудь однообразным. Только не сидите в телефоне, это ещё больше возбудит нервную систему. Вязание, раскрашивание специальных психологических раскрасок, чтение подойдут как нельзя лучше. Через некоторое время вы обязательно почувствуете сонливость.
Если бессонница длится долго, настроение подавленное, ощущается постоянная усталость, а никакие средства не оказывают помощи, необходима консультация врача.