Как приготовить меренговый рулет дома? В этой статье представлены несколько подробных рецептов с фотографиями, которые помогут вам создать вкусный и изысканный десерт.
Меренговый рулет – это изысканный десерт, приготовление которого дома не представляет большой сложности. В отличие от других видов выпечки, такое лакомство готовится без использования муки и обладает вкусом, сравнимым с ресторанными десертами. Если вы еще не знакомы с этим кулинарным творением, то предлагаем вам подробный рецепт с фотографиями процесса его приготовления.
Меренговый рулет с малиной
Приготовление безе меренгового рулета в домашних условиях занимает меньше времени и является более простым процессом. В рецепте, представленном ниже с пошаговой инструкцией и фотографиями, для начинки используются не только сливки, но и сливочный сыр, что придает ей особую нежность и восхитительный вкус. Если малины нет в наличии, можно использовать другие ягоды, такие как черника или клубника.
Ингредиенты:
- 4 яичных белка;
- 180 г сахарной пудры;
- 1 ст. л. кукурузного крахмала;
- 1 ч. л. ванильного сахара;
- щепотка соли;
- миндаль ( по желанию).
Интересно! Как декорировать торт фруктами в домашних условиях: различные способы
Для начинки:
- 200 г сыра «Маскарпоне»;
- 150 мл сливок (33-35%);
- 50 г сахарной пудры;
- 100 г малины.
Приготовление:
- Для приготовления десерта потребуются только белки, поэтому их необходимо аккуратно отделить от желтков. Переложите белки в чистую посуду, которую можно даже смочить лимонным соком, а затем насухо протереть. Это крайне важно, поскольку посуда для взбивания должна быть абсолютно чистой и сухой, иначе белки не удастся взбить до необходимой консистенции.
- Добавляем соль к белкам и взбиваем миксером, пока яичная масса не станет воздушной и белоснежной.
- Продолжая взбивать, в белковую массу добавляем ванильный сахар и постепенно вводим сахарную пудру. Взбиваем миксером до образования устойчивых пиков: при поднятии емкости белки не должны вытекать и должны сохранять свою форму.
- Кукурузный крахмал просеивается во взбитые белки, после чего аккуратно вмешивается до полного растворения возможных комочков.
- Противень застилают пергаментной бумагой, которую смазывают сливочным маслом. Затем выкладывают белковую массу и равномерно распределяют ее в пласт толщиной 1-1,5 см.
- По желанию корж можно посыпать миндальными лепестками или измельченными орехами.
- Выпекайте белковую основу в течение 15-25 минут при температуре 180°С. Продолжительность выпечки может варьироваться в зависимости от особенностей духовки и толщины используемого слоя. Готовый корж не должен прилипать к рукам, при нажатии пальцем меренга должна пружинить, а не проваливаться. Поверхность коржа должна немного подсохнуть, но внутри он должен оставаться мягким.
- Накрываем корж пергаментной бумагой, затем переворачиваем, чтобы сторона с миндалем была внизу. Убираем бумагу, на которой выпекалась меренга, и даем коржу полностью остыть.
- Теперь займемся приготовлением крема. Для этого необходимо взбить охлажденные сливки с сахарной пудрой.
- После этого добавляем сливочный сыр и взбиваем миксером на небольшой скорости или тщательно перемешиваем лопаткой.
- Равномерно распределяем крем по поверхности остывшего коржа. Небольшое количество крема откладываем для декора.
- Ягоды малины промывают, просушивают и распределяют по кремовой подложке.
- Теперь пласт с начинкой бережно сворачивают в рулет.
- С помощью кондитерского мешка украшаем десерт оставшимся кремом и ягодками малины.
- Перед подачей рулет необходимо охладить в течение часа.
Меренговый рулет «Тропический»
Меренговый рулет можно приготовить дома не только с ягодами, но и с фруктами. Ниже представлен пошаговый рецепт десерта с бананом, дополненный фотографиями. Этот экзотический десерт порадует любителей сладкого.
Ингредиенты:
- 200 мл белков;
- 300 г сахарной пудры;
- 20 г кукурузного крахмала;
- 30-50 г миндаля;
- лимонная кислота.
Для крема:
- 150 мл сливок (33-35%);
- 150 г сливочного (творожного) сыра;
- 1 банан;
- сахарная пудра.
Приготовление:
- Орехи заливают кипятком, выдерживают его 10 минут, после чего снимают кожуру и просушивают на полотенце.
- Для измельчения орехов их можно нарезать ножом или порубить, чтобы получить тонкие, вытянутые фрагменты.
- Для начала готовим противень: застилаем его пергаментной бумагой и формируем бортики.
- Яичные белки взбиваются на средней скорости в течение одной минуты в чистой и сухой посуде.
- После этого повышаем скорость и постепенно добавляем сахарную пудру. Взбиваем не менее десяти минут, пока не образуются устойчивые пики.
- Затем добавляем крахмал, щепотку лимонной кислоты и снова включаем устройство на короткое время.
- Белковую массу выкладывают на пергаментную бумагу, распределяют равномерно, посыпают орехами и запекают меренгу в духовке в течение 30-40 минут при температуре 150°С.
- После этого меренгу извлекают, помещают на другой лист пергаментной бумаги и дают ей возможность полностью остыть.
- В чаше взбиваем охлажденные сливки со сливочным сыром и сахарной пудрой до образования пышной массы.
- На корж наносим крем, а поверх выкладываем нарезанные кусочками бананы.
- Сформированный в виде рулета корж отправляем в холодильник на четверть часа.
- После подачи десерта его украшают дольками апельсина и листиками мяты.
Интересно! Приготовьте восхитительные эклеры у себя дома
Воздушный рулет «Меренго» с малиной, кокосовой стружкой и орехами
Этот пошаговый рецепт с фотографиями предлагает приготовить десерт, где идеально сочетаются хрустящее безе с кокосовой стружкой и орехами, а внутри скрывается нежный сливочный крем с малиной. Меренговый рулет получается очень аппетитным и эффектным, испечь его дома сможет любая хозяйка.
Ингредиенты:
- 5 яиц;
- 340 г сахара;
- 1 пакетик ванильного сахара;
- щепотка соли;
- 10 г кукурузного крахмала;
- 25 г миндальной муки;
- 25 г миндальных лепестков;
- 50 г кокосовой стружки.
Для крема:
- 200 мл сливок (33-35%);
- 200 г сливочного сыра;
- 50 г сахарной пудры;
- 1 пакетик ванильного сахара;
- 300 г малины.
Приготовление:
- Белки отделяются от желтков, переливаются в чистую емкость и, с добавлением соли, начинают взбиваться на небольшой скорости.
- Затем добавляем ароматизированный и обычный сахар, и продолжаем взбивать, увеличив скорость.
- Когда белковая масса приобретет глянцевый вид и станет достаточно плотной, просеиваем в нее крахмал, добавляем миндальную муку и стружку кокоса, после чего аккуратно перемешиваем все ингредиенты.
- Приготовленную массу выкладывают на противень, застеленный пергаментной бумагой, и распределяют в тонкий слой, по желанию можно посыпать миндальной крошкой. Выпекают в духовке в течение 20-30 минут при температуре 170°С.
- Нагретый корж накрывают листом пергамента, переворачивают и временно убирают в сторону для остывания.
- Охлажденные сливки, ванильный сахар и просеянная сахарная пудра взбиваются до образования густой массы.
- Затем добавляется сливочный крем, и смесь снова перемешивается.
- Крем равномерно распределяется по поверхности коржа, затем на него выкладываются ягоды малины, и с помощью листа бумаги изделие аккуратно сворачивается в рулет.
- Завершаем оформление готового десерта, используя оставшийся крем, малину и листья мяты.
Мраморный меренговый рулет
Домашний мраморный меренговый рулет обладает восхитительным вкусом и привлекательным внешним видом. Этот пошаговый рецепт с фотографиями десерта наверняка понравится всем поклонникам шоколада.
Ингредиенты:
- 5 яиц;
- 250 г сахарной пудры;
- 15 г кукурузного крахмала;
- 80 г темного шоколада;
- 150 мл сливок;
- сублимированная малина.
Приготовление:
- Сначала кусочки темного шоколада растапливают в микроволновой печи, используя короткие интервалы времени, пока он полностью не растворится.
- В чашу выкладываем белки и начинаем взбивать до образования легкой пены, после чего постепенно добавляем сахарную пудру, увеличивая при этом скорость.
- После добавления к белковой массе добавляем крахмал и аккуратно вмешиваем его на низкой скорости.
- Затем добавляем растопленный шоколад и аккуратно перемешиваем снизу вверх. Важно не перемешивать слишком долго, иначе смесь осядет и не получится желаемого мраморного узора.
- Меренгу выкладывают на силиконовый коврик или противень, застеленный пергаментной бумагой, распределяют по всей площади и помещают в разогретую до 170°С духовку на 25 минут.
- Остывший готовый корж выкладывают на пергамент и дают ему возможность полностью остыть.\
- Для приготовления крема сливки взбиваются до образования устойчивых пиков, сахарная пудра не требуется, поскольку десерт и так обладает достаточной сладостью. Вместо этого в крем добавляют сублимированную малину, которая обеспечит лакомству приятную кислинку.
- Наносим крем на остывший корж, сворачиваем его в рулет и отправляем в холодильник для охлаждения на 2 часа перед подачей.
Фисташковый меренговый рулет с «Маскарпоне»
Фисташковый меренговый рулет вполне реально приготовить и дома. В рецепте, представленном ниже с иллюстрациями, орехи добавляют непосредственно в меренгу, а не посыпают корж. Это позволяет получить очень вкусный и оригинальный десерт.
Ингредиенты:
- 5 яиц;
- 250 г сахарной пудры;
- 100 г фисташек;
- 1 ч. л. кукурузного крахмала.
Для крема:
- 250 г сыра «Маскарпоне»;
- 250 мл сливок (33-35%);
- 100 г сахарной пудры;
- ягоды и шоколад для украшения.
Приготовление:
- Белки со солью взбиваются до образования устойчивой пены для приготовления меренги.
- Постепенно, в несколько этапов, добавляем сахарную пудру и продолжаем взбивать до образования плотной блестящей консистенции.
- Фисташки измельчаем в блендере, соединяем со крахмалом и добавляем во взбитые белки, после чего аккуратно перемешиваем.
- Приготовленную фисташковую массу распределяют по противню, застеленному пергаментной бумагой, разглаживают и выпекают в духовке в течение 20-25 минут при температуре 170°С.
- Остывший корж выкладывают на свежий лист пергаментной бумаги и дают полностью остыть.
- Для приготовления крема необходимо смешать холодные сливки, сахарную пудру и сливочный сыр. Полученную смесь взбивают до образования воздушной, однородной и стабильной консистенции.
- Наносим крем на корж, выкладываем малину, скручиваем в рулет и помещаем в прохладное место для застывания крема.
- Готовые рулеты декорируют растопленным белым и темным шоколадом, а также ягодами малины и фисташками.
- Для достижения максимальной стабильности меренги, увеличивайте скорость миксера постепенно во время взбивания белков. В противном случае, если начать взбивание на высокой скорости, то при выпечке корж может сильно подняться, однако впоследствии осядет.
Приготовление вкусного, хрустящего и нежного меренгового рулета в домашних условиях – это быстрый и простой процесс. Каждый из предложенных рецептов с пошаговыми инструкциями и фотографиями десерта обладает уникальным вкусом, который, несомненно, придется вам по душе.