Как испечь куличи дома? Простые рецепты с пошаговыми фотографиями расскажут о нюансах приготовления главного пасхального блюда.

Кулич – неизменный атрибут Пасхи, однако магазинное производство не всегда радует вкусом. Готовить этот десерт можно дома по простым рецептам с пошаговыми фото. Все тонкости освоит даже начинающий кондитер.

Простой рецепт пасхального кулича

Кулич на ПасхуДомашнее блюдо получается невероятно нежным и вкусным. Простой пошаговый рецепт с фото детально иллюстрирует процесс приготовления.

Ингредиенты:

  • мука – 300 грамм;
  • молоко – 75 миллилитров;
  • яйцо куриное – 3 штуки;
  • сливочное масло – 80 грамм;
  • сахар – половина стакана;
  • дрожжи – 20 грамм;
  • соль – щепотка;
  • ванилин – половина чайной ложки.

Для приготовления глазури:

  • белок яйца – 1 штука;
  • вода – 1/3 стакана;
  • лимонный сок – 1 столовая ложка;
  • сахар – 3 столовых ложки.

Приготовление:

  • Для начала приготовьте опару. Нужно подогреть молоко, но не доводить до кипения, и добавить туда половину чайной ложки сахара с дрожжами.
  • Просеять через сито сто грамм муки в готовую массу. Тщательно перемешать, накрыть тканью и оставить в теплом месте примерно полчаса.
  • Отделите белки от желтков куриных яиц. Уберите белки в холодильник.
  • В сметанных суспензиях с сахаром образовать однородную массу.
  • Растопите масло и дайте ему остыть до температуры окружающей среды.
  • По истечении тридцати минут опара должна подняться. В неё следует добавить желтковую массу, топленое масло, соль и ванилин. Получившееся тесто необходимо тщательно вымесить.
  • Взбить холодные белки в пену.
  • Соединить тесто с оставшейся мукой и белком.
  • Накрыть тесто и поставить в теплое место на несколько минут.
  • Дополнительно можно добавить в тесто орехи и сухофрукты по вкусу. Хорошо перемешать и снова накрыть полотенцем. Подождать несколько минут.
  • Заполните форму тестом и через некоторое время поместите ее в духовой шкаф. Выпекайте один час при 170 градусах.
  • В кастрюле на среднем огне доведите до кипения воду. Добавьте сахар и лимонный сок. Проварите до получения густого сиропа.
Взбиваем белок до состояния пены, добавляем сироп. Куличи украшаем по желанию.

Пасхальный кулич с изюмом

Такой кулич на Пасху Вкус получается просто потрясающим. Попробуйте приготовить его дома, ведь рецепт с пошаговыми фотографиями достаточно прост. Гости будут в восторге.

Ингредиенты:

  • желтки – 5 штук;
  • сахар – 200 грамм;
  • сливочное масло – 150 грамм;
  • молоко – 250 миллилитров;
  • сухие дрожжи – 8 грамм;
  • мука – 500 грамм;
  • лимон – половинка;
  • куркума – по вкусу;
  • Мускатный орех — полчайной ложки.
  • изюм – 100 грамм;

Для приготовления глазури:

  • желатин – 1 чайная ложка;
  • сахарная пудра – 200 грамм;
  • вода – 6 столовых ложек;
  • лимонный сок – 1 столовая ложка.

Приготовление:

  • В подходящую посуду выложить яичные желтки.
  • В желтки добавить сахар и хорошо взбить.
  • Растопите сливочное масло и перемешайте его с желтковой массой. Добавьте небольшое количество растительного масла.
  • Подогрейте молоко, но не дайте ему закипеть. В тёплой жидкости растворите дрожжи и добавьте их к жёлткам. Тщательно перемешайте до однородной массы.
  • Покрыть множество пленкой и дождаться час.
  • С половинки лимона получить цедру.
  • В смесь добавить лимонную цедру и специи на вкус, например, куркуму и мускатный орех. Посолить немного и перемешать.
  • Постепенно добавляйте просеянную муку в опару, постоянно перемешивая. После этого можно начать замес теста.
  • Прикройте тесто и поставьте в тепло примерно на 60 минут.
  • Залить изюм кипятком и высушить.
  • Чтобы изюм не склеился в тесте, его нужно обвалять в муке после высыхания.
  • В тесте вымешайте изюм и накройте. Подождите ещё час.
  • Разложите готовое тесто по формам, смазав их маслом, если нужно. Тесто должно заполнять около трети формы. Выровняйте верх и оставьте на час.
  • Извлеките формы из отключенной духовки и установите температуру на 150 градусов. Выпекайте 40 минут. Для проверки готовности можно воспользоваться деревянной шпажкой.
  • Для приготовления глазури разведите желатин двумя столовыми ложками воды до полного набухания.
  • В кастрюлю нужно высыпать указанное количество сахарной пудры, добавить остатки воды и лимонный сок. Поставить на огонь и нагревать до легкого кипения.
  • В глазурь добавьте желатин и хорошо взбейте миксером. Спустя несколько минут масса приобретет густую консистенцию, ее сразу следует нанести на куличи и посыпать присыпкой. Действовать необходимо быстро, иначе глазурь застынет.

Интересно! Приготовим дома меренговый рулет.

Кулич быстрого приготовления

Хозяйкам, не имеющим много времени на приготовление пищи, понравится этот рецепт быстрого и простого кулича к Пасхе с пошаговыми фотографиями. В готовке уйдёт около 4 часов, из которых активных действий займёт всего полчаса.

Ингредиенты:

  • мука – 4 стакана;
  • молоко – 1 стакан;
  • сахар – 1 стакан;
  • сливочное масло – 100 грамм;
  • сухие активные дрожжи – 11 грамм;
  • яйцо куриное – 3 штуки;
  • соль – по вкусу.

Приготовление:

  • На медленном огне растопите сливочное масло.
  • Разогреть молоко, смешать с дрожжами, добавить яйца.
  • Покрыть растопленным маслом, присолить и присластить.
  • Муку просеять в смесь, постепенно добавляя её и тщательно перемешивая всё до получения однородной массы.
  • Сформировать подходящие емкости для выпечки. Разделить приготовленное тесто и распределить его по формам приблизительно на половину, после чего оставить в теплом месте на четыре часа.
  • Подождите 15 минут, пока разогреется духовка до 180 градусов. Затем выпекайте куличи 40 минут.
  • После истечения заданного срока достать десерт и украсить по вкусу.

Куличи на сметане

Пасхальные куличи, сделанные по простому рецепту с пошаговыми фотографиями на сметане, получаются вкусными и нежными, а тесто – немного влажным. Их можно приготовить дома.

Ингредиенты:

  • мука – 700 грамм;
  • сухие дрожжи – 10 грамм;
  • молоко – 200 миллилитров;
  • сливочное масло размягченное – 150 грамм;
  • сметана (20%) – 150 грамм;
  • яйцо куриное – 4 штуки;
  • сахар – 240 грамм;
  • соль – половина чайной ложки;
  • ванильный сахар – 10 грамм.

Интересно! Что разрешено кушать за последний недельный период Великого поста до Пасхи 2020 года?

Для начинки:

  • изюм и цукаты – по 100 грамм.

Для приготовления глазури:

  • сахар – 200 грамм;
  • яичные белки охлажденные – 3 штуки.

Для помадки:

  • молоко – 5 столовых ложек;
  • сахарная пудра – 300 грамм.

Дополнительно:

  • кондитерская посыпка – по вкусу;
  • яйцо куриное – 1 штука (для смазки);
  • растительное масло – 2 столовых ложки.

Приготовление:

  • В миску нужного размера просейте шесть столовых ложек муки для опары.
  • Внести дрожжи и хорошо все перемешать.
  • Доведите молоко до температуры окружающей среды и влейте его в мучную смесь. Тщательно перемешайте, пока не получится консистенция, похожая на кашу из овсянки.
  • Дайте массе настояться пару часов.
  • В другой посуде разбейте яйца, осторожно добавьте сахар и ванильный сахар, а также соль. Все время помешивайте.
  • Взбить яйца с оставшимися ингредиентами до воздушной пены. Добавить сметану понемногу.
  • Взбиваем размятое сливочное масло миксером.
  • Соединить опару с яичной массой.
  • Просейте оставшуюся муку в отдельный сосуд. Введите её в опару постепенно и замесите тесто.
  • Тщательно замешиваем тесто в течении десяти минут, время от времени поднимая его. Готовое тесто должно быть липким.
  • После того как тесто станет гладким и однородным, в него вливают растопленное и заранее остывшее сливочное масло и продолжают его перемешивать еще десять минут.
  • Миску смазать растительным маслом, выложить туда тесто, накрыть пленкой и поставить в теплое место на два часа для подъёма.
  • Разделите тесто на части, положите его на рабочую поверхность и добавьте в него цукаты и изюм.
  • Заполните формочки тестом наполовину. Ожидайте приблизительно сорок минут.
  • Взбитое яйцо используется для смазывания куличей перед отправкой их в духовку. Выпекание происходит при температуре 180 градусов в течение 40 минут.
  • Когда куличи будут готовы, достаньте их и дайте остыть.
  • Для декора можно сделать сахарную помадку и глазурь.
    Для приготовления помадки смешать молоко с сахарной пудрой постепенно и нанести ее на куличик.
Для приготовления глазури холодные белки соединить со сахаром. На водяной бане нагреть до 70 градусов и повторно взбить. Затем использовать для украшения готовой выпечки.

Творожный кулич

В Пасху особенно любимы творожные куличи. Попробовать изготовить это блюдо дома можно, воспользовавшись простыми рецептами с пошаговыми иллюстрациями.

Ингредиенты:

  • мука – 520 грамм;
  • творог (18%) – 150 грамм;
  • сливки (10%) – 110 миллилитров;
  • сливочное масло – 100 грамм;
  • сахар – 100 грамм;
  • вода – 100 миллилитров;
  • яйцо куриное – 2 штуки;
  • сухие дрожжи – 1 чайная ложка;
  • соль – половина чайной ложки;
  • ванилин – 1 грамм;
  • изюм – 50 грамм;
  • курага – 50 грамм;
  • сушеная вишня – 50 грамм;
  • коньяк – для замачивания изюма.

Приготовление:

  • Опустить изюм в коньяк и оставить настаиваться в течение дня.
  • Чтобы сделать тесто, сначала растопите сливочное масло, а затем подогрейте воду и сливки.
  • Смешайте просеянную муку с солью, ванилином и дрожжами.
  • Взбитыми венчиком яйцами с сахаром соединить теплые сливки, сливочное масло и воду. Содержимое перемешать.
  • Добавить к готовой смеси творог, перемешивая, добиться однородной консистенции.
  • Добавьте в тесто изюм, курагу, сушеную вишню или другие ингредиенты на вкус.
  • Смешать все влажные и сухие ингредиенты, сделать тесто.
  • Дайте тесту возможность хорошо подойти в теплом месте.
  • Разложите тесто по формочкам, заполнив каждую примерно до половины. Оставьте на 40 минут.
Выпекайте куличи при температурном режиме 180 градусов в течение сорока минут.

Пасхальный кулич без дрожжей

Простые рецепты куличей на Пасху есть даже без дрожжей. Приготовить такой десерт дома легко: пошаговые фотографии помогут разобраться в процессе.

Ингредиенты:

  • мука – 250 грамм;
  • сухофрукты либо цукаты – 100 грамм;
  • разрыхлитель – 1,5 чайных ложки;
  • сахар – 150 грамм;
  • молоко – 100 грамм;
  • яйцо куриное – 3 штуки;
  • ванильный сахар – 1 чайная ложка.

Приготовление:

  1. Промойте сухофрукты, просушите и порубите мелкими кусочками.
  2. Взбиваем размягчённое сливочное масло со сахаром, добавляем яйца и продолжаем взбивать миксером.
  3. Добавить молоко и муку, смешанную с разрыхлителем. Перемешать ложкой.
  4. Добавьте сухофрукты в тесто, перемешайте и разложите по формам.
  5. Выложите формы в разогретую до 180 градусов духовку и выпекайте около 50 минут.
  6. Выньте готовый кулич из формы и украсьте по вкусу после того, как он остынет.

Каждый Светлый праздник Пасхи неполноценен без куличей, так что обязательно приготовьте их дома.