
Как испечь куличи дома? Простые рецепты с пошаговыми фотографиями расскажут о нюансах приготовления главного пасхального блюда.
Кулич – неизменный атрибут Пасхи, однако магазинное производство не всегда радует вкусом. Готовить этот десерт можно дома по простым рецептам с пошаговыми фото. Все тонкости освоит даже начинающий кондитер.

Простой рецепт пасхального кулича
Кулич на ПасхуДомашнее блюдо получается невероятно нежным и вкусным. Простой пошаговый рецепт с фото детально иллюстрирует процесс приготовления.
Ингредиенты:
- мука – 300 грамм;
- молоко – 75 миллилитров;
- яйцо куриное – 3 штуки;
- сливочное масло – 80 грамм;
- сахар – половина стакана;
- дрожжи – 20 грамм;
- соль – щепотка;
- ванилин – половина чайной ложки.
Для приготовления глазури:
- белок яйца – 1 штука;
- вода – 1/3 стакана;
- лимонный сок – 1 столовая ложка;
- сахар – 3 столовых ложки.
Приготовление:
- Для начала приготовьте опару. Нужно подогреть молоко, но не доводить до кипения, и добавить туда половину чайной ложки сахара с дрожжами.
- Просеять через сито сто грамм муки в готовую массу. Тщательно перемешать, накрыть тканью и оставить в теплом месте примерно полчаса.
- Отделите белки от желтков куриных яиц. Уберите белки в холодильник.
- В сметанных суспензиях с сахаром образовать однородную массу.
- Растопите масло и дайте ему остыть до температуры окружающей среды.
- По истечении тридцати минут опара должна подняться. В неё следует добавить желтковую массу, топленое масло, соль и ванилин. Получившееся тесто необходимо тщательно вымесить.
- Взбить холодные белки в пену.
- Соединить тесто с оставшейся мукой и белком.
- Накрыть тесто и поставить в теплое место на несколько минут.
- Дополнительно можно добавить в тесто орехи и сухофрукты по вкусу. Хорошо перемешать и снова накрыть полотенцем. Подождать несколько минут.
- Заполните форму тестом и через некоторое время поместите ее в духовой шкаф. Выпекайте один час при 170 градусах.
- В кастрюле на среднем огне доведите до кипения воду. Добавьте сахар и лимонный сок. Проварите до получения густого сиропа.
Пасхальный кулич с изюмом
Такой кулич на Пасху Вкус получается просто потрясающим. Попробуйте приготовить его дома, ведь рецепт с пошаговыми фотографиями достаточно прост. Гости будут в восторге.
Ингредиенты:
- желтки – 5 штук;
- сахар – 200 грамм;
- сливочное масло – 150 грамм;
- молоко – 250 миллилитров;
- сухие дрожжи – 8 грамм;
- мука – 500 грамм;
- лимон – половинка;
- куркума – по вкусу;
- Мускатный орех — полчайной ложки.
- изюм – 100 грамм;
Для приготовления глазури:
- желатин – 1 чайная ложка;
- сахарная пудра – 200 грамм;
- вода – 6 столовых ложек;
- лимонный сок – 1 столовая ложка.
Приготовление:
- В подходящую посуду выложить яичные желтки.
- В желтки добавить сахар и хорошо взбить.
- Растопите сливочное масло и перемешайте его с желтковой массой. Добавьте небольшое количество растительного масла.
- Подогрейте молоко, но не дайте ему закипеть. В тёплой жидкости растворите дрожжи и добавьте их к жёлткам. Тщательно перемешайте до однородной массы.
- Покрыть множество пленкой и дождаться час.
- С половинки лимона получить цедру.
- В смесь добавить лимонную цедру и специи на вкус, например, куркуму и мускатный орех. Посолить немного и перемешать.
- Постепенно добавляйте просеянную муку в опару, постоянно перемешивая. После этого можно начать замес теста.
- Прикройте тесто и поставьте в тепло примерно на 60 минут.
- Залить изюм кипятком и высушить.
- Чтобы изюм не склеился в тесте, его нужно обвалять в муке после высыхания.
- В тесте вымешайте изюм и накройте. Подождите ещё час.
- Разложите готовое тесто по формам, смазав их маслом, если нужно. Тесто должно заполнять около трети формы. Выровняйте верх и оставьте на час.
- Извлеките формы из отключенной духовки и установите температуру на 150 градусов. Выпекайте 40 минут. Для проверки готовности можно воспользоваться деревянной шпажкой.
- Для приготовления глазури разведите желатин двумя столовыми ложками воды до полного набухания.
- В кастрюлю нужно высыпать указанное количество сахарной пудры, добавить остатки воды и лимонный сок. Поставить на огонь и нагревать до легкого кипения.
- В глазурь добавьте желатин и хорошо взбейте миксером. Спустя несколько минут масса приобретет густую консистенцию, ее сразу следует нанести на куличи и посыпать присыпкой. Действовать необходимо быстро, иначе глазурь застынет.
Интересно! Приготовим дома меренговый рулет.
Кулич быстрого приготовления
Хозяйкам, не имеющим много времени на приготовление пищи, понравится этот рецепт быстрого и простого кулича к Пасхе с пошаговыми фотографиями. В готовке уйдёт около 4 часов, из которых активных действий займёт всего полчаса.
Ингредиенты:
- мука – 4 стакана;
- молоко – 1 стакан;
- сахар – 1 стакан;
- сливочное масло – 100 грамм;
- сухие активные дрожжи – 11 грамм;
- яйцо куриное – 3 штуки;
- соль – по вкусу.
Приготовление:
- На медленном огне растопите сливочное масло.
- Разогреть молоко, смешать с дрожжами, добавить яйца.
- Покрыть растопленным маслом, присолить и присластить.
- Муку просеять в смесь, постепенно добавляя её и тщательно перемешивая всё до получения однородной массы.
- Сформировать подходящие емкости для выпечки. Разделить приготовленное тесто и распределить его по формам приблизительно на половину, после чего оставить в теплом месте на четыре часа.
- Подождите 15 минут, пока разогреется духовка до 180 градусов. Затем выпекайте куличи 40 минут.
- После истечения заданного срока достать десерт и украсить по вкусу.
Куличи на сметане
Пасхальные куличи, сделанные по простому рецепту с пошаговыми фотографиями на сметане, получаются вкусными и нежными, а тесто – немного влажным. Их можно приготовить дома.
Ингредиенты:
- мука – 700 грамм;
- сухие дрожжи – 10 грамм;
- молоко – 200 миллилитров;
- сливочное масло размягченное – 150 грамм;
- сметана (20%) – 150 грамм;
- яйцо куриное – 4 штуки;
- сахар – 240 грамм;
- соль – половина чайной ложки;
- ванильный сахар – 10 грамм.
Интересно! Что разрешено кушать за последний недельный период Великого поста до Пасхи 2020 года?
Для начинки:
- изюм и цукаты – по 100 грамм.
Для приготовления глазури:
- сахар – 200 грамм;
- яичные белки охлажденные – 3 штуки.
Для помадки:
- молоко – 5 столовых ложек;
- сахарная пудра – 300 грамм.
Дополнительно:
- кондитерская посыпка – по вкусу;
- яйцо куриное – 1 штука (для смазки);
- растительное масло – 2 столовых ложки.
Приготовление:
- В миску нужного размера просейте шесть столовых ложек муки для опары.
- Внести дрожжи и хорошо все перемешать.
- Доведите молоко до температуры окружающей среды и влейте его в мучную смесь. Тщательно перемешайте, пока не получится консистенция, похожая на кашу из овсянки.
- Дайте массе настояться пару часов.
- В другой посуде разбейте яйца, осторожно добавьте сахар и ванильный сахар, а также соль. Все время помешивайте.
- Взбить яйца с оставшимися ингредиентами до воздушной пены. Добавить сметану понемногу.
- Взбиваем размятое сливочное масло миксером.
- Соединить опару с яичной массой.
- Просейте оставшуюся муку в отдельный сосуд. Введите её в опару постепенно и замесите тесто.
- Тщательно замешиваем тесто в течении десяти минут, время от времени поднимая его. Готовое тесто должно быть липким.
- После того как тесто станет гладким и однородным, в него вливают растопленное и заранее остывшее сливочное масло и продолжают его перемешивать еще десять минут.
- Миску смазать растительным маслом, выложить туда тесто, накрыть пленкой и поставить в теплое место на два часа для подъёма.
- Разделите тесто на части, положите его на рабочую поверхность и добавьте в него цукаты и изюм.
- Заполните формочки тестом наполовину. Ожидайте приблизительно сорок минут.
- Взбитое яйцо используется для смазывания куличей перед отправкой их в духовку. Выпекание происходит при температуре 180 градусов в течение 40 минут.
- Когда куличи будут готовы, достаньте их и дайте остыть.
- Для декора можно сделать сахарную помадку и глазурь.
Для приготовления помадки смешать молоко с сахарной пудрой постепенно и нанести ее на куличик.
Творожный кулич
В Пасху особенно любимы творожные куличи. Попробовать изготовить это блюдо дома можно, воспользовавшись простыми рецептами с пошаговыми иллюстрациями.
Ингредиенты:
- мука – 520 грамм;
- творог (18%) – 150 грамм;
- сливки (10%) – 110 миллилитров;
- сливочное масло – 100 грамм;
- сахар – 100 грамм;
- вода – 100 миллилитров;
- яйцо куриное – 2 штуки;
- сухие дрожжи – 1 чайная ложка;
- соль – половина чайной ложки;
- ванилин – 1 грамм;
- изюм – 50 грамм;
- курага – 50 грамм;
- сушеная вишня – 50 грамм;
- коньяк – для замачивания изюма.
Приготовление:
- Опустить изюм в коньяк и оставить настаиваться в течение дня.
- Чтобы сделать тесто, сначала растопите сливочное масло, а затем подогрейте воду и сливки.
- Смешайте просеянную муку с солью, ванилином и дрожжами.
- Взбитыми венчиком яйцами с сахаром соединить теплые сливки, сливочное масло и воду. Содержимое перемешать.
- Добавить к готовой смеси творог, перемешивая, добиться однородной консистенции.
- Добавьте в тесто изюм, курагу, сушеную вишню или другие ингредиенты на вкус.
- Смешать все влажные и сухие ингредиенты, сделать тесто.
- Дайте тесту возможность хорошо подойти в теплом месте.
- Разложите тесто по формочкам, заполнив каждую примерно до половины. Оставьте на 40 минут.
Пасхальный кулич без дрожжей
Простые рецепты куличей на Пасху есть даже без дрожжей. Приготовить такой десерт дома легко: пошаговые фотографии помогут разобраться в процессе.
Ингредиенты:
- мука – 250 грамм;
- сухофрукты либо цукаты – 100 грамм;
- разрыхлитель – 1,5 чайных ложки;
- сахар – 150 грамм;
- молоко – 100 грамм;
- яйцо куриное – 3 штуки;
- ванильный сахар – 1 чайная ложка.
Приготовление:
- Промойте сухофрукты, просушите и порубите мелкими кусочками.
- Взбиваем размягчённое сливочное масло со сахаром, добавляем яйца и продолжаем взбивать миксером.
- Добавить молоко и муку, смешанную с разрыхлителем. Перемешать ложкой.
- Добавьте сухофрукты в тесто, перемешайте и разложите по формам.
- Выложите формы в разогретую до 180 градусов духовку и выпекайте около 50 минут.
- Выньте готовый кулич из формы и украсьте по вкусу после того, как он остынет.
Каждый Светлый праздник Пасхи неполноценен без куличей, так что обязательно приготовьте их дома.
