Как испечь куличи на Пасху дома? Простые рецепты с пошаговыми фотографиями расскажут о тонкостях приготовления одного из главных пасхальных блюд.

Кулич – обязательный праздничный десерт на Пасху, но готовые варианты часто невкусные. Домашний кулич можно приготовить по простым рецептам с пошаговыми фото. Даже начинающий повар сможет разобраться во всех нюансах.

Простой рецепт пасхального кулича

Кулич на ПасхуДомашний десерт получается невероятно нежным и вкусным. Пошаговый рецепт с фото подробно иллюстрирует процесс приготовления.

Ингредиенты:

  • мука – 300 грамм;
  • молоко – 75 миллилитров;
  • яйцо куриное – 3 штуки;
  • сливочное масло – 80 грамм;
  • сахар – половина стакана;
  • дрожжи – 20 грамм;
  • соль – щепотка;
  • ванилин – половина чайной ложки.

Для приготовления глазури:

  • белок яйца – 1 штука;
  • вода – 1/3 стакана;
  • лимонный сок – 1 столовая ложка;
  • сахар – 3 столовых ложки.

Приготовление:

  • Сперва приготовьте опару. Для этого подогрейте молоко, но не доведите его до кипения, и добавьте половину чайной ложки сахара вместе с дрожжами.

  • В готовую смесь всыпать сто грамм муки. Тщательно перемешать, накрыть тканью и оставить в теплом месте на полчаса.

  • Разделите куриные яйца на белки и желтки. Поместите белки в холодильник.

  • Добавьте сахар к желткам и тщательно перемешайте до получения однородной смеси.

  • Растопите масло и дайте ему остыть до комнатной температуры.

  • Через тридцать минут опара должна быть поднята. В неё следует добавить яичную массу, топлёное масло, соль и ванилин. Приготовленное тесто необходимо тщательно вымесить.

  • Взбить холодные белки в пену.

  • Вмесить тесто с оставшейся мукой и белком.
  • Накройте тесто и оставьте в теплом месте на какое-то время.

  • Если хотите, добавьте в тесто орехи и сухофрукты. Замесите и снова накройте полотенцем. Подождите несколько минут.

  • Заполните форму тестом и после нескольких минут поместите в духовой шкаф. Выпекайте час при 170 градусах.

  • Чтобы приготовить глазурь, нужно залить водой кастрюлю и поставить её на средний огонь. Добавить сахар и лимонный сок. Прокипятить до состояния густого сиропа.

Взбить белок в пену и добавить сироп. По Decorate куличи по желанию.

Пасхальный кулич с изюмом

Такой кулич на ПасхуПолучается очень вкусным. Готовить его дома стоит, ведь простой рецепт с пошаговыми фотографиями. Кулич точно понравится всем родным.

Ингредиенты:

  • желтки – 5 штук;
  • сахар – 200 грамм;
  • сливочное масло – 150 грамм;
  • молоко – 250 миллилитров;
  • сухие дрожжи – 8 грамм;
  • мука – 500 грамм;
  • лимон – половинка;
  • куркума – по вкусу;
  • Мускатный орех — полчайной ложки.
  • изюм – 100 грамм;

Для приготовления глазури:

  • желатин – 1 чайная ложка;
  • сахарная пудра – 200 грамм;
  • вода – 6 столовых ложек;
  • лимонный сок – 1 столовая ложка.

Приготовление:

  • Разместите яичные желтки в соответствующей таре.
  • Смешать сахар с желтками и хорошо взбить.

  • Растопите сливочное масло и добавьте его к желтковой массе, тщательно перемешайте. Добавьте небольшое количество растительного масла.
  • Погрейте молоко, не доводя до кипения. Растворите в теплом молоке дрожжи и добавьте к желткам. Хорошо перемешайте.

  • Покрыть всё плёнкой и выдержать час.
  • С половинки лимона получить цедру.
  • В смесь добавить лимонную цедру и специи на вкус, например, куркуму и мускатный орех. Добавить щепотку соли и всё перемешать.

  • Постепенно добавляем просеянную муку, постоянно помешивая опару. Можно начинать замес теста.

  • Накройте тесто и оставьте в тепле примерно на 60 минут.
  • Залить изюм кипятком и затем высушить.
  • Чтобы изюм не слипся в тесте, после высушивания посыпьте его мукой.
  • Добавьте в тесто изюм и перемешайте. Закройте крышкой и оставьте на час.

  • Раскатайте готовое тесто и выложите его в формы, предварительно смазав их маслом, если нужно. Тесто должно занять приблизительно треть объема формы. Угладьте верхнюю часть теста и оставьте на один час.

  • Снимите формы из духовки, установите температуру 150 градусов и запекайте 40 минут. Проверьте готовность выпечки деревянной шпажкой.
  • Для приготовления глазури нужно развести желатин двумя столовыми ложками воды и дать ему хорошо набухнуть.

  • В кастрюлю нужного размера положить нужное количество сахарной пудры, добавить остаток воды и лимонный сок. Поставить на огонь и нагреть до лёгкого закипания.
  • Добавить желатин в глазурь и тщательно взбить миксером. Через несколько минут масса загустеет и станет плотной, её следует немедленно нанести на куличи и посыпать присыпкой. Всё нужно делать быстро, чтобы глазурь не застыла.

Интересно! Вкусный меренговый рулет — просто в приготовлении дома.

Кулич быстрого приготовления

Занятые хозяйки, которым не хватает времени на приготовление блюд, оценят этот рецепт быстрого и простого кулича с пошаговыми фото для дома. На приготовление уходит примерно четыре часа, а активных действий требуется всего лишь полчаса.

Ингредиенты:

  • мука – 4 стакана;
  • молоко – 1 стакан;
  • сахар – 1 стакан;
  • сливочное масло – 100 грамм;
  • сухие активные дрожжи – 11 грамм;
  • яйцо куриное – 3 штуки;
  • соль – по вкусу.

Приготовление:

  • На медленном огне растопите сливочное масло.

  • Разогрейте молоко, затем добавьте дрожжи и указанное количество яиц.
  • Покрыть растопленным маслом, присыпать сахаром и солью.

  • Вмешайте муку в смесь постепенно, пока масса не станет однородной.

  • Подготовить формы для выпечки. Равномерно распределить тесто по формам, заполняя их приблизительно на половину, и оставить подходить в теплом месте в течение четырех часов.
  • В течение пятнадцати минут до начала выпечки разогрейте духовку до 180 градусов. Выпекайте куличи сорок минут.

  • По истечении заданного времени достать десерт и украсить его по усмотрению.

Куличи на сметане

Постный рецепт куличей на Пасху со сметанным тестом – простота приготовления и потрясающий результат. Фотографии по каждому шагу помогут вам получить вкусные и нежные куличи, тесто которых будет слегка влажным.

Ингредиенты:

  • мука – 700 грамм;
  • сухие дрожжи – 10 грамм;
  • молоко – 200 миллилитров;
  • сливочное масло размягченное – 150 грамм;
  • сметана (20%) – 150 грамм;
  • яйцо куриное – 4 штуки;
  • сахар – 240 грамм;
  • соль – половина чайной ложки;
  • ванильный сахар – 10 грамм.

Интересно! Что разрешено кушать за неделю до Пасхи в 2020 году.

Для начинки:

  • изюм и цукаты – по 100 грамм.

Для приготовления глазури:

  • сахар – 200 грамм;
  • яичные белки охлажденные – 3 штуки.

Для помадки:

  • молоко – 5 столовых ложек;
  • сахарная пудра – 300 грамм.

Дополнительно:

  • кондитерская посыпка – по вкусу;
  • яйцо куриное – 1 штука (для смазки);
  • растительное масло – 2 столовых ложки.

Приготовление:

  • В миску нужного размера просеять шесть столовых ложек муки для опары.

  • Внести дрожжи и хорошо все перемешать.
  • Взбейте молоко до температуры окружающей среды и добавьте его к мучной смеси. Тщательно перемешайте, пока масса не станет похожей на кашу из овсянки.
  • Дайте массе настояться два часа.
  • В другую емкость разбить яйца, добавить сахар и ванильный сахар, перемешивая всё время. Добавить соль.

  • Взбейте яйца с другими ингредиентами до густой пены. Постепенно добавьте сметану.
  • Хорошо взбейте размягченное сливочное масло миксером.
  • Соединить опару и яичную смесь.

  • Просейте оставшуюся муку в отдельную миску. Медленно добавьте её к опаре и замесите тесто.

  • Тщательно замешивайте тесто десять минут, время от времени подымайте его. Тесто должно получиться липким.
  • Когда тесто станет гладким и однородным, добавьте в него растопленное и остывшее сливочное масло и замесите ещё 10 минут.

  • В глубокую миску налейте растительное масло, положите тесто и накройте пленкой. Оставьте на два часа в теплом месте, чтобы тесто поднялось.
  • Разделите тесто на части и перемешайте с цукатами и изюмом.

  • Заполните формочки тестом наполовину. Прогрейте их примерно за сорок минут.
  • Взбитое яйцо используй для смазывания куличей. Выпекайте их в духовке 40 минут при температуре 180 градусов.

  • Когда куличи будут готовы, достаньте их и дайте им остыть.
  • Для декора можно приготовить сахарную помадку и глазурь. Смешайте молоко с сахарной пудрой, добавляя её постепенно, и нанесите помадку на кулич.
Для приготовления глазури соединить холодные белки с сахаром. На водяной бане нагреть до семидесяти градусов и вновь взбить, после чего покрыть ею готовые изделия.

Творожный кулич

Творожные куличи – любимый пасхальный десерт.

Ингредиенты:

  • мука – 520 грамм;
  • творог (18%) – 150 грамм;
  • сливки (10%) – 110 миллилитров;
  • сливочное масло – 100 грамм;
  • сахар – 100 грамм;
  • вода – 100 миллилитров;
  • яйцо куриное – 2 штуки;
  • сухие дрожжи – 1 чайная ложка;
  • соль – половина чайной ложки;
  • ванилин – 1 грамм;
  • изюм – 50 грамм;
  • курага – 50 грамм;
  • сушеная вишня – 50 грамм;
  • коньяк – для замачивания изюма.

Приготовление:

  • Пусть изюм пропитается коньяком в течение дня.
  • Чтобы приготовить тесто, сначала нужно растопить сливочное масло, а воду с сливками немного нагреть.
  • В просеянной муке смешать соль, ванилин и дрожжи.

  • Взбиваем яйца со сахаром венчиком. Добавляем тёплые сливки, масло и воду, всё тщательно смешиваем.
  • Добавьте творог к полученной массе и смешайте до однородности.

  • Добавьте в тесто изюм, курагу, сушеную вишню или другие ингредиенты на свой вкус.
  • Смешать все жидкие и сухие ингредиенты, слепить тесто.
  • Дайте тесту возможность подойти в тёплом месте.
  • Выложите тесто по формам, заполнив их примерно наполовину. Оставьте на 40 минут.

Пеките куличи при 180 градусах полных 40 минут.

Пасхальный кулич без дрожжей

Рецепты куличей на Пасху могут быть простыми и без дрожжей. Приготовить такой десерт дома легко, ведь процесс его изготовления демонстрируют пошаговые фотографии.

Ингредиенты:

  • мука – 250 грамм;
  • сухофрукты либо цукаты – 100 грамм;
  • разрыхлитель – 1,5 чайных ложки;
  • сахар – 150 грамм;
  • молоко – 100 грамм;
  • яйцо куриное – 3 штуки;
  • ванильный сахар – 1 чайная ложка.

Приготовление:

  1. Промойте сухофрукты, обсушите и порубите мелко.
  2. Взбиваем размягчённое сливочное масло со сахаром. Добавляем яйца и продолжаем взбивать миксером.
  3. Добавьте молоко и муку, смешанную с разрыхлителем. Перемешайте ложкой.
  4. Добавьте сухофрукты в тесто, перемешайте и выложите в форму.
  5. Вставьте формы в заранее разогретый до 180 градусов духовой шкаф. Выпекайте примерно 50 минут.
  6. Остыв, кулича можно достать из формы и украсить по желанию.

Каждый Светлый праздник Пасхи невозможно представить без куличей, потому важно приготовить их дома. Простые рецепты с иллюстрацией на каждом этапе позволят удивить близких вкусной и ароматной сладостью.