Как испечь куличи на Пасху дома? Простые рецепты с пошаговыми фотографиями расскажут о тонкостях приготовления одного из главных пасхальных блюд.
Кулич – обязательный праздничный десерт на Пасху, но готовые варианты часто невкусные. Домашний кулич можно приготовить по простым рецептам с пошаговыми фото. Даже начинающий повар сможет разобраться во всех нюансах.
Простой рецепт пасхального кулича
Кулич на ПасхуДомашний десерт получается невероятно нежным и вкусным. Пошаговый рецепт с фото подробно иллюстрирует процесс приготовления.
Ингредиенты:
- мука – 300 грамм;
- молоко – 75 миллилитров;
- яйцо куриное – 3 штуки;
- сливочное масло – 80 грамм;
- сахар – половина стакана;
- дрожжи – 20 грамм;
- соль – щепотка;
- ванилин – половина чайной ложки.
Для приготовления глазури:
- белок яйца – 1 штука;
- вода – 1/3 стакана;
- лимонный сок – 1 столовая ложка;
- сахар – 3 столовых ложки.
Приготовление:
- Сперва приготовьте опару. Для этого подогрейте молоко, но не доведите его до кипения, и добавьте половину чайной ложки сахара вместе с дрожжами.
- В готовую смесь всыпать сто грамм муки. Тщательно перемешать, накрыть тканью и оставить в теплом месте на полчаса.
- Разделите куриные яйца на белки и желтки. Поместите белки в холодильник.
- Добавьте сахар к желткам и тщательно перемешайте до получения однородной смеси.
- Растопите масло и дайте ему остыть до комнатной температуры.
- Через тридцать минут опара должна быть поднята. В неё следует добавить яичную массу, топлёное масло, соль и ванилин. Приготовленное тесто необходимо тщательно вымесить.
- Взбить холодные белки в пену.
- Вмесить тесто с оставшейся мукой и белком.
- Накройте тесто и оставьте в теплом месте на какое-то время.
- Если хотите, добавьте в тесто орехи и сухофрукты. Замесите и снова накройте полотенцем. Подождите несколько минут.
- Заполните форму тестом и после нескольких минут поместите в духовой шкаф. Выпекайте час при 170 градусах.
- Чтобы приготовить глазурь, нужно залить водой кастрюлю и поставить её на средний огонь. Добавить сахар и лимонный сок. Прокипятить до состояния густого сиропа.
Пасхальный кулич с изюмом
Такой кулич на ПасхуПолучается очень вкусным. Готовить его дома стоит, ведь простой рецепт с пошаговыми фотографиями. Кулич точно понравится всем родным.
Ингредиенты:
- желтки – 5 штук;
- сахар – 200 грамм;
- сливочное масло – 150 грамм;
- молоко – 250 миллилитров;
- сухие дрожжи – 8 грамм;
- мука – 500 грамм;
- лимон – половинка;
- куркума – по вкусу;
- Мускатный орех — полчайной ложки.
- изюм – 100 грамм;
Для приготовления глазури:
- желатин – 1 чайная ложка;
- сахарная пудра – 200 грамм;
- вода – 6 столовых ложек;
- лимонный сок – 1 столовая ложка.
Приготовление:
- Разместите яичные желтки в соответствующей таре.
- Смешать сахар с желтками и хорошо взбить.
- Растопите сливочное масло и добавьте его к желтковой массе, тщательно перемешайте. Добавьте небольшое количество растительного масла.
- Погрейте молоко, не доводя до кипения. Растворите в теплом молоке дрожжи и добавьте к желткам. Хорошо перемешайте.
- Покрыть всё плёнкой и выдержать час.
- С половинки лимона получить цедру.
- В смесь добавить лимонную цедру и специи на вкус, например, куркуму и мускатный орех. Добавить щепотку соли и всё перемешать.
- Постепенно добавляем просеянную муку, постоянно помешивая опару. Можно начинать замес теста.
- Накройте тесто и оставьте в тепле примерно на 60 минут.
- Залить изюм кипятком и затем высушить.
- Чтобы изюм не слипся в тесте, после высушивания посыпьте его мукой.
- Добавьте в тесто изюм и перемешайте. Закройте крышкой и оставьте на час.
- Раскатайте готовое тесто и выложите его в формы, предварительно смазав их маслом, если нужно. Тесто должно занять приблизительно треть объема формы. Угладьте верхнюю часть теста и оставьте на один час.
- Снимите формы из духовки, установите температуру 150 градусов и запекайте 40 минут. Проверьте готовность выпечки деревянной шпажкой.
- Для приготовления глазури нужно развести желатин двумя столовыми ложками воды и дать ему хорошо набухнуть.
- В кастрюлю нужного размера положить нужное количество сахарной пудры, добавить остаток воды и лимонный сок. Поставить на огонь и нагреть до лёгкого закипания.
- Добавить желатин в глазурь и тщательно взбить миксером. Через несколько минут масса загустеет и станет плотной, её следует немедленно нанести на куличи и посыпать присыпкой. Всё нужно делать быстро, чтобы глазурь не застыла.
Интересно! Вкусный меренговый рулет — просто в приготовлении дома.
Кулич быстрого приготовления
Занятые хозяйки, которым не хватает времени на приготовление блюд, оценят этот рецепт быстрого и простого кулича с пошаговыми фото для дома. На приготовление уходит примерно четыре часа, а активных действий требуется всего лишь полчаса.
Ингредиенты:
- мука – 4 стакана;
- молоко – 1 стакан;
- сахар – 1 стакан;
- сливочное масло – 100 грамм;
- сухие активные дрожжи – 11 грамм;
- яйцо куриное – 3 штуки;
- соль – по вкусу.
Приготовление:
- На медленном огне растопите сливочное масло.
- Разогрейте молоко, затем добавьте дрожжи и указанное количество яиц.
- Покрыть растопленным маслом, присыпать сахаром и солью.
- Вмешайте муку в смесь постепенно, пока масса не станет однородной.
- Подготовить формы для выпечки. Равномерно распределить тесто по формам, заполняя их приблизительно на половину, и оставить подходить в теплом месте в течение четырех часов.
- В течение пятнадцати минут до начала выпечки разогрейте духовку до 180 градусов. Выпекайте куличи сорок минут.
- По истечении заданного времени достать десерт и украсить его по усмотрению.
Куличи на сметане
Постный рецепт куличей на Пасху со сметанным тестом – простота приготовления и потрясающий результат. Фотографии по каждому шагу помогут вам получить вкусные и нежные куличи, тесто которых будет слегка влажным.
Ингредиенты:
- мука – 700 грамм;
- сухие дрожжи – 10 грамм;
- молоко – 200 миллилитров;
- сливочное масло размягченное – 150 грамм;
- сметана (20%) – 150 грамм;
- яйцо куриное – 4 штуки;
- сахар – 240 грамм;
- соль – половина чайной ложки;
- ванильный сахар – 10 грамм.
Интересно! Что разрешено кушать за неделю до Пасхи в 2020 году.
Для начинки:
- изюм и цукаты – по 100 грамм.
Для приготовления глазури:
- сахар – 200 грамм;
- яичные белки охлажденные – 3 штуки.
Для помадки:
- молоко – 5 столовых ложек;
- сахарная пудра – 300 грамм.
Дополнительно:
- кондитерская посыпка – по вкусу;
- яйцо куриное – 1 штука (для смазки);
- растительное масло – 2 столовых ложки.
Приготовление:
- В миску нужного размера просеять шесть столовых ложек муки для опары.
- Внести дрожжи и хорошо все перемешать.
- Взбейте молоко до температуры окружающей среды и добавьте его к мучной смеси. Тщательно перемешайте, пока масса не станет похожей на кашу из овсянки.
- Дайте массе настояться два часа.
- В другую емкость разбить яйца, добавить сахар и ванильный сахар, перемешивая всё время. Добавить соль.
- Взбейте яйца с другими ингредиентами до густой пены. Постепенно добавьте сметану.
- Хорошо взбейте размягченное сливочное масло миксером.
- Соединить опару и яичную смесь.
- Просейте оставшуюся муку в отдельную миску. Медленно добавьте её к опаре и замесите тесто.
- Тщательно замешивайте тесто десять минут, время от времени подымайте его. Тесто должно получиться липким.
- Когда тесто станет гладким и однородным, добавьте в него растопленное и остывшее сливочное масло и замесите ещё 10 минут.
- В глубокую миску налейте растительное масло, положите тесто и накройте пленкой. Оставьте на два часа в теплом месте, чтобы тесто поднялось.
- Разделите тесто на части и перемешайте с цукатами и изюмом.
- Заполните формочки тестом наполовину. Прогрейте их примерно за сорок минут.
- Взбитое яйцо используй для смазывания куличей. Выпекайте их в духовке 40 минут при температуре 180 градусов.
- Когда куличи будут готовы, достаньте их и дайте им остыть.
- Для декора можно приготовить сахарную помадку и глазурь. Смешайте молоко с сахарной пудрой, добавляя её постепенно, и нанесите помадку на кулич.
Творожный кулич
Творожные куличи – любимый пасхальный десерт.
Ингредиенты:
- мука – 520 грамм;
- творог (18%) – 150 грамм;
- сливки (10%) – 110 миллилитров;
- сливочное масло – 100 грамм;
- сахар – 100 грамм;
- вода – 100 миллилитров;
- яйцо куриное – 2 штуки;
- сухие дрожжи – 1 чайная ложка;
- соль – половина чайной ложки;
- ванилин – 1 грамм;
- изюм – 50 грамм;
- курага – 50 грамм;
- сушеная вишня – 50 грамм;
- коньяк – для замачивания изюма.
Приготовление:
- Пусть изюм пропитается коньяком в течение дня.
- Чтобы приготовить тесто, сначала нужно растопить сливочное масло, а воду с сливками немного нагреть.
- В просеянной муке смешать соль, ванилин и дрожжи.
- Взбиваем яйца со сахаром венчиком. Добавляем тёплые сливки, масло и воду, всё тщательно смешиваем.
- Добавьте творог к полученной массе и смешайте до однородности.
- Добавьте в тесто изюм, курагу, сушеную вишню или другие ингредиенты на свой вкус.
- Смешать все жидкие и сухие ингредиенты, слепить тесто.
- Дайте тесту возможность подойти в тёплом месте.
- Выложите тесто по формам, заполнив их примерно наполовину. Оставьте на 40 минут.
Пасхальный кулич без дрожжей
Рецепты куличей на Пасху могут быть простыми и без дрожжей. Приготовить такой десерт дома легко, ведь процесс его изготовления демонстрируют пошаговые фотографии.
Ингредиенты:
- мука – 250 грамм;
- сухофрукты либо цукаты – 100 грамм;
- разрыхлитель – 1,5 чайных ложки;
- сахар – 150 грамм;
- молоко – 100 грамм;
- яйцо куриное – 3 штуки;
- ванильный сахар – 1 чайная ложка.
Приготовление:
- Промойте сухофрукты, обсушите и порубите мелко.
- Взбиваем размягчённое сливочное масло со сахаром. Добавляем яйца и продолжаем взбивать миксером.
- Добавьте молоко и муку, смешанную с разрыхлителем. Перемешайте ложкой.
- Добавьте сухофрукты в тесто, перемешайте и выложите в форму.
- Вставьте формы в заранее разогретый до 180 градусов духовой шкаф. Выпекайте примерно 50 минут.
- Остыв, кулича можно достать из формы и украсить по желанию.
Каждый Светлый праздник Пасхи невозможно представить без куличей, потому важно приготовить их дома. Простые рецепты с иллюстрацией на каждом этапе позволят удивить близких вкусной и ароматной сладостью.