Как сделать вкусную творожную пасху? Легкие рецепты приготовления пасхи без выпечки. А также классический рецепт творожной пасхи, выпекаемой в духовке, с подробной пошаговой инструкцией.
В преддверии Великой Пасхи люди относятся к подготовке с особенной внимательностью. Многие хозяйки стремятся красиво раскрасить яйца и испечь оригинальные куличи. Чтобы разнообразить пасхальный стол, предлагаем ознакомиться с подборкой рецептов творожной пасхи с пошаговыми инструкциями и фотографиями.
Традиционный вариант
Существует множество рецептов приготовления творожной паски. Чтобы придать паске особый вкус, в нее часто добавляют цукаты и сухофрукты. Поэтому сегодня мы предлагаем ознакомиться с рецептом приготовления классической паски.
Интересно! В 2020 году куличи выпекали и красили яйца на Пасху в какой день
Ингредиенты:
- творог — 1 кг;
- желток — 3 шт.;
- сметана 30% — 150 г;
- сахарный песок — 200 г;
- соль по вкусу;
- курага, чернослив — для украшения;
- изюм — 300 г.
Приготовление:
- Творог следует протереть через сито с мелкими ячейками.
- В подготовленные куриные желтки, помещенные в глубокую миску, следует добавить нужное количество сахарного песка.
- Массу следует растереть венчиком или ложкой. Добавьте соль по вкусу.
- Объедините подготовленные массы и тщательно перемешайте. Затем добавьте сметану.
- Изюм необходимо перебрать и промыть под проточной водой. Затем выложите его на чистую салфетку для просушки.
- В творожную массу добавить подготовленный изюм и тщательно вымешать.
- Для создания десерта желательно применять специальную форму, однако при ее отсутствии можно воспользоваться дуршлагом.
- Разместите его над глубокой посудой, поскольку во время приготовления паски творога будет стекать сыворотка.
- Поверхность следует укрыть сложенной в несколько слоев марлей.
- Творог с изюмом следует выложить. Поверхность необходимо аккуратно разровнять ложкой и накрыть марлей.
- Выложить пресс на творожную массу.
- Поместите в холодильник на 24 часа. После этого срока снимите марлю.
- Осторожно переложите пасху на широкую плоскую тарелку. Снимите марлю и утилизируйте е.
- Готовый торт можно украсить, используя ломтики чернослива и кураги десерт.
Пасха «Царская»
Этот десерт обладает воздушной текстурой и буквально тает во рту. В нём гармонично сочетаются два вкуса, которые понравятся и детям, и взрослым. Для приготовления лучше использовать домашний творог. Предлагаем ознакомиться с пошаговым рецептом с фотографиями, который поможет приготовить творожную пасху.
Ингредиенты:
- творог 9% — 0,5 кг;
- желток — 4 шт.;
- сахарный песок — 130 г;
- ванильный сахар — 5 г;
- соль по вкусу;
- сливочное масло — 100 г;
- сметана 20% — 180 г;
- изюм — 70 г;
- цукаты — 50 г;
- шоколад — 50 г;
- цедра апельсина по вкусу.
Приготовление:
- Творог следует поместить в глубокую миску, предварительно пропустив его через мелкое сито.
- Выложить 4 желтка.
- Всыпьте обычный и ванильный сахар, а также одну щепотку соли.
- В миску выложить размягченное сливочное масло.
- Ингредиенты следует измельчить до получения однородной массы с помощью блендера.
- Выложить сметану и тщательно перемешать.
- Перенесите в кастрюлю с толстым дном.
- Изюм следует залить горячей водой и оставить на столе на 10 минут.
- Творожную массу следует поместить в емкость и установить на небольшой огонь. Заваривать массу, постоянно помешивая.
- Снижать объем вещества до момента образования первых пузырьков. Затем можно выключить устройство и произвести его быстрое охлаждение.
- Разделить массу на две части.
- В одну из частей творожной массы добавьте растопленный шоколад.
- Во вторую массу следует добавить измельченную апельсиновую цедру.
- Изюм следует разложить на бумажное полотенце и промокнуть, чтобы убрать излишки влаги.
- Соединить с цукатами в отдельной миске.
- В шоколадную и апельсиновую массу следует добавить. Тщательно перемешать.
- В ведре объемом один литр необходимо проделать несколько отверстий на дне. Сверху следует поместить слой марли, предварительно смоченной в воде.
- Выложите слоями два различных вида творожной массы.
- Закрыть остатками марли.
- Поверх марли следует установить небольшую емкость, например, тарелку, а на нее – банку с водой или вареньем. Выделившаяся молочная сыворотка будет просачиваться через отверстия в нижней части конструкции.
- Рекомендуется поместить заварную творожную пасху, приготовленную согласно рецепту с пошаговой фотоинструкцией, в прохладное место на 10 часов.
- Осторожно переверните блюдо и удалите марлю.
- Рядом с паской на тарелке следует расположить цукаты.
- Создание декоративного изображения на поверхности из расплавленного черного шоколада.
- Этот готовый кулич обладает восхитительным вкусом и буквально растворяется во рту. Необычная подача станет приятным сюрпризом для всех приглашенных.
Творожно-шоколадная пасха без яиц
Согласно предоставленному рецепту с фотографиями, творожная пасха готовится без яиц, но с добавлением апельсина и шоколада. Этот десерт станет украшением праздничного стола и порадует всех гостей необыкновенным вкусом и ароматом.
Ингредиенты:
- творог — 0,4 кг;
- сметана — 6 ст.л.;
- сливочное масло — 50 г;
- сахарная пудра — 80 г;
- шоколад — 80 г;
- апельсин — 1 шт.;
- куркума.
Приготовление:
- В половину порции творога следует добавить четыре столовые ложки сметаны.
- Положите в миску половину размягченного сливочного масла.
- И высыпать ½ часть сахарной пудры.
- Все ингредиенты необходимо измельчить блендером до получения однородной консистенции.
- С апельсина необходимо снять цедру и нарезать ее тонкими полосками.
- Отправить к творогу и все содержимое перемешать.
- Добавить щепотку куркумы.
- В отдельную миску переложить остатки творога, сливочного масла, сметаны и сахарной пудры. Тщательно перемешать все ингредиенты.
- Поломайте шоколад на кусочки и поместите в глубокую миску, затем растопите его в микроволновой печи.
- В творожную массу следует добавить растопленный шоколад. Затем тщательно перемешайте все ингредиенты миксером.
- Перед тем, как поместить куличи в форму для выпечки, её следует выстелить чистой марлей.
- Две подготовленные массы следует последовательно размещать слоями.
- Остатки марли следует бережно сложить, обеспечив полное покрытие творожной массы.
- Крышку располагают сверху, а на нее кладут груз. Под воздействием пресса из творожной массы удаляется избыточная влага, и пасха принимает желаемую форму.
- Убрать в холодильник на 10 часов.
- Аккуратно извлеките готовую пасху из формы и переложите на декоративную тарелку.
- Снимите марлю и декорируйте по своему вкусу.
- Творожная пасха, приготовленная по этому рецепту, обладает прекрасным вкусом и не требует выпечки. Фотографии помогут отследить каждый этап приготовления. Сочетание шоколада и апельсина, несомненно, понравится даже самому искушенному ценителю.
Пасха «Царская» с цукатами и орехами
Вы раскрасили яйца и испекли кулич? Тогда самое время готовить творожную паску с цукатами и орехами, следуя предложенному пошаговому рецепту с фотографиями.
Ингредиенты:
- творог — 0, 5 кг;
- сухофрукты, цукаты (курага, клюква, изюм) — 100 г;
- фисташки — 25 г;
- миндаль — 25 г;
- сливочное масло — 90 г;
- сливки 33% — 250 мл;
- яичные желтки — 6 шт.;
- сахарный песок — 100 г;
- ваниль по вкусу.
Приготовление:
- Творог следует протереть через сито с мелкими отверстиями.
- Курагу следует нарезать небольшими кубиками. Сухофрукты необходимо предварительно промыть и высушить.
- Орехи следует поместить в пакет, предназначенный для продуктов питания. Затем необходимо равномерно распределить их по пакету и аккуратно постучать скалкой.
- В глубокую миску помещают размягченное сливочное масло и взбивают его миксером.
- Разместите сухофрукты, орехи и цукаты. Аккуратно соедините все ингредиенты.
- В сотейник перелить сливки и добавить ваниль по вкусу. Поставить на плиту для нагревания.
- В миске соединить желтки и тщательно растереть их с сахаром до образования однородной белой массы.
- В полученную массу аккуратно ввести половину порции горячих сливок, вливая их тонкой струйкой.
- После этого следует переложить их обратно в сотейник и продолжать уваривать, не забывая периодически помешивать.
- Выложите на плиту и установите умеренный нагрев. Одновременно непрерывно помешивайте содержимое. Продолжайте приготовление до консистенции густого соуса.
- Творог и сухофрукты помещают в глубокую емкость, после чего тщательно перемешивают с помощью миксера.
- Аккуратно влейте заварную основу тонкой струйкой.
- Перед тем как поместить форму для пасхи в духовку, застелите ее марлей, предварительно опустив ее в прохладную воду.
- В форму поместите творожную массу и распределите ее равномерно.
- Закрыть марлей.
- Поместите сверху груз и уберите в прохладное место на сутки.
- Пасхальную выпечку можно превратить в эффектное блюдо. Марлю следует убрать.
- Для придания вкуса готовому десерту можно посыпать его орехами.
- Творожная пасха под названием «Царская», приготовленная по данному рецепту с пошаговой фотоинструкцией, обладает восхитительным вкусом. Рекомендуем вам приготовить ее для праздничного стола.
Творожная пасха со сгущенкой
В преддверие праздника Пасхи принято красить яйца, выпекать куличи и готовить различные паски. Сейчас мы предлагаем ознакомиться с одним из необычных рецептов.
Ингредиенты:
- творог — 0,5 кг;
- сметана — 100 г;
- сгущенка — 200 г;
- сливочное масло — 100 г;
- ванильный сахар — 10 г;
- цукаты — 100 г.
Приготовление:
- Творог извлеките из упаковки и поместите в глубокую миску. Добавьте к нему сметану.
- Сливочное масло поместите в глубокую емкость. Растопите в микроволновой печи. Охладите и осторожно добавьте в творог.
- Добавьте ванильный сахар и аккуратно перемешайте.
- Полученную массу следует измельчить блендером до получения однородной консистенции.
- Добавить подготовленные цукаты и размешать.
- Добавить сгущенное молоко.
- Все хорошо размешать.
- Чтобы форма для пасхи была готова к использованию, ее необходимо застелить марлей, предварительно сложив ее в несколько слоев. Затем в форму выкладывают творожную начинку.
- Аккуратно разровнять поверхность ложкой.
- Свернуть края марли, поместить поверх неё пресс и поместить в холодильную камеру на 8-10 часов.
- Аккуратно переложите готовую паску на блюдо. Для украшения используйте цукаты и кондитерские посыпки, ориентируясь на свой вкус.
Пасха из творога в духовке
Творожную паску также можно выпекать в духовке. В этом случае она приобретает приятный вкус и нежную текстуру.
Ингредиенты:
- творог — 1 кг;
- желтки — 6 шт.;
- белки — 6 шт.;
- сметана — 200 г;
- сливки 10% — 100 мл;
- манка — 1 ст.л.;
- крахмал картофельный — 1 ст.л.;
- клюква вяленая — 70 г;
- изюм — 70 г;
- сахар-песок — 200 г;
- свежевыжатый сок лимона — 1 ст.л.;
- разрыхлитель — 5 г.
Приготовление:
- Творог необходимо протереть через сито. Желтки отделить и поместить в отдельную емкость, где их следует соединить с половиной порции сахарного песка и тщательно взбить миксером. Белки временно убрать в холодильник, а желтковую массу добавить в творог. Затем все ингредиенты нужно тщательно перемешать.
- В подготовленную смесь следует добавить сливки, сметану, манку, крахмал и разрыхлитель. Затем необходимо тщательно вымешать все ингредиенты.
- Ягоды клюквы и изюм следует промыть, обсушить и добавить к творогу, тщательно перемешав.
- Необходимо поместить в прохладное место и дать настояться в течение 10 минут.
- Добавить сахарный песок к белкам. Взбивать миксером до образования плотной и стойкой пены.
- Аккуратно вмешайте белковую массу в общий состав, используя силиконовую лопаточку.
- Чтобы выпечка не прилипла, застелите форму пергаментной бумагой и смажьте её сливочным маслом.
- Выложить в форму состав на ⅓ часть.
- Накройте сверху фольгой и налейте немного горячей воды на противень. Это позволит десерту равномерно подняться и предотвратит его подгорание.
- Необходимо разогреть духовой шкаф до температуры 160 градусов. Затем поместите пасху на противне в духовку и выпекайте ее в течение 40 минут. После этого снимите фольгу и оставьте выпечку еще на 15 минут для получения румяной корочки.
- После того, как пасха будет готова, не стоит спешить извлекать ее из духовки. Готовому десерту необходимо еще 10 минут, чтобы настояться внутри. Творожная пасха, приготовленная по рецепту с пошаговыми фотографиями, может немного осесть, но это вполне естественный процесс.
Для приготовления творожной пасхи существует множество вариантов – без яиц, с добавлением цукатов, со сгущенным молоком, запеченная в духовке. У каждого способа есть свои достоинства и недостатки. Поэтому, чтобы получить вкусный и ароматный десерт, рекомендуется заранее изучить различные рецепты.