Как приготовить вкусный творожный пасхальный десерт? Простые рецепты пасхи без выпечки и классический рецепт творожной пасхи в духовке с пошаговым описанием.

В преддверии Великой Пасхи люди проявляют особое оживление.
Много хозяек стремятся украсить красивой росписью яйца и приготовить необычные куличи. Для разнообразия предлагаем рассмотреть подборку рецептов с фото пошагового приготовления творожной пасхи.

Традиционный вариант

Существуют разнообразные рецепты приготовления творожной пасхи. В состав пасхи входят цукаты и сухофрукты, что придает ей особый вкус. Сегодня рассмотрим рецепт классической пасхи.

Интересно! Когда готовить куличи и крашеные яйца на Пасху в 2020 году?

Ингредиенты:

  • творог — 1 кг;
  • желток — 3 шт.;
  • сметана 30% — 150 г;
  • сахарный песок — 200 г;
  • соль по вкусу;
  • курага, чернослив — для украшения;
  • изюм — 300 г.

Приготовление:

  • Протрите творог через мелкое сито.
  • В большую миску положить предварительно взбитые куриные желтки. К ним добавить требуемое количество сахара.
  • Хорошо перемешать массу венчиком или ложкой. Добавить соль по желанию.
  • Смешать два полученных компонента. Ввести сметану.
  • Изюм нужно отсортировать, промыть под струёй воды. Разложить на чистой салфетке и высушить.
  • В творожную массу добавить подготовленный изюм и хорошо вымешать.
  • Для приготовления десерта пригодится специальная форма, её отсутствие можно компенсировать использованием дуршлага.
  • Поставить его над глубокой посудой, так как при приготовлении пасхи из… творога будет стекать сыворотка.
  • Положите сверху чистую марлю, скомканную в несколько слоёв.
  • Разровнять ложкой творог с изюмом и накрыть марлей.
  • На массу из творога положить пресс.
  • Храните в холодильнике 24 часа. После истечения этого времени откройте марлю.
  • С большой осторожностью поверните пасху вверх дном на широкую, ровную тарелку. Снимите марлю и выбросите её.
  • Готовое изделие можно украсить ломтиками чернослива и кураги. десерт.
Классическая творожная пасха по подробному рецепту с фотографиями готова к дегустации.

Пасха «Царская»

Десерт получается очень нежным и тающим во рту. В нём сочетаются два вкуса, которые придутся по душе не только детям, но и взрослым. Творог рекомендуется брать домашний. Предлагаем рассмотреть пошаговый рецепт с фото, как сделать творожную пасху.

Ингредиенты:

  • творог 9% — 0,5 кг;
  • желток — 4 шт.;
  • сахарный песок — 130 г;
  • ванильный сахар — 5 г;
  • соль по вкусу;
  • сливочное масло — 100 г;
  • сметана 20% — 180 г;
  • изюм — 70 г;
  • цукаты — 50 г;
  • шоколад — 50 г;
  • цедра апельсина по вкусу.

Приготовление:

  • Творог процедите через мелкое сито и переложите в большую емкость.
  • Выложить 4 желтка.
  • Добавить обычный и ванильный сахар, немного соли.
  • В миску положить размягчённое сливочное масло.
  • В блендере взбить все ингредиенты до получения однородной массы.
  • Выложить сметану и тщательно перемешать.
  • Переместите содержимое в кастрюлю с толстым дном.
  • Вскипятите воду и залейте изюм. Поставьте на стол на десять минут.
  • Поставить емкость с творожной массой на слабый огонь и, постоянно помешивая, заварить массу.
  • Довести массу до образования первых пузырьков, после чего отключить огонь и быстро охладить.
  • Разделить массу на две части.
  • В часть творога добавить растопленный шоколад.
  • В вторую порцию добавить тертую цедру апельсина.
  • Выложите изюм на бумажное полотенце и промокните его, чтобы удалить лишнюю влагу.
  • Соединить с цукатами в отдельной миске.
  • Ввести в шоколадную и апельсиновую массы. Тщательно смешать.
  • Сделайте несколько отверстий на дне литрового ведра. На поверхность положите марлю, пропитанную водой.
  • Уложить послойно два вида творожной массы.
  • Закрыть остатками марли.
  • На марлевую ткань положите маленькую тарелку, а на нее поставьте банку с водой или вареньем. Сыворотка будет стекать через отверстия внизу.
  • Поставьте заварную творожную пасху, сделанную по рецепту с пошаговыми фотографиями, на 10 часов в прохладное место.
  • Тщательно повернуть на тарелку и снять марлю.
  • Рядом с Пасхой на тарелке расставить цукаты.
  • Создать эскиз на гладкой поверхности, покрытой растопленным чёрным шоколадом.
  • Пасха, приготовленная с любовью, растопит ваши сердца. Необычная подача порадует каждого гостя.

Творожно-шоколадная пасха без яиц

Этот рецепт творожной пасхи предусматривает отсутствие яиц, зато в него добавлен апельсин и шоколад. Десерт станет украшением стола и порадует всех гостей необычным вкусом и ароматом.

Ингредиенты:

  • творог — 0,4 кг;
  • сметана — 6 ст.л.;
  • сливочное масло — 50 г;
  • сахарная пудра — 80 г;
  • шоколад — 80 г;
  • апельсин — 1 шт.;
  • куркума.

Приготовление:

  • В полупорцию творога вмешайте четыре столовые ложки сметаны.
  • В миску положить половину мягкого сливочного масла.
  • И высыпать ½ часть сахарной пудры.
  • Измельчить всё блендером до состояния однородной массы.
  • Снимите цедру с одного апельсина и порубите её мелкой соломкой.
  • Отправить к творогу и все содержимое перемешать.
  • Добавить щепотку куркумы.
  • В отдельную миску выложите творог, масло, сметану и сахарную пудру. Всё хорошенько перемешайте.
  • Сломанный на кусочки шоколад расплавить в микроволновой печи и переложить в глубокую миску.
  • В творожную массу влить растопленный шоколад и хорошо взбить миксером.
  • Подготовьте форму для пасхи, уложив её чистой марлей.
  • Послойно укладывать две приготовленные массы.
  • Тщательно заверните оставшуюся марлю, чтобы она полностью прикрыла творог.
  • Налейте сверху крышкой и поставьте на неё тяжёлое вещество. Благодаря давлению из творога вытечет вся лишняя жидкость, а пасха примет необходимую форму.
  • Убрать в холодильник на 10 часов.
  • Готовую пасху достать из формы и разложить на красивую тарелку.
  • Удалить марлю и оформить по желанию.
  • Вкусная творожная пасха готовится просто по рецепту с пошаговыми фото без выпечки. Сочетание шоколада и апельсина понравится каждому любителю вкусностей.

Пасха «Царская» с цукатами и орехами

Покрасились яйца, испекли куличи? Приготовьте творожную пасху с цукатами и орехами по пошаговому рецепту с фотографиями.

Ингредиенты:

  • творог — 0, 5 кг;
  • Сухофрукты и цукаты (курага, клюква, изюм) — 100 граммов.
  • фисташки — 25 г;
  • миндаль — 25 г;
  • сливочное масло — 90 г;
  • сливки 33% — 250 мл;
  • яичные желтки — 6 шт.;
  • сахарный песок — 100 г;
  • ваниль по вкусу.

Приготовление:

  • Перемять творог через мелкое сито.
  • Курагу нужно нарезать мелкими кубиками. Все сухофрукты следует сначала помыть и просушить.
  • Выложите орехи в пищевой пакет, равномерно распределите их и порубите скалкой.
  • Растопленное сливочное масло положить в большую миску и перемешать миксером.
  • Разложите сухофрукты, орехи и цукаты. Все тщательно перемешайте.
  • В сотейник налейте сливки и добавьте ваниль по вкусу. Поставьте на плиту, чтобы разогрелись.
  • В глубокую миску разбить желтки и растереть с сахаром до белой массы.
  • В получившуюся массу тонкой струйкой влить половину порции горячих сливок.
  • Затем вылейте содержимое обратно в сотейник и продолжите уваривание, периодически помешивая.
  • Установите посуду на плиту, установив средний нагрев. В процессе необходимо непрерывно помешивать содержимое. Доведите массу до консистенции густого соуса.
  • В глубокую емкость положить творог с сухофруктами и взбить миксером.
  • По тонкой струе вливать заварную основу.
  • Устелите форму для пасхи марлей, предварительно смоченной в холодной воде.
  • Поместить творожную массу в форму и выровнять её.
  • Закрыть марлей.
  • Поместите сверху груз и храните в прохладном месте до суток.
  • Разместите пасху на красивом блюде, марлю не нужна.
  • Готовый десерт можно посыпать орешками на вкус.
  • Получилась по этому рецепту с пошаговыми фотографиями настоящая царская творожная пасха. На вкус – просто восхитительна. Приготовьте её обязательно на праздничный стол.

Творожная пасха со сгущенкой

В день празднования Великой Пасхи красит яйца, выпекают куличи и готовят различные пасхальные изделия. Сегодня представим необычный рецепт.

Ингредиенты:

  • творог — 0,5 кг;
  • сметана — 100 г;
  • сгущенка — 200 г;
  • сливочное масло — 100 г;
  • ванильный сахар — 10 г;
  • цукаты — 100 г.

Приготовление:

  • В большую миску положить творог и сметану.
  • Поместите сливочное масло в большую емкость. Растопите его в микроволновой печи. Дайте остыть и осторожно влейте в творог.
  • Добавить ванильный сахар и хорошо перемешать.
  • Взбить смесь блендером до однородности.
  • Добавить подготовленные цукаты и размешать.
  • Добавить сгущенное молоко.
  • Все хорошо размешать.
  • Застелите форму для пасхи несколькими слоями марли и выложите всю творожную массу.
  • Аккуратно разровнять поверхность ложкой.
  • Скрутить края марли, сверху положить пресс и хранить в холодильнике 8-10 часов.
  • Переложи готовую пасху на тарелку. Укрась цукатами и кондитерской посыпкой по желанию.
Творожная пасха со сгущенкой, приготовленная по шаговому рецепту с фото, готова. По вкусовым качествам десерт получается нежным, ароматным и аппетитным. Готовый сладкий шедевр можно украсить по желанию.

Пасха из творога в духовке

С использованием духового шкафа получится очень вкусная и нежная творожная пасха.

Ингредиенты:

  • творог — 1 кг;
  • желтки — 6 шт.;
  • белки — 6 шт.;
  • сметана — 200 г;
  • сливки 10% — 100 мл;
  • манка — 1 ст.л.;
  • крахмал картофельный — 1 ст.л.;
  • клюква вяленая — 70 г;
  • изюм — 70 г;
  • сахар-песок — 200 г;
  • свежевыжатый сок лимона — 1 ст.л.;
  • разрыхлитель — 5 г.

Приготовление:

  • Протереть творог через сито. Выложить желтки в отдельную емкость и соединить с половиной сахарного песка, взбить миксером. Белки отправить в холодильник, а желтковую массу добавить в творог. Всё тщательно перемешать.
  • В смесь добавьте сливки, сметану, манную крупу, крахмал и разрыхлитель. Тщательно всё перемешайте.
  • Промой клюкву и изюм, обсуши и перемешай с творогом.
  • Закрыть и поставить в прохладное место на 10 минут.
  • Вбейте сахар с белками миксером до образования густой, стойкой пены.
  • Аккуратно перемешайте белковую часть с общей массой, применяя силиконовую лопаткой.
  • Выстилаем форму для выпечки пергаментом и смазываем его сверху сливочным маслом.
  • Выложить в форму состав на ⅓ часть.
  • Закройте поверхность фольгой, а на противень налейте немного горячей воды. Тогда десерт лучше поднимется и не пригорит.
  • Разогрейте духовой шкаф до 160 градусов. Поставьте противень с пасочкой и оставьте её на 40 минут. Снимите фольгу, поставьте выпечку обратно на четверть часа для подрумянивания.
  • После приготовления пасхи вынимать ее из духовки сразу не стоит. Дайте готовой выпечке ещё 10 минут настояться в духовом шкафу. Творожная пасха, приготовленная по рецепту с фото пошагово, может немного опуститься. Это нормальное явление, переживать не нужно.

Существует много способов приготовить творожную пасху: без яиц, с цукатами, со сгущенным молоком, в духовке. Каждый метод имеет свои преимущества и недостатки. Поэтому стоит изучить разные рецепты, прежде чем приступить к готовке, чтобы получить вкусный и ароматный десерт.