
Как приготовить вкусный творожный пасхальный десерт? Простые рецепты пасхи без выпечки и классический рецепт творожной пасхи в духовке с пошаговым описанием.
В преддверии Великой Пасхи люди проявляют особое оживление.
Много хозяек стремятся украсить красивой росписью яйца и приготовить необычные куличи. Для разнообразия предлагаем рассмотреть подборку рецептов с фото пошагового приготовления творожной пасхи.

Традиционный вариант
Существуют разнообразные рецепты приготовления творожной пасхи. В состав пасхи входят цукаты и сухофрукты, что придает ей особый вкус. Сегодня рассмотрим рецепт классической пасхи.
Интересно! Когда готовить куличи и крашеные яйца на Пасху в 2020 году?
Ингредиенты:
- творог — 1 кг;
- желток — 3 шт.;
- сметана 30% — 150 г;
- сахарный песок — 200 г;
- соль по вкусу;
- курага, чернослив — для украшения;
- изюм — 300 г.
Приготовление:
- Протрите творог через мелкое сито.
- В большую миску положить предварительно взбитые куриные желтки. К ним добавить требуемое количество сахара.
- Хорошо перемешать массу венчиком или ложкой. Добавить соль по желанию.
- Смешать два полученных компонента. Ввести сметану.
- Изюм нужно отсортировать, промыть под струёй воды. Разложить на чистой салфетке и высушить.
- В творожную массу добавить подготовленный изюм и хорошо вымешать.
- Для приготовления десерта пригодится специальная форма, её отсутствие можно компенсировать использованием дуршлага.
- Поставить его над глубокой посудой, так как при приготовлении пасхи из… творога будет стекать сыворотка.
- Положите сверху чистую марлю, скомканную в несколько слоёв.
- Разровнять ложкой творог с изюмом и накрыть марлей.
- На массу из творога положить пресс.
- Храните в холодильнике 24 часа. После истечения этого времени откройте марлю.
- С большой осторожностью поверните пасху вверх дном на широкую, ровную тарелку. Снимите марлю и выбросите её.
- Готовое изделие можно украсить ломтиками чернослива и кураги. десерт.
Пасха «Царская»
Десерт получается очень нежным и тающим во рту. В нём сочетаются два вкуса, которые придутся по душе не только детям, но и взрослым. Творог рекомендуется брать домашний. Предлагаем рассмотреть пошаговый рецепт с фото, как сделать творожную пасху.
Ингредиенты:
- творог 9% — 0,5 кг;
- желток — 4 шт.;
- сахарный песок — 130 г;
- ванильный сахар — 5 г;
- соль по вкусу;
- сливочное масло — 100 г;
- сметана 20% — 180 г;
- изюм — 70 г;
- цукаты — 50 г;
- шоколад — 50 г;
- цедра апельсина по вкусу.
Приготовление:
- Творог процедите через мелкое сито и переложите в большую емкость.
- Выложить 4 желтка.
- Добавить обычный и ванильный сахар, немного соли.
- В миску положить размягчённое сливочное масло.
- В блендере взбить все ингредиенты до получения однородной массы.
- Выложить сметану и тщательно перемешать.
- Переместите содержимое в кастрюлю с толстым дном.
- Вскипятите воду и залейте изюм. Поставьте на стол на десять минут.
- Поставить емкость с творожной массой на слабый огонь и, постоянно помешивая, заварить массу.
- Довести массу до образования первых пузырьков, после чего отключить огонь и быстро охладить.
- Разделить массу на две части.
- В часть творога добавить растопленный шоколад.
- В вторую порцию добавить тертую цедру апельсина.
- Выложите изюм на бумажное полотенце и промокните его, чтобы удалить лишнюю влагу.
- Соединить с цукатами в отдельной миске.
- Ввести в шоколадную и апельсиновую массы. Тщательно смешать.
- Сделайте несколько отверстий на дне литрового ведра. На поверхность положите марлю, пропитанную водой.
- Уложить послойно два вида творожной массы.
- Закрыть остатками марли.
- На марлевую ткань положите маленькую тарелку, а на нее поставьте банку с водой или вареньем. Сыворотка будет стекать через отверстия внизу.
- Поставьте заварную творожную пасху, сделанную по рецепту с пошаговыми фотографиями, на 10 часов в прохладное место.
- Тщательно повернуть на тарелку и снять марлю.
- Рядом с Пасхой на тарелке расставить цукаты.
- Создать эскиз на гладкой поверхности, покрытой растопленным чёрным шоколадом.
- Пасха, приготовленная с любовью, растопит ваши сердца. Необычная подача порадует каждого гостя.
Творожно-шоколадная пасха без яиц
Этот рецепт творожной пасхи предусматривает отсутствие яиц, зато в него добавлен апельсин и шоколад. Десерт станет украшением стола и порадует всех гостей необычным вкусом и ароматом.
Ингредиенты:
- творог — 0,4 кг;
- сметана — 6 ст.л.;
- сливочное масло — 50 г;
- сахарная пудра — 80 г;
- шоколад — 80 г;
- апельсин — 1 шт.;
- куркума.
Приготовление:
- В полупорцию творога вмешайте четыре столовые ложки сметаны.
- В миску положить половину мягкого сливочного масла.
- И высыпать ½ часть сахарной пудры.
- Измельчить всё блендером до состояния однородной массы.
- Снимите цедру с одного апельсина и порубите её мелкой соломкой.
- Отправить к творогу и все содержимое перемешать.
- Добавить щепотку куркумы.
- В отдельную миску выложите творог, масло, сметану и сахарную пудру. Всё хорошенько перемешайте.
- Сломанный на кусочки шоколад расплавить в микроволновой печи и переложить в глубокую миску.
- В творожную массу влить растопленный шоколад и хорошо взбить миксером.
- Подготовьте форму для пасхи, уложив её чистой марлей.
- Послойно укладывать две приготовленные массы.
- Тщательно заверните оставшуюся марлю, чтобы она полностью прикрыла творог.
- Налейте сверху крышкой и поставьте на неё тяжёлое вещество. Благодаря давлению из творога вытечет вся лишняя жидкость, а пасха примет необходимую форму.
- Убрать в холодильник на 10 часов.
- Готовую пасху достать из формы и разложить на красивую тарелку.
- Удалить марлю и оформить по желанию.
- Вкусная творожная пасха готовится просто по рецепту с пошаговыми фото без выпечки. Сочетание шоколада и апельсина понравится каждому любителю вкусностей.
Пасха «Царская» с цукатами и орехами
Покрасились яйца, испекли куличи? Приготовьте творожную пасху с цукатами и орехами по пошаговому рецепту с фотографиями.
Ингредиенты:
- творог — 0, 5 кг;
- Сухофрукты и цукаты (курага, клюква, изюм) — 100 граммов.
- фисташки — 25 г;
- миндаль — 25 г;
- сливочное масло — 90 г;
- сливки 33% — 250 мл;
- яичные желтки — 6 шт.;
- сахарный песок — 100 г;
- ваниль по вкусу.
Приготовление:
- Перемять творог через мелкое сито.
- Курагу нужно нарезать мелкими кубиками. Все сухофрукты следует сначала помыть и просушить.
- Выложите орехи в пищевой пакет, равномерно распределите их и порубите скалкой.
- Растопленное сливочное масло положить в большую миску и перемешать миксером.
- Разложите сухофрукты, орехи и цукаты. Все тщательно перемешайте.
- В сотейник налейте сливки и добавьте ваниль по вкусу. Поставьте на плиту, чтобы разогрелись.
- В глубокую миску разбить желтки и растереть с сахаром до белой массы.
- В получившуюся массу тонкой струйкой влить половину порции горячих сливок.
- Затем вылейте содержимое обратно в сотейник и продолжите уваривание, периодически помешивая.
- Установите посуду на плиту, установив средний нагрев. В процессе необходимо непрерывно помешивать содержимое. Доведите массу до консистенции густого соуса.
- В глубокую емкость положить творог с сухофруктами и взбить миксером.
- По тонкой струе вливать заварную основу.
- Устелите форму для пасхи марлей, предварительно смоченной в холодной воде.
- Поместить творожную массу в форму и выровнять её.
- Закрыть марлей.
- Поместите сверху груз и храните в прохладном месте до суток.
- Разместите пасху на красивом блюде, марлю не нужна.
- Готовый десерт можно посыпать орешками на вкус.
- Получилась по этому рецепту с пошаговыми фотографиями настоящая царская творожная пасха. На вкус – просто восхитительна. Приготовьте её обязательно на праздничный стол.
Творожная пасха со сгущенкой
В день празднования Великой Пасхи красит яйца, выпекают куличи и готовят различные пасхальные изделия. Сегодня представим необычный рецепт.
Ингредиенты:
- творог — 0,5 кг;
- сметана — 100 г;
- сгущенка — 200 г;
- сливочное масло — 100 г;
- ванильный сахар — 10 г;
- цукаты — 100 г.
Приготовление:
- В большую миску положить творог и сметану.
- Поместите сливочное масло в большую емкость. Растопите его в микроволновой печи. Дайте остыть и осторожно влейте в творог.
- Добавить ванильный сахар и хорошо перемешать.
- Взбить смесь блендером до однородности.
- Добавить подготовленные цукаты и размешать.
- Добавить сгущенное молоко.
- Все хорошо размешать.
- Застелите форму для пасхи несколькими слоями марли и выложите всю творожную массу.
- Аккуратно разровнять поверхность ложкой.
- Скрутить края марли, сверху положить пресс и хранить в холодильнике 8-10 часов.
- Переложи готовую пасху на тарелку. Укрась цукатами и кондитерской посыпкой по желанию.
Пасха из творога в духовке
С использованием духового шкафа получится очень вкусная и нежная творожная пасха.
Ингредиенты:
- творог — 1 кг;
- желтки — 6 шт.;
- белки — 6 шт.;
- сметана — 200 г;
- сливки 10% — 100 мл;
- манка — 1 ст.л.;
- крахмал картофельный — 1 ст.л.;
- клюква вяленая — 70 г;
- изюм — 70 г;
- сахар-песок — 200 г;
- свежевыжатый сок лимона — 1 ст.л.;
- разрыхлитель — 5 г.
Приготовление:
- Протереть творог через сито. Выложить желтки в отдельную емкость и соединить с половиной сахарного песка, взбить миксером. Белки отправить в холодильник, а желтковую массу добавить в творог. Всё тщательно перемешать.
- В смесь добавьте сливки, сметану, манную крупу, крахмал и разрыхлитель. Тщательно всё перемешайте.
- Промой клюкву и изюм, обсуши и перемешай с творогом.
- Закрыть и поставить в прохладное место на 10 минут.
- Вбейте сахар с белками миксером до образования густой, стойкой пены.
- Аккуратно перемешайте белковую часть с общей массой, применяя силиконовую лопаткой.
- Выстилаем форму для выпечки пергаментом и смазываем его сверху сливочным маслом.
- Выложить в форму состав на ⅓ часть.
- Закройте поверхность фольгой, а на противень налейте немного горячей воды. Тогда десерт лучше поднимется и не пригорит.
- Разогрейте духовой шкаф до 160 градусов. Поставьте противень с пасочкой и оставьте её на 40 минут. Снимите фольгу, поставьте выпечку обратно на четверть часа для подрумянивания.
- После приготовления пасхи вынимать ее из духовки сразу не стоит. Дайте готовой выпечке ещё 10 минут настояться в духовом шкафу. Творожная пасха, приготовленная по рецепту с фото пошагово, может немного опуститься. Это нормальное явление, переживать не нужно.
Существует много способов приготовить творожную пасху: без яиц, с цукатами, со сгущенным молоком, в духовке. Каждый метод имеет свои преимущества и недостатки. Поэтому стоит изучить разные рецепты, прежде чем приступить к готовке, чтобы получить вкусный и ароматный десерт.