
Какой рецепт выбрать для стола 23 февраля, чтобы блюдо получилось вкусным и простым? В статье вас ждут интересные рецепты с фотографиями к Дню защитника Отечества.
Близится февраль, так пора подготовиться к празднованию Дня защитника Отечества. Мужчины любят отведать вкусную пищу, когда им уделяют особое внимание. Предложенные рецепты с фото помогут не тратить много времени на размышления о меню на 23 февраля. Всё будет просто и очень вкусно.

Маринованная скумбрия в луковой шелухе
Маринованную скумбрию в луковой шелухе и заварке от чая можно приготовить дома к 23 февраля. Это бюджетный способ получить копчёную, золотистую и ароматную рыбу.
Ингредиенты:
- скумбрия — 4 шт.;
- чай чёрный — 3 ч. л.;
- лук репчатый — 100 г;
- соль — 90 г;
- сахар — 30 г;
- лавровый лист — 2 шт.;
- перец горошком чёрный — 5 шт.;
- вода — 1000 мл.
Приготовление:
- Накопить нужное число остатков от лука, чтобы квасить рыбу. Потребуется промыть тушу скумбрии, разделывать её на части не нужно.
- Тщательно промойте готовящуюся луковую шелуху.
- Довести до кипения воду, всыпать в неё шелуху, чай, сахар, соль и специи. Кипятить отвар пять минут, затем охладить.
- Через сито отделяем рассол от лука с чаем и специями. Рыба погружается в рассол.
- Для более быстрого засола скумбрии поместите её в прохладное место.
- Через 50 часов можно будет пробовать рыбу. Скумбрия перед подачей на стол должна быть нарезанной кусочками.
Солянка с мясом к празднику защитников Отечества.
Популярное блюдо, которое многим мужчинам нравится, и один из вариантов для приготовления на 23 февраля. В качестве повседневного супа набор мясных ингредиентов достаточно дороговат, но на праздничном столе будет очень кстати. Мужчина оценит это блюдо и затраченные усилия.
Ингредиенты:
- вода – 4 л.
- телятина на косточке — 500 г.;
- свинина – 300 г.;
- копченые ребрышки – 200 г.;
- колбаса сырокопченая – 200 г.;
- буженина – 200 г.;
- колбаса вареная – 200 г.;
- сосиски – 100 г.;
- каперсы консервированные – 30 г.;
- огурцы консервированные – 2 шт.;
- маслины – 100 г.;
- лук – 2 шт.;
- томатная паста – 2 ст. л.;
- лист лавровый – 2 шт.;
- сметана – для заправки при подаче;
- черный перец – 5 горошинок;
- лимон свежий – 1 шт.;
- подсолнечное масло – 2 ст. л.;
- соль, перец, зелень – по вкусу.
Приготовление:
- Необходимо тщательно промыть все виды мяса, после чего залить водой большую кастрюлю и поместить туда телятину на кости.
- Очистить лук, положить его в кастрюлю с говядиной, добавить кусочки свинины и копчёных ребер.
- Во время приготовления бульона необходимо снимать пену, чтобы она не испортила вкус и прозрачность. Соль следует добавлять по мере варки. За 15-20 минут до готовности в бульон кладут лавровый лист и перец горошком.
- Когда мясо будет готово, извлеките его и положите на тарелку, чтобы оно остыло. Удалите луковицу. Если во время варки не была удалена вся пена, бульон лучше всего пропустить через сито или марлю, после чего перелить в чистую посуду.
- Огурец, маринованный, следует нарезать соломкой или мелкими кубиками.
- Еще один огурец потереть на терке.
- Очистить луковицу и нарезать ее соломкой. Обжарить лук на растительном масле до полуготовности.
- В салат к луку положить нарезанные огурцы, перемешать с томатной пастой.
- Перемешайте смесь и тушите десять минут.
- Телятину и ребра, предварительно очистив от костей, нарезать соломкой. Удалить с вареной свиной нарезки пленку и хрящи, а затем нарезать соломкой. Нашинковать колбасу, сосиски и буженину.
- Добавьте колбасные изделия к бульону, спустя некоторое время положите немного консервированных каперсов. Готовность колбасных изделий можно определить по тому моменту, когда будут всплывать наверх. На этом этапе мясная нарезка уже пропитается бульоном.
- Обрежьте маслины кольцами или пополам и добавьте в солянку. Варите пару минут, а затем оставьте суп настояться под крышкой около получаса.
- В солянку к маслинам можно добавить их рассол. Будет ещё вкуснее, если в бульон добавить немного огуречного рассола.
- Перед подачей на стол, в тарелку добавьте ломтики свежего лимона, зелень и сметану.
Салат «Ревнивец»
Практически каждый мужчина испытывает чувство собственности и периодически проявляет ревность. С помощью такого салата, приготовленного к 23 февраля, получится изобразить фигуру ревнивого мужчины, что иногда неприятно, но при этом комично.
Ингредиенты:
- филе курицы свежее – 200 г.;
- сыр «Фетакса» — 50 г.;
- капуста пекинская – 80 г.;
- ломтик хлеба – 2 шт.;
- перец красный болгарский – 35 г.;
- кукуруза консервированная – 2 ст. л.;
- лук – 1 шт.;
- мандарин – 4 дольки.;
- зубчик чеснока – 3 шт.;
- майонез — 3 ст. л.;
- подсолнечное масло – 2 ст. л.;
- соус соевый – 1 ст. л.;
- прованские травы – ½ ч. л.;
- кунжут – 3 ч. л.;
- базилик сушеный – ½ ч. л.;
- соль, перец, укроп – по вкусу.
Приготовление:
- Для начала приготовьте хлебные сухари. Для этого потребуется хлеб, который необходимо нарезать кубиками размером один с половиной сантиметра.
- Измельчите чеснок в прессе, поместите его в тарелку, добавьте растительное масло и прованские травы. Чтобы избежать пресности сухариков, влейте немного соли. Перемешайте полученную смесь вилкой или ложкой.
- Затем хлебные кубики опускают в приготовленный соус из масла и размещают в форме для запекания или на противень. Ставят в духовку на 20 минут при температуре 170°С. Чтобы сухарики не пригорели и получились красивыми, их следует периодически перемешивать.
- Порежьте курятину на мелкие кусочки, посолите и поперчите их, затем обваляйте в кунжутных семечках. В сковороду налейте подсолнечное масло, выложите кусочки мяса. Обжаривайте курицу пять минут, постоянно помешивая. За это время мясо подрумянится, но не приготовится до конца. Мякоть должна оставаться сочной.
- Затем нарезаем капусту тонкими полосками.
- Также измельчить болгарский перец.
- В этот момент нужно сформировать шарики из сыра с добавлением специй. Чеснок необходимо пропустить через пресс, а укроп мелко нарезать. Все ингредиенты смешать с сыром и сушеным базиликом, тщательно перемешивая до однородной массы.
- Если сырная смесь сухая, в неё можно добавить ложку сливок для связывания ингредиентов. Из полученной сырной массы нужно слепить шарики.
- Сделайте заправку для салата. Выжмите сок из долек мандарина. Измельчите зубчик чеснока, добавьте соевый соус и майонез.
- Нарезать лук. При горьком вкусе можно обдать его кипятком для удаления горечи.
- В миску поместить нарезанный лук и капусту, обжаренное мясо, болгарский перец и консервированную кукурузу. Полученную смесь тщательно перемешать для равномерного распределения ингредиентов.
- Раздайте полученную смесь по небольшим тарелкам гостям. Посыпьте сверху сухариками и положите сырные шарики. Завершающим этапом будет поливание салата соусом.
Салат «Танк»
Отличный тематический вариант закуски к 23 февраля. Оформление закуски в виде танка получается торжественным, символичным, простым и вкусным.
Ингредиенты:
- грудка куриная — 1 шт.;
- сыр российский — 200 гр.;
- кукуруза консервированная — 1 банка;
- яйца куриные — 5 шт.;
- огурцы — 2 шт.;
- майонез — 300 гр.;
- укроп — 1 пучок;
- лук зеленый — 1 пучок.
Приготовление:
- Для начала варьте куриную грудку: поместите её в кастрюлю, залейте водой и добавьте соль по вкусу. После готовности мяса дайте ему остыть, а затем нарежьте мелкими кубиками.
- Используя крупную терку, потрите сыр. Выбирайте соленый твердый сорт сыра.
- Помыть огурцы, срезать края, оставив их для дальнейшего использования. Нарезать огурцы кружками – получится детали для создания танковой гусеницы.
- Огурцы нарезать кубиками.
- Смешайте вместе подготовленное мясо, огурцы и консервированную кукурузу. Добавьте майонез и хорошо всё перемешайте.
- Отварите яйца до готовности, дождитесь охлаждения, после чего очистите от скорлупы. Разделите белки и желтки.
- Желтки порезать небольшими кубиками.
- Белки натереть на мелкую терку.
- Помыть лук и мелко нашинковать.
- В отдельный сосуд выложить тертый белок и лук, перемешать.
- Измельченный укроп смешать с луком и белком. Добавьте майонез и хорошо перемешайте.
- На большую плоскую тарелку выложить первый вид салата с курицей и придать ему прямоугольную форму.
- Из белковой смеси и зелени сформировать шар, украсив его зимним камуфляжем.
- Подавать еду можно так, как подсказывает фантазия. Можно из огурецов сделать колесики, а из кукурузы — гусениц.
- Чтобы показать бакы с топливом, на обратной стороне можно приклеить половинки огурцов. Верхушки, отсеченные от огурцов, подойдут для создания люков.
- Из зелёного лука соорудить пушку, положить туда спагетти для устойчивости. Готовый салат украсить веточками укропа.
Символический и оригинальный салат готов. Его можно подать к столу и порадовать мужчин, ведь сегодня их праздник.
Салат с креветками
Интересный и экономичный рецепт для стола на 23 февраля: рыба с креветками. Вкус получится необыкновенным. Можно подать салат в форме подарка, украсив лентой из свежих огурцов и бантиком.
Ингредиенты:
- филе копченого палтуса — 200 гр.;
- рис — 100 гр.;
- креветки — 200 гр.;
- яйца — 2 шт.;
- лук — 1 шт.;
- майонез — по вкусу;
- укроп — 1 пучок;
- помидор — 4 шт.;
- огурец — 3 шт.;
- соль, перец — по вкусу.
Приготовление:
- Сварите рис заранее, промойте холодной водой. Отварите яйца вкрутую, остудите, очистите и порубите.
- Лук нарезать мелкими кусочками, после чего обдать кипятком. Укроп промыть и нарезать мелко. Креветки сварить, порезать кубиками.
- Соединить ингредиенты, упомянутые ранее, с майонезом, солью и перцем.
- Порежьте помидоры тонкими кружочками, с огурцов соберите кожуру, а затем нарежьте мелкими кубиками.
- Помидоры разложите на плоском блюде по кругу, установите форму кольца, затем насыпьте в неё салат с огурцами. Удалите кольцо. Верх сложите кусочками рыбы.
День защитника Отечества должен быть не просто праздником, но торжеством, когда можно порадовать мужчину вкусным и теплым ужином. Мужчины независимо от того, насколько они отважные и сильные, всегда будут нуждаться в заботе, ласке и уюте.
