Какой рецепт выбрать для стола 23 февраля, чтобы блюдо получилось вкусным и простым? В статье вас ждут интересные рецепты с фотографиями к Дню защитника Отечества.

Близится февраль, так пора подготовиться к празднованию Дня защитника Отечества. Мужчины любят отведать вкусную пищу, когда им уделяют особое внимание. Предложенные рецепты с фото помогут не тратить много времени на размышления о меню на 23 февраля. Всё будет просто и очень вкусно.

Маринованная скумбрия в луковой шелухе

Маринованную скумбрию в луковой шелухе и заварке от чая можно приготовить дома к 23 февраля. Это бюджетный способ получить копчёную, золотистую и ароматную рыбу.

Чтобы скумбрия хорошо просолилась, её нужно отставить минимум на два часа. По истечении этого времени рыба получится очень вкусной и сытной, её можно подать к столу как праздничную закуску.

Ингредиенты:

  • скумбрия — 4 шт.;
  • чай чёрный — 3 ч. л.;
  • лук репчатый — 100 г;
  • соль — 90 г;
  • сахар — 30 г;
  • лавровый лист — 2 шт.;
  • перец горошком чёрный — 5 шт.;
  • вода — 1000 мл.

Приготовление:

  • Накопить нужное число остатков от лука, чтобы квасить рыбу. Потребуется промыть тушу скумбрии, разделывать её на части не нужно.

  • Тщательно промойте готовящуюся луковую шелуху.
  • Довести до кипения воду, всыпать в неё шелуху, чай, сахар, соль и специи. Кипятить отвар пять минут, затем охладить.
  • Через сито отделяем рассол от лука с чаем и специями. Рыба погружается в рассол.
  • Для более быстрого засола скумбрии поместите её в прохладное место.
  • Через 50 часов можно будет пробовать рыбу. Скумбрия перед подачей на стол должна быть нарезанной кусочками.

Солянка с мясом к празднику защитников Отечества.

Популярное блюдо, которое многим мужчинам нравится, и один из вариантов для приготовления на 23 февраля. В качестве повседневного супа набор мясных ингредиентов достаточно дороговат, но на праздничном столе будет очень кстати. Мужчина оценит это блюдо и затраченные усилия.

Ингредиенты:

  • вода – 4 л.
  • телятина на косточке — 500 г.;
  • свинина – 300 г.;
  • копченые ребрышки – 200 г.;
  • колбаса сырокопченая – 200 г.;
  • буженина – 200 г.;
  • колбаса вареная – 200 г.;
  • сосиски – 100 г.;
  • каперсы консервированные – 30 г.;
  • огурцы консервированные – 2 шт.;
  • маслины – 100 г.;
  • лук – 2 шт.;
  • томатная паста – 2 ст. л.;
  • лист лавровый – 2 шт.;
  • сметана – для заправки при подаче;
  • черный перец – 5 горошинок;
  • лимон свежий – 1 шт.;
  • подсолнечное масло – 2 ст. л.;
  • соль, перец, зелень – по вкусу.

Приготовление:

  • Необходимо тщательно промыть все виды мяса, после чего залить водой большую кастрюлю и поместить туда телятину на кости.

  • Очистить лук, положить его в кастрюлю с говядиной, добавить кусочки свинины и копчёных ребер.
  • Во время приготовления бульона необходимо снимать пену, чтобы она не испортила вкус и прозрачность. Соль следует добавлять по мере варки. За 15-20 минут до готовности в бульон кладут лавровый лист и перец горошком.
  • Когда мясо будет готово, извлеките его и положите на тарелку, чтобы оно остыло. Удалите луковицу. Если во время варки не была удалена вся пена, бульон лучше всего пропустить через сито или марлю, после чего перелить в чистую посуду.
  • Огурец, маринованный, следует нарезать соломкой или мелкими кубиками.
  • Еще один огурец потереть на терке.
  • Очистить луковицу и нарезать ее соломкой. Обжарить лук на растительном масле до полуготовности.
  • В салат к луку положить нарезанные огурцы, перемешать с томатной пастой.
  • Перемешайте смесь и тушите десять минут.
  • Телятину и ребра, предварительно очистив от костей, нарезать соломкой. Удалить с вареной свиной нарезки пленку и хрящи, а затем нарезать соломкой. Нашинковать колбасу, сосиски и буженину.

  • Добавьте колбасные изделия к бульону, спустя некоторое время положите немного консервированных каперсов. Готовность колбасных изделий можно определить по тому моменту, когда будут всплывать наверх. На этом этапе мясная нарезка уже пропитается бульоном.
  • Обрежьте маслины кольцами или пополам и добавьте в солянку. Варите пару минут, а затем оставьте суп настояться под крышкой около получаса.
  • В солянку к маслинам можно добавить их рассол. Будет ещё вкуснее, если в бульон добавить немного огуречного рассола.

  • Перед подачей на стол, в тарелку добавьте ломтики свежего лимона, зелень и сметану.

Салат «Ревнивец»

Практически каждый мужчина испытывает чувство собственности и периодически проявляет ревность. С помощью такого салата, приготовленного к 23 февраля, получится изобразить фигуру ревнивого мужчины, что иногда неприятно, но при этом комично.

Представлен рецепт салата для Дня защитника Отечества с фотографией. Вкус блюда — сочетание мясного, сырного, сладкого, хрустящего, острого и кислого.

Ингредиенты:

  • филе курицы свежее – 200 г.;
  • сыр «Фетакса» — 50 г.;
  • капуста пекинская – 80 г.;
  • ломтик хлеба – 2 шт.;
  • перец красный болгарский – 35 г.;
  • кукуруза консервированная – 2 ст. л.;
  • лук – 1 шт.;
  • мандарин – 4 дольки.;
  • зубчик чеснока – 3 шт.;
  • майонез — 3 ст. л.;
  • подсолнечное масло – 2 ст. л.;
  • соус соевый – 1 ст. л.;
  • прованские травы – ½ ч. л.;
  • кунжут – 3 ч. л.;
  • базилик сушеный – ½ ч. л.;
  • соль, перец, укроп – по вкусу.

Приготовление:

  • Для начала приготовьте хлебные сухари. Для этого потребуется хлеб, который необходимо нарезать кубиками размером один с половиной сантиметра.

  • Измельчите чеснок в прессе, поместите его в тарелку, добавьте растительное масло и прованские травы. Чтобы избежать пресности сухариков, влейте немного соли. Перемешайте полученную смесь вилкой или ложкой.
  • Затем хлебные кубики опускают в приготовленный соус из масла и размещают в форме для запекания или на противень. Ставят в духовку на 20 минут при температуре 170°С. Чтобы сухарики не пригорели и получились красивыми, их следует периодически перемешивать.
  • Порежьте курятину на мелкие кусочки, посолите и поперчите их, затем обваляйте в кунжутных семечках. В сковороду налейте подсолнечное масло, выложите кусочки мяса. Обжаривайте курицу пять минут, постоянно помешивая. За это время мясо подрумянится, но не приготовится до конца. Мякоть должна оставаться сочной.
  • Затем нарезаем капусту тонкими полосками.
  • Также измельчить болгарский перец.
  • В этот момент нужно сформировать шарики из сыра с добавлением специй. Чеснок необходимо пропустить через пресс, а укроп мелко нарезать. Все ингредиенты смешать с сыром и сушеным базиликом, тщательно перемешивая до однородной массы.
  • Если сырная смесь сухая, в неё можно добавить ложку сливок для связывания ингредиентов. Из полученной сырной массы нужно слепить шарики.
  • Сделайте заправку для салата. Выжмите сок из долек мандарина. Измельчите зубчик чеснока, добавьте соевый соус и майонез.
  • Нарезать лук. При горьком вкусе можно обдать его кипятком для удаления горечи.
  • В миску поместить нарезанный лук и капусту, обжаренное мясо, болгарский перец и консервированную кукурузу. Полученную смесь тщательно перемешать для равномерного распределения ингредиентов.
  • Раздайте полученную смесь по небольшим тарелкам гостям. Посыпьте сверху сухариками и положите сырные шарики. Завершающим этапом будет поливание салата соусом.

Салат «Танк»

Отличный тематический вариант закуски к 23 февраля. Оформление закуски в виде танка получается торжественным, символичным, простым и вкусным.

Ингредиенты:

  • грудка куриная — 1 шт.;
  • сыр российский — 200 гр.;
  • кукуруза консервированная — 1 банка;
  • яйца куриные — 5 шт.;
  • огурцы — 2 шт.;
  • майонез — 300 гр.;
  • укроп — 1 пучок;
  • лук зеленый — 1 пучок.

Приготовление:

  • Для начала варьте куриную грудку: поместите её в кастрюлю, залейте водой и добавьте соль по вкусу. После готовности мяса дайте ему остыть, а затем нарежьте мелкими кубиками.

  • Используя крупную терку, потрите сыр. Выбирайте соленый твердый сорт сыра.
  • Помыть огурцы, срезать края, оставив их для дальнейшего использования. Нарезать огурцы кружками – получится детали для создания танковой гусеницы.
  • Огурцы нарезать кубиками.
  • Смешайте вместе подготовленное мясо, огурцы и консервированную кукурузу. Добавьте майонез и хорошо всё перемешайте.
  • Отварите яйца до готовности, дождитесь охлаждения, после чего очистите от скорлупы. Разделите белки и желтки.
  • Желтки порезать небольшими кубиками.
  • Белки натереть на мелкую терку.
  • Помыть лук и мелко нашинковать.
  • В отдельный сосуд выложить тертый белок и лук, перемешать.
  • Измельченный укроп смешать с луком и белком. Добавьте майонез и хорошо перемешайте.
  • На большую плоскую тарелку выложить первый вид салата с курицей и придать ему прямоугольную форму.
  • Из белковой смеси и зелени сформировать шар, украсив его зимним камуфляжем.
  • Подавать еду можно так, как подсказывает фантазия. Можно из огурецов сделать колесики, а из кукурузы — гусениц.
  • Чтобы показать бакы с топливом, на обратной стороне можно приклеить половинки огурцов. Верхушки, отсеченные от огурцов, подойдут для создания люков.
  • Из зелёного лука соорудить пушку, положить туда спагетти для устойчивости. Готовый салат украсить веточками укропа.

Символический и оригинальный салат готов. Его можно подать к столу и порадовать мужчин, ведь сегодня их праздник.

Салат с креветками

Интересный и экономичный рецепт для стола на 23 февраля: рыба с креветками. Вкус получится необыкновенным. Можно подать салат в форме подарка, украсив лентой из свежих огурцов и бантиком.

Ингредиенты:

  • филе копченого палтуса — 200 гр.;
  • рис — 100 гр.;
  • креветки — 200 гр.;
  • яйца — 2 шт.;
  • лук — 1 шт.;
  • майонез — по вкусу;
  • укроп — 1 пучок;
  • помидор — 4 шт.;
  • огурец — 3 шт.;
  • соль, перец — по вкусу.

Приготовление:

  • Сварите рис заранее, промойте холодной водой. Отварите яйца вкрутую, остудите, очистите и порубите.
  • Лук нарезать мелкими кусочками, после чего обдать кипятком. Укроп промыть и нарезать мелко. Креветки сварить, порезать кубиками.

  • Соединить ингредиенты, упомянутые ранее, с майонезом, солью и перцем.
  • Порежьте помидоры тонкими кружочками, с огурцов соберите кожуру, а затем нарежьте мелкими кубиками.
  • Помидоры разложите на плоском блюде по кругу, установите форму кольца, затем насыпьте в неё салат с огурцами. Удалите кольцо. Верх сложите кусочками рыбы.

День защитника Отечества должен быть не просто праздником, но торжеством, когда можно порадовать мужчину вкусным и теплым ужином. Мужчины независимо от того, насколько они отважные и сильные, всегда будут нуждаться в заботе, ласке и уюте.