Как организовать рождественское меню 2020 года? В этой статье представлены несколько рецептов, которые помогут вам приготовить простые и вкусные блюда для праздничного стола.

Во многих странах мира существует традиция празднования Рождества, и в каждой из них есть свои уникальные обычаи и традиции, в том числе и в выборе блюд для праздничного стола. Поэтому предлагаем ознакомиться с рецептами с фотографиями блюд, которые можно легко и вкусно приготовить к самому волшебному празднику 2020 года.

Сочиво (кутья)

Сочиво или кутья – это блюдо – неотъемлемая часть традиционного Сочельника и Рождества. Раньше для приготовления кутьи использовали пшеницу, смешивая ее с маком, медом и маслом. Считалось, что чем изобительнее кутья, тем богаче будет будущий урожай. В наши дни для ее приготовления используют не только пшеницу, но и другие крупы. Например, для праздничного стола 2020 года можно легко и вкусно приготовить кутью из перловой крупы. Этот рецепт с фотографиями стоит добавить в рождественское меню, она вам обязательно понравится.

Ингредиенты:

  • 200 г перловой крупы;
  • 600 мл воды;
  • 1 ч. л. соли;
  • 50 г грецких орехов;
  • 50 г сушеной клюквы;
  • 50 г изюма;
  • 4 ст. л. мака;
  • мед по вкусу.

Приготовление:

  • Перловку тщательно промываем, помещаем в емкость и заливаем двумя стаканами холодной воды, после чего оставляем на час.

  • Затем воду сливают, крупу пересыпают в кастрюлю, добавляют три стакана воды и ставят на плиту.
  • Затем мак заливают стаканом кипятка, оборачивают и настаивают в течение 30 минут.
  • Для распаривания сушеную клюкву и изюм залейте кипятком и оставьте на 20 минут.
  • После закипания крупы добавляем соль и варим до готовности, что обычно занимает 25-30 минут. Грецкие орехи подсушиваем на сухой сковороде, затем очищаем от шелухи и нарезаем небольшими кусочками.
  • Изюм и клюква отжимаются от жидкости, а мак промывается и перемалывается в ступке.
  • Воду сливаем с подготовленной перловки, после чего добавляем мед с маком и тщательно перемешиваем.
  • Клюкву с изюмом и орехами высыпаем в смесь, немного откладываем для украшения, затем еще раз тщательно перемешиваем.
В состав кура является допустимым добавление и других сухофруктов, однако мак и мед должны быть включены обязательно. Это связано с тем, что мак традиционно считается символом достатка, а мед – символом здоровья и благополучия.

Рождественские мешочки с сельдью

В меню на Рождество в подборку рецептов на 2020 год следует добавить праздничную закуску – рождественские мешочки с сельдью. Их приготовление не займет много времени, а результат порадует своим необычным и праздничным видом.

Ингредиенты:

  • 200 г шпината;
  • 100 мл воды;
  • 3 яйца;
  • щепотка соли;
  • 1 ч. л. сахара;
  • 250 мл молока;
  • 200 г муки;
  • 4 ст. л. растительного масла.

Для начинки:

  • 1 филе сельди;
  • 100 г сливочного сыра;
  • 1 ст. л. майонеза;
  • зелень по вкусу;
  • красная икра по желанию.

Приготовление:

  • Листья шпината залить кипятком, затем через полминуты слить воду и промыть зелень под проточной водой.

  • Шпинат перекладывают в чашу, добавляют 100 мл воды и измельчают блендером до получения однородной консистенции.
  • Яйца с солью и сахаром взбиваются в отдельной емкости с помощью венчика.
  • В яичную массу добавляем небольшое количество молока, перемешиваем, затем просеиваем муку и тщательно вымешиваем.
  • Не стоит беспокоиться о густой консистенции теста, так как сейчас мы добавляем шпинат и тщательно перемешиваем.
  • Если тесто остается слишком густым, добавляйте молоко небольшими порциями. После этого влейте масло и снова тщательно перемешайте. Даем тесту немного времени на отдых и жарим блины на сухой сковороде.

  • Пока блинчики остывают, займемся приготовлением начинки. Для этого филе сельди нарезают небольшими кубиками.
  • Для приготовления рыбных шариков в фарш добавляют сливочный сыр, измельченную зелень и майонез. По желанию все ингредиенты можно аккуратно перемешать.
  • Начинку выкладывают в центр каждого блинчика, затем сворачивают в мешочек и перевязывают стеблем зеленого лука.
Готовые мешочки выкладывают на блюдо и, по желанию, украшают красной икрой. Для приготовления закуски можно использовать и замороженный шпинат, который просто размораживают, не требуя заливки кипятком.

Праздничный салат «Рождественский венок»

Рождественское меню 2020 года может включать самые разные блюда, однако салаты традиционно присутствуют на праздничном столе. Поэтому мы предлагаем рецепт с фотографией, который позволит вам легко и вкусно приготовить закуску для рождественского стола. Салат «Рождественский венок» получается очень вкусным и эффектным, и он наверняка придется по вкусу тем, кто любит готовить закуски без майонеза.

Ингредиенты:

  • 300 г куриного филе;
  • 350 г маринованных грибов;
  • 250 г ананасов (консервированных);
  • 100 г твердого сыра;
  • 4 яйца;
  • 1 луковица;
  • укроп и черри для украшения.

Для заправки:

  • 300 мл йогурта (густого);
  • 1 ст. л. горчицы.

Маринад для лука:

  • 100 мл воды;
  • 1 ст. л. уксуса;
  • 0,5 ч. л. соли;
  • 1 ст. л. сахара.

Приготовление:

  • Сперва лук следует предварительно замариновать. Для этого его необходимо очистить, мелко нарезать и смешать с солью и сахаром. Затем добавляем воду и уксус, и даем настояться в течение 10 минут.

  • В это время нарезаем маринованные шампиньоны. Если шляпки небольшие, то разрезаем их пополам или на четыре части.
  • Филе птицы, отваренное с солью и специями, нарезают небольшими брусочками или разбирают на волокна.
  • Ананасы извлекаем из банки и нарезаем на небольшие кусочки.
  • В миску выкладываем мясо, грибы, сыр, натёртый на мелкой тёрке, и варёные яйца, измельчённые крупной тёркой.
  • Сливаем маринад с лука, добавляем его к остальным ингредиентам и тщательно перемешиваем.
  • Для приготовления заправки густой йогурт смешивают с горчицей, затем добавляют в салат и перемешивают.
  • Сначала на блюдо помещаем сервировочное кольцо, в центр которого ставим обычную банку с водой. Затем вокруг стеклянной емкости выкладывается салат. После этого форму и банку осторожно убирают.
На салат добавляем немного йогурта без горчицы, выкладываем половинки черри, грибы и веточки укропа. Для удобства извлечения формы и банки смазываем растительным маслом как борта формы, так и сам сосуд.

Салат «Рождественские свечи»

Салат «Рождественские свечи» вполне подойдет для новогоднего стола 2020 года. Его приготовление не требует особых усилий, а благодаря сочетанию копченой курицы и маринованных огурцов закуска получается насыщенной и обладает пикантным вкусом.

Ингредиенты:

  • 400 г копченой курицы;
  • 2 клубня картофеля;
  • 3 яйца;
  • 3 маринованных огурца;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 20 г сыра;
  • укроп;
  • майонез.

Приготовление:

  • Куриное мясо, которое было копчено, освобождают от кожицы и костей, а затем разбирают руками на небольшие кусочки.

  • Отваренный в кожуре и очищенный картофель натирают на крупной терке и сразу выкладывают на тарелку.
  • Картофельный слой посыпаем нарезанным кубиками луком, а сверху делаем решетку из майонеза.
  • Огурцы, маринованные, нарезаем небольшими кусочками неправильной формы и выкладываем поверх лука.
  • На огурцы выкладывается слой мясного фарша, который затем смазывается майонезом.
  • Для завершающего слоя необходимо отварить яйца и натереть их на мелкой терке.
  • Майонезом смазывают яичный слой, а сверху на салат выкладывают веточки укропа.
Готовый салат украшают свечами. Для этого из сыра фигурной ножом вырезают свечи. В них делают небольшое отверстие и вставляют огонек, вырезанный из моркови.

Куриный холодец – отличный выбор для рождественского стола, если вы предпочитаете более легкие блюда

Холодец – это классическое рождественское блюдо. Традиционно его изготавливают из свиных ножек и голени, однако сейчас существует более легкий, простой и не менее вкусный вариант приготовления – из курицы.

Ингредиенты:

  • 2 кг курицы (грудка или голень);
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 50 г зеленого горошка;
  • 10 г желатина;
  • лавровый лист;
  • специи по вкусу.

Приготовление:

  • В кастрюлю помещаем курицу, заливаем водой, добавляем очищенную морковь и лук. Также добавляем лавровый лист, перец горошком, соль по вкусу и, при желании, сушеный чеснок.

  • После закипания необходимо удалить пену и томить бульон на самом слабом огне в течение двух часов.
  • Мясо отделяют от костей, а затем разбирают на волокна.
  • Желатин залейте водой, тщательно перемешайте и дайте ему полностью раствориться.
  • Размещаем мясные кусочки в формах, посыпаем сверху зеленым горошком и выкладываем фигурки, вырезанные из вареной моркови.
  • Желатин процеживают через сито и добавляют в бульон, тщательно перемешивая.
  • Желатиновые формы заливают бульоном и помещают в прохладное место на 8-10 часов.
Готовое блюдо извлекаем из формы, ненадолго погружаем в горячую воду, прислоняем тарелку и переворачиваем. Готовое блюдо украшаем зеленью, дольками лимона и подаем.

Рождественская индейка

В американской семье принято запекать индейку на Рождество. Этот кулинарный обычай прижился и в некоторых русских семьях. Сейчас мы узнаем, как приготовить это блюдо для рождественского стола.

Ингредиенты:

  • индейка;
  • 3 яблока;
  • 2 апельсина;
  • 1 лимон;
  • 200 г сливочного масла;
  • стебли сельдерея;
  • 1 луковица;
  • 6 зубчиков чеснока;
  • белый перец горошком;
  • белый перец молотый;
  • соль.

Приготовление:

  • Сначала необходимо приготовить маринад. Для этого в кастрюлю с водой добавляют соль, используя пропорцию 1 столовая ложка на 1 литр воды. Также добавляют половину лимона, апельсин, разрезанный на четыре части, два стебля сельдерея, крупно нарезанный чеснок (3 зубчика) и петрушку, а также несколько горошин черного перца.

  • Индейку тщательно промывают, помещают в подходящую емкость, заливают маринадом и оставляют на 8 часов, а оптимальнее — на сутки.
  • Для приготовления начинки апельсин и яблоки нарезают дольками, а оставшиеся стебли сельдерея – крупными кусочками.
  • Белый перец добавляется в размягченное масло, после чего его тщательно перемешивают.
  • Индейку извлекаем из маринада, затем промакиваем бумажными полотенцами как снаружи, так и внутри.
  • Аккуратно поддеваем кожу под грудкой, формируя карман. Затем щедро смазываем внутреннюю поверхность кармашка сливочным маслом, а также обрабатываем маслом всю поверхность туши.
  • Подготовленные фрукты и сельдерей помещаем внутрь, а затем связываем ножки индейки.
  • В глубокий противень выкладываем сельдерей, фрукты, нарезанный крупными кусками лук и зелень, добавляем немного воды и накрываем решеткой.
  • Тушку выкладываем на противень, подворачиваем крылья под спинку и помещаем в духовку, разогретую до 180°С.
Индейку следует смазывать оставшимся маслом каждый час. Через 1-1,5 часа после начала запекания ее накрывают фольгой и готовят до тех пор, пока сок не станет прозрачным. Однако, точное время приготовления зависит от веса тушки, поскольку на 1 кг мяса требуется около 40 минут.

Каждая хозяйка может предложить такое меню к Рождеству 2020 года. Кроме того, на праздник можно испечь знаменитый рождественский кекс «Штоллен» или отдать предпочтение более простому рецепту имбирных пряников.