Как организовать рождественское меню 2020 года? В этой статье представлены несколько рецептов, которые помогут вам приготовить простые и вкусные блюда для праздничного стола.
Во многих странах мира существует традиция празднования Рождества, и в каждой из них есть свои уникальные обычаи и традиции, в том числе и в выборе блюд для праздничного стола. Поэтому предлагаем ознакомиться с рецептами с фотографиями блюд, которые можно легко и вкусно приготовить к самому волшебному празднику 2020 года.
Сочиво (кутья)
Сочиво или кутья – это блюдо – неотъемлемая часть традиционного Сочельника и Рождества. Раньше для приготовления кутьи использовали пшеницу, смешивая ее с маком, медом и маслом. Считалось, что чем изобительнее кутья, тем богаче будет будущий урожай. В наши дни для ее приготовления используют не только пшеницу, но и другие крупы. Например, для праздничного стола 2020 года можно легко и вкусно приготовить кутью из перловой крупы. Этот рецепт с фотографиями стоит добавить в рождественское меню, она вам обязательно понравится.
Ингредиенты:
- 200 г перловой крупы;
- 600 мл воды;
- 1 ч. л. соли;
- 50 г грецких орехов;
- 50 г сушеной клюквы;
- 50 г изюма;
- 4 ст. л. мака;
- мед по вкусу.
Приготовление:
- Перловку тщательно промываем, помещаем в емкость и заливаем двумя стаканами холодной воды, после чего оставляем на час.
- Затем воду сливают, крупу пересыпают в кастрюлю, добавляют три стакана воды и ставят на плиту.
- Затем мак заливают стаканом кипятка, оборачивают и настаивают в течение 30 минут.
- Для распаривания сушеную клюкву и изюм залейте кипятком и оставьте на 20 минут.
- После закипания крупы добавляем соль и варим до готовности, что обычно занимает 25-30 минут. Грецкие орехи подсушиваем на сухой сковороде, затем очищаем от шелухи и нарезаем небольшими кусочками.
- Изюм и клюква отжимаются от жидкости, а мак промывается и перемалывается в ступке.
- Воду сливаем с подготовленной перловки, после чего добавляем мед с маком и тщательно перемешиваем.
- Клюкву с изюмом и орехами высыпаем в смесь, немного откладываем для украшения, затем еще раз тщательно перемешиваем.
Рождественские мешочки с сельдью
В меню на Рождество в подборку рецептов на 2020 год следует добавить праздничную закуску – рождественские мешочки с сельдью. Их приготовление не займет много времени, а результат порадует своим необычным и праздничным видом.
Ингредиенты:
- 200 г шпината;
- 100 мл воды;
- 3 яйца;
- щепотка соли;
- 1 ч. л. сахара;
- 250 мл молока;
- 200 г муки;
- 4 ст. л. растительного масла.
Для начинки:
- 1 филе сельди;
- 100 г сливочного сыра;
- 1 ст. л. майонеза;
- зелень по вкусу;
- красная икра по желанию.
Приготовление:
- Листья шпината залить кипятком, затем через полминуты слить воду и промыть зелень под проточной водой.
- Шпинат перекладывают в чашу, добавляют 100 мл воды и измельчают блендером до получения однородной консистенции.
- Яйца с солью и сахаром взбиваются в отдельной емкости с помощью венчика.
- В яичную массу добавляем небольшое количество молока, перемешиваем, затем просеиваем муку и тщательно вымешиваем.
- Не стоит беспокоиться о густой консистенции теста, так как сейчас мы добавляем шпинат и тщательно перемешиваем.
- Если тесто остается слишком густым, добавляйте молоко небольшими порциями. После этого влейте масло и снова тщательно перемешайте. Даем тесту немного времени на отдых и жарим блины на сухой сковороде.
- Пока блинчики остывают, займемся приготовлением начинки. Для этого филе сельди нарезают небольшими кубиками.
- Для приготовления рыбных шариков в фарш добавляют сливочный сыр, измельченную зелень и майонез. По желанию все ингредиенты можно аккуратно перемешать.
- Начинку выкладывают в центр каждого блинчика, затем сворачивают в мешочек и перевязывают стеблем зеленого лука.
Праздничный салат «Рождественский венок»
Рождественское меню 2020 года может включать самые разные блюда, однако салаты традиционно присутствуют на праздничном столе. Поэтому мы предлагаем рецепт с фотографией, который позволит вам легко и вкусно приготовить закуску для рождественского стола. Салат «Рождественский венок» получается очень вкусным и эффектным, и он наверняка придется по вкусу тем, кто любит готовить закуски без майонеза.
Ингредиенты:
- 300 г куриного филе;
- 350 г маринованных грибов;
- 250 г ананасов (консервированных);
- 100 г твердого сыра;
- 4 яйца;
- 1 луковица;
- укроп и черри для украшения.
Для заправки:
- 300 мл йогурта (густого);
- 1 ст. л. горчицы.
Маринад для лука:
- 100 мл воды;
- 1 ст. л. уксуса;
- 0,5 ч. л. соли;
- 1 ст. л. сахара.
Приготовление:
- Сперва лук следует предварительно замариновать. Для этого его необходимо очистить, мелко нарезать и смешать с солью и сахаром. Затем добавляем воду и уксус, и даем настояться в течение 10 минут.
- В это время нарезаем маринованные шампиньоны. Если шляпки небольшие, то разрезаем их пополам или на четыре части.
- Филе птицы, отваренное с солью и специями, нарезают небольшими брусочками или разбирают на волокна.
- Ананасы извлекаем из банки и нарезаем на небольшие кусочки.
- В миску выкладываем мясо, грибы, сыр, натёртый на мелкой тёрке, и варёные яйца, измельчённые крупной тёркой.
- Сливаем маринад с лука, добавляем его к остальным ингредиентам и тщательно перемешиваем.
- Для приготовления заправки густой йогурт смешивают с горчицей, затем добавляют в салат и перемешивают.
- Сначала на блюдо помещаем сервировочное кольцо, в центр которого ставим обычную банку с водой. Затем вокруг стеклянной емкости выкладывается салат. После этого форму и банку осторожно убирают.
Салат «Рождественские свечи»
Салат «Рождественские свечи» вполне подойдет для новогоднего стола 2020 года. Его приготовление не требует особых усилий, а благодаря сочетанию копченой курицы и маринованных огурцов закуска получается насыщенной и обладает пикантным вкусом.
Ингредиенты:
- 400 г копченой курицы;
- 2 клубня картофеля;
- 3 яйца;
- 3 маринованных огурца;
- 1 луковица;
- 1 морковь;
- 20 г сыра;
- укроп;
- майонез.
Приготовление:
- Куриное мясо, которое было копчено, освобождают от кожицы и костей, а затем разбирают руками на небольшие кусочки.
- Отваренный в кожуре и очищенный картофель натирают на крупной терке и сразу выкладывают на тарелку.
- Картофельный слой посыпаем нарезанным кубиками луком, а сверху делаем решетку из майонеза.
- Огурцы, маринованные, нарезаем небольшими кусочками неправильной формы и выкладываем поверх лука.
- На огурцы выкладывается слой мясного фарша, который затем смазывается майонезом.
- Для завершающего слоя необходимо отварить яйца и натереть их на мелкой терке.
- Майонезом смазывают яичный слой, а сверху на салат выкладывают веточки укропа.
Куриный холодец – отличный выбор для рождественского стола, если вы предпочитаете более легкие блюда
Холодец – это классическое рождественское блюдо. Традиционно его изготавливают из свиных ножек и голени, однако сейчас существует более легкий, простой и не менее вкусный вариант приготовления – из курицы.
Ингредиенты:
- 2 кг курицы (грудка или голень);
- 1 луковица;
- 1 морковь;
- 50 г зеленого горошка;
- 10 г желатина;
- лавровый лист;
- специи по вкусу.
Приготовление:
- В кастрюлю помещаем курицу, заливаем водой, добавляем очищенную морковь и лук. Также добавляем лавровый лист, перец горошком, соль по вкусу и, при желании, сушеный чеснок.
- После закипания необходимо удалить пену и томить бульон на самом слабом огне в течение двух часов.
- Мясо отделяют от костей, а затем разбирают на волокна.
- Желатин залейте водой, тщательно перемешайте и дайте ему полностью раствориться.
- Размещаем мясные кусочки в формах, посыпаем сверху зеленым горошком и выкладываем фигурки, вырезанные из вареной моркови.
- Желатин процеживают через сито и добавляют в бульон, тщательно перемешивая.
- Желатиновые формы заливают бульоном и помещают в прохладное место на 8-10 часов.
Рождественская индейка
В американской семье принято запекать индейку на Рождество. Этот кулинарный обычай прижился и в некоторых русских семьях. Сейчас мы узнаем, как приготовить это блюдо для рождественского стола.
Ингредиенты:
- индейка;
- 3 яблока;
- 2 апельсина;
- 1 лимон;
- 200 г сливочного масла;
- стебли сельдерея;
- 1 луковица;
- 6 зубчиков чеснока;
- белый перец горошком;
- белый перец молотый;
- соль.
Приготовление:
- Сначала необходимо приготовить маринад. Для этого в кастрюлю с водой добавляют соль, используя пропорцию 1 столовая ложка на 1 литр воды. Также добавляют половину лимона, апельсин, разрезанный на четыре части, два стебля сельдерея, крупно нарезанный чеснок (3 зубчика) и петрушку, а также несколько горошин черного перца.
- Индейку тщательно промывают, помещают в подходящую емкость, заливают маринадом и оставляют на 8 часов, а оптимальнее — на сутки.
- Для приготовления начинки апельсин и яблоки нарезают дольками, а оставшиеся стебли сельдерея – крупными кусочками.
- Белый перец добавляется в размягченное масло, после чего его тщательно перемешивают.
- Индейку извлекаем из маринада, затем промакиваем бумажными полотенцами как снаружи, так и внутри.
- Аккуратно поддеваем кожу под грудкой, формируя карман. Затем щедро смазываем внутреннюю поверхность кармашка сливочным маслом, а также обрабатываем маслом всю поверхность туши.
- Подготовленные фрукты и сельдерей помещаем внутрь, а затем связываем ножки индейки.
- В глубокий противень выкладываем сельдерей, фрукты, нарезанный крупными кусками лук и зелень, добавляем немного воды и накрываем решеткой.
- Тушку выкладываем на противень, подворачиваем крылья под спинку и помещаем в духовку, разогретую до 180°С.
Каждая хозяйка может предложить такое меню к Рождеству 2020 года. Кроме того, на праздник можно испечь знаменитый рождественский кекс «Штоллен» или отдать предпочтение более простому рецепту имбирных пряников.