Как организовать меню на Рождество 2020 года? В этой статье представлены несколько рецептов, которые позволят вам легко и аппетитно приготовить блюда для праздничного стола.

Во многих странах мира существует традиция празднования Рождества, и каждая из них имеет свои уникальные обычаи и обряды, включая и формирование праздничного меню. Поэтому предлагаем ознакомиться с рецептами блюд с фотографиями, которые можно легко и вкусно приготовить к самому волшебному празднику 2020 года.

Сочиво (кутья)

Сочиво или кутья – это блюдо – традиционный атрибут Сочельника и Рождества. Раньше для приготовления кутьи использовали пшеницу, смешивая её с маком, медом и маслом. По народным поверьям, чем более щедрым было сочиво, тем богаче будет урожай в следующем году. В наши дни для кутьи применяют не только пшеницу, но и другие крупы. Например, для праздничного стола 2020 года можно легко и вкусно приготовить сочиво из перловой крупы. Этот рецепт с пошаговыми фотографиями стоит добавить в рождественское меню, такая кутья непременно порадует вас.

Ингредиенты:

  • 200 г перловой крупы;
  • 600 мл воды;
  • 1 ч. л. соли;
  • 50 г грецких орехов;
  • 50 г сушеной клюквы;
  • 50 г изюма;
  • 4 ст. л. мака;
  • мед по вкусу.

Приготовление:

  • Перловку тщательно промываем, помещаем в емкость и заливаем двумя стаканами холодной воды, затем оставляем на 1 час.

  • Воду сливаем, затем перекладываем крупу в кастрюлю, добавляем три стакана воды и ставим на плиту.
  • Затем мак залить стаканом кипятка, укутать и настаивать в течение 30 минут.
  • Для распаривания сушеную клюкву и изюм залейте кипятком и оставьте на 20 минут.
  • После закипания крупы добавляем соль и варим до готовности, что обычно занимает 25-30 минут. Грецкие орехи подсушиваем на сухой сковороде, затем очищаем от шелухи и нарезаем небольшими кусочками.
  • Удаляем лишнюю жидкость с изюма и клюквы, а также сливаем воду с мака и перемалываем его в ступке.
  • Воду сливаем с готовой перловки, затем добавляем мед с маком и тщательно перемешиваем.
  • Клюкву с изюмом и орехами высыпаем в форму, немного откладываем для украшения, а затем еще раз тщательно перемешиваем.
В состав кулича можно включить и другие сухофрукты, однако мак и мед являются обязательными ингредиентами. Это связано с тем, что мак традиционно символизирует достаток, а мед – символ здоровья и благополучия.

Рождественские мешочки с сельдью

В меню на Рождество в кулинарный сборник 2020 года рекомендуется добавить рецепт рождественских мешочков с сельдью с фотографиями. Их приготовление несложное, а результат получается вкусным, оригинальным и соответствующим праздничной атмосфере.

Ингредиенты:

  • 200 г шпината;
  • 100 мл воды;
  • 3 яйца;
  • щепотка соли;
  • 1 ч. л. сахара;
  • 250 мл молока;
  • 200 г муки;
  • 4 ст. л. растительного масла.

Для начинки:

  • 1 филе сельди;
  • 100 г сливочного сыра;
  • 1 ст. л. майонеза;
  • зелень по вкусу;
  • красная икра по желанию.

Приготовление:

  • Листья шпината помещаем в кипяток, а спустя минуту сливаем воду и промываем зелень под проточной водой.

  • Шпинат перекладывают в чашу, добавляют 100 мл воды и измельчают блендером до получения однородной консистенции.
  • Яйца с солью и сахаром взбиваются венчиком в отдельной емкости.
  • В яичную массу добавляют часть молока, затем добавляют просеянную муку и тщательно перемешивают.
  • Не стоит беспокоиться о консистенции теста, так как теперь мы добавляем шпинат и тщательно перемешиваем его.
  • Если тесто остается слишком густым, молоко добавляем небольшими порциями. После этого добавляем масло и тщательно перемешиваем. Даем тесту немного времени на отдых, а затем выпекаем блины на сухой сковороде.

  • Пока блинчики остывают, займемся приготовлением начинки. Для этого филе сельди необходимо нарезать небольшими кубиками.
  • Для придания дополнительного вкуса к рыбным кусочкам можно добавить сливочный сыр, измельченную зелень и майонез. По желанию все ингредиенты можно аккуратно смешать.
  • Начинку выкладывают в центр каждого блинчика, затем сворачивают в рулет, формируя мешочек, который перевязывают стеблем зеленого лука.
Готовые мешочки располагают на блюде и, по желанию, декорируют красной икрой. Для приготовления закуски можно использовать и замороженный шпинат, в этом случае его не требуется заливать кипятком, достаточно разморозить.

Праздничный салат «Рождественский венок»

Рождественское меню 2020 года может быть очень разнообразным, однако ни один праздничный стол не обходится без салатов. Поэтому мы предлагаем рецепт с фотографией блюда, которое легко и вкусно приготовить для рождественского стола. Салат «Рождественский венок» отличается превосходным вкусом, эффектным внешним видом и станет отличным выбором для тех, кто любит готовить закуски без майонеза.

Ингредиенты:

  • 300 г куриного филе;
  • 350 г маринованных грибов;
  • 250 г ананасов (консервированных);
  • 100 г твердого сыра;
  • 4 яйца;
  • 1 луковица;
  • укроп и черри для украшения.

Для заправки:

  • 300 мл йогурта (густого);
  • 1 ст. л. горчицы.

Маринад для лука:

  • 100 мл воды;
  • 1 ст. л. уксуса;
  • 0,5 ч. л. соли;
  • 1 ст. л. сахара.

Приготовление:

  • Сперва лук необходимо предварительно замариновать. Для этого лук очищают, мелко нарезают и смешивают с солью и сахаром. Затем добавляют воду и уксус, и настаивают в течение 10 минут.

  • В данный момент нарезаем маринованные шампиньоны. Если шляпки имеют небольшой размер, то разрезаем их пополам или на четыре части.
  • Филе птицы, отваренное с солью и специями, нарезают небольшими брусочками или разбирают на волокна.
  • Ананасы извлекаем из банки и нарезаем на небольшие кусочки.
  • В миску добавляем мясо, грибы, сыр, натертый на мелкой терке, и вареные яйца, которые измельчаем крупной теркой.
  • Удаляем маринад с лука, добавляем его к остальным ингредиентам и тщательно перемешиваем.
  • Для приготовления заправки густой йогурт смешивается с горчицей, затем добавляется в салат и перемешивается.
  • Сначала на блюдо помещаем сервировочное кольцо, в центре которого располагаем обычную банку с водой. Затем вокруг стеклянной емкости выкладывается салат. После этого форму и банку осторожно убирают.
Сверху на салат наносим немного йогурта без горчицы, затем раскладываем половинки черри, грибов и веточки укропа. Для облегчения извлечения формы и содержимого, борта формы и сам сосуд смазываем растительным маслом.

Салат «Рождественские свечи»

Салат «Рождественские свечи» может быть добавлен в праздничное меню на Рождество 2020 года. Его приготовление не требует особых усилий, а благодаря сочетанию копченой курицы и маринованных огурцов закуска приобретает насыщенный и пикантный вкус.

Ингредиенты:

  • 400 г копченой курицы;
  • 2 клубня картофеля;
  • 3 яйца;
  • 3 маринованных огурца;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 20 г сыра;
  • укроп;
  • майонез.

Приготовление:

  • Куриное мясо, копченое, извлекается из кожицы и костей и разделывается на кусочки вручную.

  • Отварной в кожуре и очищенный картофель натирают на крупной терке и сразу же выкладывают на блюдо.
  • Картофельный слой посыпаем нарезанным кубиками луком, а сверху делаем решетку из майонеза.
  • Огурцы, маринованные, нарезаем небольшими кусочками неправильной формы и выкладываем поверх лука.
  • На мясной слой, выложенный поверх огурцов, наносим майонез.
  • Для завершающего слоя отвариваем яйца и натираем их на мелкой терке.
  • Яичный слой смазывают майонезом, а сверху салата выкладывают веточки укропа.
Готовый салат украшают свечами. Для этого из сыра вырезают свечи фигурной ножом. В них делают небольшое отверстие, куда вставляют огонек, вырезанный из моркови.

Куриный холодец – легкий выбор для рождественского стола

Холодец – это классическое блюдо, которое часто подают на рождественском столе. Традиционно его готовят из свиных ножек и голени, но сейчас существует более диетический, простой и не менее вкусный вариант – из курицы.

Ингредиенты:

  • 2 кг курицы (грудка или голень);
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 50 г зеленого горошка;
  • 10 г желатина;
  • лавровый лист;
  • специи по вкусу.

Приготовление:

  • В кастрюле помещаем курицу, заливаем водой, добавляем очищенную морковь и лук. Также добавляем лавровый лист, перец горошком, соль по вкусу и, при желании, сушеный чеснок.

  • После закипания необходимо снять пену и томить бульон на самом слабом огне в течение двух часов.
  • Мясо отделяют от костей, а затем разделяют на волокна.
  • Желатин залейте водой, перемешайте и дайте ему полностью раствориться.
  • В это время мясные кусочки распределяются по формам, затем посыпаются зеленым горошком и украшаются фигурками, вырезанными из вареной моркови.
  • Желатин процеживают через сито и добавляют в бульон, тщательно перемешивая.
  • Желатиновые формы заливают бульоном и помещают в холодное место на 8-10 часов.
Извлекаем заготовку из формы, ненадолго погружаем в горячую воду, подкладываем тарелку и аккуратно переворачиваем. Готовое блюдо декорируем зеленью, ломтиками лимона и подаем.

Рождественская индейка

В каждой американской семье принято готовить индейку, запеченную в духовке, на Рождество. Этот кулинарный традиция прижилась и в некоторых русских семьях. Сейчас мы рассмотрим, как приготовить это блюдо для рождественского стола.

Ингредиенты:

  • индейка;
  • 3 яблока;
  • 2 апельсина;
  • 1 лимон;
  • 200 г сливочного масла;
  • стебли сельдерея;
  • 1 луковица;
  • 6 зубчиков чеснока;
  • белый перец горошком;
  • белый перец молотый;
  • соль.

Приготовление:

  • Сначала нужно приготовить маринад: в кастрюлю с водой добавляют соль, используя пропорцию 1 столовая ложка на 1 литр воды. Также добавляют половинку лимона, апельсин, разрезанный на 4 части, 2 стебля сельдерея, крупно порезанные зубчики чеснока (3 штуки) и петрушку, а также несколько горошин черного перца.

  • Индейку тщательно промывают, помещают в подходящую емкость, заливают маринадом и оставляют на 8 часов, а оптимальнее — на сутки.
  • Для приготовления начинки апельсин и яблоки нарезают дольками, а оставшиеся стебли сельдерея – крупными кусочками.
  • Белый перец добавляют в размягченное масло и тщательно перемешивают.
  • Индейку извлекаем из маринада, затем обсушиваем бумажными полотенцами с обеих сторон.
  • Осторожно поддеваем кожу под грудкой, формируя карман. Затем обильно смазываем внутреннюю поверхность кармашка сливочным маслом, а также всю поверхность туши.
  • Подготовленные фрукты и сельдерей помещаем внутрь, затем перевязываем ножки индейки.
  • В глубокий противень выкладываем сельдерей, остатки фруктов, крупно нарезанный лук и зелень, добавляем немного воды и накрываем решеткой.
  • Тушку выкладываем на противень, подгибаем крылья и отправляем в духовку, разогретую до 180°C.
Индейку следует смазывать маслом каждый час. Через 1-1,5 часа после начала запекания ее необходимо накрыть фольгой и готовить до тех пор, пока сок не станет прозрачным. Однако, время приготовления следует рассчитывать исходя из веса тушки: на 1 кг мяса требуется около 40 минут.

К Рождеству 2020 года каждая хозяйка может приготовить такое меню. Кроме того, для праздника можно испечь знаменитый рождественский кекс «Штоллен» или выбрать более простой рецепт имбирных пряников.