Какие социальные выплаты предоставляет государство в 2020 году? Подробный перечень пособий и категории граждан, имеющих право на получение государственной поддержки.
В 2020 году мы подробно расскажем, какие социальные выплаты доступны от государства пенсионерам, семьям с несколькими детьми и молодым семьям, а также тем, у кого есть СНИЛС.
Настоящие выплаты по СНИЛС
Всё больше людей стремятся узнать, какие социальные выплаты доступны от государства в 2020 году по индивидуальному номеру социального страхования. В последнее время интернет-пользователи всё чаще становятся жертвами мошеннических действий.
В перечне социальных выплат, предоставляемых государством в 2020 году, присутствуют исключительно выплаты, связанные с пенсионным обеспечением. Другие выплаты по СНИЛС не предусмотрены.
Узнать о состоянии своих пенсионных накоплениях в Социальном фонде России можно несколькими способами:
- посетить лично Пенсионный фонд или заказать справку по телефону. Чтобы оформить запрос, необходимо указать данные СНИЛС и паспорта;
- на сайте госуслуг;
- подать запрос в негосударственный пенсионный фонд в том случае, если накопления были перенаправлены туда.
Интересно! Изменения в порядке формирования графика отпусков на 2020 год
Социальные выплаты пенсионерам
В 2020 году определенные группы пенсионеров смогут претендовать на получение выплат от государства, в частности, федеральную социальную доплату, которая заменит региональную. Какие именно выплаты предусмотрены и когда их следует ожидать:
- как утверждают эксперты, смена выплаты должна произойти с 1 января 2020 года. С 2016 года Пенсионный фонд осуществляет выплату федеральных доплат отдельным гражданам пенсионного возраста, однако начиная со следующего года эти надбавки будут предоставляться на региональном уровне;
- выдача будет производиться организациями социальной защиты после финансирования региональным бюджетом;
- на доплату смогут рассчитывать те пенсионеры, которые имеют пенсию ниже установленного в регионе прожиточного минимума;
- ожидается, что прожиточный минимум для пенсионеров в 2020 году составит 9 тысяч 311 рублей.
В 2020 году государство предоставит социальную выплату, которая позволит обеспечить доход неработающим пенсионерам, равный как минимум минимальной величине пенсии, установленной в их регионе. Это положение закреплено в законе №178-ФЗ (части 4 и 5 статьи 12.1) «О государственной социальной помощи» от 17 июля 1999 года..
Выплаты многодетным семьям
Государство предоставляет определенные льготы для семей, воспитывающих детей.
Ежемесячные выплаты
Для обеспечения достойного уровня жизни многодетных семей во многих регионах была введена ежемесячная выплата, эквивалентная прожиточному минимуму. Это одна из социальных выплат от государства, на получение которых в 2020 году могут рассчитывать семьи, воспитывающие более трех детей.
Детям из малообеспеченных семей полагается выплата, величина которой определяется исходя из районного коэффициента. Для оформления пособия нужно обратиться в территориальное подразделение социальной защиты населения или в многофункциональный центр «Мои документы».
Интересно! Каков будет рост цен в России, начиная с 1 января 2020 года
Льготы
Помимо ежемесячной социальной выплаты, предоставляемой многодетным семьям государством в 2020 году, эта категория граждан обладает рядом дополнительных преимуществ.
Пособия детям из многодетных семей в 2020 году представляют собой федеральные перечисления при рождении ребенка и по уходу за малышом. Главные выплаты осуществляются на региональном уровне и включают в себя:
- материальную компенсацию за приобретение школьной и спортивной одежды;
- льготы на оплату ЖКХ;
- материнский капитал;
- региональные пособия малоимущим семьям;
- компенсацию проезда в общественном транспорте и пр.
Единовременная денежная выплата
Единовременная выплата полагается всем семьям, в которых родился третий ребенок. В 2019 году сумма этой выплаты составляла 17 479 рублей, а в 2020 году она увеличится до 18 144 рубля.
Поддержка молодых семей
В 2020 году государственная поддержка в виде социальных выплат также предусмотрена для молодых семей. Эти средства предназначены для содействия приобретению жилья.
Финансовая поддержка предоставляется на приобретение недвижимости или для возмещения расходов, связанных со строительством частного дома. Право на получение государственной поддержки имеют:
- граждане, не достигшие 35 лет, за исключением несовершеннолетних детей;
- лица, у которых нет в собственности жилья либо не хватает квадратных метров до установленной нормы (показатель определен в статье 54 ЖК РФ);
- только граждане Российской Федерации;
- заявители, состоящие в официальном браке, если же запрос подает один родитель, он должен быть признан одиночкой. Он также должен быть в возрасте не старше 35 лет и иметь российское гражданство.
Для участия в программе поддержки молодых семей необходимо предоставить определенный пакет документов:
- договор купли-продажи жилого помещения;
- оплата завершающего платежа по договору кооператива (важно выполнить условие перехода жилого помещения в собственность после совершения оплаты);
- договор строительного подряда при возведении частного дома;
- первый взнос по ипотечному кредиту;
- договор с учреждением, предоставляющим экономное жилье;
- договор участия в долевом строительстве (документ должен быть оформлен в Росреестре);
- при погашении долга по ипотечному кредиту.
В регионах действует норма, определяющая необходимую площадь жилья в 10-14 квадратных метров на одного человека. В случае признания дома аварийным, семья имеет право на получение альтернативного жилья, вне зависимости от объема имеющихся квадратных метров.
Подведем итог
Подводя итоги сказанного, можно сформулировать следующие выводы:
- Граждане имеют право на определенные социальные льготы и выплаты от государства. Пенсионеры, молодые семьи и семьи с несколькими детьми могут претендовать на такую поддержку. Необходимо знать, что для уточнения информации о пенсионных накоплениях требуется СНИЛС. Другие выплаты с использованием этого документа не предусмотрены.
- Начиная с 2020 года, неработающие пенсионеры смогут рассчитывать на получение региональной доплаты, которая позволит увеличить размер их пособия до прожиточного минимума.
- В 2020 году многодетные семьи имеют право на получение ежемесячных выплат, сумма которых определяется каждым субъектом Российской Федерации. Помимо этого, при рождении третьего ребенка семья получит дополнительную выплату.
- Для поддержки молодых семей разработана программа, предусматривающая государственную помощь при покупке жилья.