
Какие вкусные и быстрые постные блюда можно приготовить? В этой статье вас ждут рецепты постных блюд на каждый день с пошаговыми инструкциями и фотографиями.
Поститься – это не просто отказ от определенных продуктов, но и шанс узнать много нового и интересного. Мы подготовили для вас подборку рецептов на каждый день: быстрые и вкусные постные блюда с пошаговыми инструкциями и фотографиями.

Постный овощной салат
Простота и легкость для организма – вот что отличает постные блюда. Овощной салат можно быстро и вкусно приготовить. Этот полезный рецепт станет отличным вариантом для всей семьи.
Ингредиенты:
- 400 г пекинской капусты;
- 1 сладкий перец;
- 300 г консервированной кукурузы;
- укроп и петрушка;
- соль по вкусу.
Для заправки:
- лимонный сок;
- растительное масло;
- горчица в зернах.
Приготовление:
- Нашинкованную пекинскую капусту помещаем в глубокую миску.
- Сладкий перец нарезают тонкими полосками.
- Измельчённую зелень укропа и петрушки готовим.
- Добавляем перец, зелень и сладкую кукурузу к капусте, затем солим по вкусу.
- Заправьте салат лимонным соком и маслом, добавьте зернистую горчицу и тщательно перемешайте.
Интересно! Вкусные постные блюда на Новый год 2020
Этот салат станет прекрасным дополнением к любому блюду. Он отличается легкостью, приятным вкусом и небольшой калорийностью.
Вкусный постный салат «Покровский»
«этот рецепт постного блюда под названием «Покровский» идеально подойдет для ежедневного рациона. Для приготовления салата потребуется немного времени, но важно заранее отварить или запечь свеклу и картофель.
Ингредиенты:
- 1 клубень картофеля;
- 1 свекла;
- 1 яблоко;
- 80 г чернослива;
- половинка луковицы;
- 150 г квашеной капусты;
- 80 г маринованных опят;
- 1 зубчик чеснока;
- 2 ст. л. растительного масла;
- зелень по вкусу.
Приготовление:
- Овощи — картофель и свеклу — а также яблоко нарезаем кубиками. Квашеную капусту немного измельчаем, чтобы она не была слишком длинной в салате.
- Лук нарезаем полукольцами, зелень укропа и петрушки измельчаем, зубчик чеснока крошим, а чернослив нарезаем небольшими кусочками.
- В салатник добавляем лук, чернослив и чеснок. Затем выкладываем картофель, яблоко, грибы, капусту и зелень.
- Сначала в свеклу добавляют 2 столовые ложки масла и перемешивают, а затем добавляют овощ к остальным ингредиентам.
- Все компоненты соединяем и представляем готовое блюдо.
Постный томатный суп с фасолью
Томатный суп с фасолью – прекрасный вариант для ежедневного постного рациона, способный угодить даже самым искушенным ценителям. Благодаря обилию специй и приправ, суп обладает насыщенным ароматом. Для его приготовления потребуется консервированная фасоль.
Ингредиенты:
- 4 крупных помидора;
- 400 г фасоли (консервированной);
- 2 луковицы;
- 1 морковь;
- 400 мл томатного пюре;
- 50 мл растительного масла;
- головка чеснока;
- лавровый лист;
- специи и пряности.
Приготовление:
- Сделать крестообразные надрезы на томатах, затем залить их кипятком и оставить на несколько минут.
- Морковь натираем на крупной терке, лук измельчаем мелкими кубиками, а чеснок мелко рубим.
- С томатов сливаем горячую воду, затем заливаем холодной и через несколько секунд снимаем с них кожуру. После этого удаляем плодоножку у очищенных томатов и нарезаем их небольшими кубиками.
- Зелень укропа измельчаем, можно также использовать кинзу. В глубоком сотейнике обжариваем лук на разогретом масле до полуготовности. Затем добавляем морковь и жарим овощи до легкой золотистости.
- Затем добавляем чеснок, перемешиваем и продолжаем тушить еще несколько минут.
- Начинаем с томатного пюре, доводим смесь до кипения, затем добавляем нарезанные томаты.
- Тщательно перемешиваем овощи, заливаем их кипятком, добавляем фасоль вместе с бульоном, в котором она варилась, доводим до кипения и томим под крышкой в течение 10 минут.
- В суп добавляют специи: лавровый лист, а также копченую паприку, хмели-сунели, черный перец и соль (по 0,5 чайной ложки). Кроме того, добавляют 1 чайную ложку сладкой паприки и по 0,5 чайной ложки сушеной кинзы, базилика и прованских трав.
- Суп тщательно перемешивают, затем тушат под крышкой еще 5 минут, после чего добавляют зелень и снимают с огня.
Интересно! Лучшие блюда из говядины на Новый год 2020
Суп, сваренный на обычной воде, обладает приятным вкусом, насыщает и отличается ярким пряным ароматом.
Котлеты из овсяных хлопьев
Овсяные хлопья позволяют не только сварить вкусную кашу, но и создать блюдо для ежедневного рациона – постные котлеты. Рецепт отличается простотой, котлеты готовятся быстро, а по вкусу напоминают мясные.
Ингредиенты:
- 200 г овсяных хлопьев;
- 200 мл кипятка;
- 250 г картофеля;
- 1 большая луковица;
- 3 зубчика чеснока;
- 1 ч. л. соли;
- перец по вкусу.
Приготовление:
- В овсяные хлопья наливаем кипяток и даём настояться в течение получаса.
- Лук и чеснок можно измельчить с помощью блендера или натереть на терке.
- На мелкой терке натираем картофель.
- На хлопья выкладывают перетертый лук с чесноком, добавляют соль и перец.
- Картофель добавляют, сок, образовавшийся при этом, не отжимают. Все ингредиенты тщательно перемешивают и оставляют на 10 минут.
- Сформированные из фарша котлеты выкладывают на сковороду с маслом и обжаривают с обеих сторон до золотистой корочки.
Голубцы из пекинской капусты
Голубцы из пекинской капусты – это вкусное и легкое блюдо, которое не обязательно готовить только во время поста. В этом рецепте для начинки используются рис и сладкая кукуруза, но их можно заменить и более питательными ингредиентами.
Ингредиенты:
- 350 г пекинской капусты;
- 100 г риса;
- 60 г сладкой кукурузы;
- 25 г сырого арахиса;
- 25 мл томатной пасты;
- укроп;
- соль по вкусу.
Приготовление:
- Рис тщательно промываем, перекладываем в кастрюлю, заливаем водой, добавляем соль и варим крупу почти до полной готовности.
- После того, как рис немного остынет, к нему добавляют сладкую кукурузу.
- Арахис, предварительно измельченный ножом, добавляют в начинку.
- Для начинки зелень укропа нарезают мелким образом. Затем все компоненты соединяют.
- Несколько листьев пекинской капусты добавляют в кипящую подсоленную воду и проваривают в течение 2-3 минуты. Затем листья остужают и удаляют с них утолщения.
- На каждый капустный лист выкладываем начинку и заворачиваем в рулет, формируя голубцы. Затем помещаем их в форму.
- Для приготовления соуса используется томатная паста, которую разводят водой и приправляют солью.
- Голубцы заливают томатным соусом и запекают в духовке при температуре 180 °С в течение 30-40 минут, периодически поливая их томатной подливкой.
Голубцы можно готовить с гречкой, с грибами и рисом, с картофелем или с овощами. Существует множество вариантов этого постного блюда.
Апельсиновый манник – постный рецепт
Современное постное меню отличается широким выбором блюд, позволяющим радовать себя вкусной выпечкой практически ежедневно. Мы предлагаем приготовить апельсиновый манник, который порадует своим вкусом и ароматом.
Ингредиенты:
- 2 апельсина;
- 100 мл растительного масла;
- 100 г сахара;
- 200 г манки;
- 50 г муки;
- 1 ч. л. соды;
- щепотка соли.
Приготовление:
- С одного апельсина снимают цедру и отжимают сок, получая стакан готового напитка.
- После в апельсиновый сок высыпаем манку.
- Затем добавляем сахар и соль, вливаем масло, тщательно перемешиваем и оставляем на 30 минут, чтобы манка набухла.
- Затем добавляют цедру, соду и постепенно вводят просеянную муку, замешивая тесто до однородной консистенции.
- Тесто переносится в форму и выпекается в духовке в течение 40 минут при температуре 180 °С.
Каждая хозяйка может воспользоваться этими рецептами постных блюд для повседневного меню. Все предложенные варианты отличаются простотой и скорости приготовления, а вкус у них превосходный. Готовьте с удовольствием и сделайте ваше постное меню максимально разнообразным и интересным.