Как приготовить простые и вкусные постные блюда на праздничный стол? Статью с пошаговыми рецептами с фотографиями поможет готовить вкусную еду всей семье.

Постные блюда – это не только пресные и невкусные продукты. Современные рецепты предлагают множество вариантов даже для праздничного стола. Представляем несколько простых и вкусных блюд с фото, которые можно приготовить в пост.

Постные фаршированные шампиньоны

Шампиньоны с начинкой – простое, вкусное и красивое блюдо для поста. В этом рецепте используется картофель, но начинка может быть разной.

Ингредиенты:

  • 500 г шампиньонов;
  • 4 клубня картофеля;
  • 1 луковица;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 3-4 стебля зеленого лука;
  • полпучка петрушки;
  • соль и перец по вкусу;
  • растительное масло.

Приготовление:

  • Очищенный картофель режем маленькими кусочками, кладем в кастрюлю с кипящей водой, добавляем соль и варим до готовности.

  • Слив воду, перерабатываем картофель в нежное пюре с добавлением растительного масла, соли и перца по вкусу.
  • В картофельное пюре добавляем небольшое количество картофельного бульона и взбиваем погружным блендером до получения гладкой, кремообразной массы.
  • Промыв и осушив грибы, аккуратно отделите ножки и мелко порубите их. Из шляпок удалите все пластинки, освободив максимум места для начинки.
  • Мелко нарезанный лук обжаривают на горячем масле 3-4 минуты до мягкости.
  • В лук добавляем порезанные грибные ножки, всё размешиваем и жарим ещё 7-8 минут.
  • Для аромата и вкуса добавляем измельченный чеснок, смешиваем и держим на огне ещё пару минут. В грибы добавляем мелко нарезанную зелень, соль и перец, тщательно перемешиваем.

  • Для украшения откладываем половину картофельного пюре, а остальное соединяем с жареными грибами.
  • Фаршированные шляпки шампиньонов распределим по форме, предварительно смазанной маслом.
  • С помощью кондитерского мешка формируем из картофеля элементы, которые затем крепим на шляпки.
  • Поместите готовое блюдо в духовой шкаф на 25-30 минут при температуре 180 градусов Цельсия.

Интересно! Постные рецепты на каждый день

Переложим готовую закуску на блюдо, добавим свежую зелень и поставим на стол. Постные фаршированные шампиньоны можно также запечь с начинкой из лука, грибов и сладкого перца.

Салат «Грузди под шубой»

Накрыть праздничный и вкусный постный стол несложно, потому что много рецептов с фото аппетитных блюд для поста доступно сегодня. Салат «Грузди под шубой» станет украшением любого праздника.

Ингредиенты:

  • 150 г грибов (грузди);
  • 2 клубня картофеля;
  • 1 морковь;
  • 1 свекла;
  • перец и соль по вкусу;
  • лук репчатый или зеленый;
  • постный майонез.

Приготовление:

  • Мелко режем солёные или маринованные грузди.

  • Зеленый лук нарезаем мелкими кусочками. В салат можно добавить репчатый лук, но предварительно его необходимо замариновать в лимонном соке или уксусе.
  • На терке натираем варёный картофель, морковь и свеклу.
  • Для приготовления салата в кольце сначала выкладываем грибы и посыпаем их зелёным луком.
  • На слой тертого картофеля нужно насыпать соль по вкусу и перец по желанию, затем обильно заправить постным майонезом.
  • Морковь посыпают солью и покрывают майонезом.
  • Последним слоем идёт свекла, которую слегка подсаливают и смазывают майонезом.
  • Затем снимаем кольцо и украшаем салат укропом, петрушкой и грибами.
Домашний постный майонез готовят с использованием рассола от фасоли или горошка, подсолнечного масла, соли, сахара и яблочного уксуса.

Постный салат с фунчозой и овощами

Салат с фунчозой и овощами – вкусный постный вариант для праздничного стола. Поклонникам восточной кухни понравится простота рецепта этой полезной и не слишком острой закуски.

Ингредиенты:

  • 150 г фунчозы;
  • 1-2 сладких перца;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • растительное масло;
  • соевый соус;
  • семена кунжута.

Приготовление:

  1. Полукольцами измельчаем лук.
  2. Сладкий перец режем тонкими полосками.
  3. Морковь натираем крупно, используя терку для корейских блюд или обычную крупную.
  4. В сковороде на масле обжариваем лук, морковь и сладкий перец десять минут.
  5. Фунчозу помещаем в большую миску, заливаем одним литром кипятка и выдерживаем семь-десять минут. Важно не передержать фунчозу, чтобы она не разварилась.
  6. Лапшу откинули на сито, промыли холодной водой, дали воде стечь и переложили в миску.
  7. Брусочками режем свежий огурец.
  8. В лапшу добавляем поджаренные и остывшие овощи с огурцом.
  9. Добавляем соевый соус по вкусу, тщательно размешиваем и оставляем блюдо настояться десять минут.
Готовый салат выкладываем на красивое блюдо и для большей привлекательности посыпаем семенами кунжута.

Овощное рагу в горшочках

Во время поста мясные блюда запрещены, поэтому некоторые хозяйки затрудняются подобрать горячее постное блюдо для праздничного стола. Однако накормить гостей вкусным и сытным блюдом совсем несложно — достаточно воспользоваться рецептом такого угощения, как показано на фото. Это овощное рагу в горшочках.

Ингредиенты:

  • 200 г шампиньонов;
  • 1 баклажан;
  • 1 морковь;
  • 200 г стручковой фасоли;
  • 8 клубней картофеля;
  • 50 г брокколи.

Для соуса:

  • 2 ст. л. карри;
  • 1 ст. л. паприки;
  • 2 ст. л. пряных трав;
  • 1 ст. л. растительного масла;
  • 70 мл горячей воды;
  • соль по вкусу.

Приготовление:

  • Нарезанный мелкими кубиками отваренный картофель жарим в горячем масле до золотистого цвета, посолив по вкусу.

  • Морковь нарезают мелкими кубиками и жарят на сковороде. Для повышения сладости можно добавить немного сахара, если морковь недостаточно сладкая.
  • На сковороде жарим нарезанные мелкими кубиками баклажаны.
  • В каждом горшочке размещаем картофель, баклажаны, морковь, стручковую фасоль и шампиньоны. Если шляпки грибов небольшие, их можно оставить целиком.
  • В горшок овощи помещаем как угодно, соцветия брокколи добавляем напоследок.
  • В кипящую воду добавляем карри, паприку, специи и вливаем масло. Тщательно перемешиваем.
  • В каждый горшок наливаем по две столовые ложки соуса, закрываем крышками и помещаем в духовку на 15-20 минут при температуре 180 градусов по Цельсию.

Интересно! Вкусные постные блюда на Новый год 2020

В рецепте можно менять состав и использовать любимые овощи. Однако, соус нужно приготовить обязательно, так как он придаёт блюду особый вкус.

Постный шоколадно-вишневый торт

Постный праздничный стол можно украсить десертом даже очень вкусным: предлагаем простой рецепт сладкого блюда – шоколадный торт с вишней. Лакомство получается очень нежным, красивым и ничем не уступает десертам с жирами и яйцами.

Ингредиенты для теста:

  • 100 г сахара;
  • 300 мл вишневого сока;
  • 100 мл растительного масла;
  • 30 г какао;
  • 250 г муки;
  • 15 г разрыхлителя;
  • ванилин по вкусу;
  • соль по желанию.

Для крема:

  • 400 мл вишневого сока;
  • 2 ст. л. манной крупы;
  • 1 ст. л. лимонного сока;
  • ванилин и сахар по вкусу;
  • вишня.

Приготовление:

  • В качестве десерта используем вишню в сиропе. Ягоды отделяем от сиропа, а его переливаем в отдельную миску: он пригодится для теста и крема. Можно использовать замороженные ягоды или отдельно вишню с вишневым соком.

  • В большой миске соединяем муку, ваниль, какао, сахар и разрыхлитель.
  • Соедините вишневый сок с растительным маслом и влейте в сухую смесь, перемешав всё тщательно.
  • Выливаем тесто в форму и помещаем в духовку на 40-45 минут при температуре 180 градусов Цельсия.
  • В это время приготовим крем. Для этого в кастрюлю вливаем сироп с водой.
  • Как только смесь закипит, поочередно добавляем манную крупу тонкими струйками и непрерывно помешивая варим до полной готовности.
  • Наложив на крем крышку, дадим ему остыть до конца. Взбивая остывший крем миксером несколько минут, получим густое, увеличившееся в объёме и посветлевшее вещество.

  • С охлажденного бисквита снимаем верхнюю часть, а нижнюю разделяем на два слоя.
  • Сначала смазываем первый корж кремом, затем посыпаем ягодами вишни.
  • Второй корж закрывает пирог. Сверху кремом его смазываем и по желанию ягодами украшаем.
  • Ложим срезанную верхушку лома в блендер и измельчаем её.
  • Поверхность и бока десерта посыплем бисквитной крошкой.
Перед подачей торт охлаждаем в прохладном месте несколько часов. Десерт также можно украсить по вкусу: сахарной пудрой, орехами или вишней.

Вкусные и простые постные рецепты с фотографиями — находка для каждой хозяйки. Праздничный стол с этими блюдами станет ярким, разнообразным и порадует всех гостей.