Как приготовить простые и вкусные постные блюда на праздничный стол? Статью с пошаговыми рецептами с фотографиями поможет готовить вкусную еду всей семье.
Постные блюда – это не только пресные и невкусные продукты. Современные рецепты предлагают множество вариантов даже для праздничного стола. Представляем несколько простых и вкусных блюд с фото, которые можно приготовить в пост.
Постные фаршированные шампиньоны
Шампиньоны с начинкой – простое, вкусное и красивое блюдо для поста. В этом рецепте используется картофель, но начинка может быть разной.
Ингредиенты:
- 500 г шампиньонов;
- 4 клубня картофеля;
- 1 луковица;
- 3 зубчика чеснока;
- 3-4 стебля зеленого лука;
- полпучка петрушки;
- соль и перец по вкусу;
- растительное масло.
Приготовление:
- Очищенный картофель режем маленькими кусочками, кладем в кастрюлю с кипящей водой, добавляем соль и варим до готовности.
- Слив воду, перерабатываем картофель в нежное пюре с добавлением растительного масла, соли и перца по вкусу.
- В картофельное пюре добавляем небольшое количество картофельного бульона и взбиваем погружным блендером до получения гладкой, кремообразной массы.
- Промыв и осушив грибы, аккуратно отделите ножки и мелко порубите их. Из шляпок удалите все пластинки, освободив максимум места для начинки.
- Мелко нарезанный лук обжаривают на горячем масле 3-4 минуты до мягкости.
- В лук добавляем порезанные грибные ножки, всё размешиваем и жарим ещё 7-8 минут.
- Для аромата и вкуса добавляем измельченный чеснок, смешиваем и держим на огне ещё пару минут. В грибы добавляем мелко нарезанную зелень, соль и перец, тщательно перемешиваем.
- Для украшения откладываем половину картофельного пюре, а остальное соединяем с жареными грибами.
- Фаршированные шляпки шампиньонов распределим по форме, предварительно смазанной маслом.
- С помощью кондитерского мешка формируем из картофеля элементы, которые затем крепим на шляпки.
- Поместите готовое блюдо в духовой шкаф на 25-30 минут при температуре 180 градусов Цельсия.
Интересно! Постные рецепты на каждый день
Салат «Грузди под шубой»
Накрыть праздничный и вкусный постный стол несложно, потому что много рецептов с фото аппетитных блюд для поста доступно сегодня. Салат «Грузди под шубой» станет украшением любого праздника.
Ингредиенты:
- 150 г грибов (грузди);
- 2 клубня картофеля;
- 1 морковь;
- 1 свекла;
- перец и соль по вкусу;
- лук репчатый или зеленый;
- постный майонез.
Приготовление:
- Мелко режем солёные или маринованные грузди.
- Зеленый лук нарезаем мелкими кусочками. В салат можно добавить репчатый лук, но предварительно его необходимо замариновать в лимонном соке или уксусе.
- На терке натираем варёный картофель, морковь и свеклу.
- Для приготовления салата в кольце сначала выкладываем грибы и посыпаем их зелёным луком.
- На слой тертого картофеля нужно насыпать соль по вкусу и перец по желанию, затем обильно заправить постным майонезом.
- Морковь посыпают солью и покрывают майонезом.
- Последним слоем идёт свекла, которую слегка подсаливают и смазывают майонезом.
- Затем снимаем кольцо и украшаем салат укропом, петрушкой и грибами.
Постный салат с фунчозой и овощами
Салат с фунчозой и овощами – вкусный постный вариант для праздничного стола. Поклонникам восточной кухни понравится простота рецепта этой полезной и не слишком острой закуски.
Ингредиенты:
- 150 г фунчозы;
- 1-2 сладких перца;
- 1 луковица;
- 1 морковь;
- растительное масло;
- соевый соус;
- семена кунжута.
Приготовление:
- Полукольцами измельчаем лук.
- Сладкий перец режем тонкими полосками.
- Морковь натираем крупно, используя терку для корейских блюд или обычную крупную.
- В сковороде на масле обжариваем лук, морковь и сладкий перец десять минут.
- Фунчозу помещаем в большую миску, заливаем одним литром кипятка и выдерживаем семь-десять минут. Важно не передержать фунчозу, чтобы она не разварилась.
- Лапшу откинули на сито, промыли холодной водой, дали воде стечь и переложили в миску.
- Брусочками режем свежий огурец.
- В лапшу добавляем поджаренные и остывшие овощи с огурцом.
- Добавляем соевый соус по вкусу, тщательно размешиваем и оставляем блюдо настояться десять минут.
Овощное рагу в горшочках
Во время поста мясные блюда запрещены, поэтому некоторые хозяйки затрудняются подобрать горячее постное блюдо для праздничного стола. Однако накормить гостей вкусным и сытным блюдом совсем несложно — достаточно воспользоваться рецептом такого угощения, как показано на фото. Это овощное рагу в горшочках.
Ингредиенты:
- 200 г шампиньонов;
- 1 баклажан;
- 1 морковь;
- 200 г стручковой фасоли;
- 8 клубней картофеля;
- 50 г брокколи.
Для соуса:
- 2 ст. л. карри;
- 1 ст. л. паприки;
- 2 ст. л. пряных трав;
- 1 ст. л. растительного масла;
- 70 мл горячей воды;
- соль по вкусу.
Приготовление:
- Нарезанный мелкими кубиками отваренный картофель жарим в горячем масле до золотистого цвета, посолив по вкусу.
- Морковь нарезают мелкими кубиками и жарят на сковороде. Для повышения сладости можно добавить немного сахара, если морковь недостаточно сладкая.
- На сковороде жарим нарезанные мелкими кубиками баклажаны.
- В каждом горшочке размещаем картофель, баклажаны, морковь, стручковую фасоль и шампиньоны. Если шляпки грибов небольшие, их можно оставить целиком.
- В горшок овощи помещаем как угодно, соцветия брокколи добавляем напоследок.
- В кипящую воду добавляем карри, паприку, специи и вливаем масло. Тщательно перемешиваем.
- В каждый горшок наливаем по две столовые ложки соуса, закрываем крышками и помещаем в духовку на 15-20 минут при температуре 180 градусов по Цельсию.
Интересно! Вкусные постные блюда на Новый год 2020
Постный шоколадно-вишневый торт
Постный праздничный стол можно украсить десертом даже очень вкусным: предлагаем простой рецепт сладкого блюда – шоколадный торт с вишней. Лакомство получается очень нежным, красивым и ничем не уступает десертам с жирами и яйцами.
Ингредиенты для теста:
- 100 г сахара;
- 300 мл вишневого сока;
- 100 мл растительного масла;
- 30 г какао;
- 250 г муки;
- 15 г разрыхлителя;
- ванилин по вкусу;
- соль по желанию.
Для крема:
- 400 мл вишневого сока;
- 2 ст. л. манной крупы;
- 1 ст. л. лимонного сока;
- ванилин и сахар по вкусу;
- вишня.
Приготовление:
- В качестве десерта используем вишню в сиропе. Ягоды отделяем от сиропа, а его переливаем в отдельную миску: он пригодится для теста и крема. Можно использовать замороженные ягоды или отдельно вишню с вишневым соком.
- В большой миске соединяем муку, ваниль, какао, сахар и разрыхлитель.
- Соедините вишневый сок с растительным маслом и влейте в сухую смесь, перемешав всё тщательно.
- Выливаем тесто в форму и помещаем в духовку на 40-45 минут при температуре 180 градусов Цельсия.
- В это время приготовим крем. Для этого в кастрюлю вливаем сироп с водой.
- Как только смесь закипит, поочередно добавляем манную крупу тонкими струйками и непрерывно помешивая варим до полной готовности.
- Наложив на крем крышку, дадим ему остыть до конца. Взбивая остывший крем миксером несколько минут, получим густое, увеличившееся в объёме и посветлевшее вещество.
- С охлажденного бисквита снимаем верхнюю часть, а нижнюю разделяем на два слоя.
- Сначала смазываем первый корж кремом, затем посыпаем ягодами вишни.
- Второй корж закрывает пирог. Сверху кремом его смазываем и по желанию ягодами украшаем.
- Ложим срезанную верхушку лома в блендер и измельчаем её.
- Поверхность и бока десерта посыплем бисквитной крошкой.
Вкусные и простые постные рецепты с фотографиями — находка для каждой хозяйки. Праздничный стол с этими блюдами станет ярким, разнообразным и порадует всех гостей.