Какие блюда можно приготовить из кальмаров? В этой статье собраны самые аппетитные рецепты с пошаговыми инструкциями и фотографиями.

Кальмары – это отличный ингредиент для жарки, тушения, консервирования и приготовления салатов. В нашей подборке представлены лучшие рецепты, которые помогут вам приготовить это морепродукта.

Жареные кальмары для праздничного стола

Кальмары – популярный ингредиент для праздничных салатов. Однако, существуют и другие способы приготовления восхитительной закуски из морепродуктов. К примеру, жареные кальмары прекрасно сочетаются с пикантным соусом.

Ингредиенты:

  • 3 тушки кальмаров;
  • 200 г муки;
  • 1 ч. л. орегано;
  • 1 ч. л. майорана;
  • 1 ч. л. паприки;
  • 1 ч. л. сушеного чеснока;
  • ½ ч. л. белого перца;
  • ¼ ч. л. хлопьев перца чили;
  • соль по вкусу.

Для соуса:

  • 120 мл майонеза;
  • 2 ст. л. лимонного сока;
  • 1 ½ ст. л. петрушки;
  • 3-4 зубчика чеснока;
  • ½ перца чили;
  • соль и перец по вкусу.

Приготовление:

  • В муку добавляют соль, белый и черный перец, сушеный чеснок, хлопья чили, паприку и смесь пряных трав. Тщательно перемешивают.

  • Кальмаров необходимо очистить от внутренностей, удалить темную и прозрачную пленку, тщательно промыть, а затем на внутренней поверхности сделать надрезы ножом с обеих сторон.
  • В ступке смешиваем чеснок, перец чили и соль, тщательно растираем.
  • Приготовленную массу соединяем с майонезом, добавляя сок лимона, соль, перец и мелко нарубленную петрушку. Тщательно перемешиваем все ингредиенты.
  • Перед жаркой кальмары обваливают в муке и обжаривают во фритюре в течение полутора-двух минут.
  • После этого немедленно выкладываем на бумажное полотенце, чтобы удалить излишки жира. Если тушки имели щупальца, то их также обваливают в панировке и обжаривают.

Интересно! Изысканные рецепты без продуктов животного происхождения для праздничного застолья

Сразу нарезанные горячие кальмары выкладываем на тарелку, посыпаем петрушкой, колечками чили и подаем к столу с соусом.

Кальмары в чесночном соусе

Кальмары в чесночном соусе – это способ приготовления одной из популярных корейских закусок. Морепродукты получаются очень ароматными, нежными и станут отличной альтернативой салатам с майонезом.

Ингредиенты:

  • 300-400 г кальмаров;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • 50 мл оливкового масла;
  • 1-2 ст. л. винного уксуса;
  • 1 пучок петрушки;
  • 2 щепотки сахара;
  • соль и перец по вкусу.

Для рассола:

  • 1-2 лавровых листа;
  • 1 ч. л. перец горошком;
  • 0,5 ч. л. соли;
  • 0,5 ч. л. специй для рыбы;
  • 1 л воды.

Приготовление:

  • После того, как вода в кастрюле закипит, помещаем в нее специи для рыбы, соль, перец горошком и лавровый лист.

  • После того, как рассол закипит, аккуратно опускаем в него подготовленные кальмары. Время варки от повторного закипания составляет 10 секунд для небольших экземпляров и 15 секунд для более крупных, после чего их следует немедленно извлечь.
  • Для соуса измельчаем зелень петрушки.
  • В миске раздавливаем чеснок, добавляем уксус и масло, добавляем сахар, соль и перец, добавляем зелень и тщательно перемешиваем.
  • Кальмаров нарезают тонкими кольцами или соломкой.

Соедините соус и морепродукты, тщательно перемешайте и дайте закуске настояться в течение 15-20 минут, после чего можно подавать к столу.

Фаршированные кальмары

Фаршированные кальмары – отличный способ приготовить изысканное блюдо, которое уместно как в будни, так и на праздничном столе. Для начинки можно использовать множество различных компонентов, однако сейчас мы будем готовить их с грибами и мясным фаршем.

Ингредиенты:

  • 1 кг кальмаров;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 луковица;
  • 500 г фарша;
  • 200 г шампиньонов;
  • ½ сладкого перца;
  • 8 плодов черри;
  • 250 мл белого сухого вина;
  • зеленый лук;
  • соль, перец;
  • прованские травы;
  • лимон.

Приготовление:

  • Кальмаров очищают и тщательно промывают под проточной водой.

  • Для приготовления начинки лук нарезают мелкой соломкой и обжаривают на сковороде в оливковом масле.
  • Чеснок также нарезаем мелкими кусочками и добавляем к луку, обжариваем еще несколько минут.
  • Сладкий перец нарезаем кубиками и помещаем в сковороду.
  • Затем через несколько минут к овощам добавляют мясной фарш, добавляют соль, перец и прованские травы, и все тщательно перемешивают.
  • Когда фарш изменит цвет на более темный, добавляем нарезанные небольшими кусочками шампиньоны. Перемешиваем и продолжаем обжаривать в течение 3-4 минут.
  • Приготовленную начинку слегка охлаждают, затем кальмары фаршируют и фиксируют зубочистками.
  • На сковороду, разогретую для жарки, выкладываем нафаршированные кальмары и быстро обжариваем с обеих сторон.
  • Переложите продукт в кастрюлю, залейте вином, поставьте на огонь и, после закипания, тушите морепродукты в течение 5 минут с каждой стороны.

Интересно! Подборка изысканных и оригинальных рецептов горячих блюд для новогоднего стола 2020 года

Приготовленных кальмаров выкладываем на сервировочную тарелку, удаляем все зубочистки, сбрызгиваем лимонным соком и декорируем половинками черри и кольцами зеленого лука.

Котлеты из кальмаров

Если вы затрудняетесь с выбором блюда для семьи, приготовьте им котлеты, но вместо мяса используйте кальмары. Это интересный и вкусный рецепт блюд из морепродуктов, который может пригодиться.

Ингредиенты:

  • 500 г кальмаров;
  • 120 г панировочных сухарей;
  • 1 яичный желток;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • 0,5 ч. л. соли;
  • 0,5 ч. л. черного перца.

Приготовление:

  • Очищенных кальмаров нарезаем кусочками.

  • Морепродукты помещаем в блендер и измельчаем, для этого можно использовать и мясорубку.
  • В миску с кальмарами добавляют 50 г панировочных сухарей, соль, перец и вливают желток.
  • Все компоненты тщательно соединяем.
  • Сформированные из мясного фарша котлеты обваливают в панировочных сухарях и обжаривают на сковороде в разогретом масле в течение 3-4 минут с каждой стороны.

Подавать готовое блюдо следует с зеленью, овощами и соусом «тартар», приготовление которого возможно и в домашних условиях, используя сметану, чеснок, корнишоны и специи.

Кальмары запеченные​ в сливочном соусе

Запеченные кальмары в сливочном соусе – это блюдо, которое придется по вкусу даже самым искушенным ценителям кулинарии. Трудно представить что-то вкуснее, чем нежная текстура морепродуктов, дополненная изысканным соусом и аппетитной хрустящей корочкой из сыра?

Ингредиенты:

  • 5-7 тушек кальмаров;
  • 1 луковица;
  • 2-3 лавровых листа;
  • 5-7 горошин перца;
  • 1 л воды;
  • 50 г сливочного масла;
  • 50 г муки;
  • 200 мл молока;
  • 100 мл бульон от кальмаров;
  • 100 г сыра;
  • соль и перец по вкусу.

Приготовление:

  • Нарезаем очищенные тушки кальмаров тонкими полосками и помещаем в кастрюлю.

  • Лук нарезаем полукольцами и добавляем к морепродуктам вместе с лавровым листом, горошками перца и солью. Затем добавляем воду и варим кальмары в течение 40 минут.
  • Морепродукты переложите в миску, а бульон сохраните, он пригодится позже.
  • В сотейнике растапливается масло, затем в нем обжаривается мука. После этого вливается молоко, небольшое количество бульона, добавляется соль и перец, все тщательно перемешивается и соус варится до загустения.
  • Кальмары добавляют в соус, перемешивают, затем раскладывают по формочкам и посыпают тертым сыром.
  • Морепродукты запекаются в течение 10-15 минут при температуре 200 °С. После приготовления блюдо извлекают из духовки, при желании его можно украсить свежей зеленью, и сразу же подают.

Вкусный салат с кальмарами

Кальмары позволяют создавать огромное разнообразие салатов. Однако существует один весьма необычный и аппетитный рецепт закуски, характерный для тайской кухни, который непременно стоит опробовать.

Ингредиенты:

  • 500 г кальмаров;
  • 1 лук-шалот;
  • 40 г зеленого лука;
  • 14-15 листиков мяты;
  • 20 г кинзы;
  • 30 г имбиря.

Для соуса:

  • 8-9 зубчиков чеснока;
  • 2-3 перца чили;
  • 3 ст. л. сока лимона;
  • 3 ст. л. рыбного соуса;
  • 1,5 ст. л. сахара.
  • 1 ст. л. кунжутного масла.

Приготовление:

  • Начнем с приготовления соуса. Сперва перец чили очищаем от семян и нарезаем мелкими кусочками, затем вместе с чесноком помещаем в ступку. Добавляем немного соли и тщательно перетираем.

  • Полученную массу отжимаем от сока лимона, добавляем небольшое количество масла, рыбного соуса, добавляем сахар и тщательно перемешиваем.
  • Зеленый лук нарезаем тонкими полосками. Зеленую часть зелени перекладываем в миску, а белую прижимаем ножом и разрезаем вдоль пополам, затем добавляем в салатник.
  • Теперь измельчаем кинзу.
  • Свежий корень имбиря измельчаем тонкой соломкой.
  • От веточек отрываем листочки мяты.
  • На очищенных тушках кальмаров делаем надрезы, затем нарезаем их на кусочки и отвариваем в течение 2 минут. После этого морепродукты охлаждаем в ледяной воде.
  • Кальмары добавляем к зелени, вливаем соус и тщательно перемешиваем.
Чтобы салат настоялся, ему нужно немного времени, затем его выкладывают на блюдо, посыпают кольцами перца чили и подают к столу.

Из кальмаров можно приготовить множество аппетитных блюд. Все представленные рецепты отлично подойдут для семейного ужина или праздничного мероприятия. Кальмары хорошо комбинируются с различными продуктами, поэтому из них всегда можно оперативно создать вкусный салат или просто обжарить морепродукты в кляре.