Какие блюда можно приготовить из кальмаров? В этой статье собраны самые аппетитные рецепты с пошаговыми инструкциями и фотографиями.
Кальмары – это отличный ингредиент для жарки, тушения, консервирования и приготовления салатов. В нашей подборке представлены лучшие рецепты, которые помогут вам приготовить это морепродукта.
Жареные кальмары для праздничного стола
Кальмары – популярный ингредиент для праздничных салатов. Однако, существуют и другие способы приготовления восхитительной закуски из морепродуктов. К примеру, жареные кальмары прекрасно сочетаются с пикантным соусом.
Ингредиенты:
- 3 тушки кальмаров;
- 200 г муки;
- 1 ч. л. орегано;
- 1 ч. л. майорана;
- 1 ч. л. паприки;
- 1 ч. л. сушеного чеснока;
- ½ ч. л. белого перца;
- ¼ ч. л. хлопьев перца чили;
- соль по вкусу.
Для соуса:
- 120 мл майонеза;
- 2 ст. л. лимонного сока;
- 1 ½ ст. л. петрушки;
- 3-4 зубчика чеснока;
- ½ перца чили;
- соль и перец по вкусу.
Приготовление:
- В муку добавляют соль, белый и черный перец, сушеный чеснок, хлопья чили, паприку и смесь пряных трав. Тщательно перемешивают.
- Кальмаров необходимо очистить от внутренностей, удалить темную и прозрачную пленку, тщательно промыть, а затем на внутренней поверхности сделать надрезы ножом с обеих сторон.
- В ступке смешиваем чеснок, перец чили и соль, тщательно растираем.
- Приготовленную массу соединяем с майонезом, добавляя сок лимона, соль, перец и мелко нарубленную петрушку. Тщательно перемешиваем все ингредиенты.
- Перед жаркой кальмары обваливают в муке и обжаривают во фритюре в течение полутора-двух минут.
- После этого немедленно выкладываем на бумажное полотенце, чтобы удалить излишки жира. Если тушки имели щупальца, то их также обваливают в панировке и обжаривают.
Интересно! Изысканные рецепты без продуктов животного происхождения для праздничного застолья
Кальмары в чесночном соусе
Кальмары в чесночном соусе – это способ приготовления одной из популярных корейских закусок. Морепродукты получаются очень ароматными, нежными и станут отличной альтернативой салатам с майонезом.
Ингредиенты:
- 300-400 г кальмаров;
- 2-3 зубчика чеснока;
- 50 мл оливкового масла;
- 1-2 ст. л. винного уксуса;
- 1 пучок петрушки;
- 2 щепотки сахара;
- соль и перец по вкусу.
Для рассола:
- 1-2 лавровых листа;
- 1 ч. л. перец горошком;
- 0,5 ч. л. соли;
- 0,5 ч. л. специй для рыбы;
- 1 л воды.
Приготовление:
- После того, как вода в кастрюле закипит, помещаем в нее специи для рыбы, соль, перец горошком и лавровый лист.
- После того, как рассол закипит, аккуратно опускаем в него подготовленные кальмары. Время варки от повторного закипания составляет 10 секунд для небольших экземпляров и 15 секунд для более крупных, после чего их следует немедленно извлечь.
- Для соуса измельчаем зелень петрушки.
- В миске раздавливаем чеснок, добавляем уксус и масло, добавляем сахар, соль и перец, добавляем зелень и тщательно перемешиваем.
- Кальмаров нарезают тонкими кольцами или соломкой.
Соедините соус и морепродукты, тщательно перемешайте и дайте закуске настояться в течение 15-20 минут, после чего можно подавать к столу.
Фаршированные кальмары
Фаршированные кальмары – отличный способ приготовить изысканное блюдо, которое уместно как в будни, так и на праздничном столе. Для начинки можно использовать множество различных компонентов, однако сейчас мы будем готовить их с грибами и мясным фаршем.
Ингредиенты:
- 1 кг кальмаров;
- 2 зубчика чеснока;
- 1 луковица;
- 500 г фарша;
- 200 г шампиньонов;
- ½ сладкого перца;
- 8 плодов черри;
- 250 мл белого сухого вина;
- зеленый лук;
- соль, перец;
- прованские травы;
- лимон.
Приготовление:
- Кальмаров очищают и тщательно промывают под проточной водой.
- Для приготовления начинки лук нарезают мелкой соломкой и обжаривают на сковороде в оливковом масле.
- Чеснок также нарезаем мелкими кусочками и добавляем к луку, обжариваем еще несколько минут.
- Сладкий перец нарезаем кубиками и помещаем в сковороду.
- Затем через несколько минут к овощам добавляют мясной фарш, добавляют соль, перец и прованские травы, и все тщательно перемешивают.
- Когда фарш изменит цвет на более темный, добавляем нарезанные небольшими кусочками шампиньоны. Перемешиваем и продолжаем обжаривать в течение 3-4 минут.
- Приготовленную начинку слегка охлаждают, затем кальмары фаршируют и фиксируют зубочистками.
- На сковороду, разогретую для жарки, выкладываем нафаршированные кальмары и быстро обжариваем с обеих сторон.
- Переложите продукт в кастрюлю, залейте вином, поставьте на огонь и, после закипания, тушите морепродукты в течение 5 минут с каждой стороны.
Интересно! Подборка изысканных и оригинальных рецептов горячих блюд для новогоднего стола 2020 года
Котлеты из кальмаров
Если вы затрудняетесь с выбором блюда для семьи, приготовьте им котлеты, но вместо мяса используйте кальмары. Это интересный и вкусный рецепт блюд из морепродуктов, который может пригодиться.
Ингредиенты:
- 500 г кальмаров;
- 120 г панировочных сухарей;
- 1 яичный желток;
- 2 ст. л. растительного масла;
- 0,5 ч. л. соли;
- 0,5 ч. л. черного перца.
Приготовление:
- Очищенных кальмаров нарезаем кусочками.
- Морепродукты помещаем в блендер и измельчаем, для этого можно использовать и мясорубку.
- В миску с кальмарами добавляют 50 г панировочных сухарей, соль, перец и вливают желток.
- Все компоненты тщательно соединяем.
- Сформированные из мясного фарша котлеты обваливают в панировочных сухарях и обжаривают на сковороде в разогретом масле в течение 3-4 минут с каждой стороны.
Подавать готовое блюдо следует с зеленью, овощами и соусом «тартар», приготовление которого возможно и в домашних условиях, используя сметану, чеснок, корнишоны и специи.
Кальмары запеченные в сливочном соусе
Запеченные кальмары в сливочном соусе – это блюдо, которое придется по вкусу даже самым искушенным ценителям кулинарии. Трудно представить что-то вкуснее, чем нежная текстура морепродуктов, дополненная изысканным соусом и аппетитной хрустящей корочкой из сыра?
Ингредиенты:
- 5-7 тушек кальмаров;
- 1 луковица;
- 2-3 лавровых листа;
- 5-7 горошин перца;
- 1 л воды;
- 50 г сливочного масла;
- 50 г муки;
- 200 мл молока;
- 100 мл бульон от кальмаров;
- 100 г сыра;
- соль и перец по вкусу.
Приготовление:
- Нарезаем очищенные тушки кальмаров тонкими полосками и помещаем в кастрюлю.
- Лук нарезаем полукольцами и добавляем к морепродуктам вместе с лавровым листом, горошками перца и солью. Затем добавляем воду и варим кальмары в течение 40 минут.
- Морепродукты переложите в миску, а бульон сохраните, он пригодится позже.
- В сотейнике растапливается масло, затем в нем обжаривается мука. После этого вливается молоко, небольшое количество бульона, добавляется соль и перец, все тщательно перемешивается и соус варится до загустения.
- Кальмары добавляют в соус, перемешивают, затем раскладывают по формочкам и посыпают тертым сыром.
- Морепродукты запекаются в течение 10-15 минут при температуре 200 °С. После приготовления блюдо извлекают из духовки, при желании его можно украсить свежей зеленью, и сразу же подают.
Вкусный салат с кальмарами
Кальмары позволяют создавать огромное разнообразие салатов. Однако существует один весьма необычный и аппетитный рецепт закуски, характерный для тайской кухни, который непременно стоит опробовать.
Ингредиенты:
- 500 г кальмаров;
- 1 лук-шалот;
- 40 г зеленого лука;
- 14-15 листиков мяты;
- 20 г кинзы;
- 30 г имбиря.
Для соуса:
- 8-9 зубчиков чеснока;
- 2-3 перца чили;
- 3 ст. л. сока лимона;
- 3 ст. л. рыбного соуса;
- 1,5 ст. л. сахара.
- 1 ст. л. кунжутного масла.
Приготовление:
- Начнем с приготовления соуса. Сперва перец чили очищаем от семян и нарезаем мелкими кусочками, затем вместе с чесноком помещаем в ступку. Добавляем немного соли и тщательно перетираем.
- Полученную массу отжимаем от сока лимона, добавляем небольшое количество масла, рыбного соуса, добавляем сахар и тщательно перемешиваем.
- Зеленый лук нарезаем тонкими полосками. Зеленую часть зелени перекладываем в миску, а белую прижимаем ножом и разрезаем вдоль пополам, затем добавляем в салатник.
- Теперь измельчаем кинзу.
- Свежий корень имбиря измельчаем тонкой соломкой.
- От веточек отрываем листочки мяты.
- На очищенных тушках кальмаров делаем надрезы, затем нарезаем их на кусочки и отвариваем в течение 2 минут. После этого морепродукты охлаждаем в ледяной воде.
- Кальмары добавляем к зелени, вливаем соус и тщательно перемешиваем.
Из кальмаров можно приготовить множество аппетитных блюд. Все представленные рецепты отлично подойдут для семейного ужина или праздничного мероприятия. Кальмары хорошо комбинируются с различными продуктами, поэтому из них всегда можно оперативно создать вкусный салат или просто обжарить морепродукты в кляре.