DailyPoster

Женский журнал

Приготовьте ароматный салат «Грибная поляна»

Существует множество рецептов салата «Грибная поляна». Мы предлагаем несколько способов его приготовления и декорирования с подробными инструкциями и фотографиями.

Перед наступлением новогодних праздников мы подготовили для вас несколько необычных и привлекательных вариантов приготовления салата «Грибная поляна». Все рецепты сопровождаются фотографиями и подробными инструкциями, позволяющими визуально оценить конечный результат.

Традиционный рецепт салата «Грибная поляна»

Салат «Грибная поляна» давно прочно вошел в число популярных блюд на праздничных столах. Существует множество рецептов с подробными инструкциями, но ключевым ингредиентом этого салата является – грибы.

Встречающиеся грибы могут оказаться опятами или мелкими шампиньонами. Грибы традиционно располагают в верхней части салата, создавая впечатление, будто они появились на лужайке после осенней влаги.

Салат «Грибная поляна» в классическом исполнении предполагает использование курицы, сыра и маринованных шампиньонов. Помимо основных ингредиентов, овощи придают блюду дополнительный вкус. Фотоинструкция демонстрирует простоту приготовления. При этом, благодаря доступности компонентов, салат отлично подойдет для праздничного стола.

Нанесение происходит слоями, при этом последовательность определяется тем, будет ли изделие переворачиваться салат. В данном случае «Грибная поляна» готовится без перемешивания.

Ингредиенты:

  • мясо курицы – 300 г;
  • маринованные грибы (шампиньоны) – 1 банка;
  • клубни картофеля – 4 шт.;
  • морковь – 3 шт.;
  • твердый сыр – 100 г;
  • соленые огурцы – 3 шт.;
  • майонез – для заправки;
  • свежая зелень укропа и петрушки.

Приготовление:

  • Сначала отвариваем куриное мясо до готовности, добавляя в воду немного соли.
  • Начинаем отваривать овощи. После остывания очищаем их. Отварные картофель и морковь натираем на крупной терке и раскладываем по разным тарелкам.
  • Твердый сыр также натираем на терке.
  • Зелень тщательно промывают под проточной водой, затем излишки влаги стряхивают и измельчают ножом.
  • Маринованные огурцы очищаем от краев и нарезаем небольшими кубиками.
  • Приготовленное и остывшее мясо разделяют на волокна или нарезают тонкими полосками с помощью ножа.
  • Начинаем собирать салат, промазывая каждый слой майонезной сеткой.
  • В качестве первого слоя используется отварной картофель, натёртый на терке. Этот слой допускается слегка посолить.
  • Второй – отварное куриное мясо.
  • Третий слой составляют маринованные огурцы. Для него майонезная сетка не требуется.
  • Четвертый – твердый сыр.
  • Пятый ингредиент – морковь. Этот слой допускается слегка посолить, однако следует помнить о солености маринованных огурцов.
  • В заключение, шестой слой состоит из рубленной зелени, поверх которой бережно высаживаются маринованные грибы шляпками вверх.
Чтобы салат настоялся и приобрел насыщенный вкус и аромат, поместите его в холодильник на несколько часов до появления гостей.

Салат «Грибная поляна»: рецепт с маринованными опятами

Этот салат «Грибная поляна» с маринованными опятами и курицей станет прекрасным дополнением к праздничному столу и создаст ощущение весны.

Фотоинструкция поможет вам выполнить правильную выкладку слоев и вдохновит на новые идеи для оформления праздничного блюда. Этот салат готовится традиционным способом, без перемешивания.

Ингредиенты:

  • грудка куриная – 1 шт.;
  • соленые огурцы – 3 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • клубни картофеля – 2 шт.;
  • опята маринованные – 200 г;
  • лук-репка – 1 шт.;
  • свежая зелень укропа – 1 пучок;
  • майонез низкой жирности – для заправки.

Приготовление:

  • Сначала ставим вариться яйца, овощи и куриную грудку. Мясо отваривается в подсоленной воде, при этом следим за образованием пены и удаляем ее шумовкой.
  • Остывшие овощи очищают от кожуры. Картофель нарезают небольшими кубиками. Его выкладывают первым слоем на праздничное блюдо. Этот слой смазывают майонезом и слегка подсаливают.
  • Соленые огурцы нарезаем небольшими кусочками. Даем им стечь на дуршлаге и распределяем равномерно в качестве второго слоя.
  • Сначала шелуху с лука удаляем, затем мелко нарезаем его ножом. Чтобы избавиться от горечи, лук ненадолго замачивают в кипятке. Воду сливают и выкладывают огурцы в качестве третьего слоя. На этот слой наносят небольшое количество майонеза.
  • Морковь, как и картофель, очищаем и нарезаем небольшими кубиками. Затем выкладываем этот ингредиент четвертым слоем в салат и поливаем его майонезом.
  • Куриное мясо можно разделить руками на волокна или нарезать тонкими полосками. Это станет пятым слоем «Грибной поляны». Его также нужно смазать майонезом. В этом слое майонеза потребуется больше, поскольку грудка – довольно сухая, и её необходимо увлажнить.
  • Очищенное яйцо нарезают мелким кубиком ножом или натирают на терке. Белый, пушистый слой выкладывают поверх куриного мяса. В соответствии с рецептурой, этот слой можно смазать майонезом по желанию. Яйцо само по себе обладает легкой и воздушной текстурой, поэтому дополнительная пропитка не нужна.
  • Укроп нарезают ножом. Измельченный укроп раскладывают вокруг салата.
  • Аккуратно распределяем маринованные опята, располагая их в центре на яичный слой.
  • Салат необходимо поместить в прохладное место на несколько часов для настаивания.
Существуют различные способы декорирования салата «Грибная поляна». К примеру, из моркови можно вырезать бабочку или божью коровку, а на их крыльях сделать майонезные точки. Такой декор выглядит очень интересно и привлекательно, как показано на фотографии​.

Интересно! Рецепт салата с курицей: топ 7

Читать также:  Оптимальные даты для засолки капусты в сентябре 2021 года

Домашний салат «Грибная поляна» с маринованными шампиньонами

Кто может устоять перед свежестью, ароматом и восхитительным вкусом салата «Грибная поляна» с шампиньонами? Такой результат достигается, если использовать для его приготовления маринованные грибы собственного приготовления. Приготовить их несложно, следуя нашему рецепту с подробным описанием и фотографиями. Мы советуем заранее замариновать шампиньоны, поскольку этот процесс занимает немного больше времени, чем приготовление салата.

Мы приготовим праздничное блюдо в виде перевёртыша, выкладывая слои салата последовательно, но в обратном порядке, после чего перенесём его на сервировочную тарелку.

Ингредиенты:

  • маринованные шампиньоны – 200 г (сырого продукта необходимо 350 г);
  • грудка куриная – 350 г (в отварном виде 200 г);
  • морковь по-корейски – 100 г;
  • клубни картофеля – 2 шт.;
  • соленые огурцы – 2 шт.;
  • сыр твердых сортов – 100 г;
  • майонез – для заправки;
  • свежая зелень укропа – 34 веточки;
  • зеленый лук – 5-6 перышка;
  • соленая соломка – 1 уп. (для украшения).

Ингредиенты для маринада:

  • 9 % уксус – 2 ст. л.;
  • вода – 2 ст. л.;
  • подсолнечное масло – 3 ст. л.;
  • смесь перцев горошком – 10 горошин;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • сахар – 1 ч. л.;
  • соль – 1 ч. л.

Приготовление:

  • Объединяем все ингредиенты маринада (за исключением специй и чеснока), помещаем на плиту и доводим до кипения. Затем добавляем в маринад предварительно очищенные и промытые грибы. Накрываем емкость крышкой и ждем, пока грибы не выделят сок. После этого добавляем специи и свежий измельченный чеснок. Перемешиваем и даем настояться еще на 10-15 минут. Выключаем кастрюлю и даем грибам остыть. Остывшие шампиньоны готовы к использованию в салате.
  • Отваривают куриную грудку в воде с небольшим количеством соли.
  • Овощи отвариваются и остужаются. После этого их очищают от кожуры.
  • На дно блюда, предназначенного для подачи, выкладывают аккуратно шляпками вниз маринованные шампиньоны, приготовленные по традиционному рецепту.
  • Укроп и лук тщательно моем и измельчаем ножом. Измельченной зеленью посыпаем выложенные грибочки, заполняя все промежутки между ними.
  • Картофель, отваренный до готовности, очищают от кожуры и натирают на крупной терке. Получившуюся массу выкладывают третьим слоем поверх зелени. Этот слой слегка солят и покрывают майонезной сеткой.
  • Огурцы маринованные нарезают небольшими кубиками. Чтобы удалить излишки влаги, их помещают в дуршлаг. После этого огурцы распределяют поверх слоя из картофеля. Этот слой покрывают тонкой майонезной сеткой.
  • Остывшее куриное мясо разделываем на волокна или нарезаем тонкими полосками. Выкладываем следующим слоем. Сверху делаем майонезную сетку. При желании можно немного посолить.
  • Затем добавляется слой моркови по-корейски. Сначала необходимо удалить излишки влаги, а для удобства нарезку длинных полосок следует разделить на более короткие. Не стоит забывать и про майонез.
  • Сыр натирают на крупной терке и выкладывают последним слоем. Этот слой майонезом не смазывается.
  • Аккуратно помещаем салат в красивую праздничную емкость, накрываем плоским блюдом и переворачиваем вверх дном.

Интересно! Лучшие слоеные салаты на Новый год 2020

  • Края можно декорировать соленой соломкой, имитирующей невысокий заборчик. Остатки свежей зелени можно использовать для посыпки вокруг.
  • При выборе грибов стоит отдавать предпочтение экземплярам со шляпкой диаметром около 4-5 см и светлыми пластинками. Потемнение пластинок указывает на то, что гриб начал стареть и подвержен гниению, поэтому использовать его нежелательно.
Чтобы слои салата «Грибная поляна» не разрушились при подаче, каждый из них следует слегка прижимать. После приготовления дайте салату настояться около трех-четырех часов, прежде чем выносить его к столу.

Предлагаемый рецепт – это классический вариант праздничного угощения, сопровождаемый фотографией, демонстрирующей его привлекательный внешний вид.

Салат «Грибная поляна» с ветчиной

Обычно салат «Грибная поляна» делают с курицей и сыром, однако мы предлагаем оригинальный рецепт этого вкусного блюда для особого случая, в котором вместо курицы используется ветчина, а вместо шампиньонов – опята. Пошаговая инструкция с фотографиями поможет вам без труда создать достойную закуску для ваших гостей.

Ветчину, подобно куриному мясу, хорошо комбинируют с овощами и грибами. Поэтому не стоит опасаться, что вкус блюда будет испорчен.

Ингредиенты:

  • ветчина – 200 г;
  • клубни картофеля – 3 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • яйца – 1 шт.;
  • консервированные опята – 150 г;
  • майонез – для заправки;
  • свежая зелень укропа или петрушки – для украшения;
  • соль – по вкусу.

Приготовление:

  • Сначала отвариваем и охлаждаем картофель и морковь. Затем каждый овощ нарезаем кубиками, размер которых будет средним.
  • Яйцо, сваренное вкрутую, очищают и нарезают кубиками.
  • Ветчину нарезают аналогичным способом. Все ингредиенты для салата подготавливают и раскладывают в отдельных емкостях.
  • Начинаем выкладывать салат. Важно использовать любую подходящую форму, чтобы салат не перемешался. Для удобства можно использовать кулинарные формы для создания порционных вариантов, или же выложить салат на большое блюдо.
  • В качестве основы используется картофель, который затем смазывается майонезом и слегка подсаливается.
  • Следующий слой – ветчина. Смазываем майонезом.
  • Третий ингредиент – куриное яйцо. Также потребуется майонез, и можно добавить немного соли.
  • Следующий слой – морковь. Снова используется майонез.
  • В качестве пятого слоя используется мелко нарубленная свежая зелень. Майонез не добавляется.
  • В заключение, аккуратно выкладываем маринованные опята.
  • Салат «Грибная поляна» выглядит весьма привлекательно, даже несмотря на то, что для его приготовления используются простые продукты. Фото-рецепт демонстрирует, как изысканно это блюдо будет смотреться на праздничном столе. Чтобы закуска стала более сочной и ароматной, ее следует дать настояться в течение нескольких часов, в это время можно успеть приготовить еще много других вкусных блюд.
Наряду с привычными новогодними салатами, например, оливье и селедкой под шубой, многие хозяйки уже давно включают в свое меню салат «Грибная поляна». Это вполне объяснимо, так как для его приготовления требуются доступные продукты, а вот результат получается весьма оригинальным.

Мы отобрали наиболее удачные рецепты этого блюда, приготовление которого с подробной инструкцией окажется простым. Главное – правильно выбрать грибы: они должны быть небольшими, с красивыми и аккуратными шляпками, поскольку именно это определяет внешний вид праздничной закуски.

Читать также:  Как приготовить абрикосовое варенье без косточек на зиму