Какой приготовить суп: на мясе, овощах или птице? В статье представлены вкусные рецепты первых блюд с фотографиями.

Суп — горячее блюдо, которое сложно себе представить в полном обеде. Каждая хозяйка имеет свои рецепты вкусного супа на каждый день, а в нашем собрании есть простые, но интересные варианты с фотографиями.

Куриный суп с рисом

Чтобы получить сытный обед каждый день, приготовьте простой и вкусный куриный суп с рисом. По рецепту, помимо крупы и мяса, понадобится овощная часть, выбор которой зависит от ваших предпочтений. Полученное блюдо будет не только аппетитным, но и ярким, как на фото.

Ингредиенты:

  • 400 г курицы (суповой набор);
  • 1 луковица;
  • 100 г риса;
  • 1-2 картофеля;
  • 1 морковь;
  • 1-2 лавровых листа;
  • зелень петрушки;
  • соль и перец по вкусу.

Приготовление:

  • В кастрюлю кладём суповой набор, заливаем водой, ставим на огонь. После закипания первый отвар сливаем. Заливаем чистой водой, добавляем луковицу, несколько лавровых листов и горошины чёрного перца.

  • Варим бульон 30 минут, потом достаём специи и лук, которые больше не понадобятся, и высыпаем нарезанный кубиками картофель.
  • Добавляем к остальному морковь, натёртую на крупной терке.
  • После этого добавляем промытый рис, и после повторного кипения варим суп ещё 15-20 минут.
  • За пять минут до готовности супу кладем соль и мелко нарезанную зелень.

Интересно! Приготовим аппетитный грибной салат.

Помимо всего прочего, можно приготовить питательный суп с курицей и гречкой или лёгкий суп с вермишелью.

Овощной суп с помидорами

Вкусный суп можно приготовить и без мяса. Предлагаем рецепт овощного супчика на каждый день: с фото, быстрым приготовлением и простой рецептурой. Первое блюдо получается аппетитным и легким, такое блюдо понравится всем в семье.

Ингредиенты:

300 г картофеля

  • 500 г помидор;
  • 1 кабачок;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • пучок укропа;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • 0,5 ч. л. соли;
  • 0,5 ч. л. сладкой паприки (молотой);
  • черный перец по вкусу;
  • 700 мл воды.

Приготовление:

  • Картофель, почищенный заранее, режем средних размеров брусками.
  • Кабачок разрезаем на две части, каждую из них – ещё пополам, а затем режем четвертинками. При толстой кожуре кабачка очистите его.
  • Для начала берем помидоры, вырезаем места крепления плодоножки и делаем неглубокие крестообразные надрезы с другой стороны. После этого томаты погружаем в кипящую воду на 10 секунд, а затем перекладываем в емкость с холодной водой. Далее очищаем помидоры от кожуры и нарезаем кубиками.
  • Мелкую стружку делаем из небольшого пучка укропа.
  • В кастрюле с водой варим картофель пять минут после закипания.
  • В это время крошим малыми кубиками лук.
  • Морковку нарежьте кружочками, если небольшая. Крупную – натрите на крупной терке.
  • В сковороде на масле обжариваем лук до золотистого цвета, затем добавляем морковь и томлим до готовности.
  • Картофелю добавим кабачок и проварим ещё 5 минут.
  • Затем кладем помидоры и овощную поджарку, перемешиваем и варим 2-3 минуты.
  • В завершение готовят суп с солью, паприкой, черным перцем и зеленью укропа.

В изобилии овощных супов сейчас можно найти рецепты даже лукового супа для похудения. Готовится он легко: много лука пассеруют до прозрачности, а затем с капустой, морковью и помидорами помещают в кастрюлю, заливают водой и варят до готовности. В конце добавляют специи и зелень.

Суп с клецками на курином бульоне

Из куриного бульона можно приготовить суп по вкусу. Предлагаем простой рецепт с фото для повседневного меню с клецками. Получается вкусный, аппетитный суп, который любят и взрослые, и дети.

Ингредиенты:

  • 400 г курицы;
  • 300 г картофеля;
  • 90 г моркови;
  • 140 г лука;
  • 2 ч. л. соли;
  • 1 лавровый лист;
  • 0,5 ч. л. черного перца;
  • 1 ст. л. растительного масла;
  • 80 г муки;
  • 2 яйца;
  • укроп.

Для бульона:

  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • 2 черешка сельдерея;
  • 2 л воды.

Приготовление:

  • В кастрюлю помещают лук, стебли сельдерея, морковь и куски мяса, всё заливают водой. Во время закипания необходимо снять пену и продолжать варить бульон тридцать минут.

  • В масле на сковороде два минуты обжариваем мелко нарезанный лук.
  • После этого добавляем тертую морковь и жарим овощи 4-5 минут.
  • Из бульона извлекают овощи, сельдерей и мясо. Добавляют картофель, нарезанный небольшими брусочками. Подсыпают соль, кладут один лавровый лист и варят на медленном огне десять минут.
  • В это время смешиваем муку с солью, добавляем яйца и перемешиваем всё до однородного состояния.
  • В картофель добавляем куски курицы и поджаренные овощи, перемешиваем и варим три-четыре минуты.
  • В суп кладем по одной ложке теста. Как только клецки всплывут, варим пять минут.
  • Добавляем перец, измельченную зелень укропа и перемешиваем.

Интересно! Рецепт винегрета с квашеной капустой

Если хочется, можно приготовить суп с сырными или манными клецками. Для сырных – смешиваем тертый сыр со сметаной, сливочным маслом, мукой и крахмалом. Для манных – соединяем манку с растительным маслом, яйцом и разрыхлителем.

Суп с говядиной и овощами

Суп с говядиной и овощами — рецепт первого блюда на каждый день, который понравится своим вкусом и ароматом. Приготовление простое: нужно выбрать хорошее мясо, а овощи использовать любые, подходящие под сезон и предпочтения. Такой суп можно варить в любое время года.

Ингредиенты:

  • 500 г говядины;
  • 1 корень петрушки;
  • 2 луковицы;
  • корень сельдерея;
  • 1 сладкий перец;
  • 1 морковь;
  • 3 ст. л. томатной пасты;
  • 150 г зеленого горошка;
  • 1 кабачок;
  • 2 картофеля;
  • 30 мл растительного масла;
  • 4 ст. л. свежей петрушки;
  • 2 лавровых листочка;
  • ½ ч. л. сухого тимьяна;
  • ½ ч. л. соли.

Приготовление:

  • В кастрюлю помещается говядина, заливается водой до полного покрытия и ставится на огонь. Во время кипения на поверхности бульона образуется пена, которую необходимо убирать.

​​

  • Как только пена перестанет образовываться, добавляем лавровый лист, лук, маленький кусочек корня сельдерея и половинку красного перца. Варим бульон полтора часа. Затем из него достаем мясо, а овощи и пряности выбрасываем.
  • Куски мяса оставляем на время, а беремся за овощи. На раскаленной с маслом сковороде 5 минут жарим нарезанную кубиками морковь.

​​​

  • Добавляем томатную пасту, можно использовать и свежие помидоры, нарезанные кубиками. Перемешиваем, тушим 3-4 минуты.
  • Картофель, кабачок, половинку сладкого перца, лук и корень сельдерея нарезаем кубиками. Доводим бульон до кипения, добавляем подготовленные овощи, мясо, морковь с помидорами и зеленый горошек. Варим 20-25 минут.
  • В суп добавляют соль, сухой тимьян и свежую петрушку, перемешивают, ждут несколько минут и выключают огонь.
  • Подаем готовый супчик с заваркой к столу, добавив сметану.
Если хочется, можно придать супу кислинку лимоном или добавить квас, а зеленый горошек заменить консервированной фасолью.

Фасолевый суп на свином бульоне

На свином бульоне получается вкусным и питательным любой суп. Из всех первых блюд особенно хочется выделить рецепт фасолевого супа на каждый день. Простое в приготовлении блюдо получается сытным и аппетитным, как на фото.

Ингредиенты:

  • 500 г свинины;
  • 2 стакана фасоли;
  • 4 картофеля;
  • 1 морковь;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 1 ч. л. специй для мяса;
  • соль по вкусу;
  • 1 луковица;
  • вяленые томаты;
  • растительное масло;
  • небольшой пучок кинзы.

Приготовление:

  • Фасоль замачивают в холодной воде, а затем вместе со свининой варят в кастрюле с холодной водой до готовности.
  • Разогреваем на сковороде масло, добавляем нарезанный кубиками лук и морковь, обжариваем до мягкости.
  • В овощи добавим измельчённые свежие помидоры или разведённую водой томатную пасту. Также положим специи для мяса, вяленые помидоры, всё перемешаем и тушим 10 минут.
  • В кастрюлю с готовыми фасольи и мясом отправляем овощную поджарку, сверху посыпаем нарезанным кубиками картофелем, добавляем соль и варим до готовности картофеля.
  • В завершение добавляем измельченный чеснок и кинзу. Даем готовому супу десять минут настояться и подаем блюдо на стол.
Можно сварить суп из консервированной фасоли в томатном соусе, с белой фасолью, фасолью с грибами, охотничьими колбасками, рисом или макаронами.

Суп-харчо​ на говяжьем бульоне

Харчо — грузинское блюдо, приготовленное на говяжьем бульоне с добавлением специй и соуса ткемали. Учитывайте рецепт этого первого блюда, потому что харчо не похоже на обычные супы. В нем много мяса и специй.

Ингредиенты:

  • 500 г говядины;
  • 100 г риса;
  • 1 луковица;
  • 1 сладкий перец;
  • 100 г орехов;
  • 0,5 ч. л. красного перца;
  • 1 ст. л. хмели-сунели;
  • 3 ст. л. соуса ткемали;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 60 мл томатной пасты;
  • 3-5 веточек кинзы.

Приготовление:

  • В кастрюлю помещают говядину, заливают водой и ставят на огонь. После закипания снимают пену и варят бульон не менее часа.

  • В это время тонко рубим лук и обжариваем до золотистого цвета на раскаленной сковороде с маслом.
  • К луку добавляем томатную пасту и размешиваем.
  • В кофемолке перемалываем орехи, а чеснок измельчаем в ступке. Смешиваем орехи с чесноком, добавляем к луку, перемешиваем и убираем с огня.
  • Извлеките готовое мясо, нарежьте его и верните в процеженный бульон. По истечении кипения добавьте тщательно промытый рис и нарезанный мелкими кубиками сладкий перец. Варите десять минут.
  • В суп добавляем соус ткемали, заправку из лука, орехов и чеснока. Соль, красный перец, хмели-сунели и мелко порубленную кинзу также добавляем в суп.
  • Перемешиваем блюдо, отключаем огонь и даём настояться харчо под крышкой в течение десяти минут.
Для этого супа предпочтительнее использовать мясо на кости, чем мякоть говядины, так как бульон получится более насыщенным и вкусным.

Каждая хозяйка сможет сварить разнообразные и вкусные супы на каждый день. Суп может быть не только горячим первым блюдом. Например, существуют рецепты холодных супов, например свекольного. Его готовят просто: отварную свеклу, а также редис и огурец нарезают кубиками, заливают кефиром, добавляют соль и зелень по вкусу.