
Какой приготовить суп: на мясе, овощах или птице? В статье представлены вкусные рецепты первых блюд с фотографиями.
Суп — горячее блюдо, которое сложно себе представить в полном обеде. Каждая хозяйка имеет свои рецепты вкусного супа на каждый день, а в нашем собрании есть простые, но интересные варианты с фотографиями.

Куриный суп с рисом
Чтобы получить сытный обед каждый день, приготовьте простой и вкусный куриный суп с рисом. По рецепту, помимо крупы и мяса, понадобится овощная часть, выбор которой зависит от ваших предпочтений. Полученное блюдо будет не только аппетитным, но и ярким, как на фото.
Ингредиенты:
- 400 г курицы (суповой набор);
- 1 луковица;
- 100 г риса;
- 1-2 картофеля;
- 1 морковь;
- 1-2 лавровых листа;
- зелень петрушки;
- соль и перец по вкусу.
Приготовление:
- В кастрюлю кладём суповой набор, заливаем водой, ставим на огонь. После закипания первый отвар сливаем. Заливаем чистой водой, добавляем луковицу, несколько лавровых листов и горошины чёрного перца.
- Варим бульон 30 минут, потом достаём специи и лук, которые больше не понадобятся, и высыпаем нарезанный кубиками картофель.
- Добавляем к остальному морковь, натёртую на крупной терке.
- После этого добавляем промытый рис, и после повторного кипения варим суп ещё 15-20 минут.
- За пять минут до готовности супу кладем соль и мелко нарезанную зелень.
Интересно! Приготовим аппетитный грибной салат.
Овощной суп с помидорами
Вкусный суп можно приготовить и без мяса. Предлагаем рецепт овощного супчика на каждый день: с фото, быстрым приготовлением и простой рецептурой. Первое блюдо получается аппетитным и легким, такое блюдо понравится всем в семье.
Ингредиенты:
300 г картофеля
- 500 г помидор;
- 1 кабачок;
- 1 луковица;
- 1 морковь;
- пучок укропа;
- 2 ст. л. растительного масла;
- 0,5 ч. л. соли;
- 0,5 ч. л. сладкой паприки (молотой);
- черный перец по вкусу;
- 700 мл воды.
Приготовление:
- Картофель, почищенный заранее, режем средних размеров брусками.
- Кабачок разрезаем на две части, каждую из них – ещё пополам, а затем режем четвертинками. При толстой кожуре кабачка очистите его.
- Для начала берем помидоры, вырезаем места крепления плодоножки и делаем неглубокие крестообразные надрезы с другой стороны. После этого томаты погружаем в кипящую воду на 10 секунд, а затем перекладываем в емкость с холодной водой. Далее очищаем помидоры от кожуры и нарезаем кубиками.
- Мелкую стружку делаем из небольшого пучка укропа.
- В кастрюле с водой варим картофель пять минут после закипания.
- В это время крошим малыми кубиками лук.
- Морковку нарежьте кружочками, если небольшая. Крупную – натрите на крупной терке.
- В сковороде на масле обжариваем лук до золотистого цвета, затем добавляем морковь и томлим до готовности.
- Картофелю добавим кабачок и проварим ещё 5 минут.
- Затем кладем помидоры и овощную поджарку, перемешиваем и варим 2-3 минуты.
- В завершение готовят суп с солью, паприкой, черным перцем и зеленью укропа.
В изобилии овощных супов сейчас можно найти рецепты даже лукового супа для похудения. Готовится он легко: много лука пассеруют до прозрачности, а затем с капустой, морковью и помидорами помещают в кастрюлю, заливают водой и варят до готовности. В конце добавляют специи и зелень.
Суп с клецками на курином бульоне
Из куриного бульона можно приготовить суп по вкусу. Предлагаем простой рецепт с фото для повседневного меню с клецками. Получается вкусный, аппетитный суп, который любят и взрослые, и дети.
Ингредиенты:
- 400 г курицы;
- 300 г картофеля;
- 90 г моркови;
- 140 г лука;
- 2 ч. л. соли;
- 1 лавровый лист;
- 0,5 ч. л. черного перца;
- 1 ст. л. растительного масла;
- 80 г муки;
- 2 яйца;
- укроп.
Для бульона:
- 1 морковь;
- 1 луковица;
- 2 черешка сельдерея;
- 2 л воды.
Приготовление:
- В кастрюлю помещают лук, стебли сельдерея, морковь и куски мяса, всё заливают водой. Во время закипания необходимо снять пену и продолжать варить бульон тридцать минут.
- В масле на сковороде два минуты обжариваем мелко нарезанный лук.
- После этого добавляем тертую морковь и жарим овощи 4-5 минут.
- Из бульона извлекают овощи, сельдерей и мясо. Добавляют картофель, нарезанный небольшими брусочками. Подсыпают соль, кладут один лавровый лист и варят на медленном огне десять минут.
- В это время смешиваем муку с солью, добавляем яйца и перемешиваем всё до однородного состояния.
- В картофель добавляем куски курицы и поджаренные овощи, перемешиваем и варим три-четыре минуты.
- В суп кладем по одной ложке теста. Как только клецки всплывут, варим пять минут.
- Добавляем перец, измельченную зелень укропа и перемешиваем.
Интересно! Рецепт винегрета с квашеной капустой
Суп с говядиной и овощами
Суп с говядиной и овощами — рецепт первого блюда на каждый день, который понравится своим вкусом и ароматом. Приготовление простое: нужно выбрать хорошее мясо, а овощи использовать любые, подходящие под сезон и предпочтения. Такой суп можно варить в любое время года.
Ингредиенты:
- 500 г говядины;
- 1 корень петрушки;
- 2 луковицы;
- корень сельдерея;
- 1 сладкий перец;
- 1 морковь;
- 3 ст. л. томатной пасты;
- 150 г зеленого горошка;
- 1 кабачок;
- 2 картофеля;
- 30 мл растительного масла;
- 4 ст. л. свежей петрушки;
- 2 лавровых листочка;
- ½ ч. л. сухого тимьяна;
- ½ ч. л. соли.
Приготовление:
- В кастрюлю помещается говядина, заливается водой до полного покрытия и ставится на огонь. Во время кипения на поверхности бульона образуется пена, которую необходимо убирать.
- Как только пена перестанет образовываться, добавляем лавровый лист, лук, маленький кусочек корня сельдерея и половинку красного перца. Варим бульон полтора часа. Затем из него достаем мясо, а овощи и пряности выбрасываем.
- Куски мяса оставляем на время, а беремся за овощи. На раскаленной с маслом сковороде 5 минут жарим нарезанную кубиками морковь.
- Добавляем томатную пасту, можно использовать и свежие помидоры, нарезанные кубиками. Перемешиваем, тушим 3-4 минуты.
- Картофель, кабачок, половинку сладкого перца, лук и корень сельдерея нарезаем кубиками. Доводим бульон до кипения, добавляем подготовленные овощи, мясо, морковь с помидорами и зеленый горошек. Варим 20-25 минут.
- В суп добавляют соль, сухой тимьян и свежую петрушку, перемешивают, ждут несколько минут и выключают огонь.
- Подаем готовый супчик с заваркой к столу, добавив сметану.
Фасолевый суп на свином бульоне
На свином бульоне получается вкусным и питательным любой суп. Из всех первых блюд особенно хочется выделить рецепт фасолевого супа на каждый день. Простое в приготовлении блюдо получается сытным и аппетитным, как на фото.
Ингредиенты:
- 500 г свинины;
- 2 стакана фасоли;
- 4 картофеля;
- 1 морковь;
- 4 зубчика чеснока;
- 1 ч. л. специй для мяса;
- соль по вкусу;
- 1 луковица;
- вяленые томаты;
- растительное масло;
- небольшой пучок кинзы.
Приготовление:
- Фасоль замачивают в холодной воде, а затем вместе со свининой варят в кастрюле с холодной водой до готовности.
- Разогреваем на сковороде масло, добавляем нарезанный кубиками лук и морковь, обжариваем до мягкости.
- В овощи добавим измельчённые свежие помидоры или разведённую водой томатную пасту. Также положим специи для мяса, вяленые помидоры, всё перемешаем и тушим 10 минут.
- В кастрюлю с готовыми фасольи и мясом отправляем овощную поджарку, сверху посыпаем нарезанным кубиками картофелем, добавляем соль и варим до готовности картофеля.
- В завершение добавляем измельченный чеснок и кинзу. Даем готовому супу десять минут настояться и подаем блюдо на стол.
Суп-харчо на говяжьем бульоне
Харчо — грузинское блюдо, приготовленное на говяжьем бульоне с добавлением специй и соуса ткемали. Учитывайте рецепт этого первого блюда, потому что харчо не похоже на обычные супы. В нем много мяса и специй.
Ингредиенты:
- 500 г говядины;
- 100 г риса;
- 1 луковица;
- 1 сладкий перец;
- 100 г орехов;
- 0,5 ч. л. красного перца;
- 1 ст. л. хмели-сунели;
- 3 ст. л. соуса ткемали;
- 4 зубчика чеснока;
- 60 мл томатной пасты;
- 3-5 веточек кинзы.
Приготовление:
- В кастрюлю помещают говядину, заливают водой и ставят на огонь. После закипания снимают пену и варят бульон не менее часа.
- В это время тонко рубим лук и обжариваем до золотистого цвета на раскаленной сковороде с маслом.
- К луку добавляем томатную пасту и размешиваем.
- В кофемолке перемалываем орехи, а чеснок измельчаем в ступке. Смешиваем орехи с чесноком, добавляем к луку, перемешиваем и убираем с огня.
- Извлеките готовое мясо, нарежьте его и верните в процеженный бульон. По истечении кипения добавьте тщательно промытый рис и нарезанный мелкими кубиками сладкий перец. Варите десять минут.
- В суп добавляем соус ткемали, заправку из лука, орехов и чеснока. Соль, красный перец, хмели-сунели и мелко порубленную кинзу также добавляем в суп.
- Перемешиваем блюдо, отключаем огонь и даём настояться харчо под крышкой в течение десяти минут.
Каждая хозяйка сможет сварить разнообразные и вкусные супы на каждый день. Суп может быть не только горячим первым блюдом. Например, существуют рецепты холодных супов, например свекольного. Его готовят просто: отварную свеклу, а также редис и огурец нарезают кубиками, заливают кефиром, добавляют соль и зелень по вкусу.