Как изготовить винегрет, следуя традиционному рецепту? Помимо классического варианта, существуют рецепты салата с добавлением квашеной капусты, соленых огурцов, горошка, а также с фасолью, грибами и авокадо.
Винегрет – известное русское блюдо. В настоящее время существует множество рецептов этого салата — с квашеной капустой, солеными огурцами и с использованием особого ингредиента, который можно найти на кухне у каждой хозяйки.
Винегрет с пикантной заправкой
Винегрет – это аппетитный и питательный салат, который становится еще лучше, если добавить в него квашеную капусту и горошек. Однако мы предлагаем вам классический рецепт с пикантной заправкой, придающей блюду неповторимый вкус.
Ингредиенты:
- 2-3 клубня картофеля;
- 200 г фасоли;
- 2 свеклы;
- 2 моркови;
- 2 соленых огурца;
- 1 луковица;
- 0,5 стакана зеленого горошка;
- зеленый лук, петрушка.
Для заправки:
- 1 ст. л. лимонного сока;
- 1 ч. л. бальзамического уксуса;
- 1 ст. л. меда;
- 0,5 ч. л. острой горчицы;
- 2-3 ст. растительного масла;
- соль и перец по вкусу.
Маринад для лука:
- 1 стакан воды;
- 1 ч. л. сахара;
- 2 ч. л. бальзамического уксуса.
Приготовление:
- Лук нарезаем мелкими кубиками, перекладываем в миску, добавляем охлажденную кипяченую воду и уксус, добавляем сахар, перемешиваем и временно убираем в сторону.
- В глубокой миске смешиваем квашеную капусту, нарезанный кубиками отварной картофель, соленые огурцы, морковь и фасоль.
- Затем добавляем свеклу, нарезанную кубиками, зеленый горошек и мелко нарубленную зелень лука и петрушки.
- В пиалу для заправки добавляют соль, перец, горчицу и мед, затем вливают уксус и масло. Все компоненты тщательно перемешивают, чтобы мед и все сухие ингредиенты полностью растворились.
- К овощам в миске добавляют маринованный лук, затем вливают заправку и тщательно перемешивают.
Винегрет с фасолью
Винегрет традиционно готовится с зеленым горошком, однако некоторые кулинары предпочитают добавлять в него квашеную капусту и фасоль. В результате получается не менее вкусный, но более питательный салат. Для приготовления можно использовать как отварную, так и консервированную фасоль.
Ингредиенты:
- 500 г свеклы;
- 2 моркови;
- 3 соленых огурца;
- 200 г фасоли;
- 250 г квашеной капусты;
- 3 картофеля;
- 1 луковица;
- зелень;
- 5 ст. л. растительного масла;
- щепотка черного перца.
Приготовление:
- В глубокую миску выкладываем квашеную капусту и добавляем консервированную фасоль. Если используются свежие бобы, их предварительно замочите в холодной воде, а затем отварите до мягкости.
- Затем отваренные в подсоленной воде овощи используются для приготовления салата. Морковь нарезают небольшими кубиками и добавляют в миску с капустой и фасолью.
- Соленые огурцы нарезаем кубиками такого же размера, затем выкладываем в миску. Картофель также режем кубиками и добавляем к остальным ингредиентам.
- После этого добавляем свеклу, которую измельчаем так же, как и остальные ингредиенты. Репчатый лук, а также зелень петрушки, укропа и лука мелко нарезаем и перекладываем в миску.
- Добавляем немного черного перца, поливаем растительным маслом, желательно домашним ароматным, перемешиваем. Накрываем салат пищевой пленкой и ставим в прохладное место на 15-20 минут.
- Перед подачей салат необходимо еще раз перемешать и украсить свежей зеленью.
Интересно! Для праздничного застолья предлагаем самые аппетитные горячие блюда
Винегрет с сельдью для праздничного стола
Винегрет – это блюдо, которое уместно как в обычной обстановке, так и на праздничном застолье. Существует классический рецепт этого салата, где вместо квашеной капусты используется свежий огурец, горошек и сельдь. Рекомендуем попробовать и такой вариант, он наверняка порадует вас своим вкусом.
Ингредиенты:
- 1 м/с сельдь;
- 3 картофеля;
- 2-3 свеклы;
- 3 моркови;
- 1 малосольный огурец;
- 1 баночка горошка;
- зелень укропа и лука;
- хлеб ржаной (черный);
- соль по вкусу.
Для заправки:
- 100 мл растительного масла;
- 1 ст. л. горчицы;
- 1 ст. л. лимонного сока;
- черный перец по вкусу.
Приготовление:
- Кружочки вырезаем с помощью формочки из ржаного или черного хлеба. Хлебные заготовки обжариваем на сухой сковороде.
- Картофель нарезаем кубиками среднего размера и перекладываем в миску.
- В картофельное блюдо добавляем нарезанную кубиками морковь.
- Малосольные огурцы нарезают кубиками и добавляют к остальным овощам.
- Свеклу также нарезаем кубиками и помещаем в миску.
- Для украшения отделите несколько аккуратных кусочков от филе сельди, а остальную часть нарежьте кубиками для винегрета.
- В салат также добавляют мелко нарезанные укроп и лук.
- В масло добавляют сок лимона, черный перец и горчицу, после чего все тщательно перемешивают.
- Винегрет поливают готовым соусом и перемешивают. Для придания салату более насыщенного вкуса, можно добавить зеленый горошек.
- На тарелку выкладываем гренки, поверх них помещаем форму и заливаем винегретом.
- Осторожно извлекаем салат из формы, декорируем его дольками лимона, кусочками сельди и свежей зеленью.
Интересно! Идеи аппетитных блюд для праздничного стола во время поста
Винегрет с грибами
Если вы не предпочитаете квашеную капусту в винегрете, предлагается другой, не менее классический рецепт салата, включающий горошек и маринованные грибы. Этот салат получается восхитительным, с пикантным вкусом и выглядит очень привлекательно, как показано на фотографии.
Ингредиенты:
- 2 свеклы;
- 4 картофелины;
- 1 морковь;
- 1 луковица;
- 3 соленых огурца;
- 300 г маринованных грибов;
- перец по вкусу;
- растительное масло.
Приготовление:
- Все овощи отвариваем, чистим.
- Овощи – свеклу, картофель, морковь и соленые огурцы – нарезают кубиками небольшого размера.
- Мелкими кусочками шинкуем лук.
- Маринованные шампиньоны разрезаем на 2 или 4 части.
- Все компоненты выкладываем в салатник, добавляем соль по вкусу, заливаем маслом и тщательно перемешиваем.
Винегрет по-новому
Предлагаем новый, необычный рецепт винегрета: в нем нет картофеля и квашеной капусты, но есть авокадо и оригинальная заправка. Этот вариант блюда подойдет и для праздничного стола.
Ингредиенты:
- 300 г свеклы;
- 1 морковь;
- 1 авокадо;
- ½ красного лука;
- 130 г соленых огурцов;
- 150 г горошка (консервированного)
Для заправки:
- 20 мл лимонного сока;
- 3 ст. л. оливкового масла;
- 1 ч. л. сахара;
- соль по вкусу.
Приготовление:
- Нарезанную запеченную свеклу перекладываем в миску, поливаем маслом и перемешиваем.
- Авокадо очищаем и нарезаем мелкими кусочками, помещаем в отдельную емкость и сбрызгиваем небольшим количеством лимонного сока, чтобы предотвратить потемнение.
- Морковь, соленые огурцы и свеклу нарезают кубиками.
- Красный лук нарезаем тонкими полосками.
- Укроп измельчаем ножом.
- Для приготовления масла сок цитруса и сахар соединяются с солью, после чего все ингредиенты тщательно перемешиваются.
- Все компоненты, включая горошек, объединяем в одной емкости, добавляем соус и тщательно перемешиваем.
- Салат можно сервировать порционно. Для этого из хлеба вырезаются кольца, которые обжариваются на сухой сковороде и натираются чесноком.
- На тарелку помещаем гренку, поверх нее кладем кольцо, затем выкладываем салат и слегка утрамбовываем его.
- Убрав кольцо, салат украшают веточками укропа.
Традиционный рецепт винегрета включает в себя овощи, квашеную капусту и зеленый горошек. Однако, чтобы придать блюду новые оттенки вкуса, можно добавить маслины, грибы, соленую сельдь или даже мясо. Для пикантности можно использовать горчицу или чеснок.