Как изготовить винегрет, следуя традиционному рецепту? Помимо классического варианта, существуют рецепты салата с добавлением квашеной капусты, соленых огурцов, горошка, а также с фасолью, грибами и авокадо.

Винегрет – известное русское блюдо. В настоящее время существует множество рецептов этого салата — с квашеной капустой, солеными огурцами и с использованием особого ингредиента, который можно найти на кухне у каждой хозяйки.

Винегрет с пикантной заправкой

Винегрет – это аппетитный и питательный салат, который становится еще лучше, если добавить в него квашеную капусту и горошек. Однако мы предлагаем вам классический рецепт с пикантной заправкой, придающей блюду неповторимый вкус.

Ингредиенты:

  • 2-3 клубня картофеля;
  • 200 г фасоли;
  • 2 свеклы;
  • 2 моркови;
  • 2 соленых огурца;
  • 1 луковица;
  • 0,5 стакана зеленого горошка;
  • зеленый лук, петрушка.

Для заправки:

  • 1 ст. л. лимонного сока;
  • 1 ч. л. бальзамического уксуса;
  • 1 ст. л. меда;
  • 0,5 ч. л. острой горчицы;
  • 2-3 ст. растительного масла;
  • соль и перец по вкусу.

Маринад для лука:

  • 1 стакан воды;
  • 1 ч. л. сахара;
  • 2 ч. л. бальзамического уксуса.

Приготовление:

  • Лук нарезаем мелкими кубиками, перекладываем в миску, добавляем охлажденную кипяченую воду и уксус, добавляем сахар, перемешиваем и временно убираем в сторону.

  • В глубокой миске смешиваем квашеную капусту, нарезанный кубиками отварной картофель, соленые огурцы, морковь и фасоль.
  • Затем добавляем свеклу, нарезанную кубиками, зеленый горошек и мелко нарубленную зелень лука и петрушки.
  • В пиалу для заправки добавляют соль, перец, горчицу и мед, затем вливают уксус и масло. Все компоненты тщательно перемешивают, чтобы мед и все сухие ингредиенты полностью растворились.
  • К овощам в миске добавляют маринованный лук, затем вливают заправку и тщательно перемешивают.
Основной компонент салата – свекла. Корнеплод должен быть твердым и не иметь повреждений. Его можно отварить или запечь в духовке.

Винегрет с фасолью

Винегрет традиционно готовится с зеленым горошком, однако некоторые кулинары предпочитают добавлять в него квашеную капусту и фасоль. В результате получается не менее вкусный, но более питательный салат. Для приготовления можно использовать как отварную, так и консервированную фасоль.

Ингредиенты:

  • 500 г свеклы;
  • 2 моркови;
  • 3 соленых огурца;
  • 200 г фасоли;
  • 250 г квашеной капусты;
  • 3 картофеля;
  • 1 луковица;
  • зелень;
  • 5 ст. л. растительного масла;
  • щепотка черного перца.

Приготовление:

  • В глубокую миску выкладываем квашеную капусту и добавляем консервированную фасоль. Если используются свежие бобы, их предварительно замочите в холодной воде, а затем отварите до мягкости.

  • Затем отваренные в подсоленной воде овощи используются для приготовления салата. Морковь нарезают небольшими кубиками и добавляют в миску с капустой и фасолью.
  • Соленые огурцы нарезаем кубиками такого же размера, затем выкладываем в миску. Картофель также режем кубиками и добавляем к остальным ингредиентам.
  • После этого добавляем свеклу, которую измельчаем так же, как и остальные ингредиенты. Репчатый лук, а также зелень петрушки, укропа и лука мелко нарезаем и перекладываем в миску.
  • Добавляем немного черного перца, поливаем растительным маслом, желательно домашним ароматным, перемешиваем. Накрываем салат пищевой пленкой и ставим в прохладное место на 15-20 минут.
  • Перед подачей салат необходимо еще раз перемешать и украсить свежей зеленью.

Интересно! Для праздничного застолья предлагаем самые аппетитные горячие блюда

Для приготовления винегрета овощи следует варить по отдельности, чтобы каждый компонент сохранил свой естественный цвет.

Винегрет с сельдью для праздничного стола

Винегрет – это блюдо, которое уместно как в обычной обстановке, так и на праздничном застолье. Существует классический рецепт этого салата, где вместо квашеной капусты используется свежий огурец, горошек и сельдь. Рекомендуем попробовать и такой вариант, он наверняка порадует вас своим вкусом.

Ингредиенты:

  • 1 м/с сельдь;
  • 3 картофеля;
  • 2-3 свеклы;
  • 3 моркови;
  • 1 малосольный огурец;
  • 1 баночка горошка;
  • зелень укропа и лука;
  • хлеб ржаной (черный);
  • соль по вкусу.

Для заправки:

  • 100 мл растительного масла;
  • 1 ст. л. горчицы;
  • 1 ст. л. лимонного сока;
  • черный перец по вкусу.

Приготовление:

  • Кружочки вырезаем с помощью формочки из ржаного или черного хлеба. Хлебные заготовки обжариваем на сухой сковороде.

  • Картофель нарезаем кубиками среднего размера и перекладываем в миску.
  • В картофельное блюдо добавляем нарезанную кубиками морковь.
  • Малосольные огурцы нарезают кубиками и добавляют к остальным овощам.
  • Свеклу также нарезаем кубиками и помещаем в миску.
  • Для украшения отделите несколько аккуратных кусочков от филе сельди, а остальную часть нарежьте кубиками для винегрета.
  • В салат также добавляют мелко нарезанные укроп и лук.
  • В масло добавляют сок лимона, черный перец и горчицу, после чего все тщательно перемешивают.
  • Винегрет поливают готовым соусом и перемешивают. Для придания салату более насыщенного вкуса, можно добавить зеленый горошек.

  • На тарелку выкладываем гренки, поверх них помещаем форму и заливаем винегретом.
  • Осторожно извлекаем салат из формы, декорируем его дольками лимона, кусочками сельди и свежей зеленью.

Интересно! Идеи аппетитных блюд для праздничного стола во время поста

Помимо горошка, в салат можно добавить сладкую кукурузу или чечевицу, эти компоненты также сделают винегрет вкусным и нежным.

Винегрет с грибами

Если вы не предпочитаете квашеную капусту в винегрете, предлагается другой, не менее классический рецепт салата, включающий горошек и маринованные грибы. Этот салат получается восхитительным, с пикантным вкусом и выглядит очень привлекательно, как показано на фотографии.

Ингредиенты:

  • 2 свеклы;
  • 4 картофелины;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • 3 соленых огурца;
  • 300 г маринованных грибов;
  • перец по вкусу;
  • растительное масло.

Приготовление:

  • Все овощи отвариваем, чистим.

  • Овощи – свеклу, картофель, морковь и соленые огурцы – нарезают кубиками небольшого размера.
  • Мелкими кусочками шинкуем лук.
  • Маринованные шампиньоны разрезаем на 2 или 4 части.
  • Все компоненты выкладываем в салатник, добавляем соль по вкусу, заливаем маслом и тщательно перемешиваем.
Чтобы смягчить остроту лука в салате, его можно замариновать в уксусе или в рассоле от грибов. Другой вариант – использовать не репчатый лук, а красный или белый салатный. Кроме того, винегрет можно готовить не только с маринованными, но и с солеными грибами.

Винегрет по-новому

Предлагаем новый, необычный рецепт винегрета: в нем нет картофеля и квашеной капусты, но есть авокадо и оригинальная заправка. Этот вариант блюда подойдет и для праздничного стола.

Ингредиенты:

  • 300 г свеклы;
  • 1 морковь;
  • 1 авокадо;
  • ½ красного лука;
  • 130 г соленых огурцов;
  • 150 г горошка (консервированного)

Для заправки:

  • 20 мл лимонного сока;
  • 3 ст. л. оливкового масла;
  • 1 ч. л. сахара;
  • соль по вкусу.

Приготовление:

  • Нарезанную запеченную свеклу перекладываем в миску, поливаем маслом и перемешиваем.

  • Авокадо очищаем и нарезаем мелкими кусочками, помещаем в отдельную емкость и сбрызгиваем небольшим количеством лимонного сока, чтобы предотвратить потемнение.
  • Морковь, соленые огурцы и свеклу нарезают кубиками.
  • Красный лук нарезаем тонкими полосками.
  • Укроп измельчаем ножом.
  • Для приготовления масла сок цитруса и сахар соединяются с солью, после чего все ингредиенты тщательно перемешиваются.
  • Все компоненты, включая горошек, объединяем в одной емкости, добавляем соус и тщательно перемешиваем.
  • Салат можно сервировать порционно. Для этого из хлеба вырезаются кольца, которые обжариваются на сухой сковороде и натираются чесноком.
  • На тарелку помещаем гренку, поверх нее кладем кольцо, затем выкладываем салат и слегка утрамбовываем его.
  • Убрав кольцо, салат украшают веточками укропа.
Если вы не смогли приобрести авокадо нужной степени зрелости, дайте ему полежать при комнатной температуре – он созреет.

Традиционный рецепт винегрета включает в себя овощи, квашеную капусту и зеленый горошек. Однако, чтобы придать блюду новые оттенки вкуса, можно добавить маслины, грибы, соленую сельдь или даже мясо. Для пикантности можно использовать горчицу или чеснок.