Музеи Санкт-Петербурга: адреса и цены на входные билеты в лучшие учреждения.
Гостям Санкт-Петербурга будет полезен список музеев с указанием адресов и цен. Северная Пальмира славится большим числом исторических достопримечательностей, среди которых особо интересны музеи, обязательные к посещению каждому.
Эрмитаж
В списке музеев Санкт-Петербурга (адреса и цены указаны в таблице) Эрмитаж занимает первое место. Его можно назвать самым большим культурно-историческим объектом страны, расположенным в шести зданиях города. Главным из них является Зимний дворец. В настоящее время в стенах Эрмитажа хранится более трёх миллионов экспонатов, среди которых:
- предметы живописи;
- прикладного искусства;
- скульптуры;
- археологические находки;
- коллекция нумизматики и мн. др.
История коллекции музея начинается в 1764 году. Тогда это был сбор Екатерины Великой, насчитывавший 220 картин. Вместили полотна в дальние комнаты дворца, назвав его Эрмитаж. В 1852 году заведение открылось для обычных посетителей.
Русский музей
В списке самых узнаваемых мест Санкт-Петербурга Русский музей — первый в стране музей изобразительного искусства. Сегодня признан самым большим в мире.
Его открыл Николай II в 1898 году в память о своем отце. Первые экспонаты перевезли из Александровского дворца, Гатчины, Академии художеств и Эрмитажа. Буквально за 10 лет коллекция увеличилась в два раза.
В экспозиции появились:
- иконы;
- скульптуры;
- гравюры и многое другое.
Кунсткамера
Музей находится в историческом центре города на берегу Невы. Это заведение признано одним из крупнейших. В экспозиции собраны предметы быта и культуры разных народов мира, но Кунсткамера прославилась необычной коллекцией анатомических уродств и аномалий. Его открыли в 1714 году на основе библиотеки Петра I. Со временем экспозиция значительно расширилась. Посмотрите видео о истории известного по всему миру музея.
Петергофский Дворец Коттедж
Дворец Коттедж, центральное сооружение дворцово-паркового комплекса Александрия, располагается на террасе с видом на Санкт-Петербург и Финнский залив. Здание украшено элементами неоготики, стрельчатыми аркадами, террасами и балконами. Строительство возвели в 1826-1829 годах посреди парка, черпая вдохновение из распространенных в Европе тогда загородных домов с мансардами.
Ботный дом
Ботный дом — музей Санкт-Петербурга, расположенный рядом с Петропавловским собором. Здание построили для хранения ботика, единственного выжившего из флотилии, участвовавшей в Северной войне при Екатерине II. В его архитектуре сочетаются различные стили, создавая неповторимый вид.
Интересно! Какие бесплатные места для посещения с детьми есть в Санкт-Петербурге?
Военно-исторический музей
Расположен напротив Петропавловской крепости и известен как «Артиллерийский музей». Получил популярность благодаря старинным орудиям, выставленным около ворот здания. Его основание почти совпадает с днем рождения Северной Пальмиры. На территории Петропавловской крепости по указу Петра I появился арсенал для хранения старых орудий.
Музей располагает оружием как отечественного, так и зарубежного производства. Самые примечательные экземпляры, участвовавшие в битвах или отличавшиеся конструкцией, удостоины чести храниться в музее.
Музей Эрарта
Эрарта, открытое в 2010 году, стало первым в России частным музеем современного искусства.
Музей Комарова
Ботанический музей — единственное учреждение в стране, где экспонатами являются растения. Расположен он на территории Ботанического сада. Экспозиция музея представляет собой богатую ботаническую коллекцию, собранную известными путешественниками и учёными: Комаровым, Пржевальским, Робровским, Козловым и другими. В музее работают несколько экспозиций. Оранжереи занимают площадь около одного гектара и были построены в прошлом веке. Сейчас в них произрастают растения из тропиков и субтропиков.
Список музеев Санкт-Петербурга с указанием цен и режимов работы (на 2020 год).